Как стать автором
Обновить
-11
0

Пользователь

Отправить сообщение
> трафарет штука довольно дорогая

Это было очень давно. Сейчас и стальной можно сделать за не с ума сойти какие деньги, главное — рамку не просить делать. Каптоновый (такая оранжевая плёнка, в которую спутники заворачивают), вырезанный на (китайском) лазерном резаке вообще стоит копейки сейчас, если делать не там, где платы, а заказать, напрмер, кустарю с резаком. Пады с шагом до 0.5 мм выдерживают 10-15 принтов, потом перемычки между падами начинают рваться, но на выход годных это мало влияет. Можно самому вытравить трафарет из алюминиевой банки по технологии, схожей с технологией травления печатных плат, если совсем денег нет.

К перечисленному в статье оборудованию я бы добавил микроскоп и убрал вакуумный пинцет. Ещё — небольшие платы выгодно объединять в панель, после чего мазать, набивать, паять всю панель сразу.
Наконец-то хорошие новости. Провайдов взнуздать не вышло, людей запугать тоже, теперь вот за платформы взялись. СПОЙЛЕР: и тут обломятся.
Я не согласен, что выразительность и понятность следует сравнивать, глядя на код. QP пишется практически на UML, который понимается кем угодно с полпинка. Выражает он это потом через автосгенерённый код, написанный с целью делать всё с минимальной затратой циклов и прочих ресурсов. А смотреть на автосгенерённые switch statement'ы и сравнивать это с человеческим кодом глупо как-то, Вам не кажется?
Не знаю, что Вы имели в виду под нишей встраиваимых систем. Я на QP пишу везде, где могу — и в Андроиде, и в Линуксе, и во встраиваемых системах. Если слегка отвлечься от темы и интерпретировать «нишу», как «где можно капусты накосить», то она, по моим скромным запросам, более, чем адекватная.
Вдогонку: я сейчас сижу и порчу QP на microMIPS. Получаю от этой беседы огромное удовольствие, надеюсь, что и Вы тоже.
А я разве где-то сказал, что он такой же? Мы же про разные решения одной задачи разговариваем. Или про одно и то же?

QP хорошо работает для случаев большого числа философов. Во времена постановки задачи памяти в машинах было мало, поэтому и извраты эти. В QP количество обслуживаемых философов равно длине очереди указателей на события, плюс фреймворк, стол и один философ (из опыта, всё, кроме первого пункта, нечувствительно на системах примерно в два раза толще Ардуино).
Стол вилки выдаёт и собирает, условно. Философ сигналит, что ест, думает, или голодный. Как только философ поел, то стол проверяет, есть ли у него голодные соседи, и «выдаёт ему/им вилки» (сигналит «ешь»). Посмотрите в примерах в репе, там есть и для АРМ, и для позикса, и для виндовоза, на си и плюс-плюсе (EDIT: имелось в виду «соберите и погоняйте»).
В аппноте есть описание с картинками. Код читать тяжело, ага, а писать было ещё тяжелее, пока моделер не появился.
Я на этом фреймворке пишу с тех пор, как он появился, спасибо за рекомендацию.
Сложняк, аж страшно. Зачем? Вот пример для Ардуины на state машинах --> github.com/QuantumLeaps/qpn-arduino/tree/master/libraries/qpn_avr/examples/dpp. Объяснение -> www.state-machine.com/doc/AN_DPP.pdf
Многслойные и я заказываю, тут без вариантов. Но многослойные не всегда нужны, простой конвертер питания в двух слоях разводится без затей, при этом нижний слой целиком земля. Верх печатается лазерно-утюжным способом, низ маскируется скотчем, затем травится. Полчаса работы примерно. Для сравнения, боардхаусы в моих краях за ускоренный процессинг дерут атомные бабки и меньше, чем за 4 часа, не делают, плюс к ним ехать надо забирать, ещё час минимум.
Зависит от определения творческой составляющей. Есть масса нюансов, которые автотрассировщики не понимают. Теоретически можно все необходимые правила определить и ввести (и заниматься вводом будет разработчик схематики, если не забудет). Однако, практика сильно отстаётб и современный автотрассировщик годится только для того, чтобы дополнительную сигнальную дорогу провести на готовой писишной мазерборде.
Автор, IMHO, тупо солидворкс продвигает. Я ещё в дремучие восьмидесятые разводил свои скромные творения на миллиметровке в масштабе 8:1. Когда в два слоя, а когда и в шесть. Сейчас делаю то же самое в кикаде, и не жужжу. И тогда, и сейчас все проблемы возникают с теми, кто эти платы потом делают. Раньше девочки на сколке не ту ширину дороге зададут, сейчас боардхаус своё лого поганое влепит в посчитанный зазор на медном слое. По моему опыту, быстрее и лучше всего получается, когда всё делаешь сам.
Я вместо пасты использую теплопроводящую эпоксидку, чтобы резьбу не резать. Главное — провода не забыть припаять перед этим.
Расчёты можно проверить испытанием. Либо приклеить термопару теплопроводящей эпоксидкой в спец.место на модуле, либо померить падение напряженияю. Кри приводит значения для разных температур в даташите, я проверял для нескольких разных модулей, совпадает.
Еще, если интересует долговечность, я бы не закладывал максимальную рабочую температуру модуля в расчёты. Я всё считаю для 50 градусов, получается хорошо. У меня есть лампа, сделанная из шести CXA-2012, каждая на стоваттном процессорном радиаторе с дулкой, светит в полную силу уже лет пять круглые сутки, и у модулей излучающая поверхность до сих пор выглядит, как новая.
Есть такая опция, только она не по-умолчанию. Серая масса тупо не в курсе.
В этом вся фишка. Мозги у всех разные, начиная от скорости запоминания и кончая тем, кому что от головной боли помогает. Дело даже не в предмете — я, помню, курить бросал долго и безуспешно, пока не нашёл подходящий способ.

К совету «смотреть передачи на изучаемом языке» я бы добавил «смотреть одно и то же много раз». Из собственного опыта, мальчикам хорошо подходит Pulp Fiction, девочкам Bridget Jones Diary.
> Это задачка с искусственными ограничениями (в том плане, что вряд ли они встретятся в реальной задаче компании)

Ограничение вполне-таки естественное, просто сформулировано упрощено, чтобы кандидат не парил голову понапрасну. Ветвления меняют время выполнения, а это часто недопустимо.
> Думаю, будь это и правда АНБ, к человеку пришли бы лично

Не. Эти с людьми общаются крайне редко и никогда лично ( кроме шишек, но шишки не знают ничего существенного ). Шуточная расшифровка NSA — No Such Agency.
> И если производитель не проверил источник на предмет пробоя или ещё каких-нибудь опасных факторов

Если и проверяют, то только первую партию. Ну и ещё когда убьёт кого, не дай Бог — тогда устанавливают несоответствие между проверенным источником и тем, который убил. Чаще же в документации указывают желаемый класс защиты и комплектуют тем, что по бумагам соответствует.

Это в штатах так, в России сейчас не знаю, как, а раньше было вообще мракобесие. Помню, как нас паяльщиков валяли на ТБ, поскольку один паршивый старикашка из комиссии когда-то давно написал диссер, изучающий какое-то малопонятное свойство изопропанола.
> В медцинских помпах нет электрического контакта прибора и тела пациента

Отучаемся говорить за все помпы. Во всех новых, например, кнопки под мембраной (в целях облегчения стерилизации) и на пробой не испытываются. Плюс, контакт может возникнуть много где — например, я ещё ни разу не видел, чтобы скоба для крепления помпы на стойку делалась не из металла, равно как и крепления для неё, если съёмная. Проблема чаще всего не в самом приборе, а в его применении в медицинских условиях — кровь, дырки, стресс у всех участников.
Какая техника? Полевой дефибриллятор? Помпа проектировалась для домашнего использования, пациенту приходит аппарат со всеми загруженными параметрами вштыривания плюс мешки с медициной. В таких условиях невозможно отследить изоляцию, да и смысл какой? Например, в примере из статьи мне неважно, убьёт ребёнка при использовании набора по назначению или просто если он захочет ардуину понюхать ( у меня так коллега погиб у меня на глазах — нюхал перегревающуюся плату и зацепил носом за проводник), безо всяких медицинских целей. То есть, нет смысла мусолить, что произойдёт, если внешний источник прогорит на 5В. Пусть лучше детки программирование начинают изучать пораньше.

> Понятно, что если при смерти, не скажешь — мне не нравится, дайте другой
Отчего же так категорично? Вот Стив Джобс, например, натурально при смерти отказался от кислорода, поскольку маска была по его понятиям некрасивая. Медицинский факт, в историю болезни занесён был лечащим врачом при свидетелях. Это я к тому, что когда готов умереть, то можно и повыкобениваться.
Правила разработки таких машин не допускают несчастных случаев до того, как они начинают испытываться на живых людях. «Ошибка выжившего» — это если бы я был пациентом и выжил ( ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE ). Однако, при испытаниях никто из подопытных не повредился, даже теоретически.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность