Pull to refresh
4
0.1
Send message
Ну никто и не утверждает, что успешный запуск это то, что ждет каждого, кто начнет мутить свой стартап. Очевидно, что это гонка в масстарте, когда тысяча лежит по обочинам, а один в желтой майке фотается с прессой. Если на старт не выезжать, то на обочину не ляжешь, это верно, но и майки лидера тебе тоже не видать. Как в том анекдоте про еврея, который пенял Богу на то, что тот не даровал ему выигрыш в лотерею.
Трезво оценивать перспективы, просчитать точки отсечения, когда можно прекратить эксперимент, находить варианты подстраховки (фриланс или еще что-нибудь) на всякий случай, — это, имхо, верный посыл. А совет прикинуть шансы и забыть про возможность попробовать начать свое дело для активного и предприимчивого человека, — вот с этим я не соглашаюсь.
Только эта ошибка выжившего происходит регулярно. Шансов, конечно, мало, но каждый год-два возникает новый трендсеттер-нежданчик, причем очень часто это инкарнация уже ранее игравших идей.
И если вы решите начать свой стартап, не делайте, как автор. Сначала выясните, нужен ли ваш продукт кому-либо, решает ли он какую-нибудь реальную проблему?

К сожалению, или к счастью, мы живем в странном мире, где рациональное зерно работает, но не всегда. Казалось бы, кому нужна соцсеть по обмену квадратными фотками еды, 140-ми символьными смссками или медиасервис с обрезками видео плохого качества? При том, что уже есть фликр, ЖЖ и ютуб, предоставляющие намного более богатые возможностями сервисы? Однако, — где-то чуть более удобное приложение, где-то чуть более интересные пользователю фильтры, где-то чуть более низкий порог входа в окружение, и все — вчерашнего фаворита помнят только случайно недовымершие динозавры. Собственно, в этом и суть венчура — часто выстреливают именно те проекты, в которых ожидаемая начальная польза равна нулю.
Угу. Проходил GTA:SA на Duron 900. ФПС туда-сюда, — с грехом, но жить можно. Вот только в некоторых миссиях на скорость (там где нужно было попасть на рампу взлетающего самолета и гонки на каком-то утюге на воздушной подушке) игра уходила в жесткий покадровый лаг. Скрипт был рассчитан на реальное время, и догнать тот-же самолет не было ни малейшего шанса чисто физически. Миссию с самолетом прошел, в результате, вслепую — патчил параметры мотоцикла в сеттинг-файле на скорость около 1М, целился на старте и зажимал forward, чтобы в те несколько секунд, за которые я вижу 1-2 кадра, скриптовый движок таки смог засчитать движение. А им 40 FPS мало. :)
Стало интересно, и я даже поискал:
Правда, в те славные времена никто не знал ни про какой Роскосмосбанк: финучреждение именовалось Фондсервисбанком, а его сотрудники козыряли удостоверениями с «говорящей» аббревиатурой из трех букв — ФСБ. Как выяснилось впоследствии, это была не просто шутка. Владелец Фондсервисбанка Александр Воловник пользовался услугами одноименного ведомства в качестве крыши. Прикрывали его все те же полковники Черкалин и Фролов, которые выполняли роль связующего звена с другими трехбуквенными ведомствами — МВД, АСВ.

Говорят, ребята из Microsoft умеют снимать дампы с замороженной памяти. ;)

Да они особо и не изменялись.
Нейронные сети, в развитии которых сейчас настоящий бум, позволяют снять главную проблему автоматизации работы программиста — необходимость строгой формализации работы. Т.е. то самое «программирование программирования». ИИ при должной интеграции в инфраструктуру уже сегодня может взять значительную часть работы на себя. Допустим, по голосовой команде а-ля «проведи исследование бага #334»- склонировать репозиторий, построить версию софтины, попробовать воспроизвести баг (не всегда, но в большинстве случаев STR все же простые и потенциально хорошо поддающиеся автоматизизации), если получилось, то подготовить дампы с коллстеком, и даже с кратким резюме, вроде «В месте краша нулевой указатель, возможно, объект был удален, — вот вам список мест, где происходит удаление объектов этого типа, брейкпонты в IDE поставлены, в места, где происходит создание-удаление, добавлено расширенное логирование.». Понятно, что это утрирование, и программист все равное будет нужен, но большая часть рутины будет снята, программист сможет быть намного более производительным, и общая потребность в людях снизится.
Если поискать по «WayRay отзывы сотрудников», то в выдаче не очень обнадеживающая информация…
Полностью, кажется, нет, но большинство программистких задач выглядят вполне автоматизируемыми, причем на горизонте не 300, а скорее, тех же 20 лет.
Не знал, спасибо.
Tesla Inc — 2003 год, — чистый электромобиль.
Ё-мобиль, — 2010 год, — гибрид.
> Поиск гугл (1998) скопировал поиск у рамблера (1996)?
Ни Гугл, ни Рамблер не являлись первыми поисковиками в сети.

> Gmail (2001) скопировал поиск у Яндекс.Почты (2000)?
Yahoo.Mail, 1997. Хотмейл, кмк, еще старше.

> Google Maps (2005) скопированы у Яндекс Карт (2004)?
Yahoo.Maps, 2002

> Телега, Ватсап и прочие вайберы, видимо тоже сперли идею у ICQ (Mirabilis, 1996) или у изобретателелей SMS? ))
Безусловно.

> дальше сами смотрите, там вагон того где гугл запускался через год-два после того же яндекса или других аналогичных сервисов.
Это естественно, — Гугл не был первым в интернете. Просто видение рынка у его менеджмента и технологический уровень его инженеров привели к тому, что аналогичные сервисы перестали играть значимую роль на мировом рынке.

> зы Вас вообще, кстати, на 99,9% окружают вещи или услуги купленные вами у лиц не являющихся их изобретателями. И вроде норм. Никто не парится.
И я не парюсь. Первые не всегда лучшие, — Яндекс мой основной поисковик, мне нравится ряд яндексовских сервисов, — например, Карты, Пробки, Метро.

Я писал не про то, что Яндекс все ворует у других, и поэтому он плохой, — я писал про то, что у компаний есть своя пассионарность, — экономическая и технологическая. Когда компания может и делает смелые вещи, которые другие не могут (пусть и с большим процентом ошибок), и в результате берет рынок и становится тренд мейкером. И есть компании, которые следуют в русле решений, предложенных конкурентами, стараясь взять свою часть рынка за счет лучшей локальной реализации идей, Яндекс — компания второго типа (по крайней мере, последние лет 10). У Гугла (конечно, Гугл — это собирательные образ «пассионарных» компаний) есть Google X (и еще несколько подразделений, занимающиеся перспективными разработками), а в Яндексе — нет (ну или лаборатории перспективных решений у них очень хорошо скрыты). Если кто-то вбросит на рынок, скажем, идею условных цифровых бобров, и в мире возникнет повальный ажиотаж на этих бобров, то Яндекс будет тем, кто сделает (неплохого) Бобра.Василия для местного рынка, но не тем, кто вбросит эту идею на рынок.

А Тесла, чисто технически, американский ВАЗ? )

Да большая часть проектов Яндекса, что уж. Скопирована или куплена, какая разница. Яндекс пытается диверсифицироваться, следуя сторонним бизнес решениям, практически не осмеливаясь на свои. Из последнего что на слуху: Сири-Алиса, Убер-Такси, Деливери-Доставка. Видео, Кью, карты, панорамы, учебник, маркет (хе хе). Да много чего можно перечислить, утрируя, у Яши сейчас бизнес-модель KFC, а не Макдональдса.
В качестве контр-примера можно привести успешный Дзен (я не знаю прямого аналога), но в долгосрочной перспективе, Дзен, мне кажется, Яндексу может больше навредить.

Ну а Форд основан лет на сто раньше Теслы (и даже ВАЗ, хотя и не столько) ), а вот снисходительное отношение "вас тут не стояло" уже давно сменил на судорожные попытки хоть как-то догнать. Технологическая пассионарность от возраста компании не зависит (для людей тоже верно).

Это Яндекс. Каждый знает Яндекс. Если есть сервис, и этот сервис склонирован, то это к нему. Яндекс притворяется Гуглом. Он хочет быть Гуглом. Он даже своим работникам говорит о том, что он русский Гугл. Только из него Гугл…
Unloсker — вещь, но (был?) заброшен до такой степени, что «официальный» дистр содержал троян. Как сейчас — не знаю.
В ресторане "Победа"
после обеда,
случилась беда,
— пропала еда.
Ты ее съел?
Да, но заокеанским клиентам редко нужны местные сеошники и копирайтеры.
Три рок-звезды не будут трекать время друг у друга, по крайней мере, слабо верится в то, что это добровольный самостоятельный порыв. Или это не рок звезды, или уровень доверия в компании около нуля. И в любом случае это значит, что несмотря на размер компании, в ней принят вертикальный авторитарный стиль руководства без всяких «мы тут единомышленники и вообще, одна команда». Оправданием этому (не для любого) может служить только 2 * N уровень зарплаты (где за N принятый в городе уровень для ведущего разработчика).

Information

Rating
3,060-th
Registered
Activity