Pull to refresh
10
0
Константин Горбенко @Cubus

Администратор баз данных

Send message

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 2

Reading time12 min
Views143K
В первой части мы разобрали как можно прошить выбранный МК, как его правильно сконфигурировать, а так же научились работать с цифровыми портами.
Теперь пришло время рассмотреть остальную периферию микроконтроллера.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments27

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Reading time7 min
Views380K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments40

Беспроводной машрутизатор своими руками

Reading time13 min
Views54K

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments114

Полезные скрипты при миграции из Oracle в PostgreSQL

Reading time13 min
Views17K
Во время миграции из Oracle в PostgreSQL с помощью ora2pg встал вопрос с несоответствием типов данных между разными базами. По умолчанию не все колонки конвертируется правильно, а отсутствие в Oracle Boolean и вовсе порождает неоднозначность – часть колонок нужно перенести как числа, часть как логические значения. В тоже время hibernate знает все о типах данных и может создать эталонную схему.

Итоговый процесс переноса выглядел следующим образом: создание структуры таблиц через ora2pg, исправление структуры по эталонной схеме, перенос данных, конвертация blob и Boolean, добавление отсутствующих в PostgreSQL функций (nvl, nvl2, regexp_substr), создания оставшейся структуры — индексов, view и прочего.

Под катом накопившиеся за время конвертации sql скрипты для полуавтоматической миграции.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments11

Что можно почитать из свежей художественной литературы

Reading time3 min
Views59K
Близится новогодние каникулы и нужно как-то провести это время. Поэтому создал список книг которые можно почитать. Отбирал по следующим критериям. Увлекательное, это книги для чтения с удовольствием. Непустые, есть какие-то новые идеи или мысли, может просто хорошее описание чего-нибудь. Свежее, списков хорошей классики хватает. И главное, запомнившиеся.

Короткий список


Самое лучшее. Если вы еще не читали, то я вам завидую.

Элиезер Юдковский «Harry Potter and the Methods of Rationality»


Методы рациональности мы все знаем и любим.hpmor.ruПолный перевод на русский, hpmor.com оригинал на английском, yudkowsky.net здесь еще несколько других произведений которые стоит прочитать и статьи.

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»


Алмаз научной фантастики. Реалистичный космос, с учетом новых знаний и теоретически возможных технологий без фантастических добавок. За прошлый год книга была дописана и издано на бумаге и в электронной форме.

Джон МакКрей «Worm»


Эпическая история о девушке получившую нетрадиционную суперсилу в темном и мрачном супергеройском мире. Настоящий эпик, свежий супергеройский мир, огромный объем хватит на все каникулы. Оригинал, Перевод на русский, незакончен.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments130

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.6M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1+123
Comments44

Как определить уровень ИТ-зрелости своей компании — и какие они бывают

Reading time5 min
Views87K


Давайте разберём уровни зрелости ИТ-процессов на примере управления инцидентами. Это всё то, что сыплется на ИТ-отдел в виде тикетов от пользователей, шефа, текущих задач и всего, что надо сделать. Забегая чуть вперёд, скажу, что в среднем по стране у крупного бизнеса с инцидентами довольно хорошо, в большинстве случаев это 4-й уровень. Ну просто потому, что работа со сбоями — это первое, по чему судят об ИТ-отделе.

Первый уровень — это когда:
  • ИТ-отдел работает без распределения обязанностей и специализаций. Все отвечают за всё (точнее, ни за что), принцип выбора исполнителя — «Вася, ты свободен, ну, сделай им там».
  • Ответственности нет: если Вася забыл, непонятно, кому писать, непонятно, как и что на что влияет, пользователи вообще не разбираются, кто и что делает. И иногда бьются в истерике.
  • Документации нет.
  • Автоматизации нет (либо есть на уровне списка задач в блокноте).
  • Пользователи почти всё решают по личным знакомствам, обращаясь к тем, кто им уже один раз помог.

На втором уровне появляется базовое распределение обязанностей и вычленение логичных последовательностей действий.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments32

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views673K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments15

Пример простой автоматизации letsencrypt

Reading time8 min
Views74K
image

Удостоверяющий центр «Let’s Encrypt» (далее просто letsencrypt) вышел из беты пару месяцев назад, пообтерся в реальных условиях, избавился от детских болезней и оброс различными клиентами. И к этому моменту выдал 5 миллионов сертификатов. Самое время внедрять, т.е. получать сертификаты на свои домены и обновлять их в автоматическом режиме. Но как внедрить так, чтобы приблизиться к любимому админскому «поставил и забыл»? Чтобы было просто получать новые сертификаты, а старые при этом обновлялись автоматом? Ну и как добавить немного безопасности в этот процесс?
Ответ под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments38

В погоне за самим собой, или отличный способ начать свой день

Reading time3 min
Views20K

Перевод поста Mariusz Jankowski "A Rat Race, or a Great Way to Start the Day".
Код, приведенный в статье, можно скачать здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе.

Не так давно, когда бушевала зима, расчищая подъезд к дому от завалов снега, я решил вспомнить о хорошей погоде, рассмотрев с использованием Wolfram Language свой велосипедный маршрут на работу.

В прошлом году я решил заняться такой весьма распространённой деятельностью, как запись данных своей активности. Я отметил, что за последние несколько лет мои поездки становились все быстрее и давались мне проще по мере того, как сезон приближался к концу, так что мне стало интересно удостовериться в наличии подобных улучшений своей физической формы. Используя лишь смартфон и соответствующее приложение, я записал 27 поездок между домом и работой, а затем использовал Wolfram Language для чтения, анализа и визуализации результатов.

Вот изображение с Google Earth, показывающее мой утренний велосипедный маршрут, имеющий расстояние чуть меньше 18 км, пролегающий с востока на запад.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments13

Год с Runkeeper: Анализ и визуализация геоданных о ваших путешествиях

Reading time5 min
Views12K

Перевод поста Bernat Espigulé-Pons "A Year of Runkeeper: Analysis and Visualization".
Код, приведенный в статье, можно скачать здесь, а дополнительные файлы здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

Почти год назад я решил записывать все свои передвижения с помощью Runkeeper, и теперь хочу представить несколько вариантов визуализации моей годовой активности. Проект получается несложным: данные по своим передвижениям я буду подгружать из Runkeeper, а анализировать/визуализировать — в Wolfram Language. В этой анимации (см.ниже) показаны мои передвижения по Барселоне, и я покажу вам, как сделать такую же.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Как в первый раз запустить i2pd: инструкция под Debian/Ubuntu

Reading time4 min
Views61K


I2p — это сеть со специализацией на анонимности внутрисетевых ресурсов, этим она отличается от сети tor, основной задачей которой являются не внутренние ресурсы, а построение безопасного доступа к интернету. Зная об этих двух особенностях, люди могут гораздо эффективнее работать в обеих сетях.

В i2p ты можешь заниматься множеством вещей: посещать и создавать сайты, форумы и торговые площадки, принимать почту, чатиться и скачивать торренты, и многое многое другое. Программа i2pd способна работать с большим числом программ и сервисов.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments78

Лучшие светодиодные лампы 2015 года

Reading time4 min
Views99K
На сайте lamptest.ru я публикую результаты измерений параметров светодиодных ламп. Цифр там немало и многим сложно в них разобраться. Всё чаще я слышу вопрос — «так какая лампочка самая лучшая»? Хороших ламп много и я решил регулярно публиковать списки лучших ламп.



На рынке сейчас огромное количество светодиодных ламп и те 226 моделей ламп, которые я протестировал, едва ли составляют десятую их часть. Поэтому помимо тех ламп, о которых я расскажу сегодня, есть множество других хороших ламп других брендов.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments69

Образы и контейнеры Docker в картинках

Reading time6 min
Views186K
docker container

Перевод поста Visualizing Docker Containers and Images, от новичка к новичкам, автор на простых примерах объясняет базовые сущности и процессы в использовании docker.

Если вы не знаете, что такое Docker или не понимаете, как он соотносится с виртуальными машинами или с инструментами configuration management, то этот пост может показаться немного сложным.

Пост предназначен для тех, кто пытается освоить docker cli, понять, чем отличается контейнер и образ. В частности, будет объяснена разница между просто контейнером и запущенным контейнером.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments6

Управление логгированием в systemd

Reading time12 min
Views119K
Systemd Journal

Демон инициализации systemd де-факто уже стал стандартом в современных Linux-системах. На него перешли многие популярные дистрибутивы: Debian, RHEL/CentOS, Ubuntu (начиная с версии 15.04). В systemd используется принципиально иной (по сравнению с традиционным инструментом syslog) подход к логгированию.
В его основе лежит централизация: специализированный компонент journal cобирает все системные сообщения (сообщения ядра, различных служб и приложений). При этом специально настраивать отправку логов не нужно: приложения могут просто писать в stdout и stderr, a journal сохранит эти сообщения автоматически. Работа в таком режиме возможна и с Upstart, но он сохраняет все логи в отдельный файл, тогда как systemd сохраняет их в бинарной базе, что существенно упрощает  систематизацию и поиск.

Хранение логов в бинарных файлах также позволяет избежать сложностей с использованием парсеров для разных видов логов. При необходимости логи можно без проблем переконвертировать в другие форматы (более подробно об этом будет рассказано ниже).
Journal может работать как совместно с syslog, так и полностью заменить его.
Для просмотра логов используется утилита journalctl. Об особенностях и тонкостях работы с ней мы расскажем в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments15

Systemd и контейнеры: знакомство с systemd-nspawn

Reading time8 min
Views21K
PR-1505-3

Контейнеризация сегодня — одна из самых актуальныx тем. Количество публикаций о таких популярных инструментах, как LXC или Docker, исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.
В этой статье бы хотели мы обсудить ещё одно решение, о котором публикаций на русском языке пока что мало. Речь идёт о systemd-nspawn — инструменте для создания изолированных сред, который является одним из компонентов systemd. А закрепление systemd в качестве стандарта в мире Linux — уже свершившийся факт. В свете этого факта есть все основания полагать, что в ближайшее время сфера применения systemd-nspawn существенно расширится, и познакомиться с этим инструментом поближе стоит уже сейчас.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views535K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Reading time4 min
Views62K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑61 and ↓25+36
Comments291

Добиваемся OCSP stapling = Yes для сертификатов от WoSign на Nginx

Reading time3 min
Views49K
Доброго времени суток, Хабражители.
Прочитав статьи №1 и №2 (про бесплатные SSL сертификаты от китайских друзей WoSign столкнулся с тем, что многие не могут добиться OCSP stapling = Yes для этих сертификатов.
Хочу рассказать как этого добился я.

Мы получили сертификат WoSign, залили на сервер.
И так, приступим.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments45

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов

Reading time1 min
Views124K
Интернет на волне всеобщей прослушки и связанной с этим паранойи постепенно переходит на тотальный SSL. К сожалению, пока это сделать не очень просто и обычно не бесплатно. Из бесплатных сервисов годные сертификаты, поддерживаемые всеми браузерами, предоставляет сервис StartSSL. В середине 2015 года при поддержке Mozilla, Cisco и других уважаемых организаций будет организована раздача бесплатных сертификатов в автоматическом режиме.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments127
1

Information

Rating
3,827-th
Registered
Activity