Pull to refresh
-4
0
Send message
Не замечал такой закономерности )))

Почему многие делают упор на отлаженные бизнес-процессы? — ИМХО потому что это устраняет кучу текучки и дает больше времени заниматься действительно важными задачами и персоналом. Опять же, более быстрая адаптация новичков — открыл процедуру «по теме» и там все расписано. В «кровавом энтерпрайзе» что у нас что за границей любят внедрять бизнес-процессы.
Мой опыт говорит что CIO это карьерный тупик, умные сваливают в продажи, финансы, HR/PR, куда угодно, где можно периодически видеть живых людей.

Это правда, поэтому я в свободное время занимаюсь с книжками и прокачиваю «не ИТ» скиллы.
Да, до 90-х отрасль — уже была, но рабочие места ограничивались в основном немногими централизованными ВЦ.

До 90-х — в целом согласен. Но если Вы тоже 74-го то вышку вы заканчивали примерно в 95-97 годах, и тогда ситуация была совершенно другая, а это также 90е годы. Уже будучи студентом я подрабатывал лаборантом в компьютерном классе и у отца в компании настраивал 1С (тогда еще ДОСовская 5-ка), также подрабатывал написанием простеньких программок для тестирования и прочего, по сменам подрабатывал в банке (админил банковскую программу на еще файловой БД и допиливал кое-какие утилитки под нее). Потом после окончания учебы Сбер, там уже программы посерьезнее.

В общем в 90-х был очень бурный рост этих технологий (по крайнем мере вокруг меня) и на самом деле было не мало программистов «около 30 лет», особенно в Сбере.

P.S. Кстати к теме топика, вчера в супермаркете встретил одного из бывших коллег из 90-х, сейчас у него своя мотошкола (он сам и инструктор к тому-же, специально учился этому), он участвует в любительских кольцевых мотогонках, своя мотомастерская. Он еще в 90-е болел мотоциклами как хобби, и вот хобби переросло в новую деятельность, уже 10 лет как забросил ИТ. Еще один пример в копилку.
Их было единицы, потому как тогда отрасль только зарождалась в РФ. А большинству кого вы знали вряд ли было за 30.

Я думаю, что мне лучше знать, не правда ли? Были молодые (я в том числе) но почти половина была «около/за 30», некоторые и старше. Тогда много писали на Visual C, Delphi, под ДОС Clipper, начинали работать с MS SQL, были даже спецы по Юниксу.

Я не знаю, сколько Вам лет, но Вы несколько ошибаетесь, если считаете, что до 90-х годов вообще ничего не было в СССР/РФ в плане информатики. Учась в 8-м классе я уже программировал на Бейсике и Паскале, работал с MS-DOS подобной ОС (на ДВК2М), а первый РС совместимый компьютер («Агат») увидел в годе 1987 если не ошибаюсь. У нас при школе было «УПК», там был компьютерный класс с ДВК, Ямахами и БК, потом были Агаты, а первую программу я создавал году этак в 1988м. И я был совсем не один, только в нашем классе таких было трое. И да, это не Москва, это Дальний восток, шахтерский городок менее 100 тысяч населения.

Если что, я 1974 года рождения.
Говорю же, статистики нет у меня. Могу только судить про то, что видел сам.

В 90-х я работал в двух банках разработчиком (один из них Сбер), и в 90-х не было централизованных систем, почти у каждого регионального филиала (или даже городского) были свои разработки, свои команды разработчиков, их реально было много, по несколько десятков в региональных филиалах. Потом уже, в 2000-х пошла резкая централизация, и теперь вся разработка централизованна и ИМХО даже наоборот, на местах разработки стало меньше.
В общем в 90-х годах я знал много разработчиков, человек 100 как минимум только личных знакомств, и некоторым из них было уже за 30, некоторые потом ушли в ИТ-менеджмент (встречались на конференциях), кто-то ушел в бизнес-аналитику, а что стало с остальными я не в курсе.

Если только я знаю сотню разработчиков только в банковской сфере в моем городе, то по стране ИМХО их было довольно много.
Просто массовое IT такое молодое что тупо нет еще тех больших количеств 50летних девелоперов.

Я не знаком со статистикой на этот счет, но уже в 90-е годы было очень много 35-ти летних девелоперов, где они сейчас все? )))
В каком таком «другом» может реализовываться человек, являющийся классным IT-спецом и не умеющий ничего другого?

Да в чем угодно, если лежит душа. Во время обучения на ИТ часто изучают и матэкономику, статистику, экономику и финансы по-моему вообще все.
Потом, во время проектирования или внедрения ИТ систем зачастую айтишник начинает разбираться в бизнес процессах получше, чем клиенты (внешние или внутренние не суть). Знаю одного крутого финансового директора — бывшего программиста. Также знаю несколько примеров, когда айтишники, поддерживающие некую ИС переманивались в компании/департаменты где эта ИС использовалась на должности средних руководителей. Знакомый сисадмин несколько лет назад устроился в ИТ в крупное производство, потом перешел в департамент производства, теперь генеральный директор местной кондитерской фабрики.

Некоторым с возрастом начинает нравится что-то не связанное с ИТ, это нормально, человек меняется. Многие попадают в ИТ через детское/юношеское хобби, но когда хобби превращается в работу — находится другое хобби, и после 40 лет оно также может оформится в другую работу. Живой пример — знакомый ушел из ИТ и основал свою компанию по установке автосигнализаций и охранных комплексов, лучший специалист из тех кого я знаю. Другой пример из круга общения — неплохой программист уехал во Вьетнам и стал фотографом )))

Возможно я когда-нибудь открою мастерскую по ремонту мотоциклов, так как это занятие приносит мне удовольствие, правда пока только на выходных )))

Почему 40-летний IT-инженер должен внезапно похерить все свое образование и опыт и реализовываться в другом

Ну во первых, он никому ничего не «должен». Есть потребность/желание сменить деятельность — меняем, нет — не меняем.
Во вторых (как описано выше) реализуясь в ИТ мы зачастую получаем большие знания в других областях, поэтому речь не идет про «похерить опыт» а зачастую совсем наоборот, речь идет об использовании опыта ну только применительно к другой области.

но никому и в голову не придет предложить такое 40-летнему инженеру-строителю или инженеру-электротехнику?

Опять же, тут каждый сам за себя решает что и как.
Ну и возможно потому, что в строительстве и электротехнике скорость и сложность изменений на порядок ниже, поэтому высокий результат от работы можно получать гораздо дольше, не?
Есть еще пара факторов:
1. Карьерные ограничения (особенно в больших компаниях). В большинстве своем это уровень сеньора, чтобы стать начальником отдела уже нужно развивать другие (не ИТ) компетенции. Стать ИТ-директором суждено немногим, и там уже вообще другие компетенции. Стать из хорошего ИТ-директора генеральным директором компании — это вообще единичные случаи, а вот случаев перехода в генеральные директоры из финансового директора или директора по производству — их вагон.
2. Возрастные ограничения. Работать (найти работу) девелопером после 50 уже непросто (есть конечно исключения но не массовые), а финансистом или производственником — запросто.

Поэтому после 40-45 некоторые уходят из ИТ чтобы реализоваться в другом, пока есть возможность.
Хотите использовать — идёте к своему менеджеру/ген. директору/whatever и мотивируете его на то, что вам этот инструмент нужен позарез, и тогда вам его купят.

Это не совсем так, можно сказать совсем не так. И таки да, я — топ-менеджер.
Видимо они считают, что достаточно одного желания )))
Мы рекомендуем внедрить в процесс разработки разработанный нами статический анализатор кода PVS-Studio.

Ну еще бы :)
Как правило, цена не является критическим пунктом при решении компании внедрять или нет статический анализ кода.

Это не так. Хотя бы потому, что надо сравнить её с ФОТ еще одного тестировщика.
Менеджер может запросить прайс и пообщаться по интересующим его вопросам.

Когда верстаешь бюджет то как-то очень запарно запрашивать прайсы, получать неделями коммерческие и т.д.
Вообще, меня всегда настораживает отсутствие понятной публичной цены.

Почему-то уверен, что владельцу поезда виднее, нужен им такой вагон л нет.


Ну и машинист с тепло/электровозом и поезд — это совершенно разные вещи, никак друг от друга не зависящие.

Какой это к черту «блатняк», это просто технический (технологический) вагон для персонала + пару купэ для желающих.

Кстати, если это поезд частной компании то она вправе на своё усмотрение продавить/не продавать билеты в этот вагон кому захочет. Никаких законов они при этом не нарушают.
Нашлось тут недалече

Про наемников в Сирии я сам могу рассказать много чего, гораздо больше чем в этой статье ))) КМК в статье кое-что умолчали а что-то приукрасили, на то она и статья.
Вот только там у них основная задача не воевать на чьей-то стороне, а сопровождать, охранять — считай это охранная фирма только специфическая. Конечно приходится стрелять в духов, но именно приходится, основная задача совсем другая.
а 30 тысяч — ещё доброволец. Куда там уголовному кодексу в такие тонкости

Еще раз, не юрист, но КМК если этот человек под протокол признается, что он за деньги воевал на Донбассе — может попасть под статью.

Ну и про спор выше: наемники — это российские войска, от слова «совсем».
Вам может быть известно что угодно, а я доверяю фронтовикам несколько больше

Без обид, но эти Ваши «фронтовики» все больше по мирным жителям стрелять, а в сторону реальных российских войск ни разу за 5 лет не выстрелили. И Крым тому яркое доказательство — там российские войска таки есть, по которым никто не рискнул ни разу выстрелить (и на высоком украинском уровне не раз было заявлено, что «военного решения крымского вопроса не существует») потому что по настоящему прилетит в ответ. Не дай Создатель ни одной из сторон это начать.

А так то да, можно сколько угодно «бла бла» про разгромленные бурятские полки.
Конечно просто, а теперь скажите это тем, кто приезжает в Украину стрелять и убивать украинцев.

Насколько мне известно, там украинцы стреляют в украинцев, добровольцы с двух сторон особой погоды не делают. Но у кого-то другая реальность, бывает.
Не донецкие, а российские.

Сами себя уговариваете? ))) Вы явно не представляете себе, как выглядит российская армия.
Что не по «генеральной линии» — то объявляем жёлтой прессой. Удобно.

Причем тут «линия»? Есть пресса, которая постоянно пишет (показывает) всякую чушь. Например, по РЕН-ТВ постоянно про инопланетян рассказывают, а если завтра расскажут про бурятов — сколько им будет веры? Или много раз в прессе читал про свою компанию такие небылицы, что начинаешь сомневаться в адекватности писавшего. Как после этого относится к любой информации этого издания?

Вот также и к МК — они давно зашкварились и стали желтой прессой, особенно региональные — у них с новостями туго, повышают кликбейты заголовками, и это проблема не только Бурятии. Зайти на сайт любого регионального издания — это полнейший пипец, но им же надо как-то жить )))

Дело в том, что в предыдущие года подобный дискурс во всех СМИ, кроме назначенных «оппозиционными» был бы невозможен в принципе, независимо от того, какие источники используются. А сейчас вдруг стал возможен.

Да всегда были дискуссии и споры на эти темы, начиная с 2014-го, на разных СМИ, ничего в этом плане не изменилось. И про «боевых бурятов» мы все слышали еще в 2015-м.

Дальнейший спор бесполезен. Вам по каким-то причинам удобно верить в какие-то мифические «российские войска» — верьте, кто же запретит. А я все же имею представление, как реальные российские войска выглядят и как действуют, поэтому не верю.
Я читаю про агрессию и войну но не вижу официальной информации, что Украина официально войну России объявляла. Читаю про оккупантов и врагов и тут же читаю новости про официальные переговоры по газу и прочее.
Так что из всей совокупной информации (в том числе я новости ABS и CNN читаю с их сайтов на английском) я делаю выводы, что все ти рассказы про «войну», «оккупацию» и прочее — всего лишь сказка для определенного потребителя или кто «обманываться рад», а на самом деле там люди моют деньги и работают на свои определенные интересы. Но Вы верьте, верующим доказательства не нужны.
Война это не там где «объявили», а там, где стреляют и убивают.

Ок, так не надо стрелять и убивать, это же просто. Или это донецкие пришли под Киев и обстреливают его с артиллерии?

пока вы тут по привычке 5-летней давности уходите в глухую несознанку на тему «ихтамнет»,

Причем тут «несознанка»? Там вообще-то миссия «ОБСЕ», они там обнаружили российские войска, или как?

вполне респектабельные издания типа Московского Комсомольца

Чего??? «Респектабельные издания» — рукалицо. «МК» в России — это «желтая пресса», они и про инопланетян в метро пишут или многое чего.
Ну и открываем заметку, МК Бурятии (!!!) сообщает: «Как сообщает «Радио Свободы», соответствующий приказ издал министр обороны России. „Еще в 2015 году «Новая газета» опубликовала интервью с одним из танкистов бригады и так далее.
Желтая пресса из Улан-Удэ дает ссылки на протухшие материалы 2015 другой желтой прессы (при этом спонсируемой из-за границы), и это кто-то называет “респектабельным изданием» ))) Воистину, окна Овертона в полный рост :)

Советую, так сказать, «обновлять методички» вовремя, а то мало ли что.

Я отлично жил без Ваших советов и проживу без них дальше. Ну и про «методички» улыбнуло, настолько примитивная манипуляция.

Хотя, вдруг Вы реально верите, что все несогласные с Вашим мнением — это боты на методичках? Вон верите же публикациям МК ))) Да нет, не верю, это же ресурс для людей с нормальным IQ )))
Всегда удивляюсь, как люди на такое ведутся. Но судя по новостям — ведутся.
У меня для банкинга СИМ-ка Мегафона, там при замене СИМ карты на сутки блокируется СМС на уровне системы. То есть фокус с дубликатом СИМ-карты уже не провернуть так просто… ну только если жертва не заметит, что у него сутки мобильная связь не работает :)
По поводу цену закупки своего железа: уже можно брать (например у НР) железо в аренду (на своей площадке или где-то еще) и увеличивать/уменьшать ресурсы по мере необходимости.

Также по поводу админов: если инфраструктуры немного то вполне себе работает схема аутсорсинг/приходящий админ, если много — то все равно надо брать своих.

Ну и в целом конечно зависит от ИТ сервисов. Если сервисы локальные и требуют высокого уровня доступности — то только своя инфраструктура. А вот если WEB, если потребность в ресурсах скачет, если малый бизнес — то смотрим на облака. Друг в своем малом бизнесе пользуется облачной 1С на 6 рабочих мест — очень удобно, гораздо проще платить по 700-100 рублей в месяц за рабочее место чем делать свою инфраструктуру для этих 6 рабочих мест.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity