Как стать автором
Обновить
2
0
Евгений Игнатов @Merifri

DevOps/SysAdm

Отправить сообщение

Mozilla WebThings — настройка шлюза

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.3K

Шлюз WebThings от Mozilla — это программное обеспечение для шлюзов, используемых в системах умного дома, которое позволит напрямую мониторить и контролировать умные устройства через интернет без посредников.


Это руководство предполагает, что вы уже подняли шлюз, следуя руководству по началу работы.


Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии1

Что можно сделать через разъем OBD в автомобиле

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров63K
Ни для кого не секрет, что в современных автомобилях все системы под завязку забиты различной электроникой, даже простой стеклоподъемник имеет собственный микроконтроллер и адрес в общей сети. Мне, как интересующемуся владельцу, стало интересно, что же можно сделать имея просто доступ к разъему OBD и ничего более.
Всего голосов 67: ↑67 и ↓0+67
Комментарии72

Смотрим фильмы дома: 10 материалов о строительстве домашнего кинотеатра и выборе оборудования

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K
Это — подборка статей из нашего блога «Мир Hi-Fi». Здесь есть материалы, которые помогут вам собрать достойный домашний кинотеатр и подготовить для него помещение. Под катом — немного о телевизорах, советы по акустической коррекции и правила расстановки колонок.

Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑19 и ↓5+14
Комментарии5

Руководство по использованию pandas для анализа больших наборов данных

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров156K
При использовании библиотеки pandas для анализа маленьких наборов данных, размер которых не превышает 100 мегабайт, производительность редко становится проблемой. Но когда речь идёт об исследовании наборов данных, размеры которых могут достигать нескольких гигабайт, проблемы с производительностью могут приводить к значительному увеличению длительности анализа данных и даже могут становиться причиной невозможности проведения анализа из-за нехватки памяти.

В то время как инструменты наподобие Spark могут эффективно обрабатывать большие наборы данных (от сотен гигабайт до нескольких терабайт), для того чтобы полноценно пользоваться их возможностями обычно нужно достаточно мощное и дорогое аппаратное обеспечение. И, в сравнении с pandas, они не отличаются богатыми наборами средств для качественного проведения очистки, исследования и анализа данных. Для наборов данных средних размеров лучше всего попытаться более эффективно использовать pandas, а не переходить на другие инструменты.



В материале, перевод которого мы публикуем сегодня, мы поговорим об особенностях работы с памятью при использовании pandas, и о том, как, просто подбирая подходящие типы данных, хранящихся в столбцах табличных структур данных DataFrame, снизить потребление памяти почти на 90%.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+26
Комментарии7

Назад к микросервисам вместе с Istio. Часть 1

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров150K


Прим. перев.: Service mesh'и определённо стали актуальным решением в современной инфраструктуре для приложений, следующих микросервисной архитектуре. Хотя Istio может быть на слуху у многих DevOps-инженеров, это довольно новый продукт, который, будучи комплексным в смысле предоставляемых возможностей, может потребовать значительного времени для знакомства. Немецкий инженер Rinor Maloku, отвечающий за облачные вычисления для крупных клиентов в телекоммуникационной компании Orange Networks, написал замечательный цикл материалов, что позволяют достаточно быстро и глубоко погрузиться в Istio. Начинает же он свой рассказ с того, что вообще умеет Istio и как на это можно быстро посмотреть собственными глазами.

Istio — Open Source-проект, разработанный при сотрудничестве команд из Google, IBM и Lyft. Он решает сложности, возникающие в приложениях, основанных на микросервисах, например, такие как:
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1+31
Комментарии7

Kapitan за штурвалом Kubernetes

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.5K


Знакомьтесь — Kapitan. Он поможет вам навести красоту и порядок в конфигурации Kubernetes.


Kapitan зарабатывает репутацию на отзывах довольных пользователей, и потому обходится без обширной документации и дорогого маркетинга. У нас достаточно звезд и пара упоминаний от блогеров и проповедников Kubernetes. Kapitan даже стал главным героем целой главы в книге. Что самое главное, он привлек внимание нескольких перспективных компаний, ведь Kapitan как никто другой умеет распутывать конфигурацию, завязанную морским узлом.


На kubernetes.slack.com #kapitan успел собрать небольшое, но преданное сообщество (присоединяйтесь!), поэтому мы гордимся своей работой :)


Многие до сих пор считают, что Kapitan — это смесь jsonnet и jinja, но они упускают суть.
В этом посте я расскажу, как Kapitan управляет деплоями Kubernetes, но вообще-то он способен не только на это. Это важно: Kapitan универсален и не зациклен на одном Kubernetes. Kubernetes — это просто один из множества вариантов использования.


Это не руководство (хотя руководства я тоже обещаю). Просто хочу рассказать, зачем мы его сделали и какие проблемы с деплоями конфигураций Kubernetes он должен решать.

Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑16 и ↓4+12
Комментарии1

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 10: Reddit

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K
На прошлой неделе было объявлено о том, что отныне все новые сервисы Reddit запускаются в production на инфраструктуре, основанной на Kubernetes-кластерах. Эта значимая веха на пути миграции на K8s одного из популярнейших онлайн-ресурсов, и вот как к ней пришли…

Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+29
Комментарии4

Сети Kubernetes: поды

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён особенностям сетевого взаимодействия подов Kubernetes. Он предназначен для тех, у кого уже есть некоторый опыт работы с Kubernetes. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в Kubernetes, то вам, вероятно, прежде чем читать этот материал, полезно будет взглянуть на это руководство по Kubernetes, где работа с данной платформой рассматривается в расчёте на начинающих.


Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0+30
Комментарии4

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров304K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑30 и ↓4+26
Комментарии5

Тест на проникновение с помощью Metasploit Framework: базовое руководство для системного администратора

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров100K

Редко кто из экспертов, специализирующихся на тестировании защищенности, сталкивался с ситуацией, когда не смог полностью скомпрометировать сеть в ходе внутреннего тестирования на проникновение. Причем причины успехов этичных хакеров банальны: слабые пароли, отсутствие критичных обновлений безопасности, ошибки конфигурации. Возникает вопрос: если причины незащищенности такие тривиальные, можно ли разработать перечень ключевых проверок, которые мог бы провести системный администратор самостоятельно и есть ли единый инструмент, позволяющий это реализовать? Попробуем разобраться.


Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии12

Сжимаем список IP-адресов наилучшим образом

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K


Как-то я прочитал на Хабре статью про настройку BGP на роутере. Инструкции оттуда можно использовать для настройки домашнего роутера так, чтобы трафик на определённые IP-адреса шёл через другой канал. Однако здесь есть проблема: список IP-адресов может быть очень большим.

В этот граф, помимо сетей из списка, добавлены ещё и наибольшие общие подсети соседних сетей. О том, зачем это нужно, читайте далее.
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑54 и ↓3+51
Комментарии29

Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров21K
Вторая часть перевода официальной документации по визуализации данных в Kibana.
Ссылка на оригинальный материал: Kibana User Guide [6.6] » Visualize

Ссылка на 1 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 1

Содержание:

  1. Controls Visualization
  2. Data Table
  3. Markdown Widget
  4. Metric

Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+10
Комментарии2

Почему в Kubernetes так сложно с хранилищами?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K


Когда пришли оркестраторы контейнеров, вроде Kubernetes, подход к разработке и деплою приложений изменился кардинально. Появились микрослужбы, а для разработчика логика приложения больше не связана с инфраструктурой: создавай себе приложения и предлагай новые функции.


Kubernetes абстрагируется от физических компьютеров, которыми управляет. Только скажите ему, сколько надо памяти и вычислительной мощности, — и все получите. Ифраструктура? Не, не слыхали.


Управляя образами Docker, Kubernetes и приложения делает переносимыми. Разработав контейнерные приложения с Kubernetes, их можно деплоить хоть куда: в открытое облако, локально или в гибридную среду, — и при этом не менять код.


Мы любим Kubernetes за масштабируемость, переносимость и управляемость, но вот состояния он не хранит. А ведь у нас почти все приложения stateful, то есть им нужно внешнее хранилище.

Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑22 и ↓3+19
Комментарии5

Как мы делаем корпоративное радио для своих

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K


Когда-то нашему саунд-дизайнеру пришла идея крутить в офисном туалете свою музыку (прям как в барах). Решили протестировать, поставили первый сетап: в ящике лежал смартфон с плейлистом в AIMP, который подключался к трансляционному усилителю, а сам плейлист закачивался на карту памяти с компа. Костыли, но зато всё заработало моментально. Треки всем зашли, и стали развивать идею до внутреннего радио. Расскажу, какую статью на Хабре мы взяли за основу, что поменяли и бонусом покажу комикс — презент от коллег за музыку.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑40 и ↓7+33
Комментарии23

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе» с kubeadm. Часть 1/3

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров52K

Часть 2/3 тут
Часть 3/3 тут


Всем привет! В этой статье я хочу упорядочить информацию и поделиться опытом создания и использования внутреннего кластера Kubernetes.


За последние несколько лет эта технология оркестровки контейнеров сделала большой шаг вперед и стала своего рода корпоративным стандартом для тысяч компаний. Некоторые используют ее в продакшене, другие просто тестируют на проектах, но страсти вокруг нее, как ни крути, пылают нешуточные. Если еще ни разу ее не использовали, самое время начать знакомство.


0. Вступление


Kubernetes — это масштабируемая технология оркестровки, которая может начинаться с установки на одной ноде и достигать размеров огромных НА-кластеров на основе нескольких сотен нод внутри. Большинство популярных облачных провайдеров представляют разные виды реализации Kubernetes — бери и пользуйся. Но ситуации бывают разные, и есть компании, которые облака не используют, а получить все преимущества современных технологий оркестровки хотят. И тут на сцену выходит инсталляция Kubernetes на «голое железо».


Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑28 и ↓4+24
Комментарии5

Ликбез по электротравмам (часть вторая): лонгрид о первой помощи и реанимации

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров37K
По многочисленным просьбам, рассказываем о первой помощи при поражении электрическим током. Напомню, что мы намеренно коснулись этой темы в связи с участившимися сообщениями в СМИ об электротравмах, полученных при использовании смартфонов, наушников и др. гаджетов. В пособиях, статьях и учебниках предлагаются различные алгоритмы и методики оказания такой помощи. Это создает проблемы для людей, оказывающих помощь, которые порой не могут решить, как на самом деле правильно. Ситуация в очередной раз демонстрирует, что медицина вторая по точности наука после богословия.



При этом большинство людей хотят четко представлять “как правильно” и “как эффективно”, а не додумывать и спорить, автор какого пособия прав и чей преподаватель. Под катом вас ждёт лонгрид о первой помощи при электротравме с упором в сердечно-легочную реанимацию (с которой больше всего путаницы). Запихнуть всё в одну статью будет тяжело, поэтому в данный момент мы обойдемся первой помощью для взрослых, ещё один материал я посвящу возрастным особенностям.
Всего голосов 73: ↑69 и ↓4+65
Комментарии114

Три простых приема для уменьшения Docker-образов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K
image

Когда дело доходит до создания Docker-контейнеров, лучше всегда стремиться к минимизации размера образов. Образы, которые используют одни и те же слои и весят меньше — быстрее переносятся и деплоятся.


Но как контролировать размер, когда каждое выполнение оператора RUN создает новый слой? Плюс, еще нужны промежуточные артефакты до создания самого образа...

Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑22 и ↓4+18
Комментарии28

7 привычек успешных Site Reliability Engineers (по версии New Relic)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
Прим. перев.: Это перевод статьи из блога компании New Relic, где на протяжении года публикуются подобные материалы о разных ИТ-специализациях, связанных с разработкой и эксплуатацией программного обеспечения. Автором является Kevin Casey — независимый журналист и обладатель премии Azbee Award, который пишет для различных изданий и компаний (включая Red Hat).



В недавней публикации мы рассмотрели восхождение Site Reliability Engineer в современных организациях, занимающихся программным обеспечением. Но называться SRE — одно дело, а нам же хотелось бы ещё узнать, что требуется для того, чтобы преуспеть в этой должности.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑12 и ↓5+7
Комментарии6

Использование GtkApplication. Особенности отрисовки librsvg

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.4K
Аннотация статьи.

  • Использование GtkApplication. Каркас приложения. Makefile.
  • Отрисовка библиотекой librsvg.
  • Экспорт изображения в GtkImage и его масшабирование.
  • Масштабирование SVG самописными функциями.
  • Получение полного пути в приложениях.
  • Тесты быстродействия GtkDrawingArea vs GtkImage.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Комментарии11

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Системный администратор, DevOps-инженер
Ведущий
От 500 000 ₽
Git
Python
Linux
Docker
Nginx
Базы данных
Bash
Высоконагруженные системы
Kubernetes
CI/CD