226.3
Karma
12.9
Rating

One man think tank

Badges
  • Habred
  • Legend
  • Commentator
  • Oldtimer
  • Beta-tester
Registered

March 2008 29

About

Предложить мне написать для блога компании, о компании или о продукте можно через Telegram или по почте egorkotkin@gmail.com.

Идеи/планы будущих публикаций. Я в любом случае напишу многое из этого рано или поздно, но рано лучше, чем поздно, поэтому будет здорово, если какие-то из этих идей найдут поддержку блогов компаний, например.

  1. Продолжение поста Урок Google+: проектам надо следить, чтобы границы между интересами юзеров в реале соблюдались онлайн. В 2014 я предложил оригинальную модель разделения пространств, которой доказывал, почему Google+, фактически, уже провалился. Этой осенью G+, наконец, закопали, и я повторил свою идею. В этот раз уже получился разговор по существу. Отвечая на вопросы, я увидел потенциал развития идеи до более фундаментальной концепции.
  2. Обзор Facebook Dating. В том же посте про Google+ 2014 года я упомянул, что одно из следствий моей модели — несовместимость соцсетей и dating, например. А осенью 2018 Цукерберг анонсировал Facebook Dating, который мне теперь интересно разобрать и подтвердить или исправить мою идею.
  3. Про online dating в целом. Состояние, проблемы и перспективы отрасли.
  4. Продолжение статьи «По разные стороны государства: Цукерберг даёт показания в Конгрессе, Дуров воюет с ФСБ». Пошаговый разбор проблем Дурова с российским государством, и Цукерберга — с американским. Это удивительно совпадающие хронологически, но диаметрально противоположные истории конфликта государства и глобального IT-проекта. В продолжении я хочу разобрать, что происходит в США с антитроллингом, борьбой с ультраправыми, банами Твиттера и YouTube.
  5. Продолжение статьи «Как проблемы Дурова с Mail.ru и ФСБ обеспечили «Телеграму» самого надёжного мессенджера». В статье я пошагово, с 2011 по 2018, отлеживаю историю того, как Дуров зарабатывал имидж радикала (в хорошем смысле), кроторый, в итоге, успешно конвертировался в репутацию Telegram. В продолжении я собираюсь раскрыть «тёмную сторону» подобной персонализации продуктового имиджа. Возможно, попробую рассмотреть дуровский кейс в сравнении-противопоставлении с канадским философом Джорданом Питерсоном, как сделал с Цукербергом.
  6. Про публикацию «Хабром» годового отчёта о запросах ФСБ. О важности этого события в историческом контексте: традиционно, в России принято стесняться сотрудничества с государством, оно всегда носило оттенков чего-то стыдного. Реже — бросают государству вызов, как, например, Дуров сейчас. «Хабр» показал здоровый третий путь.
  7. Куда идёт развитие смартфонов. Пост, вдохновлённый ценниками на iPhone до $1,5K. Идея — написать не о том, куда может пойти развитие смартфонов, а прямо о противоположном: до какой степени мы не представляем, как далеко и неожиданно это может зайти. В т.ч. потому что мы не особо представляем, что такое смартфоны вообще. Например, возможен сценарий, при котором изменение их продуктовых качеств и грядущие перемены на совсем других рынках переведут смартфоны в другую рыночную категорию, уже с пятизначным ценником — история знает подобные примеры трансформации.
  8. Продолжение поста Три необходимых вещи, чтобы следующий MacBook стал одним из лучших ноутбуков Apple. Куда движется Apple: какие перемены и новшества в их будущих девайсах (компы, планшеты, телефоны) можно предугадать/предположить. Если бы я написал этот пост, когда задумал — после выхода iPhone X — то был бы человеком, угадавшим будущее появление виртуальной симки в Xs. Впрочем, я ещё в 2016 написал, что Touch Bar не взлетит — и Touch Bar уже всё.
  9. Про физику реальности. Есть ли ещё право на жизнь у абсолютного детерминизма, что меняет то, что мы знаем о квантовой физике, может ли наблюдаемый мир быть симуляцией.
  10. Альтернативная история с точки зрения физики. Развитие предыдущей темы, но в контексте исторической науки.
  11. Почему этика станет одной из ключевых тем XXI века. Развитие ИИ, роботизация и углубляющееся проникновение технологий в нашу жизнь уже даёт понять, какие вопросы нас ждут впереди. Например, «дилемма вагонетки» — её философское решение vs практический подход разработчиков самоуправляемых автомобилей.
  12. Как не дать интернет-гигантам самоубиться, заигравшись в интернет-цензуру. В США сейчас начался тренд «моральной цензуры» в рамках борьбы с хейт-спичем, фейк ньюс — Twitter и YouTube уже успели особенно «отличиться». Но корни у этой проблемы застарелые: увольнение инженера Google за мнение о том, почему женщины менее представлены в IT — из той же оперы. Это одно из последствий недоразвитости этики — айтишники пытаются быть на good side общества, и за отсутствием других референсов, бизнесы из Silicon Valley действуют чуть ли не по указке самой громкой части социума — SJW (social justice warriors).
  13. Работа мозга: как рождаются идеи. Схематично о том, как устроен и работает человеческий мозг на уровне нейронов. Как рождаются идеи и как этому способствовать.
  14. Работа мозга: как возникают ложные воспоминания. Рассказ о формировании воспоминаний, перезаписи воспоминаний, ложных воспоминаниях в теории и на практике.
  15. Почему наше общение так неэффективно. Мы не знаем точного значения 98–99% слов, которыми пользуемся. Иными словами, каждое используемое нами слово мы понимаем с некоторой степенью погрешности. В целой фразе общая точность слов ещё меньше. Это умножается на погрешность восприятия собеседника — и пошло-поехало.


Свои самые интересные посты с 2008 г. я освежаю и републикую канале «Коротая дни до сингулярности».