Pull to refresh
0
@deim0707read⁠-⁠only

User

Send message

Вопросы, которые мне задавали на фронтенд-собеседованиях

Reading time14 min
Views27K

Всем привет. В сентябре OTUS вновь запускает целую линейку курсов по JavaScript. Прямо сейчас вы можете посмотреть запись открытого урока по курсу "JavaScript Developer. Professional", а также зарегистрироваться на дни открытых дверей по курсам "React.js Developer" и "JavaScript Developer. Basic". Ну а мы традиционно делимся с вами переводом полезного материала.

В этой статье я собрал все вопросы, которые мне задавали на собеседованиях во время поиска работы в условиях пандемии COVID-19. Я также составил список ресурсов, которыми пользовался при подготовке к собеседованию.

Читать
Total votes 13: ↑8 and ↓5+4
Comments4

Решение частых алгоритмических вопросов на JavaScript

Reading time4 min
Views27K

Вы когда-нибудь пытались разработать алгоритм решения задачи на техническом собеседовании? В этом коротком уроке мы разберём три главных вопроса о проектировании алгоритмов, начиная с метода грубой силы (шаг за шагом, но не обязательно эффективно) и переходя к более оптимизированному, элегантному решению.


image

Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+11
Comments18

Организация разработки крупномасштабных React-приложений

Reading time13 min
Views16K
Эта публикация основана на серии материалов о модернизации jQuery-фронтенда с использованием React. Для того чтобы лучше разобраться в причинах, по которым написан этот материал, рекомендуется взглянуть на первый материал этой серии.



В наши дни очень легко организовать разработку маленького React-приложения, или начать работу над ним с нуля. В особенности — при использовании create-react-app. Некоторым проектам, скорее всего, понадобится лишь несколько зависимостей (например — для управления состоянием приложения и для интернационализации проекта) и папка src, в которой, как минимум, имеется директория components. Я полагаю, что именно с такой структуры начинается работа над большинством React-проектов. Обычно, правда, по мере того, как растёт количество зависимостей проекта, программисты сталкиваются с ростом количества компонентов, редьюсеров и других входящих в его состав механизмов, предназначенных для многократного использования. Иногда всем этим становится очень неудобно и сложно управлять. Что делать, например, если больше неясно то, почему нужны некоторые зависимости, и то, как они сочетаются друг с другом? Или, как быть, если в проекте накопилось так много компонентов, что становится сложно найти среди них именно тот, который нужен? Как поступить в том случае, если программисту нужно найти некий компонент, имя которого забыто?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+23
Comments8

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views204K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views678K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →
Total votes 50: ↑37 and ↓13+24
Comments37

Что такое проектирование сайта и почему его нужно делать

Reading time5 min
Views76K
Проектирование — этот, возможно, ключевой этап создания интернет-сайта, отвечает нам на следующие вопросы:
  1. Каковы наши цели — зачем мы делаем сайт? Как мы реализуем поставленные цели?
  2. Как сайт будет выглядеть и работать?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑57 and ↓10+47
Comments44

Занимательная практика для разработчика

Reading time3 min
Views18K
Человек остается начинающим в течение 1000 дней. Он находит истину после 10000 дней практики.

Это цитата Оямы Масутацу, которая довольно хорошо излагает суть статьи. Если вы хотите быть классным разработчиком — приложите усилия. В этом весь секрет. Проводите много часов за клавиатурой и не бойтесь практиковаться. Тогда вы вырастите как разработчик.

Вот 7 проектов, которые могут помочь вам в развитии. Не стесняйтесь выбирать свой стек технологий — используйте все, что вашей душе угодно.

(предыдущие списки заданий для тренировки: 1) 8 учебных проектов 2) Еще список проектов, на чем потренироваться)

Проект 1: Pacman


image

Создайте свою версию Pacman. Это отличный способ получить представление о том, как разрабатываются игры, понять основы. Используйте JavaScript-фреймворк, React или Vue.

Вы узнаете:

  • Как передвигаются элементы
  • Как определить какие клавиши нажимать
  • Как определить момент столкновения
  • Вы можете не останавливаться на достигнутом и добавить управление движением призраков

Пример этого проекта вы найдете в репозитории GitHub

«Мастер совершает больше ошибок, чем новичок — попыток»
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments1

Как я опубликовал PWA на Svelte в Google Play

Reading time3 min
Views11K

Мне нравится метал музыка разных направлений. Для отслеживания новинок я сделал парсер, который ищет свежие альбомы и складывает их в базу. За время существования приложения парсер я почти не трогал, хотя он и далек от идеала, а вот фронтенд был переделан несколько раз.


metalz.web.app

Под катом рассказ о том, как я переписал приложение с react-native на Svelte и опубликовал его в Google Play.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments21

Эффективный сайт стартапа: как понравиться клиентам, партнерам и инвесторам одним сайтом

Reading time13 min
Views9.5K


Вот уже три года я консультирую резидентов Технопарка «Сколково» по вопросам маркетинга, видел и анализировал сотни сайтов молодых компаний, а теперь пришло время делиться. Делиться опытом и знаниями о том, как сделать эффективный сайт стартапа — тот, который приведет клиентом, партнеров и инвесторов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑25 and ↓14+11
Comments12

Python-скрипт на 20 строк, который каждый день желает родителям доброго утра через WhatsApp

Reading time6 min
Views68K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что современные люди, жизнь которых переполнена работой, часто забывают писать сообщения своим родным и близким. Он, глядя на то, как его родители каждое утро шлют ему в WhatsApp вдохновляющие цитаты и полезные советы о здоровье, решил, что пришло время ответить им взаимностью.

В этом руководстве мы напишем простой Python-скрипт, предназначенный для отправки WhatsApp-сообщений. В ходе работы будем пользоваться Python-пакетом Twilio. Для организации ежедневного запуска скрипта в заданное время разместим код в облаке.



Одним из подходов к решению этой задачи является использование Python-пакета Selenium и веб-версии WhatsApp вместо сервиса Twilio, на который, после исчерпания возможностей бесплатного предложения, нужно оформлять платную подписку. Но так как работа с веб-версией WhatsApp требует периодического сканирования QR-кода с помощью мобильного телефона, автоматизировать отправку сообщений при таком подходе не получится.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments30

Зачем современную веб-разработку так усложнили? Часть 1

Reading time7 min
Views72K
Современная фронтенд-разработка оставляет полярные впечатления: одни её любят, другие презирают.

Я большая поклонница современной веб-разработки, хотя она мне напоминает некую «магию», со своими плюсами и минусами:

  • Когда вы поймёте, как использовать волшебные инструменты (babel! бандлеры! вотчеры! и так далее!), ваш рабочий процесс становится быстрым, мощным и восхитительным
  • Если вы не понимаете волшебные инструменты, всё ужасно запутанно
  • …и попытки освоить магию слишком часто неудачны, если вам кто-нибудь не поможет продраться через джунгли жаргона, преувеличений и устаревшей информации в интернете
Читать дальше →
Total votes 107: ↑101 and ↓6+95
Comments320

Стрелочные функции в JavaScript: зачем они нужны, как с ними обращаться, когда ими стоит пользоваться, а когда — нет

Reading time8 min
Views154K
Одной из самых заметных новшеств современного JavaScript стало появление стрелочных функций (arrow function), которые иногда называют «толстыми» стрелочными функциями (fat arrow function). При объявлении таких функций используют особую комбинацию символов — =>.

У стрелочных функций есть два основных преимущества перед традиционными функциями. Первое — это очень удобный и компактный синтаксис. Второе заключается в том, что подход к работе со значением this в стрелочных функциях выглядит интуитивно понятнее, чем в обычных функциях.

image

Иногда эти и другие преимущества ведут к тому, что стрелочному синтаксису отдают безусловное предпочтение перед другими способами объявления функций. Например, популярная конфигурации eslint от Airbnb принуждает к тому, чтобы всегда, когда создают анонимную функцию, такая функция была бы стрелочной.

Однако, как и у других концепций и механизмов, используемых в программировании, у стрелочных функций есть свои плюсы и минусы. Их применение способно вызывать негативные побочные эффекты. Для того чтобы пользоваться стрелочными функциями правильно, необходимо знать о возможных проблемах, связанных с ними.

В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт о том, как работают стрелочные функции. Здесь будут рассмотрены ситуации, в которых их использование способно улучшить код, и ситуации, в которых их применять не стоит.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments28

Задание для саморазвития: HTML-форма со списком случайных строк и отбором по ним

Reading time3 min
Views3.9K
Предлагаю вниманию хабровчан и гостей Хабра задание для саморазвития во frontend-стороне разработки. Задание ориентировано на исполнителей, начинающих разбираться с frontend-программированием и настроенных тесно познакомиться с базовыми механизмами программирования в браузере. Необходимые технологии: HTML, CSS, JavaScript (Vanilla).

image

Задание специально составлено так, чтобы как можно больше разобраться в базовых технологиях при минимальном подключении каких-либо дополнительных средств. По сути, требуется только браузер и редактор кода; никаких предварительных манипуляций, без необходимости обработки на backend-стороне. Кому интересно ознакомиться с постановкой — Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑10 and ↓12-2
Comments0

Что записано в this? Закулисье JavaScript-объектов

Reading time5 min
Views17K
JavaScript — это мультипарадигменный язык, поддерживающий объектно-ориентированное программирование и динамическую привязку методов — мощную концепцию, которая позволяет структуре JavaScript-кода меняться во время выполнения программы. Это даёт разработчикам серьёзные возможности, это делает язык гибким, но за всё надо платить. В данном случае платить приходится понятностью кода. Серьёзный вклад в эту цену вносит ключевое слово this, вокруг особенностей поведения которого собрано много такого, что способно запутать программиста.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments8

Готовимся к 2020 году: 8 трендов клиентской JavaScript-разработки, о которых нужно знать

Reading time7 min
Views57K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что хочет поделиться с читателями прогнозом, который касается развития веб-технологий на ближайшие годы. В частности, здесь речь пойдёт о том, что, по мнению автора, фронтенд-разработчикам, вероятно, стоить начать изучать уже сегодня.

Всё, что связано с JavaScript, очень быстро развивается. Это касается и того, что можно отнести к сфере веб-разработки. В наши дни те, в основе чьих проектов не лежат самые современные технологии, начинают особенно сильно ощущать разрыв между тем, чем они пользуются, и тем новым, что появляется едва ли не ежедневно. К таким технологиям можно отнести Webpack, React, Jest, Vue, Angular в их современном состоянии. В то время как «население» мира фронтенд-разработки, включающее в себя технических специалистов и программистов, постоянно растёт, этот мир стремится к стандартизации. Появление новых технологий и инструментов уже меняет ситуацию.



Можно с изрядной долей уверенности говорить о том, что общим трендом развития фронтенд-технологий будет стандартизация разработки пользовательских интерфейсов. В частности, речь идёт о композиции, основанной на компонентах, о стремлении к модульности систем. Эта тенденция воздействует практически на всё — от стилизации до тестирования и даже до управления состоянием приложений. В этот тренд можно включить технологии, построенные вокруг веб-компонентов, ES-модулей, сюда же попадают соответствующие инструменты и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments25

Карьера программиста. Часть 1. Первая программа

Reading time10 min
Views32K
imageУважаемые читатели Хабра, представляю вашему вниманию серию постов, которые в будущем я планирую объединить в книгу. Я захотел покопаться в прошлом и рассказать свою историю, как я стал разработчиком и продолжаю им быть.

Про предпосылки попадания в IT, путь проб и ошибок, самообучения и детской наивности. Свой рассказ я начну с самого раннего детства, и закончу его сегодняшним днем. Я надеюсь, что эта книга будет особенно полезной для тех, кто только учится на IT-специальность.

А те, кто уже работают в IT — возможно проведут параллели со своим путем.

В этой книге вы найдете упоминание прочитанной мной литературы, опыт общения с людьми с которыми я пересекался при обучении, работе и запуске стартапа.

Начиная от преподавателей в университете, заканчивая крупными венчурными инвесторами и владельцами многомиллионых компаний.

На сегодняшний день готовы 3.5 главы книги, из возможных 7. Если первые главы найдут положительный отклик у аудитории, я опубликую всю книгу целиком.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑22 and ↓12+10
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity