Как стать автором
Обновить
1
0
Оксана @OKF

Пользователь

Отправить сообщение

Префиксы is, has, can, should… в нейминге переменных и функций

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.7K

Префиксы помогают разработчикам быстро понять предназначение переменных и функций, что особенно полезно в больших проектах или когда код должен быть понятен новым участникам команды

Читать далее
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2+49
Комментарии41

О развитии навыка говорения

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Эту фразу из несуществующих слов предложил в начале XX века академик Л.В. Щерба. Из неё ясно, что «будлану́ла» — действие, которое ку́здра (ж.р.) совершила в отношении бо́кра (м.р.); бокрёнок, скорее всего, детёныш бокра. Для русского это очевидно сразу. Иностранцу придётся сначала выучить русский. Фраза показывает, что язык — это НЕ СЛОВА. Слова легко переходят из одного языка в другой. Язык  это принципы, по которым слова связываются друг с другом.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3+11
Комментарии12

Запуск фоновых задач в asp.net core

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K

Небольшой обзор стандартных средств запуска бэкграунд-задач в аспнет приложениях — что есть, чем отличается, как пользоваться. Встроенный механизм запуска таких задач строится вокруг интерфейса IHostedService и метода-расширения для IServiceCollection — AddHostedService. Но есть несколько способов реализовать фоновые задачи через этот механизм (и ещё несколько неочевидных моментов поведения этого механизма).

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+14
Комментарии10

Нужна ли айтишнику вышка? Инфоцыганство от государства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров61K

Куда отдать абитуриента, чтобы вырос программистом? Можно ли совмещать ли работу с учебой и когда начинать? Получать ли второе высшее, если недавно устроился в IT и хочешь выучить недостающую базу? Как невообразимо благодарен за эту информацию в начале моего обучения… К сожалению, их никто не дал, поэтому мне опытным путем пришлось получить ответы.

Читать далее
Всего голосов 198: ↑116 и ↓82+47
Комментарии1196

Зеттелькастен рисование на бесконечном канвасе или как помнить всё на свете

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.5K

Каждый автор, обдумывая статью, сталкивается с проблемой. С одной стороны хочется передать читателю крутую идею и тем самым принести большую пользу, а с другой страшно давать что-то “тяжелое”, потому что тема может оказаться неподъемной и следовательно бесполезной.

В первых материалах я описывал простые вещи. Эффективное обучениеработа памятиправила ведения заметок, всё это очень полезно каждому из нас, особенно в начале пути. Также сюда можно отнести это небольшое руководство.

Cегодня же я хочу рассказать о чем-то более сложном и продвинутом. ВАЖНО! Если вы не совсем понимаете, что такое кривые забывания, метод заметок корнелла, зеттелькастен, то дальнейший текст будет вам мало полезен. Если нет необходимой базы и опыта, то дальше читайте на свой страх и меня потом не обвиняйте.

Изложенная ниже методика Зеттелькастен рисования на бесконечном канвасе (далее ЗРБК для удобства) мне не встречалась ранее, поэтому я скромно буду считать себя одним из первых её практикантов/изобретателей. Причем это не что-то абсолютно новое, а скорее соединение существующих методик и новых возможностей цифровых устройств.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии19

Это база машинного обучения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.1K

Рассказать всё о машинном обучении на двух страницах текста — невыполнимая задача. Именно сложность и многообразие темы могут отталкивать тех, кто только начинает знакомство с ней. Однако мы хотим помочь на этом пути и дать упрощённое введение в машинное обучение, чтобы каждый смог уловить его базовые принципы и понять, где его можно применять. Мы будем рады, если после прочтения кому-нибудь станут интересны нюансы и детали. А пока начнём с обобщений.

В самом общем смысле, машинное обучение можно описать как метод автоматизации, позволяющий компьютерам анализировать данные и делать на их основе какие-то выводы. Зачастую эти выводы используются для создания прогнозов о будущих событиях.

Можно, конечно, попытаться обойтись и без машинного обучения. Самый простой подход — проанализировать данные и составить понятный набор правил формата if-else (если-то). Между прочим, это применяется в реальной жизни, например, при анализе потребительской корзины. Составляется набор ассоциативных правил вида {хлеб, чай} → {молоко}. Это означает, что если покупатель приобретает хлеб и чай, то, скорее всего, он также купит молоко. Вуаля — мы сделали прогноз на будущее. 

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+7
Комментарии9

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров124K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее
Всего голосов 114: ↑102 и ↓12+99
Комментарии143

Чудесное совпадение или ожидаемая связь: почему π²≈g

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров98K

Давайте ненадолго перенесёмся в школьные годы и вспомним уроки математики и физики. Помните, чему равно число π? Естественно, помните, мы же на Хабре! А чему равно π в квадрате? Это тоже странный вопрос. Конечно, 9,87. А чему равно ускорение свободного падения g помните? Ещё бы, это число так тщательно вдолбили в нашу память, что захочешь — не забудешь: 9,81 м/c². Конечно, оно может варьироваться, но для решения базовых школьных задачек мы обычно использовали именно это значение.

А теперь, внимание, следующий вопрос: а с какого это перепугу π² примерно равно g?

Читать далее
Всего голосов 253: ↑242 и ↓11+283
Комментарии231

Они проводили секретные эксперименты над собой; их открытия помогли выиграть войну

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров21K

Не так давно я позволила коллеге вставить мне в руку капельницу. Он несколько раз перегнал физраствор туда-сюда между двумя шприцами, чтобы в жидкости появились пузырьки, а затем ввёл пенящуюся жидкость в мою вену. Мы хотели узнать, сможет ли новый гаджет — маленький допплеровский ультразвуковой датчик — услышать пузырьки в моей крови. Мы надеялись, что этот прибор пригодится при наблюдении за дайверами на предмет декомпрессионной болезни, известной также как «заломай». Когда пузырьки проходили через ультразвук, мы с радостью услышали последовательность щелчков. Пузырьки в артериях могут быть смертельно опасны, но пузырьки в венах обычно безвредны. Я знала, что это безопасно, и это был не первый раз, когда я втыкала в себя иглу ради науки.

Я биомедицинский инженер и исследователь в Медицинской школе Университета Дьюка. Я изучаю способы выживания людей в экстремальных условиях, например под водой или в космосе. Я не одинока в использовании собственного тела в исследованиях; на самом деле, за исключением таких областей, как химиотерапия и хирургия мозга, эта практика удивительно распространена. Однажды доктору Шерри Фергюсон, ещё одному исследователю подводного плавания, понадобилась камера, в которой воздух мог бы находиться под давлением только вокруг ног человека. Проектируя аппарат, она постоянно испытывала его на себе. В процессе работы оказалось, что её выталкивает из прототипов под действием давления, и она снова и снова вылетала из аппарата, пока не создала хорошо работающее уплотнение. Она также надевала маску и вдыхала токсичные газы, чтобы должным образом проинформировать и предупредить потенциальных испытуемых о симптомах, которые они будут испытывать – а также чтобы никто не смог подделать результаты.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑20 и ↓6+24
Комментарии7

Как работают алгоритмы музыкальных стримингов. Разбираем на примере

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.6K

Кажется, что рекомендательный движок музыкального сервиса - это черный ящик. Берет кучу данных на входе, выплевывает идеальную подборку лично для вас на выходе. В целом это и правда так, но что конкретно делают алгоритмы в недрах музыкальных рекомендаций? Разберем основные подходы и техники, иллюстрируя их конкретными примерами.

Начнем с того, что современные музыкальные сервисы не просто так называются стриминговыми. Одна из их ключевых способностей - это выдавать бесконечный поток (stream) треков. А значит, список рекомендаций должен пополняться новыми композициями и никогда не заканчиваться. Нет, безусловно, собственноручно найти свои любимые песни и слушать их тоже никто не запрещает. Но задача стримингов именно в том, чтобы помочь юзеру не потеряться среди миллионов треков. Ведь прослушать такое количество композиций самостоятельно просто физически нереально!

Так как они это делают?

Читать далее
Всего голосов 34: ↑32 и ↓2+35
Комментарии19

Самые неординарные языки программирования

Время на прочтение36 мин
Количество просмотров69K


Признаться честно единственная моя связь с программированием в том, что мой брат программист, ну еще я в школе учил Pascal. Однако, я полностью осознаю всю сложность и красоту программирования. Создать программу, код которой не будет содержать «мусора», достойно похвалы. Что уж говорить о создании самого языка, на котором и пишутся программы. Проще говоря — это сложно, чертовски сложно. И, значит, это должно быть обдуманно и нести какой-то смысл. Но не всегда. Сегодня мы с вами вместе приподнимем брови в удивлении, ознакомившись с самыми нелепыми и смешными языками программирования. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑24 и ↓12+12
Комментарии30

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться. Часть 3: Hyper-V

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.3K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно у нормальных людей все приложения давно в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 3. Что из этого следует, и как устроен планировщик нормального человека в Hyper-V. Тут не будет ничего нового для тех, кто открывал документацию про корневой раздел (root partition)

Читать далее
Всего голосов 29: ↑18 и ↓11+16
Комментарии5

Подготовка к конкурсу портфолио для магистратуры университета ИТМО

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

Всем привет! Я студент 1 курса магистратуры на направлении "Мобильные и облачные технологии" в университете ИТМО.
Поступил в 2023 году по конкурсу портфолио и теперь хочу рассказать вам об этом опыте.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии7

Не ищите нейросеть — у вас в команде она уже есть

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.8K

Откровенно говоря, я не думал, что компании ухватятся за нейросети: во-первых, сразу рассыпается стратегия клиентоцентричности, во-вторых, доверие к автоматизации кажется до предела странным. Ну то есть с 70-х годов средства автоматизации в бизнесе неизбежно вызывали подозрение, а тут внезапно нечто располагает к себе так, что некоторые готовы проводить сокращения в маркетинге, продажах, да даже в разработке и тестировании. Кажется, что за нейросетью маячат продуктивность, экономия, эффективность и всяческий интенсивный рост. А на самом деле, с нами случилось то, что повторялось в истории не раз и не два. Добро пожаловать в очередной карго-культ!

Читать далее
Всего голосов 25: ↑18 и ↓7+23
Комментарии23

Ограничения в телеграм-бот (Bot API), о которых никто не расскажет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K

Привет! Меня зовут Оля, я программист учебного центра компании «Тензор».

В декабре 23-го мне поступила творческая задача разработать телеграм-бот для проведения новогоднего марафона-тренинга по личностному росту.

В этой статье расскажу о проблеме, с которой столкнулась при разработке телеграм-бота. Разберем ошибку 429 (Too Many Requests) и лимиты на доступ к API.

Читать далее
Всего голосов 78: ↑77 и ↓1+85
Комментарии37

Как концентрация на результате мешает вам жить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.7K

Для многих не является открытием то, что процесс куда важнее, чем окончательный результат, хотя бы потому, что результат может не совпадать с вашими ожиданиями. Однако концентрироваться на процессе сложно в связи с заложенными в нас предустановками. В данной статье рассказывается о том, как можно бороться с данной проблемой, сводя к минимуму негативные последствия.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑12 и ↓4+10
Комментарии10

Запуск идеи стоит 5 млн, и это дорого. Как сэкономить на проекте? Спойлер: откажитесь от React

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K

К нам часто приходят от других разработчиков. Когда начинаем разбираться, понимаем: заказчику предлагали совершенно ненужные фичи. Эти самые фичи не только растягивают проект по времени, но и повышают его стоимость, а ощутимой пользы не приносят. Пример — рендеринг на сервере в браузере или на стороне клиента. Что это такое?

Рендеринг — это преобразование кода в визуализированную страницу. Самые распространённые типы — на сервере (server side rendering, или SSR) и в браузере клиента (client side rendering, или CSR). В последнее время мы чаще используем серверный рендеринг с помощью технологии HTMX и советуем его заказчикам. В статье расскажем, почему.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑14 и ↓17+3
Комментарии135

Книга «Грокаем Continuous Delivery»

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K
image

Привет, Хаброжители!

Код должен быть готов к релизу всегда!

Пайплайн Continuous Delivery автоматизирует процессы контроля версий, тестирования и развертывания при минимальном вмешательстве разработчика. Освойте инструменты и методы непрерывной доставки, и вы сможете быстро и последовательно добавлять функции и выпускать обновления.

«Грокаем Continuous Delivery» — это руководство по настройке и работе с пайплайном непрерывной доставки. В каждой главе рассматривается отдельный сценарий, с которым вы столкнетесь при создании системы CD, и приводятся реальные примеры, например автоматическое масштабирование и тестирование унаследованных приложений. Кристи Уилсон сопровождает каждый шаг иллюстрациями, кристально четкими объяснениями и практическими упражнениями для закрепления полученных знаний.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+7
Комментарии5

Как в Node.js контролировать потребление памяти при обработке сетевых запросов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.5K

Всем привет! Я Виктор Кугай, руководитель команды разработки спецпроектов в Тинькофф. Мы создаем геймификационные проекты, основанные на данных, чтобы познакомить пользователей с экосистемой компании и повысить узнаваемость бренда.

Расскажу, как с помощью Node.js Streams и механизма Back Pressure протокола TCP реализовать пакетную обработку сотен гигабайтов данных на машинах с жестким лимитом памяти.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+27
Комментарии2

Как в git работает HEAD

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K

Недавно я провела в Mastodon опрос о том, насколько мои читатели уверены в том, что они хорошо понимают работу HEAD в Git. Результаты (на основании примерно 1700 голосов) меня немного удивили:

10% — 100%

36% — достаточно сильно уверен

39% — уверен в некоторой степени

15% — представления не имею

Меня удивило, что люди не уверены в своём понимании: я-то считала, что HEAD — это довольно простая тема.

Обычно, когда остальные, в отличие от меня, считают какую-то тему запутанной, причина заключается в какой-то скрытой сложности, которую я не учитываю. И в дальнейших обсуждениях выяснилось, что HEAD действительно чуть сложнее, чем я считала!

Читать далее
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3+20
Комментарии21
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирована
Активность