Pull to refresh
4
0.1
Дзмітры @dzmitry_li

АСУТП Honeywell

Send message

Спектрометр из смартфона, картона и осколка DVD-диска: смотрим на спектры лампочек, фонариков, солнца

Reading time14 min
Views26K

Всем привет! Продолжаем придумывать, как можно использовать устаревший смартфон в новом качестве. Эта статья подготовлена по материалам второго сезона видеокурса “Galaxy Upcycling - новая жизнь старого смартфона”. В  уроках первого сезона мы уже сделали 3D-голограмму, проектор (и написали об этом статью на Хабр), микроскоп, часы, гирлянду, а сегодня делаем еще один исследовательский прибор.

Наша новая тема - любительский спектрометр из смартфона. Это отличный наглядный эксперимент по физике, который может быть интересен как учителям, так и школьникам. Вы могли читать в учебнике, что такое длина волны, а теперь мы “пощупаем” длину волны самостоятельно.

Читать далее
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments11

12 схем архитектуры английской грамматики

Reading time12 min
Views36K

Я предприняла попытку смоделировать в 12 схемах и 16 пунктах пояснительных заметок английский как систему: общую структуру его уровней, логику и принципы, по которым он, в рамках моего подхода, функционирует. Мне хотелось, насколько это возможно, в своём описании грамматики придерживаться формата технической документации.

Данная раскладка может быть полезной для предварительного ознакомления с устройством предмета освоения - английский как иностранный, для упорядочения фрагментарных грамматических знаний и выведения их на осмысленный уровень, или, возможно, для применения в NLP.

Читать далее
Total votes 32: ↑24 and ↓8+20
Comments86

Система распознавания шрифта Брайля. Читаем написанное белым по белому

Reading time13 min
Views12K

В 2018 году мы взяли из детдома в семью слепую девочку Анжелу. Тогда я думал, что это чисто семейное обстоятельство, никак не связанное с моей профессией разработчика систем компьютерного зрения. Но благодаря дочери через два года появилась программа и интернет-сервис для распознавания текстов, написанных шрифтом Брайля - Angelina Braille Reader.

Сейчас этот сервис используют сотни людей и в России, и за ее пределами. Тема оказалась хайповой, сюжет о программе даже показали в федеральных новостях на ТВ. Но что важнее - за свою многолетнюю карьеру в ИТ ни в одном проекте я не получал столько искренних благодарностей от пользователей.

Ниже расскажу о том, как делалась эта разработка и с какими трудностями пришлось столкнуться. Более развернутое описание приведено в публикациях [1,2].

Возможно, кто-то захочет внести в проект свой вклад.

Читать далее
Total votes 123: ↑122 and ↓1+147
Comments26

Станция 2. Истории разработки одного из самых сложных устройств Яндекса

Reading time14 min
Views51K


Сегодня стартуют продажи Яндекс Станции 2 — нашего новейшего устройства, которое станет центральным элементом в умном доме с Алисой. Мы полностью переосмыслили и внутренний, и внешний дизайн, добавили световой экран на верхней панели и постарались учесть опыт предыдущего поколения во множестве незаметных с первого взгляда компонентов.

Я хочу поделиться нашей внутренней кухней в формате, который уже стал традиционным для хабрастатей о новых Станциях. Это снова будут несколько историй про разные аспекты hardware-разработки: поговорим об исследованиях формы комнаты микрофонами, распространении света в прозрачном материале, а ещё о генеративных анимациях и неожиданной пользе от ПЛИС.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑89 and ↓6+112
Comments147

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views41K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 158: ↑157 and ↓1+188
Comments37

Давайте знакомиться. Я руковожу производством электровакуумных приборов

Reading time6 min
Views31K

А ещё я являюсь инженером электронной техники, который вместе с несколькими другими инженерами и партнёрами сохранил и отчасти приумножил советские электровакуумные технологии.

Это вводная статья, поэтому хотело бы начать с нашей истории, которая неразрывно связана с историей электронной промышленности постсоветской России, вернее сказать, с историей фактической гибели советской электронной промышленности.

Итак, в СССР на 1990 год действовали несколько крупных заводов по производству телевизионных кинескопов в городах Львов, Паневежис, Воронеж, Елец, Москва, Запрудня МО, Новосибирск, Новгород, Брянск, Нальчик. Ряд специальных ЭЛТ так же производился в нескольких НИИ. Это был достаточно мощный сравнительной высокотехнологичный индустриальный кластер, где работали более 70 тысяч человек (а со смежной цепочкой кооперации более 100 тысяч!). Ряд упомянутых заводов параллельно делали ещё другие электровакуумные приборы, в том числе осциллографические ЭЛТ и другие "приборные", ФЭУ, ЭОПы, имели свои сборочные производства телевизоров, компьютерных мониторов и разных стеклянных изделий бытового назначения.

Но всё равно, весь этот индустриальный кластер держался на массовом выпуске бытовых кинескопов, который с развалом СССР и началом реформ Гайдара-Ельцина начал резко стагнировать и уменьшаться в первую очередь из за очевидного проигрыша иностранным массовым образцам кинескопов по технико-экономическим параметрам. Наиболее длительно существовать на уменьшающемся рынке смогли заводы, которые либо выпускали только чёрно-белые бытовые кинескопы (для конкуренции с которыми западных массовых образцов приборов уже не было на рынке) и электровакуумные приборы для специальных применений, либо заводы, у которых была как большая номенклатура и цветных ( ЦЭЛТ ), и чёрно-белых кинескопов, а так же диверсификация в направлении другой бытовой и специальной техники. Массовое производство цветных кинескопов в РФ фактически остановилось в 1997-98 годах. После единственным и достаточно успешным наследником кинескопной промышленности СССР стал литовский завод "Экранас" ( г. Паневежис ). Его специалисты для увеличения мощности производства на европейские кредиты смогли фактически по цене металлолома скупить значительную часть советского оборудования последней модификации с остановившихся предприятий аналогичного профиля и провести работу модернизации такого оборудования на базе западной автоматики. Так же качество выпускаемых литовцами кинескопов резко возросло в связи с переходом предприятия на снабжение западными материалами и комплектующими. "Экранас" проработал до 2006 года и на пике в 2003-2004 годах выпускал цветных кинескопов порядка 5-6 миллионов в год, что было соизмеримо с мощностью всех советских кинескопных заводов вместе взятых.

Читать далее, как
Total votes 126: ↑121 and ↓5+155
Comments206

Что не так с дешевыми быстрыми зарядками с Ali. Тест

Reading time4 min
Views66K

У нас тут два классических случая. Первый – когда обманывают по полной. Второй – когда подсовывают заведомо несоответствующий характеристикам товар, который лишь эмулирует нормальную работу.

Читать далее
Total votes 131: ↑128 and ↓3+161
Comments134

Стоматологические мифы, в которые верят сами врачи

Reading time10 min
Views15K


У нас, бывает, стажируются студенты медицинских вузов, которые до этого работали в стационарах ОМС. И мы время от времени нанимаем врачей из клиник с технологическим уровнем ниже нашего, а потом некоторое время переучиваем. На мой взгляд, у отечественной медицины две серьёзные системные проблемы:

  1. Ориентация на KPI врача по выручке.
  2. Отсутствие целостного подхода к эффективности лечения.

С первым, думаю, вам более-менее понятно. Это классические случаи расширения показаний: «Ваш можно зуб лечить, но лучше сразу вырвать и поставить имплант», это классические передиагностики (назначение избыточных процедур при понятном диагнозе), и самый частый случай — лечение по симптомам.

Лечение по симптомам в стоматологии выглядит так: приходит пациент, у которого есть острая боль. Врач видит один случай кариеса и ещё ряд проблем, которые пока не болят, но дальше будут стоить ему половины челюсти. Боль убирается на первом приёме. А дальше у врача возникает сразу два морально-этических конфликта. Первый связан с тем, что пациент на его «участке», скорее всего, придёт лечить проблему к нему, поэтому если сейчас не говорить, проблема превратится в очевидную с чеком раза в 4 выше минимум. И пациента не надо будет уговаривать на эту сумму лечения. А вторая в том, что если пациенту неочевидно, зачем лечить то, что не болит прямо сейчас, то врач должен дать прогноз. Многим сложно разговаривать, многие понимают, что пациент без боли может и не поверить и пойдёт к другому врачу. В общем, отношения с ним подостынут, и добрым доктором вы для него быть перестанете, потому что он пришёл за простой пломбой, а вы ему про какой-то корень другого зуба. К такому врачу лучше не ходить больше.

В итоге возникает прямо устойчивая практика не говорить пациенту про потенциальные проблемы. В нашей биоэтике — это совершенно недопустимо.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+43
Comments44

Регулятор фантазий

Reading time6 min
Views5K

Все мы на работе решаем задачи и проблемы, достигаем целей, планируем изменения. Перед тем, как что-то, собственно, сделать, мы думаем, обсуждаем, предлагаем варианты, выдвигаем инициативы, выбираем технологии и т.д.

Думать перед тем, как делать, приходится всем, кто работает в IT – у нас всё слишком многовариантно. Фантазируют программисты, аналитики, тимлиды, менеджеры, РП, сисадмины, владельцы продукта и прочие, вроде фасилитаторов. Если понаблюдать за этим процессом – фантазирования на тему «что и как можно сделать» - то легко заметить одну странность.

Один и тот же человек, раздумывая над одной и той же, по сути, задачей, может выдавать совершенно разные идеи. Задача может быть как схожей, так и прям тождественно равной. То человек предлагает 10 вариантов реализации, то, вдруг, едва выдавливает из себя один – скромный и простой. Почему?

Есть теории, которые делят людей на генераторов идей и прочих (например, Белбин, красные/зелёные/синие и т.д.). Но, повторю, речь об одном и том же человеке и одной и той же задаче. Так почему он то фонтанирует идеями, то молчит в тряпочку?

На высшую истину не претендую, но я пришёл к такому выводу: ключевым является вопрос «кто будет реализовывать?».

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+17
Comments6

Извлечение истории воспроизведения из медиабиблиотеки проигрывателя Winamp

Reading time20 min
Views3.1K
Давным-давно, когда не было современных гаджетов и интернетов, большинство пользователей компьютеров слушали музыку «оффлайн» при помощи различных проигрывателей. Один из самых популярных и распространённых – Winamp.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

AccessUSB: «флешка всевластия» для телевизоров LG

Reading time7 min
Views50K

Многие современные телевизоры имеют скрытые сервисные меню, через которые можно посмотреть и изменить различные параметры, недоступные в обычном пользовательском меню. В телевизорах LG есть 2 основных сервисных меню - InStart и EzAdjust, которые можно вызвать посылкой "секретных" ИК кодов, отсутствующих на обычном пульте. Подробности о том, как открыть эти меню, легко найти в интернете, не буду на этом останавливаться, один из вариантов - в этой статье. К сожалению, многие интересные опции в сервисных меню были недоступны для изменения.

В меню InStart меня заинтересовала строка Access USB Status. Гугление не давало никакой информации о том, что это за Access USB, но интуиция подсказывала, что это что-то интересное.

Читать далее
Total votes 186: ↑186 and ↓0+186
Comments46

Как сделать интерактивную карту с маршрутами на Python

Reading time7 min
Views29K

Распространённая задача программистов в работе с геопространственными данными — отобразить маршруты между различными точками. Решением, которое может понадобиться в разработке веб-сайта, делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments5

О квадратных уравнениях в правильном порядке

Reading time4 min
Views45K

Как вам преподавали квадратные уравнения в школе? Это был 7-8 класс, примерно. Вероятнее всего, вам рассказали что есть формулы корней через дискриминант, что направление ветвей зависит от старшего коэффициента. Через пару занятий дали теорему Виета. Счастливчикам еще рассказали про метод переброски. И на этом решили отпустить.

Читать далее
Total votes 82: ↑78 and ↓4+95
Comments88

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views58K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 64: ↑62 and ↓2+82
Comments100

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views36K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑96 and ↓23+96
Comments175

Какие задачи не решаются bat-файлами?

Reading time8 min
Views27K

Бат-файлы ведут свою историю со времен MS-DOS. Новые фичи добавлялись с сохранением обратной совместимости. Из-за этого многое в языке bat-файлов, как мы увидим далее, нелогично и неудобно.

Вместе с тем, в bat-файле можно использовать переменные, условия, циклы и подпрограммы. При помощи некоторых костылей можно передавать данные на вход команд и разбирать их вывод. Проще говоря, можно программировать.

В этой статье мы постараемся дать обзор основных элементов языка командного интерпретатора Windows, с помощью которых можно реализовать любой алгоритм.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+32
Comments53

Несложные оптические трюки со смартфоном: голограмма и проектор

Reading time9 min
Views64K

Для начала, рассмотрим два забавных DIY-трюка с использованием смартфона. Для них не требуется почти никаких дополнительных компонентов, а те, что есть, стоят недорого. Всё работает, голограмма парит в воздухе, проектор выводит изображение, в приемлемом качестве. Работа предстоит с бумагой, ножницами, клеем.

В качестве руководства будем использовать видеолекции курса «Galaxy Upcycling – новая жизнь старого смартфона» который можно посмотреть на YouTube канале «IT ШКОЛЫ Samsung». Курс подготовлен российским Исследовательским центром Samsung (Samsung Research Russia) сотрудником которого я являюсь. При создании курса было решено двигаться в сторону образования и экспериментов. Основу курса составляют практико-ориентированные занятия с обучающими примерами, объясняющими, как превратить старый гаджет на платформе Android в новое устройство: мини-проектор, часы, умную гирлянду и т.д.

Два видеоруководства, разобранные в этой статье, пригодятся и педагогам: каждая поделка собирается за один-два школьных урока и для домашних занятий родителей с детьми. Хотя что там дети, такой мастер-класс отлично зайдет и для взрослых - поработать руками и включить мелкую моторику оказалось неожиданно приятно и полезно.

Поехали!

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+35
Comments15

Такого в Китае не купишь

Reading time6 min
Views11K

 Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен сборке универсального автономного блока питания к паяльнику TS100 с помощью которого, можно осуществить ремонт различного электронного оборудования в любых полевых условиях. В ходе поста смоделируем корпус устройства, рассмотрим все тонкости сборки и узнаем на сколько времени хватит самодельного павербанка в процессе непрерывной работы.

Читать далее
Total votes 42: ↑38 and ↓4+39
Comments37

Физика в Python с использованием Pymunk

Reading time6 min
Views31K

Физика. Кто-то её любит, кто-то нет, но определённо это неотъемлемая часть нашего существования. В этой статье мы рассмотрим как самому создавать физические симуляции используя всего 2 библиотеки Python.
К концу статьи мы сделаем интерактивную симуляцию взаимодействия тел и поймём основы использования библиотеки Pymunk.

В этом туториале вы сможете создать симуляцию тел как на гифке сверху!

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments10

3 особенности чисел в Python, о которых вы, возможно, не знали

Reading time15 min
Views49K

Если вы писали код на Python, то весьма высока вероятность того, что вы, хотя бы в одной из своих программ, пользовались числами. Например, это могли быть целые числа для указания индекса значения в списке, или числа с плавающей точкой, представляющие суммы в некоей валюте.

Но числа в Python — это гораздо больше, чем, собственно, их числовые значения. Поговорим о трёх особенностях чисел в Python, с которыми вы, возможно, не знакомы.

Читать далее
Total votes 47: ↑44 and ↓3+58
Comments18

Information

Rating
2,960-th
Location
Гродненская обл., Беларусь
Registered
Activity