Как стать автором
Обновить
8
0

Пользователь

Отправить сообщение

Закрепление в Linux. Linux Persistence

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров22K

Получив доступ к системе, важно его не потерять. Выключение узла, завершение процесса - все это разрывает бек-коннект. И приходится начинать сначала. Даже если вы успели получить учетные данные валидного пользователя, смена пароля способна создать массу проблем. В статье я собрала в одном месте известные мне способы, начиная от простых и довольно шумных, но есть и элегантные варианты, на мой вкус. 

Я много внимания уделила тому, насколько та или иная техника может вас выдать. И надеюсь, что аналитики SOC вынесут из статьи хотя бы несколько вещей, на которые стоит обращать внимание.

Буду благодарна за любую обратную связь. Если вдруг вы знаете еще какие-то техники или интересные приемы, о которых я не написала, обязательно поделитесь. Потому что процесс закрепления в системе очень творческий. Особенно, если у вас есть права root.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+35
Комментарии30

Собираем 8-битный компьютер

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров43K

Привет! Я всегда хотел собрать свой компьютер — не только в теории понять как «бегают» биты, складываются числа, работают прерывания, как программный код превращается в нули и единицы. У меня получилось и я хотел бы поделиться своим опытом. Это заняло у меня 140 часов и $400 на все компоненты и их доставку. Если вам интересно узнать о проекте, спускайтесь под кат.

Читать далее
Всего голосов 74: ↑73 и ↓1+72
Комментарии54

Хеджирование успеха

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров15K
Термин «хеджирование успеха» – довольно странный. Поиск по этой ключевой фразе в интернете ничего особо не дает. Откуда же он взялся?

Я его узнал от одного очень толкового собственника, на котором я и пытался применить этот метод. Он меня раскусил, и объяснил мне, что это – хеджирование успеха. Мне термин понравился, запомнился, и я его теперь с удовольствием применяю. Как и сам метод.

Суть метода проста: попросить чего-то для себя в момент достижения промежуточного успеха.

Важным отличием является применение именно в момент промежуточного успеха. Если вы, например, договорились с начальником о повышении должности или зарплаты при выполнении каких-то критериев, достижении какого-то конкретного результата или срока, то это – не хеджирование успеха, а другой стероид.

Для применения хеджирования успеха даже лучше, если у вас нет никаких договоренностей, потому что они будут только мешать. Например, вы договорились, что получите повышение, выполнив некий проект. Если вы в середине проекта придете, и попросите себе, например, прибавку, то с высокой вероятностью получите отказ – вам прямо скажут, что надо доделать проект, и тогда уже можно будет разговаривать.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑34 и ↓3+31
Комментарии39

Карьерные стероиды. Лифты

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров29K
Лифты – это разного рода конкурсы, программы развития и т.д., которые объявляются как внутри компании, так вне ее. На мой личный взгляд, среди айтишников – это самый недооцененный способ подняться по карьерной лестнице.

В конкурсах, обычно, любят участвовать не айтишники, а всякие там… Не знаю, как назвать. Активные, короче. Те, кто любил, когда еще учился в школе или институте, участвовать в самодеятельности, кружках и осенних балах. Да, обычно это – женщины (это не stereotyping, а статистика).

Главная причина, по которой айтишники не участвуют в лифтах, на мой взгляд – мы слишком умные, или шибко умные, если точнее. В большинстве случаев мы отвергаем конкурс, даже не прочитав его программу, условия и призы. А если и прочитаем, то сразу делаем простые выводы – так, в конце конкурса мне ничего особо не светит, даже если смогу победить, тогда и возиться не стоит.

Но есть у лифтов три неприятные особенности.
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑53 и ↓12+41
Комментарии70

Windows hook: просто о сложном

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров48K
imageЧто такое хук?
Что такое хук функций и для чего он нужен? В переводе с английского «hook» — ловушка. Поэтому о назначении хуков функции в Windows можно догадаться — это ловушка для функции. Иными словами, мы ловим функцию и берем управление на себя. После этого определения нам открываются заманчивые перспективы: мы можем перехватить вызов любой функции, подменить код на свой, тем самым изменив поведение любой программы на то, которое нам нужно (конечно, в рамках определенных ограничений).

Целью данной статьи является демонстрация установки хука и его непосредственная реализация.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑22 и ↓4+18
Комментарии20

Практическое руководство по анализу производительности приложений

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров12K
Вы уже наверняка знаете, что спустя несколько месяцев после конференций мы выкладываем видеозаписи всех докладов. А для самых лучших, как в случае с кейноутом Саши goldshtn Гольдштейна, мы готовим еще и расшифровки — чтобы приобщиться могли и те, кто не любит видеоформат.

Саша рассказывает о способах и инструментах анализа производительности приложений, в том числе разработанных им самим.



В основе статьи — выступление Саши на конференции DotNext 2017 Piter. Саша работает техническим директором израильской тренинговой и консалтинговой компании Sela и не понаслышке знает, как проводить анализ производительности. Как его лучше начинать, чем завершать, какие инструменты стоит использовать, а каких избегать, читайте под катом.
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+25
Комментарии0

Как новые руководители разрушают доверенные им компании

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров400K
Эта статья – о рисках смены руководства в больших компаниях и характерных явлениях при попытках игнорировать закон эффективного управления собственностью:
Эффективно управлять можно только той собственностью, которую мог бы создать сам.
Кто не может создать, – будет только разрушать!
И.А. Дедюхова, Кодекс Хамурапи
Картинка для привлечения внимания читателей из поколений Y и Z:


Краткое содержание


Новый директор себе в подчиненные и советники пригласит своих «проверенных людей». Увеличение штата топ-менеджеров в условиях фиксированного ФОТ повлечет за собой сокращение рядовых сотрудников на значительный процент.
Новый директор в первую очередь будет сокращать те подразделения, работу которых он не понимает. Под прессом психологического давления руководители этих подразделений возмут на себя обязательства самостоятельно разработать планы по сокращению и принять на себя все риски их реализации.
Сокращения пройдут под флагом повышения эффективности, но для «непонятных директору» подразделений не смогут сформулировать критерии этой эффективности, кроме «минимизации затрат». Цель по минимизации затрат без дополнительных обоснованных ограничений – это цель по уничтожению, и не имеет отношения к настоящей оптимизации.
Отсекая непонятные ему части компании (выводя в аутсорс и т.п.), директор попытается превратить компанию в ту, работу которой он полностью способен понять, которой он в полной мере способен управлять.
Проблему нехватки знаний в технической области новый директор и его команда компенсируют «помощью» от западных консалтинговых компаний. Это приведет к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за диктуемые извне решения.
Внешняя и внутренняя отчетность о работе компании до самого конца не будет показывать никаких признаков проблем, т.к. тому, кто принес плохие вести не выдают премию, а рубят голову.


Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1+33
Комментарии95

TOP (10) бесплатных плагинов для SSMS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров50K


До того, как начать работать с SQL Server я толком то и баз данных в лицо не видел… Помню, что мне установили SQL Server Management Studio 2005 и дали задание активно «крутить педали». По прошествии пары недель, как бы так сказать, моя производительность по написанию запросов была явно в районе плинтуса…

Более опытный коллега с недоумением на меня посмотрел и посоветовал поставить пару плагинов для SSMS… после этого работать стало явно веселее.

В данном посте я хочу поделиться моим топ списком бесплатных плагинов для SSMS, которыми чаще всего пользовался.
Подробнее
Всего голосов 24: ↑20 и ↓4+16
Комментарии12

Как заработать очки, даже не запуская игру

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров37K
image

Как-то вечером, сидя за компьютером, я наткнулся на одну инди-игру под названием «Shoot First» (игру можно скачать абсолютно бесплатно с сайта автора, а за донат любого размера вы получите специальную версию с двумя новыми видами оружия и ещё одним видом уровней). Геймплей её довольно незамысловат — игроку необходимо бегать по этажам в поисках прохода на следующий уровень, при необходимости собирая различные предметы (карты, ключи, etc) и попутно убивая встретившихся на его пути врагов. В общем, этакий action roguelike. Несмотря на кажущуюся простоту, игра меня довольно сильно зацепила, и я потратил не один час, пытаясь добраться как можно дальше и заработать как можно больше очков.

Кстати, об очках. После смерти персонажа и ввода имени игра отображает онлайн-таблицу рекордов:

image

Наигравшись вдоволь, я решил разобраться, как она устроена и попытаться обмануть игру, сказав, что я заработал нереальное кол-во очков.

Как протекал процесс, и что из этого вышло, читайте под катом (осторожно, много скриншотов).
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1+37
Комментарии25

Создание 3D сканера из вебкамеры, лазера, и еще кучки радиодеталей

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров140K
В прошлом году мы с другом были на летней школе. На ней необходимо было сделать проект. Прочитав две статьи про создание 3d сканеров (раз, два) мы решили попробовать свои силы в его сборке и по возможности улучшить его конструкцию. Мы даже не представляли, что из этого получится и тем более не представляли, что победим с ним на нескольких научно-инженерных выставках. Но по порядку. Кому интересно узнать результат, добро пожаловать под кат (много фотографий).

image
Читать дальше →
Всего голосов 117: ↑117 и ↓0+117
Комментарии58

Алгоритмы сжатия данных без потерь, часть 2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров101K
Часть 1

Техники сжатия данных


Для сжатия данных придумано множество техник. Большинство из них комбинируют несколько принципов сжатия для создания полноценного алгоритма. Даже хорошие принципы, будучи скомбинированы вместе, дают лучший результат. Большинство техник используют принцип энтропийного кодирования, но часто встречаются и другие – кодирование длин серий (Run-Length Encoding) и преобразование Барроуза-Уилера (Burrows-Wheeler Transform).
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑45 и ↓2+43
Комментарии10

Как была взломана Gamma International

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →
Всего голосов 107: ↑106 и ↓1+105
Комментарии28

Система поиска плагиата

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров72K

Предисловие


Пушкин
Одно время мне везло на всякие странные работы. Например, я чуть было не устроился админом в синагогу. Остановила меня только предчувствие, что меня там как последнего гоя будут заставлять работать по субботам.

Другой вариант тоже был любопытным. Фирма сочиняла эссе и курсовые для американских студентов, которым в лом было писать самим. Уже потом я узнал, что это довольно распространенный и прибыльный бизнес, которому даже придумали собственное название — «paper mill», но сразу такой способ зарабатывания на жизнь показался мне полным сюром. Однако же надо заметить, что интересных задач на этой работе оказалось немало и среди них — самая сложная и хитрая из тех, что я делал за свою карьеру, и которой можно потом с гордостью рассказывать детям.

Формулировка ее была очень проста. Сочинители курсовых — удаленные работники, очень часто — арабы и негры, для которых английский язык был неродным, и ленивы они были ничуть не меньше самих студентов. Нередко они шли по пути наименьшего сопротивления и вместо написания оригинальной работы тупо передирали ее из Интернета, целиком или частями. Соответственно, надо было найти источник (или источники), сравнить, как-то определить процент сплагиаченности и передать собранные сведения для уличения нерадивых.

Дело несколько облегчалось языком курсовых — он был исключительно английским, без падежей и сложных флективных форм; и сильно усложнялось тем, что непонятно было, с какой стороны вообще за это дело браться.

В качестве языка реализации был выбран Перл, что оказалось очень удачным. Ни на каком статическом компилируемом языке с их ригидностью и тормознутостью запуска решить эту задачу вообще было невозможно. Переписать готовое решение можно, а придти к нему путем многочисленных проб — никак нельзя. Ну и плюс куча отличных обкатанных библиотек.
Читать дальше →
Всего голосов 138: ↑129 и ↓9+120
Комментарии41

Информация

В рейтинге
4 748-й
Зарегистрирован
Активность