Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Инструменты OSINT: изображения и видео

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров40K
image

OSINT, Open-source intelligence — разведка по открытым источникам включает в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ.

Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов для анализа изображений и видео. Теперь вы будете 100 раз задумываться, прежде чем выкладывать фотки с видом из окна или видео.

Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑28 и ↓4+27
Комментарии2

Разрешение на полет дрона в 2022-м

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров117K

Законодательство в отношении дронов активно меняется, большинство информации в сети устарело или просто ошибочно. Зачастую даже органы, занимающиеся оформлением разрешений плохо понимают текущие регламенты.

В этой статье я постараюсь ответить на самые распространенные вопросы. Статья актуальна на начало 2022 года, вероятно в будущем всё не раз поменяется.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑45 и ↓0+45
Комментарии51

ТОП 10 ошибок при постройке СЭС, по результатам осмотра 100 дСЭС

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K

При постройке домашней солнечной электростанции, очень многие владельцы наступают на одни и те же грабли, совершают однотипные ошибки. Цена этих ошибок может быть порой очень высокой - как минимум потеря генерации за довольно длительный период, как максимум - потеря станции и самого дома, на котором стоит СЭС. Вы точно готовы заглянуть по ту сторону солнечной энергетики? Тогда прошу под кат!

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+18
Комментарии31

Пожаротушение для ЦОД или серверной: просто о сложном

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Привет! Меня зовут Марина. Несмотря на то, что я девушка, я работаю в мужской сфере – пожарная безопасность. И работаю уже давно. За эти годы я сталкивалась с разными вопросами и проблемами при выборе автоматических систем пожаротушения для ЦОД или серверной комнаты. Давайте попробуем в них разобраться. В заключении я дам вам простой алгоритм, который быстро поможет выбрать оптимальную систему пожаротушения для вашего случая.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+14
Комментарии22

Большой дисплей. Замороженный проект

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров16K
image

Прочитали заголовок? Я думаю, вы все неправильно поняли. Проект заморожен в буквальном смысле — залит водой и охлажден до температуры около -10°C.

Сначала — отказ от ответственности. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно. Фотографии — фотошоп, видео — мультипликация, в процессе написания статьи ни одно животное не пострадало. Как вы думаете, сойдет за отмазку в случае чего? Если сойдет, то я продолжаю дозволенные речи.
Читать дальше →
Всего голосов 96: ↑96 и ↓0+96
Комментарии25

Пластичность мозга: путь к продуктивности или к выгоранию?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров20K

Наши рабочие задачи очень разные. Они могут быть связаны с интеллектуальной или инженерной работой, с ее математической составляющей, с обучением других людей или с управлением, презентациями и ведением совещаний. Общее только одно — они приходят во время работы и отвлекают нас через мессенджеры, e-mail и различные системы.

Мы должны их решать быстро и качественно — в современном бизнесе, особенно в IT, высокая производительность возводится в абсолют, как священный Грааль. С другой стороны, выгорая эмоционально и интеллектуально, мы будем уже не в состоянии действовать. Происходит это потому, что классические подходы тайм-менеджмента не учитывают того, кто будет план выполнять и в каком настроении и состоянии он будет.

Сегодня я расскажу о пластичности нашего мозга, почему и какая настройка ему нужна. А в продолжении — какими техниками можно настроить себя на нужное состояние. Видео моего выступления на конференции DevOps Live 2020 можно посмотреть здесь.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3+20
Комментарии5

Книги с оригинальным подходом к теме первого контакта

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Глядя на бескрайнюю россыпь звезд в ночном небе, почти любой человек хоть раз задавался вопросом: интересно, мы одни во вселенной? Тема контакта с внеземным разумом давно стала классической для научной фантастики. Многих авторов интересует именно момент первой встречи, тревожная новизна и неизвестность. Чем именно они будут отличаться от нас? Сможем ли мы вообще понять друг друга?

За долгие годы на эту тему было сказано, снято и написано, мягко говоря, немало. Иногда кажется, что тема «первого контакта» и вовсе исчерпала себя. Но раз за разом находятся авторы, которые находят свежий подход и удивляют своими идеями. Вот несколько тому примеров — от классики до современных книг. 

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2+20
Комментарии19

Яблочный пирог или механизмы управления айфонами топ-менеджмента

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K

В управлении яблочными устройствами есть своя начинка специфика. Например, невозможно разработать приложение, которое управляло бы устройством. Функции управления доступны только самой iOS. Нельзя запретить пользователю отключаться от управления. После supervise нельзя восстановить данные из резервной копии. И так далее.

Под катом расскажем, как устроено управление iOS и каких корпоративных сервисов Apple не хватает в России.

Читать дальше
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии10

Новое в управлении iOS и macOS, WWDC 2021

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.6K

В преддверии продаж новых iPhone 13 и iPad с iOS 15 хотим поделиться своими впечатлениями о новшествах в управлении яблочными девайсами.

На прошедшей WWDC-2021 Apple сделали несколько докладов об использовании iOS и macOS для работы. Обзорный доклад доступен по ссылке. Далее под катом расскажем о нём и остальных докладах подробнее.

Читать дальше
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии9

Космические жилища, ч. 4: как мы будем жить на Венере

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров26K
Если с тем, как мы будем жить на Луне и в космических колониях, всё относительно ясно — осталось только доработать технологии, то колонизация Марса и тем более других планет пока покрыта завесой неизвестности. Но какие-никакие идеи на тему терраформирования Венеры и жизни на ней в воздушных городах у нас есть. Давайте их обсудим.

image
Художественное представление парящего города на Венере
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1+30
Комментарии212

1000 и 1 сервисный процесс в телекоме, который требует оптимизации

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

В чем основные проблемы телекоммуникационных компаний, занятых в обслуживании инфраструктурного оборудования базовых станций, оборудования ШПД и др? Как перестроить работу эксплуатационных служб, чтобы оставаться конкурентоспособными? Разбираемся в статье.

По данным «ТМТ Консалтинг», объем рынка телекоммуникаций в 2020 году составил 1,75 трлн. руб. Годовая динамика рынка составила 0,5%, это самый низкий показатель за всю современную историю телекоммуникаций – в период предыдущих кризисов рынок сохранял рост за счет того, что основные сегменты рынка на тот момент еще не достигли насыщения. 

На сегодняшний день рынки беспроводной связи достигли насыщения, а для сегмента фиксированной связи настали непростые времена из-за постепенного отказа от традиционных услуг. В тоже время сегмент сотовых вышек сохранил свой рост несмотря на COVID-19. В 2020 году в России было возведено около 6,4 тыс. единиц башен, мачт и столбов, используемой в качестве инфраструктуры мобильной связи. Объем российского рынка ШПД в 2020 году составил 201,1 млрд. рублей, из них 73% (147,5 млрд. рублей) пришлись на долю сегмента домохозяйств.

Объёмы трафика стремительно идут вверх, доходы операторов остались на прежнем уровне. Многие компании диверсифицируют свою деятельность – так «большая тройка» сотовых операторов делает ставку на предоставление своим абонентам нетелекоммуникационных сервисов.

Чтобы успешно работать в условиях высококонкурентной среды, телекоммуникационным компаниям необходимо обеспечить надежность критически важного сетевого оборудования, оптимизировать сервисные операции и превзойти ожидания клиентов.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии4

Независимая приёмка ЦОД

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.4K


Всем привет! Меня зовут Кирилл Шадский, я руководитель отдела управления внешними ЦОД компании ДатаЛайн.
 
Эта статья посвящена наиболее важным аспектам проведения приёмо-сдаточных испытаний, а также возможным проблемам и подводным камням, которые могут попортить немало нервов начинающим «испытателям».

Итак, представьте: довольный подрядчик рапортует нам о пятилетке в четыре года о том, что проблем нет и объект (ЦОД или отдельный зал) готов к эксплуатации. Казалось бы, сейчас самое время приступать к испытаниям, но… на самом деле мы уже опоздали. Приёмо-сдаточные испытания стоит планировать как минимум на этапе проектирования.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии4

Панорамное решение ВКС для ультра компактных переговорных комнат

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3K

Понятия переговорная комната и видеоконференцсвязь за последний год тесно сплелись друг с другом в одно целое.

Всё больше помещений выделяют под переговорные комнаты, и всё больше переговорных комнат оборудуют средствами для удалённых видео коммуникаций.
Учитывая, что планировка офиса многих небольших компаний не всегда позволяет выделить достаточно пространства под переговорные комнаты, такие переговорки, порой, занимают всего несколько квадратных метров.

Как правило, это часть коридора или общего офисного пространства, отделённое стеклянными или гипсокартонными перегородками.

Эти импровизированные переговорные комнаты получили название - Huddle Rooms. Такие "аквариумы" вмещают не больше 3-5 человек и имеют небольшой стол и телевизор. Из-за компактности переговорной комнаты и очень близкого расположения участников к ТВ, непросто подобрать оптимальную камеру ВКС, так как даже веб-камеры с углом обзора 90-120 градусов не всегда способны захватить крайних участников конференции.

На рынке появились панорамные камеры с обзором до 180 градусов, например Jabra Panacast, но они имеют весьма ограниченный функционал и посредственное качество.
Эта статья посвящается новому панорамному решению для ультра компактных переговорных комнат ProfAV Panorama 180. Это интеллектуальная USB-камера ВКС с множеством режимов отображения и отслеживания докладчиков, а также профессиональный спикерфон с объёмным звучанием и эхо/шумо-подавлением.

Сравним это решение с Jabra Panacast
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+10
Комментарии11

Минкульт и ФАС ответили на запросы о ситуации с удалением с Ютюба советских мультиков

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров47K
В октябре 2020 с платформы Ютюб исчезло более тысячи мультфильмов т.н. золотой коллекции, снятых во времена Советского Союза на студии Союзмультфильм. В январе 2021 пользователи заметили, что коллекция стала вновь доступна на Ютюбе, но не для жителей России — канал Союзмультфильм выставил региональные ограничения на контент так, чтобы из России его нельзя было загрузить.

Теперь в ответ на запросы граждан ситуацию официально прокомментировали Минкульт, Союзмультфильм и ФАС.

Ответы коротко: «всё ок, это норма». Подробнее под катом, кому интересно.
Читать дальше →
Всего голосов 111: ↑109 и ↓2+150
Комментарии207

Важные «моменты» в технологии PoE

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.3K

Своего рода предисловие (оно же «жизненно-лирическое» вступление)

После того как «удачно» переболел «модной» (будь она не ладна) болезнью, организм явно дал понять что ближайшее время, никакой романтики в виде «разных командировок и лазанья по высотам» (т.е. всего того, что связано с ТВ антеннами разного применения) уже не будет.

Ну а т.к. за долгие годы был наработан вполне большой круг «профильного» общения, то оказался приглашён в support довольно известной в профильной среде (CCTV) компании. В которой, одним из основных направлений являются «всякие штучки» связанные с коммутацией (неуправляемые и L2, L2+ (в том числе и с функционалом PoE)) а также разнообразные инжекторы/сплиттеры/удлинители.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+11
Комментарии24

Хороший Wi-Fi для предприятия: от А до Я

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K

В продолжение двух статей про ЛВС, сегодня поговорим о том, как сделать хороший Wi-Fi для предприятия.

1. Разберем общие вопросы (от юридических моментов до выбора технологий);

2. Кратко и емко пройдемся по вопросам моделирования Wi-Fi;

3. Обсудим настройку сети Wi-Fi (мощность, выбор каналов, роуминг, WMM, Beamforming);

4. Разберем основные ошибки при проведении радио замеров;

5. Проведем эксперимент с микроволновкой на кухне.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑6 и ↓4+4
Комментарии6

О квантовых компьютерах, биткоине и превосходстве. Лекция открытого курса qmlcourse

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.8K

Это первая статья из планируемого цикла статей в рамках открытого курса по квантовому машинному обучению. В этой статье мы попытаемся ответить на самые частые вопросы, которые можно встретить в комментариях к статьям к хабе "Квантовые технологии". А именно, мы поговорим о том, что это за компьютеры вообще, какие задачи они могут решать и для чего все так хотят их создать. Дальше мы постараемся оценить тот размер квантовых компьютеров, который необходим для того, чтобы они стали практически полезными и сравним его с теми размерами, которые имеют самые топовые квантовые компьютеры сегодня. В конце немного обсудим тему квантового превосходства, а именно, что это такое ну и немного поговорим о том, сколько стоит сегодня запустить что-то на настоящем квантовом компьютере в облаке.

Поехали!
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1+28
Комментарии4

Работа SIP/H.323-терминала ВКС с ZOOM и Skype в USB-режиме для ПК

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.9K

Эта статья познакомит Вас с полезным и востребованным функционалом терминалов Yealink серии MeetingEye - работа с ZOOM, Skype и прочими программными решениями ВКС в USB-режиме для ПК. Сами терминалы вызывают не меньший интерес, и будут описаны подробно в следующих статьях. А сейчас рассмотрим только BYOD-режим и его возможности.

Суть этого функционала заключается в том, что классический SIP/H.323-терминал ВКС в один клик превращается в USB-периферию для ПК.

Далее к описанию
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Комментарии0

Уроки стойкости, или Выбираем стойки для ИТ-оборудования правильно

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K

Уже 7 лет я занимаюсь в DataLine искусством capacity-менеджмента — управляю основными ресурсами дата-центра. Проще говоря, обеспечиваю каждому клиенту необходимое и достаточное место, электричество и холод для решения его задач. Мы уже рассказывали, как ведем статистику по потреблению оборудования и определяем стандартную мощность. Но что насчет самих стоек, которые отвечают за место?

Сегодня проведу небольшой ликбез по серверным стойкам, покажу, что и как мы выбираем для надежной работы оборудования. Список рекомендаций по выбору шкафов будет в последнем разделе, опытные ЦОДоводы могут сразу переключаться на него и предлагать свои дополнения.

Эта статья — итог нашего эфира в Телеграме. Можно заодно послушать запись эфира в Салатовой телеге.     

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии6

Циски есть? А если найду?.. Про не такой уж и далёкий 2037-й год

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K

Пролог. В корпорации идёт обыск. У парадного входа с колоннами стоит вереница тёмно-синих, c глухой тонировкой микроавтобусов Volkswagen transporter. Рядом с ними курят пара человек в штатском, большинство внутри здания. ИТ-директор предприятия ходит из угла в угол своего кабинета, откуда его вежливо, но очень сухо попросили никуда не выходить, «Вас обязательно вызовут» резануло его слух и с тех пор не выходило из головы. «Ожидание страшнее казни», вспомнился Федор Михайлович. В его голове крутился один вопрос – «найдут или не найдут». Конечно, основное телеком-оборудование он давно поменял на отечественное, но во втором ЦОД-е и в парочке удаленных серверных оставалось еще несколько цисок и пара блейдов хьюлета всё еще использовались в качестве файловых помоек…

Вернёмся в наши дни: 21 декабря 2019 года было принято постановление №1746 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств». Для того чтобы показать серьезность намерений государства в части изменения политики закупок иностранного оборудования сначала направляли письма с рекомендациями следовать букве постановления №1746, а затем и вызовы на ковер тех ИТ-руководителей оборонных и финансовых учреждений с госучастием, кто продолжал закупать импортную вычислительное и телеком-оборудование.

Каждый раз наблюдая недостаточную эффективность действий по импортозамещению, правительство закручивало гайки сильнее:

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2+16
Комментарии12

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Свердловская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность