Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Ты ведь как раз собирался?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K

Контролировать исполнение поручений и задач – постоянная обязанность руководителя. В мечтах, конечно, всё не так – хочется работать с надёжными и ответственными людьми, вроде легендарного Роуэна из «Послания к Гарсиа» Э. Хаббарда. Ты ему такой говоришь, что надо сделать – он идёт и делает. Скинул и забыл. Ага, да.

Читать далее
Всего голосов 71: ↑65 и ↓6+59
Комментарии15

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров220K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее
Всего голосов 242: ↑232 и ↓10+222
Комментарии300

Почему не все сеньоры получают оффер мечты, и что с этим делать

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K
На Хабре много познавательных статей про то, «как я собеседовался в X» (раз, два, три, или вот четыре). Часто они написаны с одной стороны баррикад, т.е. со стороны соискателя. Читая очередную, я понял, что мое представление о найме тоже однобоко — и решил воспользоваться служебным положением, чтобы порасспросить HR одного из крупных рекрутинговых агентств, работающих в IT, как все это видится с их стороны.

Итак, ситуация: вполне себе квалифицированный и успешный сеньор хочет устроиться в конкретную большую компанию, собеседуется, проходит все этапы, но оффера так и не видит. Почему? Что он делает не так? Давайте разбираться.


Приятного чтения!
Всего голосов 60: ↑48 и ↓12+36
Комментарии94

О реализации индикатора батареи в устройствах на МК

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

В портативном устройстве, работающем от аккумулятора, почти обязательным «удобством» является индикатор уровня его заряда. Казалось бы, если оно собрано на основе любого современного микроконтроллера и имеет графический дисплей, ничего сложного в этом нет: измерять напряжение батарейки с помощью встроенного АЦП и выводить его в виде традиционной батарейки с прямоугольничком внутри, длина которого зависит от напряжения.  Но если так сделать в лоб, есть риск, что индикатор будет вести себя, как в известном перле «она металась, как стрелка осциллографа». В лучшем случае, он будет все время раздражающе подергиваться туда-сюда на один-два пикселя.

В статье описывается простая реализация индикатора разряда, лишенного этого недостатка.

Читать далее
Всего голосов 45: ↑44 и ↓1+43
Комментарии22

Микроструктура рынка и неблагоприятный отбор

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров9.1K

Джотто ди Бондоне. Изгнание менял из храма. ок. 1305 г. Капелла Скровеньи, Падуя.


В предыдущей статье мы выяснили, как работает внебиржевой валютный рынок. Крупные инвестиционные банки, которые называются дилерами или маркет-мейкерами, предлагают клиентам курсы покупки и продажи. Клиент покупает валюту дороже рыночного мид-курса, а продаёт дешевле мид-курса, поэтому на каждой транзакции он неявно платит дилеру половину спреда. У критично настроенного читателя могли возникнуть вопросы. Зачем вообще нужны эти маркет-мейкеры? За какую такую услугу компании реального сектора платят банкам?

Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+22
Комментарии3

Современный валютный рынок

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров46K
Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.
Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.

Я начал работать в Deutsche Bank программистом на Java в 2009-м году (последствия кризиса, чудо на Гудзоне, «Миллионер из трущоб», свиной грипп, поражение сборной в Мариборе). На собеседовании мне сообщили, что я буду работать в проекте AutobahnFX.

FX? Foreign eXchange? Мои знания о валютном рынке не отличались от знаний среднестатистического обывателя. На углу возле дома есть обменник, но от разницы курсов покупки и продажи дёргается глаз. В вагонах метро висит реклама форекс-контор «Чувствуешь разницу? На этом можно заработать!» Газеты описывают инвестиционные банки то как всезнающих спекулянтов, предсказывающих курсы валют на годы вперёд, то как сборище бездарных рвачей, обрушивших мировую экономику. «Ну ладно, — подумал я, — разберёмся в процессе».

Эта статья — часть того, что я выяснил, работая то над одной системой, то над другой. Почему вам стоит прочитать её? Во-первых, это интересно. Современный валютный рынок — сложная распределённая система из множества независимых акторов. Во-вторых, если вы работаете в финансах, вы можете увидеть сходство и с другими рынками, от рынка облигаций до рынка деривативов на погоду. Наконец, в-третьих, если в следующий кризис опять грохнется какой-нибудь инвестиционный банк, вам будет проще читать разбор полётов в прессе.
Читать дальше →
Всего голосов 98: ↑97 и ↓1+96
Комментарии62

Мне нравятся картонные человечки

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров25K
Краткое содержание статьи — в конце текста.

Леха – отличный парень. Хорошо работает, исполнительный, с идеями, перспективный. Сделали с ним пару отличных проектов. Но он бегает от уплаты алиментов на ребенка от первого брака. Прям приходит и просит, чтобы как-то скрыть его доход, и «платить ей поменьше».

Гена – нормальный менеджер. Веселый, разговорчивый, без понтов. Показатели в норме. Идеи по развитию и автоматизации есть. Но Гена – алкоголик. Начиная с пятницы он – другой человек. Бухает, бьет жену и детей, гоняет ночью пьяным на машине по городу, периодически попадает в нескучные истории.

Серега – нормальный программист. Сидит себе тихонько, разрабатывает. Можно и поговорить, он достаточно интересный собеседник, чувствуется большой жизненный опыт. Как разработчик – не плохой, но и не звезда. Крепкий середнячок. Но за пределами работы очень любит унижать людей, которые, в силу профессии, не всегда могут ему ответить. Продавцы супермаркетов, менеджеры салонов бытовой техники, мастера официальных автосервисов (те, что в костюмах, а не спецовке).

А я, когда всё это узнаю, думаю – ё ж твою через коромысло, вот нафига мне это знание?
Читать дальше →
Всего голосов 123: ↑102 и ↓21+81
Комментарии121

Как не промахнуться с бюджетом на серийное производство корпусов: 20 примеров из практики бюро по инженерному дизайну

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K
Публикация всего двух статей о том, как самостоятельно оценить стоимость производства корпуса для прибора (первая и вторая) подняла просто волну запросов из серии «А вот сколько будет стоить наш корпус при тираже 5-100-1000- ∞ штук?»

image

Как выясняется в ходе общения, большинство запрашивающих ошибается в оценке затрат на производство на порядок. Не шучу.

Однако написать простую инструкцию (или ещё проще — сделать калькулятор) по оценке этих затрат я не смог: для этого придётся учесть слишком много параметров. Поэтому просто покажу на примерах тираж и цену. Да, вы не сможете точно оценить свой проект, но уже будет ясно, сколько вам потребуется денег — 100 000 рублей, миллион или больше.

А если вы напишете в комментариях, что конкретно вас интересует, постараюсь ответить с примерами: их есть у меня (с) огромное количество — от корпусов миниатюрных устройств до корпусов станков размером с дом.

I. Производство пластиковых деталей


Cтоимость производства мелких, небольших и крупных деталей
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑46 и ↓1+45
Комментарии53

Новое решение парадокса Ферми (почему мы одиноки во Вселенной)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров64K
Недавно мне пришло в голову совершенно новое решение Парадокса Ферми. Я не буду пересказывать то, что вы можете прочитать в Вики.



Перейду к сути. Для решения проблемы нам понадобятся несколько ингредиентов.
Читать дальше →
Всего голосов 79: ↑63 и ↓16+47
Комментарии499

Как мы искали необычный туризм в России, и какие приключения вообще бывают

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров25K

Эфиопия — фотография из приключения, где вам нужно немного пожить с племенем, чтобы пройти по их землям.

15 лет назад мы начали с самого точного расписания электричек. Потом мы продолжали делать сервис, где можно получить всю информацию о путешествиях. И вот пришла пора тех приключений, которые не экскурсии и не организованные туры.

Например, вы знали, что около Грозного есть Российский университет спецназа, и можно поехать туда учиться базовой стрелковой подготовке, вождению внедорожного багги и просто пробовать местную кухню? Но строго без алкоголя. Или вот что можно отправить ребёнка на Северный полюс в пешей экспедиции, которые уже больше 10 лет водит полярник Матвей Шпаро? Или что можно поехать в Москву, попасть на секретный уровень Сокольников и пообниматься там в питомнике с хаски, которые катали иностранцев на нартах к Чемпионату мира? Поспасать манекен в горах со спасателями?

Проблема с этим рынком в том, что он частично теневой. В смысле это чаще всего физлица, которые делают туры без правильного оформления. Но есть и те же необычные детские лагеря. И вообще рынок постепенно цивилизуется. Тем не менее найти всех подряд довольно сложно.

И мы сделали сервис, где начали собирать их всех.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑44 и ↓5+39
Комментарии24

Квантовое будущее

Время на прочтение103 мин
Количество просмотров20K
    В мире будущего уже нет государств и народов. IT-корпорации и нейрокомпьютерные технологии определяют жизнь человечества.
    В мире будущего нет никакой «реальности». Каждый подключен к сети через нейроинтерфейс и видит собственную «реальность», дополненную в той или иной степени.
    В мире будущего границы личности и сознания стираются под напором все более изощренной кибернетики. Сможет ли она изменить «природу» человека, или «живой» суперкомпьютер будет все также вынужден страдать, ошибаться и воевать.


   

Вступление


   К концу 21-ого, началу 22-ого века завершился распад всех государств на Земле. Их место заняли могущественные транснациональные IT-корпорации. Меньшинство, принадлежащее к руководству этих компаний, форсировано и навсегда обогнало в развитии остальное человечество, благодаря смелым экспериментам с модификацией собственной натуры. В ходе конфликта с доживающими свой век государствами они вынуждены были переселиться на Марс, где начали вживлять сложные комплексы нейроимплантов, еще до рождения ребенка. Марсиане сразу же рождались не совсем людьми, с соответствующими возможностями, намного превосходящими человеческие.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑32 и ↓7+25
Комментарии39

Открытый вебинар «Порядок выполнения запроса SELECT и план запроса в MS SQL Server»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K
И снова привет!

Коллеги, в последний день января мы запускаем курс «MS SQL Server разработчик», в связи с чем у нас прошёл тематический открытый урок. На нём мы поговорили о том, как MS SQL Server выполняет запрос SELECT, обсудили, в каком порядке и что анализируется, а также немного погрузились в чтение плана запроса.

Преподаватель — Кристина Кучерова, архитектор модели данных в Сбербанке России.

Всего голосов 27: ↑24 и ↓3+21
Комментарии10

Теория счастья. Термодинамика классового неравенства

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров33K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы порассуждаем о деньгах, рынках и энтропии, а также посмотрим на анимированные гифки, которых, увы, в книжке напечатать не получится.


Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑43 и ↓3+40
Комментарии110

Неотвратимость наказания, эффективность внезапных проверок

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K
Это философская заметка про управление и воспитание, а также про очень неожиданное озарение связанное с моделированием цифровой плесени. Навеяно беседами о проблемах управления строительством, а также сетью существенно удалённых филиалов.

image

Борьба популяций цифровой плесени под воздействие испепеляющего солнца.

Предуведомление. Статья состоит из трёх частей, и первые две кажутся вообще друг к другу никак не относящимися, однако есть третья объединяющая их.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑61 и ↓2+59
Комментарии91

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть четвертая. Общие понятия обработки

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K
Начав писать про стратегии обработки, я понял что творю «обезьяний набор» — пошаговое руководство даже не для чайников, а для идиотов, мои шаги повторить можно, сделать свои по образцу тоже, но понимания не добавляется. В свое время, когда я внезапно решил стать фрезеровщиком, имея в бэкграунде высшее медицинское, МБА и 10 лет компьютерного ритейла, мне было очень сложно продираться через терминологию и абсолютно новый понятийный аппарат.

Конечно, большинство CAM программ оснащено хорошей справкой, но она все-таки написана технологами для операторов, и человек с улицы не всегда может понять что такое «оба в приращениях», зачем нужна «область безопасности цилиндр», какой тип подвода выбирать и что это вообще такое.

image

Ниже — моя скромная попытка пробежаться по базовым понятиям фрезерной обработки с краткой расшифровкой. Терминологию я использовал русскую из делкамовских учебников, она может не совпадать с другими CAM программами, но я думаю тут уже интуиция и гугл спасут. Ну и как всегда, капелька личного опыта по обработке пластиков на хоббийных станках.
Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑61 и ↓2+59
Комментарии52

Новинки от Pacsafe для города: рюкзаки Intasafe X и Intasafe X Slim

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7K


Любимому ноутбуку — надежный рюкзак. Такой, чтобы и с мягкой подкладкой, и местом под зарядки, переходники и донглы. Сегодня мы расскажем сразу о двух таких рюкзаках для ноутбуков с диагональю 15 дюймов: Pacsafe Intasafe X и Pacsafe Intasafe X Slim. Бонус: защита от краж.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3+9
Комментарии9

Как происходит превращение в школьника (и при чем здесь настольные игры)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров13K
Когда описывают периодизацию детского развития, обычно это выглядит так, что с трех до семи лет у ребенка дошкольное детство и ролевая игра — ведущая деятельность, а в семь лет ребенок превращается в школьника, у которого ведущая деятельность — учебная. Может складываться ощущение, что в районе семи лет происходит какое-то качественное изменение в сознании ребенка, и он переходит из одного дискретного состояния (дошкольник) в другое (ученик).

На самом деле это плавный процесс, растянутый на несколько лет, и те изменения, которые происходят, происходят постепенно. Образовательная программа детского сада построена таким образом, чтобы занятия, которые посещает ребенок, с каждым годом становились все больше и больше похожи на школьные уроки. В подготовительной группе ребенок на занятиях получает опыт, уже максимально приближенный к школьному: есть и класс, и парты, и русский язык с математикой, и надо поднимать руку, и задания выполняются в тетрадках. Это один вектор.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4+23
Комментарии27

А не пора ли купить ирригатор?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров42K
О здоровье зубов всегда начинаешь задумываться скорее поздно, чем рано, и в результате теряешь время, деньги, хорошее настроение. И зубы, как правило.

По телевизору логично никто ничему не учит: там 9 из 10 стоматологов в очередной раз рекомендуют улучшенную зубную пасту или на худой конец щетку, которая убивает 99% микробов.

В то же время грамотный уход за полостью рта — хорошая инвестиция в долговечность зубов. Один из домашних гаджетов, который призван в этом помочь — ирригатор. О нем и пойдет речь.


Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑29 и ↓15+14
Комментарии32

USB-педаль для переключения между компьютерами

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K
Статья из блога самоделкина с ником РедькаМышь

Вот она, во всей своей красе:



Файлы STL:


Зачем я её сделал


Я одновременно использую несколько ноутбуков. На них запущены Linux, OpenBSD, macOS и ChromeOS. Я предпочитаю работать на клавиатуре вслепую и использую навигацию при помощи клавиш. Мне нужно было переключаться между ноутбуками.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑35 и ↓8+27
Комментарии90

22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K


Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.

***

Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+17
Комментарии23
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность