Pull to refresh
10
0
Send message

Теперь я не могу сделать даже маленький сайт

Reading time3 min
Views153K


Короче, я хорошо помню, как в 2013 году я сел и написал небольшой сайт за один день.

Это был сайт про события моего родного города. На одной странице выводились все мероприятия на грядущую неделю.

Я сделал страничку с мероприятиями, и небольшую админку, где они редактировались. У меня была книжка по PHP, поэтому сайт я написал на PHP, подключил MySQL-базу, сверстал на HTML и CSS, и залил на виртуальный хостинг. Сайтом пользовались, а я усердно добавлял мероприятия каждое утро, пока не ушёл в армию, не оставив никого на поддержку. Так сайт и почил.

Идея сайта всё ещё казалась хорошей, и я решил его возродить. Казалось бы, бери и делай, но против меня играло то, что я толком не помнил PHP, и уже успел набраться опыта разработки в очень больших, средних и маленьких компаниях.

Я решил взяться за дело и стал думать.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑370 and ↓31+339
Comments319

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views137K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments328

Домашка по арифметике

Reading time11 min
Views7.7K
Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение!
Выучи, Алёшенька, таблицу умножения !

Агния Барто


Сначала задачка для первоклассника. Дано некоторое положительное число. Нужно умножить на него другое число, заранее неизвестное. Вопрос, как посоветуют это сделать благородные доны ??? Бывалый разраб наверняка скажет, мол мужик, ставь умножитель и не парь мне мОзги. И возможно будет в корне неправ! Ибо кроме монстров от Alterra и Xilinx существует ещё и такое замечательное семейство как iCE-40 от Lattice. Ультрамикропотребляющее. Очень дешевое. Да вот беда, больно мелкие они, и увы, умножителей там нет. Я столкнулся с этим года 4 назад, когда портировал некий ADPCM-кодек с ассемблера adsp-2185 на такой кристалл.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments23

Как работает криптография на основе эллиптических кривых в TLS 1.3

Reading time23 min
Views30K
image

Пара предупреждений читателю:

Для того, чтобы (насколько это возможно) упростить процесс объяснения и сжать объем публикации, стоит сразу же сделать ключевую оговорку — все, что мы пишем, касаемо практической стороны рассматриваемой проблематики, корректно для протокола TLS версии 1.3. Это значит, что хотя ваш ECDSA сертификат и будет, при желании, работать с TLS 1.2, описание процесса хендшейка, наборов шифров и бенчмарков сделано на основании последней версии протокола TLS — 1.3. Как вы понимаете, это не относится к математическому описанию алгоритмов, лежащих в фундаменте современных криптографических систем.

Данный материал был написан не математиком и даже не инженером — хотя они и помогали проложить дорожку сквозь математические дебри. Огромная благодарность сотрудникам Qrator Labs.

(Elliptic Curve) Diffie-Hellman (Ephemeral)


Наследие Диффи — Хеллмана в XXI веке

Естественным образом, данная тема начинается не с Уитфилда Диффи и не с Мартина Хеллмана. Алан Тьюринг и Клод Шеннон сделали огромный вклад в теорию алгоритмов и теорию информации, равно как и в область криптоанализа. Диффи и Хеллман, в свою очередь, официально признаются авторами идеи криптографии с публичным ключом (также называемой асимметричной) — хотя теперь известно, что в Великобритании были также достигнуты серьезные результаты в этой области. Однако они оставались засекреченными длительное время — что делает двух джентльменов, упомянутых в подзаголовке, первопроходцами.

В чем именно?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments7

Как использовать implicit'ы в Scala и сохранить рассудок

Reading time8 min
Views29K

image


Scala богата выразительными средствами, за что ее и не любят опытные программисты на классических ООП-языках. Неявные параметры и преобразования — одна из самых спорных фич языка. Слово "неявные", уже как-бы намекает на что-то неочевидное и сбивающее с толку. Тем не менее, если с ними подружиться, implicit'ы открывают широкие возможности: от сокращения объема кода до возможности многие проверки делать в compile-time.


Хочу поделиться своим опытом по работе с ними и рассказать о том, о чем пока умалчивает официальная документация и блоги разработчиков. Если вы уже знакомы со Scala, пробовали использовать неявные параметры, но все еще испытываете некоторые сложности при работе с ними, либо хотя-бы о них слышали, то этот пост может оказаться вам интересен.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments5

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views201K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑196 and ↓9+187
Comments361

Пять перспективных языков программирования со светлым будущим (3 года спустя)

Reading time8 min
Views71K

КДПВ


В 2016-м году я опубликовал перевод статьи про 5 перспективных языков программирования, в которой прогнозировался их рост в ближайшие 2-3 года.
Зачастую прогнозы так и остаются прогнозами, без последующего анализа. Но я решил, что это непорядок. И посколько 3 года уже пролетели, пора подвести промежуточные итоги и посмотреть, что произошло с этими языками за это время.


Однако, прежде чем мы перейдём к пятёрке наших героев, хочется уделить немного внимания предсказанному в той же статье переходу Swift и Go из второго эшелона в первый.


про эшелоны

В исходной статье языки программирования условно делятся на 3 эшелона по популярности.
Первый эшелон включает мейнстрим-языки, такие как Java, JavaScript, Python, Ruby, C# и т.д.
Языки второго эшелона пытаются пробиться в мейнстрим, но ещё не добились этого. Они доказали свою состоятельность путем создания сильных сообществ, но они до сих пор не используются большинством консервативных IT-компаний. Большинство языков в первом эшелоне прочно укоренились на своих позициях. Поэтому выпадение языка с лидирующих позиций занимает ощутимое время, а для языка второго эшелона очень трудно пробиться в первый.
К третьему эшелону относятся непопулярные языки, а также относительно новые перспективные языки (о которых пойдёт речь), которые только начинают свой путь наверх. Некоторые языки пребывают в третьем эшелоне на протяжении многих лет, не получая популярности, в то время как другие врываются на сцену всего за пару лет.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments154

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views84K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Total votes 298: ↑297 and ↓1+296
Comments54

Тысячи вещей, которые в Java стоило бы поправить с первой версии: большое интервью с Сергеем Куксенко из Oracle

Reading time18 min
Views17K


Сергей Куксенко — перформанс-инженер, видевший Java еще версии 1.0. За это время успел поучаствовать в разработке мобильных, клиентских, серверных приложений и виртуальных машин. Производительностью Java занимается c 2005 года и в данный момент в Oracle работает над улучшением производительности JDK. Один из самых популярных докладчиков на Joker и JPoint.


Этот хабрапост — большое интервью с Сергеем, посвященное следующим темам:


  • Культ Производительности;
  • Когда и что нужно оптимизировать, изначальный дизайн языка и библиотеки;
  • Перспективные направления для дальнейшей оптимизации;
  • Как можно поучаствовать в разработке и что можно сломать оптимизациями;
  • Компиляторные трюки, размещение регистров;
  • Можно ли собрать кошку из фарша;
  • Когда тесты работают пять дней подряд и прочая бытовуха;
  • Как стать перформанс-инженером;
  • Подготовка доклада на следующий Joker.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments7

Восемь именных законов в UX дизайне ( часть 1)

Reading time6 min
Views33K
В UX дизайне, как и в любой другой сфере деятельности, есть свои принципы и законы. В этой статье я бы хотел разобрать восемь из них, которые названы в честь их создателей.


Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments24

Подборка: 4 полезных сервиса для потенциальных иммигрантов в США, Европу и другие страны

Reading time3 min
Views27K


Тема переезда в Европу, США или другие приятные регионы мира довольно часто поднимается на Хабре. Я решил собрать в одном месте список онлайн-сервисов, которые будут полезны тем, кто всерьез задумался об иммиграции. На удивление, «живых» и активных стартапов в этой сфере не так и много. Для статьи я отобрал четыре проекта.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments13

[ Психология дизайна ] — The Psychology of Design

Reading time13 min
Views27K


Существует ряд дебатов о том, какие дополнительные навыки должны изучать дизайнеры. Должны ли дизайнеры кодироваться уметь писать код и понимать бизнес? Эти навыки невероятно ценны, но, возможно, не являются существенными. Тем не менее, я бы сказал, что каждый дизайнер должен изучить основы психологии. Как люди, у нас есть основной «план» того, как мы воспринимаем и обрабатываем окружающий мир, а изучение психологии помогает нам определить этот план. Как дизайнеры, мы можем использовать психологию для создания более интуитивных, ориентированных на человека продуктов и опыта. Вместо того, чтобы принуждать пользователей подстраиваться под дизайн продукта или опыта, мы можем использовать некоторые ключевые принципы из психологии в качестве руководства для проектирования дизайна по модели поведения людей.

Но проблема в том, с чего начать? Какие принципы из психологии полезны? Каковы примеры этих принципов в работе? В этой статье мы рассмотрим основы и обсудим этические последствия использования психологии в дизайне.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments4

Введение в архитектуры нейронных сетей

Reading time31 min
Views188K


Григорий Сапунов (Intento)


Меня зовут Григорий Сапунов, я СТО компании Intento. Занимаюсь я нейросетями довольно давно и machine learning’ом, в частности, занимался построением нейросетевых распознавателей дорожных знаков и номеров. Участвую в проекте по нейросетевой стилизации изображений, помогаю многим компаниям.

Давайте перейдем сразу к делу. Моя цель — дать вам базовую терминологию и понимание, что к чему в этой области, из каких кирпичиков собираются нейросети, и как это использовать.

План доклада такой. Сначала небольшое введение про то, что такое нейрон, нейросеть, глубокая нейросеть, чтобы мы с вами общались на одном языке.

Дальше я расскажу про важные тренды, что происходит в этой области. Затем мы углубимся в архитектуру нейросетей, рассмотрим 3 основных их класса. Это будет самая содержательная часть.

После этого рассмотрим 2 сравнительно продвинутых темы и закончим небольшим обзором фреймворков и библиотек для работы с нейросетями.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments2

Если бы дизайнеры цифровых продуктов создавали реальные вещи

Reading time2 min
Views11K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод небольшой развлекательной статьи. Хэв сам фан!

Рассказываю в комиксах.

Об авторе: Пабло Стэнли (Pablo Stanley), дизайнер InVision.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Comments19

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views188K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!
Total votes 240: ↑217 and ↓23+194
Comments109

Японские феи показывают работу master-slave триггера в новой манге по цифровой электронике

Reading time9 min
Views20K
Сейчас в издательстве ДМК-Пресс выходит русский перевод японской манги 2013 года про цифровые схемы, созданной Амано Хидэхару и Мэгуро Кодзи. Несмотря на несерьезную форму изложения, суть этой книжки очень здравая. Например, она начинает от древних микросхем малой степени интеграции и быстро привязывает их к современному языку описания аппаратуры Verilog и программируемым логическим интегральным схемам (ПЛИС). Также манга четко определяет зачем нужны комбинационные и последовательностные схемы, и дает представление о методах оптимизации.

Манга избегает ошибок многих своих предшественников. Одну из таких ошибок совершил Чарльз Петцольд в книге «Код», которая вводила последовательностную логику не на D-триггерах, управляемых фронтом тактового сигнала (edge-triggered D-flip-flop), а на D-триггерах с работой по уровню (защелках, level-sensitive D-latch), хотя потом переключалась на правильные триггеры. Вероятно, ошибка была связана с тем, что Чарльз Петзольд, который прославился как автор учебников по программированию GUI в Microsoft Windows, не был практикующим разработчиком электроники, и для него защелки были «проще», чем триггеры с фронтом. Проблема в том, что защелки плохо совместимы со статическим анализом задержек при логическом синтезе, главной технологии проектирования цифровых схем последних 30 лет. Системы на кристалле внутри гаджетов типа айфона в качестве элементов состояния в 99% случаях используют D-триггеры переключаемые по фронту, а защелки используют только в очень специальных случаях. Давать новичкам строить схемы на защелках — это значит вводить их в заблуждение.

В этом смысле манга лучше чем Петзольд. Вот как элегантно манга объясняет работу двухступенчатого master slave D-триггера, управляемого фронтом тактового сигнала. Это делается с помощью феи «Хи-хи-хи» и феи «Ха-ха-ха»:


Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments50

Учим CSS Grid за 5 минут

Reading time3 min
Views88K
Быстро познакомимся с будущим макетов веб-сайтов.

image

Grid макеты имеют основополагающее значение для дизайна веб-сайтов, а модуль CSS Grid — это самый мощный и простой инструмент для его создания.

В этом году модуль также получил нативную поддержку основных браузеров (Safari, Chrome, Firefox), поэтому я считаю, что всем фронтенд разработчикам придется изучать эту технологию в недалеком будущем.

В этой статье я быстренько расскажу вам об основах CSS Grid.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments18

Синхронный системный интерфейс взаимодействия с периферийными блоками в объёме кристалла СБИС или ПЛИС. STI 1.0

Reading time21 min
Views5.6K
В статье предложена организация взаимодействия функциональных блоков в объёме кристалла СБИС, а именно: процессорных ядер, контроллеров DMA и мостов системных шин с периферийными блоками, такими как: контроллеры GPIO, SPI, I2C, UART, таймеры и широтно-импульсные модуляторы – ШИМ. Рассмотрен набор сигналов и протокол обмена стыка простого исполнителя – локального системного интерфейса, реализующего взаимодействие перечисленных блоков кристалла. Приведены примеры синтезируемых моделей контроллера GPIO и регистрового файла, поддерживающие описанный интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Организация шинной инфраструктуры, соединяющей агенты системного интерфейса STI версии 1.0

Reading time13 min
Views2.6K
В статье изложены принципы построения инфраструктуры локальной системной шины, соединяющей агенты одного сегмента стыка простого исполнителя STI версии 1.0 в объёме кристалла СБИС или ПЛИС. Рассмотрена организация дешифратора адреса, коммутаторов шин чтения данных и выборки исполнителя. Приведен пример описания шинной инфраструктуры сегмента STI на языке Verilog. Предложены варианты подключения исполнителей к сегментам шины с меньшей разрядностью данных.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments8

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views65K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity