Pull to refresh
22
0
Евжений @emaster

User

Send message

Пожилые разработчики. Можно ли стать программистом не в 25, а в 50?

Reading time2 min
Views21K
Дедушка старый, ему все равно?Разговорились мы со знакомым рекрутером — он привел интересную статистику. Говорит что за возрастом 35 лет для рекрутеров, ищущих программистов — лежит здоровенная статистическая яма. Рынок очень беден программистами 35+ лет, доступными для найма. Привел несколько причин:
1. Зачастую программисты вырастают в тим лидов и менеджеров и постепенно вымываются из активной разработки, переставая быть «просто программистами»
2. Многие кодеры в 35-40 перестают успевать за своими более молодыми коллегами, чувствуют это и сознательно ищут «спокойной гавани», не реагируя на рекрутерские призывы все бросить и бежать за интересным проектом.
3. Семья, дети — мобильность становится ниже, уже не так просто взять и переехать ближе к работе, поехать в командировку и так далее.

Конечно, этот взгляд субьективный, он работает с аутсорсинговыми командами, где очень критична именно скорость реакции и мобильность, но что-то в этом есть.

А далее — вопрос…
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Фон сайта и проблема с быстродействием на нетбуках

Reading time2 min
Views1.8K
Я до последнего времени находился в твердой уверенности что современный компьютер легко перемалывает любые обычные html/css сайты, не сильно злоупотребляющие всякой интерактивностью, аяксом и флешом. Оказывается — я ошибался (неудивительно — я не эксперт в этом вопросе)

Вдруг оказалось что существуют нетбуки, у которых совершенно иные мощности, и они спотыкаются на вполне несложных сайтах. Скажем, сайт моего проекта, вполне обычный вордпрессовский блог — вызвал проблемы у одного из читателей.

Причиной, как оказалось — был статический, нескроллящийся фон. Это вызывало дикое торможение при просмотре в IE8 на нетбуке. Обычный фон, скролящийся вместе с контентом — такого эффекта не вызывал.

Делать специальную версию сайта для нетбуков — вероятно смысла не имеет, поэтому для облегчения жизни обладателей слабых компьютеров можно применить user css, перегрузив значения свойства background. Чтоб фон скролился — уберите строку background-image:none;, если хотите просто убрать фон — оставьте как есть и сохраните в текстовый файл.

body
{
background-attachment: scroll;
background-image:none;
}


Читать дальше →
Total votes 25: ↑12 and ↓13-1
Comments26

Ломастер. Нынешний объект ломки — рулевое управление автомобилем

Reading time3 min
Views669
Публикуя третий пост в серии «Ломастер», хочу пояснить идею, а то, как мне кажется, происходит недопонимание. Этот проектик вовсе не призван «опрокинуть основы» и «открыть людям» глаза на то, как привычные вещи должны действовать. Это скорее попытка отбросить на несколько минут вполне надежные и качественные традиционные решения и побыть конструктором, у которого есть свобода выбора и ошибки.

Автомобильная промышленность существует всего сто с небольшим хвостиком лет. И, пожалуй, никакое другое «дерево технологий» в истории (ну, может микроэлектроника еще) не подверглось столь серьезной оптимизации и не разрасталось так бурно. Поколения инженеров выжимали все возможное, улучшая где мощность, где безопасность, где цену автомобиля. Словом, современный автомобиль — настоящее чудо на четырех колесах. И то что мы привыкли это чудо считать обыденностью — это как раз и есть та повседневная слепота, против которой направлены мои «ломастерные» посты. рулевое управление

Так есть ли шанс оказаться «умнее», чем сотни тысяч механиков, инженеров, конструкторов и просто энтузиастов, улучшавших своих железных питомцев за эти сто лет? Честно говоря, шансов мало. НО! Во первых — смелость города берет, во вторых — нам придется «ломать» все же стандартное, мейнстримное управление авто, а не все те забавности, что придумали затейники для концепт-каров и самодельных автомобилей.

Итак, рулевое управление, педали, коробка передач.

Откуда все это взялось?

Прародители автомобилей, все эти самобеглые коляски 19-го века управлялись либо по принципу велосипеда — поворотным рулем с прямой передачей на переднее колесо (обычно одно) либо поворотным рычагом, напоминающим руль у лодки. Вертикальный руль оказался очень удачной идеей — во первых от трехколесной схемы в конце 19-го века перешли к четырехколесным, в связи с лучшей устойчивостью и управляемостью, таким образом велосипедная схема управления оказалась неудобной. Во вторых — вертикальный руль позволял легче следить за дорогой, что было немаловажно, учитывая все возрастающие скорости автомобилей. И самое главное — автомобили становились все тяжелее, и развернуть колеса с помощью велосипедного руля или рычага — становилось просто очень тяжело физически. Нужно понимать, что никаких гидроусилителей тогда в автомобили не ставилось.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑2 and ↓6-4
Comments15

Ломастер. Ломаем избирательную систему

Reading time5 min
Views2.3K
Избирательная урна

Современная избирательная система, используемая для выборов в различные органы власти (оставим за рамками разговора — насколько эти выборы демократичные и честные) — появилась в 19-ом и в начале двадцатого века. Понятное дело, что никаких современных компьютеров не существовало (хотя специальные счетные устройства — табуляторы, отдаленными потомками которых являются современные компьютеры, будущая фирма IBM разработала как раз для проведения выборов и переписей населения в США). В те годы зачастую и средства связи ограничивались возможностью послать результаты местных выборов обычной почтой или нарочным, так что процедура голосования растягивалась на недели.

Кстати, существующая нынче в США система выборов, где сначала выбирают уполномоченных, которые уже голосуют — своими корнями уходит именно в те времена, и становится понятно, что такие странные, на сегодняшний взгляд, процедуры — в те годы были вполне практичны. Выборщики были и передатчиками информации, и контролирующим органом, следящим за тем, чтоб присланные голоса были учтены. Плюс, посылка нескольких человек вместо одного подразумевала большую защищенность, как в плане подделки результатов, так и в чисто физическом плане — тогда просторы Дикого Запада были действительно дики, и путешественник-одиночка имел очень большие шансы вообще никуда не доехать.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑30 and ↓16+14
Comments119

Следующий технологический прорыв — «Очень Массовая Медицина»

Reading time2 min
Views985
РоботВероятно, всем очевидно, что двадцатый век был эпохой технологического рывка благодаря МАССОВЫМ технологиям. Массовое производства, массовый транспорт, средства массовой информации, в конце века — компьютеризация и мобильная связь.

Все это очевидно массовые технологии, которые
а) сравнительно легко масштабируются
б) изменяют инфраструктуру и образ жизни (посмотрите, как поменяли города массовые автомобили, или сравните мир до изобретения мобильных телефонов и нынешний мир)

Пожалуй, одной из немногих вещей, которые пока не стали массовыми — это медицина, или более широко — обеспечение здоровья человека. Понятно, что потребность в легкой и дешевой массовой медицине — не менее сильна, чем в обеспечении человека пищей и одеждой, но пока медицина — все еще вещь крайне индивидуальная.

И это несмотря на попытки как можно сильнее унифицировать слежение за здоровьем и уйти от связки — один пациент-один врач. Тут и массовые вакцинации, и ведение историй болезни, облегчающих переход от одного врача к другому, и профилактика.

Но все равно — на фоне остальных массовых технологий медицина до сих пор — выглядит ремесленным цехом на фоне современной FAB. Причина понятна — все люди разные, непохожие, хороший врач должен обладать не только опытом, но еще и интуицией (ну, Хауса, я думаю, все смотрели).

Откуда взять сто миллионов хороших врачей-диагностов?

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments10

Покидая Украину — Партия Поросенка Петра

Reading time1 min
Views1.2K
Пару недель тому назад я наконец пришел к выводу что будущего у Украины нет. По крайней мере для меня. Это решение вызревало достаточно долго — все таки у нашей несчастной страны есть странная притягательность, но последней, наверное, каплей послужили потуги нового правительства оставить украинскую ИТ-область на бобах. Свое мнение я сформулировал (http://e-mir.livejournal.com/1766857.html), но остался вопрос — а делать-то что?

На персональном уровне все достаточно понятно — читать эмиграционные законы, искать возможности, улучшать иностранный язык. Но мне пришла в голову некоторая мысль о том, что я могу сделать, как это не пафосно звучит — для страны, из которой я собираюсь уехать.

Так родился (два дня назад всего) проектик ПартияПозитивныхПессимисторв — http://papope.com/, она же, как оказалось в комментах — Партия Поросенка Петра.

В чем состоит его основная идея:

Я хочу начать собирать и публиковать истории о принятии решений об отъезде. Я уверен, что власть вдруг не «проснется», или «одумается» — это категории совершенно фантастические. Но с другой стороны — если наших прощальных историй соберется достаточно много, они превратятся в самостоятельную ценность — это будет документ, резюмирующий то, что происходит в нашей несчастной стране. Возможно, это звучит излишне оптимистично — но я считаю что наличие такого документа будет оказывать влияние на то, как люди воспринимают себя и положение в стране.

Проект пока дико сырой — увы, я не профи в сайтостроительстве. Пока он умеет только собирать истории, в ближайшие дни планирую начать публиковать их и статистику. Буду рад совету, идее и вообще — отзыву.
Total votes 100: ↑71 and ↓29+42
Comments111

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Registered
Activity