Pull to refresh
40
0

Программист

Send message

Микрофронтенды: микросервисы для фронтенда

Reading time6 min
Views7.9K

Популярность микросервисной архитектуры во многом связана с тем, что она позволяет распределять проект между небольшими автономными командами, которые могут действовать независимо друг от друга. К сожалению, по своей природе микросервисы работают только в среде бэкенда. Даже при оптимальной микросервисной архитектуре разработка элементов фронтенд по-прежнему остается в большой степени взаимозависимой, что может замедлить достижение общего результата.

А можно ли взять шаблоны микросервисной архитектуры и применить их к фронтенду?

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments2

Нужны ли нам микросервисы?

Reading time7 min
Views6.9K

Сегодня особую популярность получила микросервисная архитектура веб-приложений. У такого подхода есть много известных сторонников. К ним относятся Facebook, Uber, Groupon, Klarna, Amazon, Netflix, eBay, Comcast и другие. Но насколько необходим подобный подход в каждом конкретном случае?

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments12

Один из альтернативных протоколов для интернета вещей — CoAP

Reading time15 min
Views5.3K

Источник

Говоря об интернете вещей, мне сразу приходит в голову связка из разных устройств или датчиков, соединённых с помощью беспроводных каналов связи с удалёнными клиентами, используя посредника — Mqtt broker.

Однако интернет вещей не ограничен только этим протоколом, и в этой статье мы поговорим о другом достаточно перспективном протоколе — CoAP.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Пишем свою библиотеку под Arduino

Reading time9 min
Views7.1K


Одна из довольно сильных сторон любого программного обеспечени — это возможность единожды написанной программы быть использованной многократно как в виде отдельных частей, так и целиком, что и привело к зарождению концепции «библиотеки».

Можно сказать, что она вполне вписывается в общую парадигму развития цивилизации, которая позволила человеку стать царём дикой природы и обеспечила технический, культурный и интеллектуальный прогресс — это накопление информации и возможность поделиться ею с другими людьми.

Итак, как вы уже поняли, в этом рассказе пойдёт речь о библиотеках. Если бы мы попытались охватить тему библиотек под разные платформы и языки, то это получился бы чудовищных размеров рассказ, поэтому ограничимся небольшой сферой — библиотеками для Arduino.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments4

Зачем нужно соединять Java-программу на компьютере и Arduino?

Reading time9 min
Views5.2K

Картинка rawpixel

Любой энтузиаст, строящий свои проекты на базе Arduino, рано или поздно сталкивается с необходимостью тем или иным способом обеспечить взаимосвязь этой платы со своим компьютером.

Такой симбиоз даёт возможность как управлять платой с компьютера, так и наоборот — компьютером с платы. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Ищем-ищем нужное…

Reading time7 min
Views3.9K

Источник

Периодически у каждого возникает такая задача, когда необходимо произвести поиск в какой-либо директории, прямо внутри содержащихся там файлов, и найти нужные файлы по ключевым словам. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments1

Программирование JavaFX: использование SceneBuilder

Reading time6 min
Views12K


В прошлой статье мы начали разговор о фреймворке JavaFX, который позволяет создавать интерфейсы, оставаясь в рамках знакомой вам среды разработки (не нужно изучать веб-технологии). В этот раз мы поговорим о средстве упрощения и ускорения разработки интерфейсов — SceneBuilder.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Удалённый мониторинг датчиков: разные типы связи в зависимости от расстояния

Reading time19 min
Views9.9K
image
Картинка Wallpapersafari

С каждым днём количество подключённых к интернету устройств только увеличивается, благодаря чему даже появился термин «интернет вещей». Однако, для того чтобы все эти разрозненные системы могли пересылать телеметрию различного рода или быть дистанционно управляемыми, требуется некий объединяющий элемент, в роли которого выступает связь. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments3

Преобразование данных на TiDB стало проще

Reading time7 min
Views1.4K

Средство формирования данных (Data build tool, dbt) — это популярный инструмент с открытым исходным кодом, который позволяет инженерам-аналитикам преобразовывать данные в своих хранилищах с помощью операторов SQL. Совсем недавно участники профильного соощества выпустили плагин dbt-tidb, который позволит TiDB-распределённой базе данных SQL работать с dbt. Благодаря плагину dbt-tidb инженеры-аналитики, работающие с TiDB, могут напрямую создавать формы и сопоставлять данные через SQL без необходимости думать о процессе создания таблиц или представлений. Теперь можно использовать Jinja, язык шаблонов dbt для написания SQL, тестирования, управления пакетами и других функций, что значительно повышает эффективность работы с данными.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Программирование JavaFX: разработка элементов интерфейса

Reading time10 min
Views10K

Иногда даже программистам на Java необходимо создавать интерфейсы, и для этого им приходится изучать дополнительные инструменты. В этом случае им на помощь приходит инструментарий создания GUI, который избавляет от необходимости подключения дополнительных технологий — JavaFX.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

Криптография в реальном мире. «Виртуальное» железо

Reading time7 min
Views3.4K


В середине апреля полтысячи криптографов со всего мира собрались на конференции Real World Crypto 2022, впервые за два года встретившись в офлайне, чтобы поделиться мыслями и отдохнуть как следует, благо расслабляющая атмосфера в Амстердаме это позволяет.

Традиционная повестка RWC — проблемы безопасности и новые векторы атаки. В этом году главной темой стали уязвимости в «доверенном железе» (trusted hardware). Это встроенные модули и отдельные «железки» типа HSM, хранилища секретов, TPM (trusted platform modules) и TEE (доверенные среды исполнения), защищённые «анклавы» и изолированные «виртуальные машины» внутри чипов.

Теперь ситуация в корне изменилась, потому что уязвимости TEE впервые затронули не только корпоративных клиентов (покупателей специализированного железа), но и обычных пользователей, которые используют парольные менеджеры и схемы 2FA типа WebAuthn на смартфонах Android. Такие аутентификаторы взаимодействуют с TEE/TPM в смартфоне, хотя пользователи могут не знать об этом.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

Потоковая передача данных с помощью Apache Spark и MongoDB

Reading time8 min
Views2.1K

MongoDB объявила о выпуске 10.0 версии коннектора MongoDB для Apache Spark. В этой версии используется новый API Spark Data Sources второй версии (V2) с поддержкой структурированной потоковой передачи данных Spark (Spark Structured Streaming).

Зачем нужна новая версия?


Текущая версия MongoDB Spark Connector была первоначально написана в 2016 году и основана на API Spark Data Sources первой версии (V1). Хотя эта версия API по-прежнему поддерживается, компания Databricks выпустила обновлённую версию API, облегчающую работу таких источников данных (Data Sources), как MongoDB, со Spark. Благодаря тому, что MongoDB Spark коннектор использует V2 API, непосредственным преимуществом является более тесная интеграция со структурированной потоковой передачей данных Spark.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments1

Удалённый мониторинг 3D-принтера. Рассуждаем

Reading time7 min
Views5.3K
Картинка: Mitch, r/3Dprinting

Так как я уже некоторое время являюсь владельцем 3D-принтера, меня всё чаще стала посещать интересная мысль: а ведь было бы очень полезно поставить систему на печать и удалённо её мониторить. Уверен, что эта идея терзала многих. Давайте порассуждаем, как этот вопрос можно было бы решить.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments9

Как настроить и запустить систему отслеживания измененных данных PostgreSQL

Reading time12 min
Views15K

PostgreSQL предлагает метод логического декодирования и делает возможным сбор данных об изменениях на основе логирования. Вы сможете настроить и запустить CDC в несколько шагов.

Архитектура современных веб-приложений состоит из нескольких программных компонентов, таких как информационные панели (дашборды), аналитические системы, базы данных, озёра данных (Data Lakes), кэшевые хранилища, функции поиска и т.д.

База данных обычно является основной частью любого приложения. Обновление данных в режиме реального времени позволяет поддерживать разрозненные системы данных в непрерывной синхронизации и быстро реагировать на появление новой информации. Как же поддерживать экосистему приложений в синхронном состоянии? Как эти компоненты получают информацию об изменениях в базе данных? Термин отслеживание изменённых данных, или сокращённо CDC, — относится к любому решению, которое идентифицирует новые или изменённые данные.

Статья посвящена отслеживанию изменённых данных (CDC) в PostgreSQL и способам достижения этой цели.
Отслеживание изменённых данных (CDC) — это метод интеграции данных для обнаружения, захвата и передачи изменений, внесённых в источники данных базы данных.
Как правило, интеграция данных на основе CDC состоит из следующих шагов:

  1. Захват изменённых данных в исходной базе данных.
  2. Преобразование изменённых данных в формат, который могут принять ваши потребители (консьюмеры).
  3. Публикация данных для консьюмеров или целевой базы данных.

PostgreSQL предлагает два встроенных способа сделать CDC возможным:

  • Из журналов транзакций, PostgreSQL WALs (они же Write Ahead Logs).
  • С помощью триггеров базы данных.

Давайте кратко обсудим плюсы и минусы использования журналов транзакций (WALs) и триггеров для отслеживания изменения данных.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments4

FreeRTOS — операционная система реального времени

Reading time13 min
Views29K

Существует целый ряд классов задач, которые должны быть выполнены за строго определённое время и не более. Среди подобных задач можно назвать: срабатывание предохранительных клапанов, катапультирование пилота из терпящего бедствие воздушного судна, срабатывание подушек безопасности у автомобиля, промышленную робототехнику и т.д. В сфере программного обеспечения также существует целый ряд задач, которые должны быть выполнены точно срок — для этого и служат операционные системы реального времени, одной из которых является FreeRTOS. Именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments29

Создание REST API с помощью Feathers.js и SQLite

Reading time8 min
Views3.5K

Вы ищете способ создать веб-приложение с такими функциями, как аутентификация, настройка базы данных и авторизация, без написания тонны кода и конфигураций? Когда-нибудь хотели создать готовое к выпуску в прод приложение за считаные дни?

Хотите — верьте, хотите — нет, но это возможно! Это руководство покажет вам, как использовать Feathers.js для создания REST API за считаные минуты. Мы изучим Feathers.js, реализуем пример API, а также поделимся некоторыми мыслями и соображениями.

Давайте узнаем, как создать REST API Feathers.js для быстрого прототипирования приложения.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

TinyML — машинное обучение на микроконтроллерах

Reading time9 min
Views12K


В настоящее время мы все, так или иначе, пользуемся последними достижениями в сфере так называемого «искусственного интеллекта», который на самом деле представляет собой зачастую просто интеллектуальные алгоритмы на базе нейросетей.

Тем не менее подобные интеллектуальные решения всё сильнее входят в жизнь и начинают захватывать всё новые и новые сферы.

Одним из достаточно жарких направлений в современной микроэлектронике и интеллектуальных системах является тема встраивания подобных алгоритмов в маленькие неэнергозатратные системы (потребление которых при работе этих алгоритмов измеряется милливаттами). Подобный подход называется TinyML — алгоритмы машинного обучения на микроконтроллерах. Об этом и поговорим в статье ниже.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

ШИМ в ESP32

Reading time7 min
Views20K


С момента своего появления микроконтроллер ESP32 получил заслуженную любовь своих поклонников и активно применяется во множестве самоделок. Основной причиной такой любви фанатов является его «упакованность» всевозможными функциями и беспроводными способами подключения в том числе. В этой же статье мы поговорим о такой полезной функции, как ШИМ — «широтно-импульсная модуляция».

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Как повысить безопасность вашего сайта на Wordpress

Reading time7 min
Views17K

В этой статье описаны самые распространённые проблемы безопасности WordPress и способы их решения, включая советы, как избежать взлома.

Безопасность WordPress является важной темой с тех пор, как эта система управления содержимым (Content Management System или сокращённо — CMS) была выпущена в 2003 году. Как и любое популярное программное обеспечение с длинной и богатой историей, CMS WordPress также может стать целью хакеров. Вредоносные действия могут включать межсайтовые скриптовые атаки, sql-инъекции, брутфорс атаки и ряд прочих способов получения несанкционированного доступа.

По мере того как хакеры набираются опыта в поиске новых способов использования уязвимостей, WordPress-разработчики и специалисты по безопасности совершенствуются в создании сайтов, которые сложнее взломать. Есть вещи, которые разработчики и владельцы сайтов на WordPress могут предпринять в первую очередь, если они не хотят, чтобы хакеры легко смогли обойти защиту их сайтов и получить доступ к данным. Ниже мы обсудим некоторые действия, которые может предпринять администратор WordPress, чтобы его сайт не могли взломать.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments11

Соединение нескольких устройств через SPI

Reading time11 min
Views34K
image
SPI: Master&Slaves. Источник картинки

Довольно часто при создании различных самоделок на основе микроконтроллера Arduino разработчики как бы «приделывают к телу руки и ноги», то есть присоединяют некую периферию, которая управляется с центрального микроконтроллера. Однако иногда возникают такие ситуации, когда необходимо соединить «два мозга друг с другом», то есть соединить два микроконтроллерa. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments29
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity