Pull to refresh
34
0
Dragonizer @Dragonizer

Пользователь

Send message

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28+263
Comments832

Одиннадцать сбывшихся фантастических предсказаний

Reading time9 min
Views11K
image
Многое из того, о чем писали фантасты десятки (а то и сотню) лет назад, уже обстоятельно вошло в наш мир: подводные лодки, атомные бомбы, iPad. Некоторые отрывки из произведений НФ на удивление точно описывают вещи, познакомиться с которыми сами авторы могли только в своем воображении.

Это вызывает дискуссии среди почитателей НФ, на что Эрик Рабкин (Eric Rabkin), профессор Мичиганского университета, обладатель НФ премии Пилигрим-2010 за вклад в изучение фантастики, заявляет:

«Во-первых, существует задача о бесконечных мартышках. Если у вас есть бесконечное количество оных, притом вооруженных пишущими машинками, то по теории вероятностей, хотя бы одна напишет Гамлета. Перенеся это знание на авторов научной фантастики, тысячи их, и на десятки тысяч созданных ими видений будущего, мы опять-таки получаем высокую вероятность того, что некоторые изобретения они предскажут со стопроцентной точностью».

Ниже приводится список, составленный с помощью членов Ассоциации Исследователей Фантастики, который должен наилучшим образом отразить высокую степень тождественности фантастических описаний с их реальными уже воплощениями.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑173 and ↓35+138
Comments92

Звонки за границей: туристические симки вместо местных SIM-карт

Reading time6 min
Views44K
Сезон отпусков закончился, горожане возвращаются к своим привычным делам, а операторы сотовой связи подсчитывают свои летние прибыли. На Хабре было много топиков на тему огромных счетов за звонки в роуминге за границей, дорогой GPRS-трафик и т.д. Роуминг выглядит привлекательно только в рекламных проспектах:


Картинка по запросу «роуминг за границей»

Известной альтернативой роумингу всегда была покупка местной симки, но и у этого способа есть ряд неудобств. Третий вариант — покупка специализированных туристических симок в России.

Тема эта относительно молода, поэтому внести ясность будет не лишним. Многие, как и я когда-то, замечают на прилавках салонов сотовой связи так называемые туристические SIM-карты, но принимают их за какой-нибудь очередной проект «Большой тройки». На самом деле, это самостоятельные операторы, специализирующиеся исключительно на предоставлении услуг сотовой связи за границей, крупнейшие из которых — компании Simtravel, Гудлайн и Teletie — знакомы многим, кто в последнее время ездил отдыхать за границу. У турсимок есть ряд особенностей, делающих их хорошей альтернативой покупке местной симке и уж тем более роумингу от отечественных операторов.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑65 and ↓15+50
Comments55

Евангелие от аутиста

Reading time9 min
Views9.6K
Прочитав историю tanenn, решил рассказать и о себе: я аутист. Если быть точнее, то у меня Синдром Аспергера.

Так уж «повезло», что с рождения диагноз поставить мне не могли: тогда распался СССР и нашей семье пришлось бежать.
13 переездов сделали свое: диагностировать было сложно. Однако к 18-летию я решил-таки сходить в военкомат, где был тут же отправлен к психологам, которые и поставили данный диагноз.

Заранее извиняюсь за то, что рассказ может быть несколько странно изложен.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑125 and ↓17+108
Comments188

Кофе DIY

Reading time6 min
Views4.2K

Стоит ли публиковать на Хабре обзор девайса, не имеющего, если судить поверхностно, никакого отношения к информационным технологиям? Наверное, лучше этого не делать. По крайней мере, так советует здравый смысл. Однако я все же отправлю его временно в отставку и рискну. Ведь речь у меня сегодня пойдет про программерское топливо (см. habrahabr.ru/blogs/habraquotes/111432). Точнее – про кофе. А ещё точнее – про тернистый путь к недосягаемому идеалу вкуса и аромата этого напитка.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑75 and ↓12+63
Comments46

Астроном-любитель открыл четыре экзопланеты при помощи двух домашних ПК

Reading time2 min
Views1.7K


Как известно, Нептун, восьмая планета Солнечной системы, был открыт буквально «на кончике пера». Дело в том, что фактическая орбита Урана не совпадала с расчетной, что указало астрономам на возможность существования планеты за орбитой Урана, которая и искажала траекторию движения последнего. Французский астроном Урбан Леверье, проведя ряд расчетов, вычислил фактическую траекторию Урана, и возможное местоположение планеты, которая вызывает упомянутые искажения. «Планета с кончика пера», Нептун, была найдена в течении суток уже посредством телескопа.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑121 and ↓8+113
Comments93

DropMocks: самый простой способ делиться фотографиями

Reading time1 min
Views656
Один из неизвестных веб-проектов, сделанных сотрудниками Google — сервис DropMocks (назван, очевидно, по аналогии с Dropbox): изумительно простой и концептуальный способ публикации изображений. Просто перетягиваете один или несколько снимков с десктопа в браузер — и получаете ссылки. Работает поразительно быстро и даже без регистрации. Проще, наверное, уже невозможно. Фотогалерея с десятками фотографий создаётся за пару секунд.



Сервис сделан исключительно на CSS и Javascript, без применения Flash. Автор — Глен Мёрфи (Glen Murphy), UI-дизайнер браузера Google Chrome и операционной системы Chrome OS.
Total votes 106: ↑98 and ↓8+90
Comments77

In Soviet Russia, tetris plays you!

Reading time7 min
Views1.9K
Я долго думал, в какой блог разместить этот топик. После продолжительных размышлений, я пришел к выводу, что оптимальным вариантом будет блог о социальных сетях. Заранее хочу предупредить, что я не являюсь дипломированным социологом, и этой статьей не преследую личных, корыстных мотивов.

На просторах паутины, если поискать, можно найти разные сетевые социальные эксперименты. В большинстве своем, они повторяют те, которые уже проводились вживую, либо же направлены в сугубо жесткие рамки, которые установили исследователи. Чаще всего, количество респондентов в них не превышает и пары сотен человек, да и сами подопытные, в основном, из одной страты. Это неповоротливые, маленькие проекты, которые представляют интерес разве что только для тех, кто сам их организовывал.

Приблизительно два, два с половиной года назад, я, вместе с многими другими ХабраЧеловеками был зарегистрирован в eRepublik, но в отличии от того большинства, кто почти тут же (и не безосновательно, нужно сказать) это дело бросил — продолжаю с разной степенью активности принимать участие в жизни своей виртуальной родины. За это время я смог наблюдать за ситуациями, которые моделировать в жизни реальной практически невозможно. Я видел лютых поцреотов, которые орали что-то про «Мазарашу до Миссисипи», в моменты, когда их крики были близкими к истине, и видел тех же поцреотов, которые кричали уже что-то в духе «Сваливать некуда, за нами и так уже все свалили», когда и это было правдой. Наблюдал я и за тем, как виртуальная балканская «пороховая бочка» все больше напоминала свой реальный аналог, и за тем, как непримиримые в реальном мире враги в виртуальном мире, без помощи каких-либо дипломатических финтов ушами, становились продуктивными союзниками и партнерами. Если вам еще не захотелось спать, добро пожаловать под кат, где я попробую описать самые забавные на мой взгляд штуки, которые имели место быть в моем наблюдении.



Читать дальше →
Total votes 131: ↑108 and ↓23+85
Comments73

Adobe Profiler Fail

Reading time3 min
Views19K
Доброго вечера всем хабравчанам. Я долго думал как назвать данный пост и решил назвать первым, что придет на ум. В принципе данное название почти полностью описывает то, о чем хочу рассказать. А расскажу я о том, как можно легко и просто вносить изменения в абсолютно любой просматриваемый вами swf файл без декомпиляции.


И так начнем. Нашим подопытным будет плеер YouTube.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments106

Три способа обнаружения фарминг-атаки в Windows

Reading time2 min
Views4K
Фарминг-атаки, при которых пользователь скрытно перенаправляется на фишинговые сайты, стабильно популярны. Фарминг-атаки осуществляются вредоносными программами преимущественно семейств VKHost, QHost и DNSChanger. Основными целями являются социальные сети, системы онлайн-банкинга и всевозможные веб-службы. 3 следующих простых шага позволят вам оперативно выявить факт фарминг-атаки и нейтрализовать ее последствия.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments19

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time5 min
Views147K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →
Total votes 323: ↑300 and ↓23+277
Comments171

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views39K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →
Total votes 274: ↑251 and ↓23+228
Comments34

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views803K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 532: ↑516 and ↓16+500
Comments365

Эмоциональный компьютер

Reading time8 min
Views4.4K
Начнем издалека. Представим себе, что ученые девятнадцатого века неким волшебным образом получили современный компьютер. Они стали бы изучать его работу, создали бы целую науку, описывающую свойства операционной системы и установленных программ. Затем они вскрыли бы этот компьютер и попытались описать его основные узлы, понять их назначение. Потом они стали бы измерять напряжение в различных точках. Возникли бы различные теории о циркулирующих внутри компьютера потоках информации. Возникло бы учение о его кремниевой основе. Кто-нибудь получил бы Нобелевскую премию за открытие принципов работы полупроводникового вентиля. Но самое главное, что сложность устройства современного компьютера затруднила бы тем ученым, путь к пониманию достаточно простых принципов лежащих в основе любой вычислительной техники. Эти принципы были сформулированы в «машине Тьюринга» и не изменились по сей день, и неважно собран ли компьютер на лампах, транзисторах или микросхемах. Любой компьютер имеет память, систему команд, процессор, который умеет эти команды выполнять, программы, состоящие из последовательности команд и устройства ввода вывода, позволяющие взаимодействовать с внешним миром. Остальное «навороты», возникшие в результате эволюции вычислительной техники, хотя и многократно увеличивают возможности компьютера, не отменяют эти принципы.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments41

Крыша, капот и двери — аккумуляторы энергии

Reading time1 min
Views1.5K
Группа учёных из Имперского колледжа Лондона получила трёхлетний грант $4,5 млн на разработку композитного материала из углеволокна и резины, который мог бы хранить электрический заряд и при этом был достаточно прочным для изготовления кузова. Среди инвесторов проекта — девять европейских компаний, в том числе Volvo (которая, впрочем, недавно стала китайской компанией).



Таким образом, кузов автомобиля можно использовать как перезаряжаемую батарею. При полной зарядке крыши, капота и дверей машина должна проехать 130 км. Гибрид проедет дальше, потому что может подзаряжаться не только от энергии торможения, но и от бензинового двигателя.

Идея вполне разумная, ведь аккумулятор составляет почти половину стоимости современного электромобиля, при этом существенно повышая его вес. Если бы нашёлся более дешёвый и практичный материал вместо литий-ионных батарей — это было бы здорово.
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments49

Эмоции у человека и лампочки у робота

Reading time4 min
Views2.5K
Написав «Возможный путь создания сильного ИИ» я, конечно, понимал, что краткость изложения не позволила объяснить существенные моменты и уж тем более их обосновать. Попробую теперь сделать несколько постов, в которых остановлюсь на самых существенных идеях.

Первое с чем я всегда сталкиваюсь – это достаточно смутное понимание, даже у специалистов, роли эмоций у человека и того как эмоции управляют поведением.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments14

Возможный способ создания сильного ИИ

Reading time8 min
Views6.2K
Ниже я опишу путь (основные принципы), который позволяет создать ИИ, способный пройти тест Тьюринга, то есть общаться с человеком не «механически», а «понимая» суть беседы. Этот интеллект во многом будет аналогичен человеческому, он будет «испытывать» те же эмоции, что и человек, он будет иметь память, он будет «мыслить». Я буду описывать процессы и механизмы, свойственные реальному мозгу, но указывать на способы реализации доступные при компьютерном моделировании, не утверждая, что они «похожи» на то, как природа решила аналогичные задачи.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑82 and ↓23+59
Comments100

Мировые шедевры классической музыки без копирайта

Reading time1 min
Views38K
Несмотря на то, что такие признанные классики, как Бетховен, Чайковский, Брамс, Сибелиус жили уже очень и очень давно и их произведения давно не попадают под законы о копирайте, найти их великолепную музыку, распространяемую свободно, практически невозможно. То есть если вы захотите использовать 9 симфонию Бетховена в качестве саундтрека, воспроизвести отрывки из симфоний Чайковского на каком-нибудь мероприятии, вам таки придётся заплатить деньги правообладателям записей, которые вы будете использовать.

И проблема тут в том, что для того, чтобы выложить классическую музыку в свободное достояние, необходимо, чтобы её кто-нибудь записал и отказался от своих исключительных прав на запись. А поскольку для записи нужен оркестр, то это создаёт некоторые финансовые сложности: целый оркестр и толпа звукорежиссёров вряд ли будут работать за идею.

К счастью, нашлись энтузиасты из проекта Musopen, которые смогли организовать сбор средств с целью нанять целый оркестр, записать бессмертную классику и выложить её в наилучшем качестве под лицензией CC0, то есть фактически в неограниченное пользование.

Уже собрано более 41 000 долларов, хотя изначально организаторы рассчитывали только на 11 тысяч.

Пожертвовать немного денег, а так же ознакомиться с акцией можно на официальной странице. Сбор средств закончится 15 сентября в 6 часов утра по московскому времени, то есть осталось чуть более дня и желающим помочь нужно поспешить.
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments130

Этикетки о безопасности телефонов — впервые приняли закон

Reading time3 min
Views3.4K
Стоит отметить этот день красным, впервые в мире принят закон о том, что продавцы телефонов должны указывать на этикетке уровень излучения, то есть SAR. Прогрессивным городом стал Сан-Франциско, а закон принят городским советом. Оговариваются всевозможные технические мелочи, например, шрифт должен быть видим и не может быть менее 11 размера. Хорошо это или нет?

Из моей практики могу сказать, что на уровень излучения люди обращают внимание. Не все, а те, кто беспокоится о всевозможных последствиях, не очень понимая их сути. Из нескольких десятков тысяч писем в месяц, примерно 20 посвящены выбору телефона с минимальным SAR или вопросам о том, как себя обезопасить от «вредного» излучения телефона. Шутливый совет — закрыть телефон в металлический сейф и выбросить его в море. Никакого излучения.

SAR не является показателем вреда телефона, этот показатель всего лишь указывает, что:
а) при работе телефона ткани тела нагреваются на столько-то градусов за такое-то время;
б) служит ограничителем для телефонов, не подпадающих под принятые для каждой страны нормы, например, для США это 1.6 Вт/кг.

Читать дальше →
Total votes 137: ↑99 and ↓38+61
Comments273
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity