Как стать автором
Обновить
0
0
Антон Поспелов @Anton1496

Медицина

Отправить сообщение

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров98K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее
Всего голосов 145: ↑142 и ↓3+174
Комментарии113

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров234K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Всего голосов 273: ↑272 и ↓1+323
Комментарии342

SD – это Linux, а Midjourney – Mac: краткое полное руководство по Stable Diffusion

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров76K
Вот таких тирекс-тянок выдает нейросеть

Текст про Midjourney привлек внимание, и в комментариях наметилась дискуссия про Stable Diffusion. Аргументы убедили меня попробовать SD самостоятельно, но вскоре я понял, что это не самая простая задача. Сообщество любителей Stable Diffusion произвело на свет множество удобных инструментов, которые своим количеством и сложностью могут отпугнуть новичков.

Всю неделю, что я экспериментировал с нейросетью, я боролся с желанием SD добавлять вторичные гендерные признаки по моим запросам и грустил, смотря на результаты генерации котиков. О своих страданиях частично писал в личном Telegram-канале — подписывайтесь! В этом же тексте — собрал основные советы по работе со Stable Diffusion и подвел итог, сравнив эту нейросеть с Midjourney.
Читать дальше →
Всего голосов 84: ↑83 и ↓1+104
Комментарии53

Как я сделал AI для выявления фейковых новостей с точностью в 95% и чуть не рехнулся

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров54K
Краткий пересказ: мы сделали программу, определяющую надежность новостей с точностью 95% (на валидационной выборке) при помощи машинного обучения и технологий обработки естественного языка. Скачать ее можно здесь. В условиях реальной действительности точность может оказаться несколько ниже, особенно по прошествии некоторого времени, так как каноны написания новостных статей будут меняться.

Глядя, как бурно развиваются машинное обучение и обработка естественного языка, я подумал: чем черт не шутит, может быть, мне удастся создать модель, которая выявляла бы новостной контент с недостоверной информацией, и тем самым хоть чуть-чуть сгладить катастрофические последствия, которые приносит сейчас распространение фейковых новостей.



С этим можно поспорить, но, на мой взгляд, самый сложный этап в создании собственной модели машинного обучения — сбор материалов для обучения. Когда я обучал модель для распознавания лиц, мне пришлось несколько дней собирать фотографии каждого из игроков лиги НБА в сезоне 2017/2018. Теперь же я и не подозревал, что мне придется провести погруженным в этот процесс несколько мучительных месяцев и столкнуться с очень неприятными и жуткими вещами, которые люди пытаются выдать за настоящие новости и надежную информацию.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑46 и ↓7+39
Комментарии44

Что такое JSON

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров641K

JSON (англ. JavaScript Object Notation) — текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript. Но при этом формат независим от JS и может использоваться в любом языке программирования.

JSON используется в REST API. По крайней мере, тестировщик скорее всего столкнется с ним именно там.

И если в SOAP API возможен только формат XML, REST поддерживает как XML, так и JSON. Разработчики предпочитают JSON — он легче читается человеком и меньше весит.

 

Читать далее
Всего голосов 42: ↑12 и ↓30-16
Комментарии24

Читаем почту mail.ru из python при помощи imap

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров47K

Подробно разбираем работу библиотек imaplib и email, открываем ящик и читаем письма (получаем из писем всё что есть) на примере mail.ru (хотя в целом, должно работать везде).

Рабочие задачи заставили обратиться к классике - электронной почте, материала довольно много в сети, но подробного развернутого изложения не хватило, делюсь результатами изысканий, кто не сталкивался ещё с этой задачей, надеюсь, будет полезно.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии4

Опускаются руки и хочется бросить задачу? Так выглядит эффективное обучение разработчика

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров49K


Самые большие скачки в моем профессиональном развитии происходили, когда приходилось с трудом, упрямо, не сдаваясь разбираться в чем-то новом, — и это не всегда казалось мне чем-то хорошим. Но постепенно у меня сформировался подход, который помог преодолеть внутренние блоки.

Возможно, это поможет и вам.

Когда при разработке ПО сталкиваешься с трудностями, очень уж легко потерять веру в себя — иногда мне даже хочется бросить всё. Я заметил, что в подобных ситуациях мозг начинает выдумывать причины, почему лучше потратить время на что-то более знакомое, или жалуется, что задача мне не по зубам.

Знаю, у других это тоже бывает.

На Реддите люди рассказывают о похожих сложностях в учебе, и я не один раз слышал от других профессиональных разработчиков, что они сомневаются в собственной способности понимать сложные концепции, которые другим коллегам, как им кажется, «даются легко».

Очень важно проявлять упорство перед лицом таких трудностей — хотя это и непросто.

За прошедшие годы я научился нескольким ментальных «хитростям», которые помогали мне в сложные минуты, часы и дни.

Я расскажу о тех точках зрения, которые оказались особенно полезны.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+13
Комментарии31

Лучшие новые библиотеки Python за 2022 год

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров34K

В пост включены библиотеки, которые были запущены или приобрели популярность в этом году, хорошо поддерживаются, а также просто классные и достойные внимания. Подборка в значительной степени ориентирована на библиотеки по ИИ и науке о данных, но сюда так же включен ряд библиотек, которые могут быть полезны для целей, не связанных с наукой о данных.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+23
Комментарии14

Новые одноплатники, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров36K

Привет, Хабр! Наступил 2022 год, а значит, самое время рассказать о новинках в мире одноплатников. Большинство из новых моделей пригодны как для использования в DIY-проектах, так и для решения корпоративных задач. Подавляющее большинство устройств, которые попали в эту подборку, были представлены производителями в конце 2021 года и лишь в этом году поступят в продажу.

Вероятно, вскоре станет известно о новых моделях, еще более производительных, функциональных и интересных. Но и те устройства, что есть, достаточно примечательны. Если же вы можете рассказать о девайсах, которые не попали в эту подборку и которые не уступают описанным устройствам, то пишите в комментариях — обсудим.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1+57
Комментарии43

Low-poly модель. От эскиза до изделия

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Цель: смоделировать и изготовить низкополигональную собаку. Материал - сталь конструкционная.

Публикация отражает процессы проектирования и изготовления изделий сложных конфигураций. Здесь вы узнаете, как создать модель собаки, как привести её к виду сборки, как составить удобную документацию.

В конце статьи вас будут ждать фотографии процесса изготовления и готового изделия.

Читать подробности
Всего голосов 41: ↑41 и ↓0+41
Комментарии8

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров61K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1+38
Комментарии134

Обнаружен и исследован альтернативный механизм питания раковой клетки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Сегодня в эпицентре нашего внимания важнейшее событие в мире медицины, которое позволяет обрести надежду и веру в выздоровление сотням тысяч людей, страдающим от рака.


Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑42 и ↓2+40
Комментарии19

Психология постановки целей: стоит ли рассказывать о них другим?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров46K


В одной из моих последних статей для блога компании SmartProgress я рассказывала о том, что происходит с нашим мозгом во время прокрастинации. В комментариях читатели начали обсуждение вопросов постановки целей и того, стоит ли о них говорить другим людям, дабы не растерять свой запал, так и не добравшись до своей мечты. Поэтому давайте сегодня рассмотрим этот процесс с точки зрения психологии и попробуем разобраться, стоит ли провозглашать всему миру (или хотя бы компании друзей) о своих намерениях.

Многие программы по коучингу и самосовершенствованию принимают за аксиому то, что постановка целей является ключевым фактором в достижении успеха. Так ли это? И действительно ли задание вектора направления всегда может привести нас к положительному результату? Удивлены вопросом? Поверьте, ответ вас удивит еще больше. Все дело в том, как работает мозг человека.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+18
Комментарии16

Представьте мир, в котором не требуется зарабатывать на жизнь

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров51K
В античной Греции труд считался недостойным граждан занятием. Для этого были рабы — а граждане могли посвятить себя искусству, наукам и войне. Определённая логика в этом была — по крайней мере, именно эллины основали фундамент всей современной западной цивилизации.

В наше время, к счастью, общий уровень экономического развития и автоматизация труда позволяют приблизиться к греческой идиллии уже без рабовладения. Поэтому неудивительно, что идеи из прошлого возвращаются в новой облочке: в этом посте мы расскажем о концепции, Базового дохода, идее обеспечения всех граждан гарантированным и безусловным базовым доходом.


Перевод сервиса smartprogress.do специально для «Мегамозга»
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3+16
Комментарии145

Анимация персонажей в Blender 3D — это просто

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров179K


Мир open source не стоит на месте и постоянно развивается. Про Blender 3D написано уже много статей, но помимо Blender, существует еще много полезных и бесплатных программ. Одна из них, это MakeHuman. На Хабре упоминания о ней имеются, но какой либо информации по ней нет. Предлагаю вам заглянуть под кат и посмотреть, что анимация персонажей в связке MakeHuman+Blender3D, это действительно просто. Осторожно, много картинок.
Посмотрим...
Всего голосов 65: ↑64 и ↓1+63
Комментарии11

Выступления на конференции TED Talks, которые не оставят вас равнодушными [Озвучка Vert Dider]

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров27K


Рассказ Тони Роббинса о наших потребностях, мотивации, чувствах, концентрации и том, что нами движет, а также о науке достижений, силе самоудовлетворённости и важности наших решений. Чтобы изменить мир, начни с себя!
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Комментарии4

OneNote 2013, или Как привести дела в порядок

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров86K


«Возьми себя в руки, тряпка!» — сказал я себе, когда понял, что работа скоро доконает. Или она тебя, или ты её.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Первым шагом стала книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса». Точки над i расставил курс Максима Дорофеева «Джедайская техника пустого инбокса, или Как доводить дела до конца».
 
Нельзя питать иллюзий, ступив на тропу войны. Проблемы не заставили себя долго ждать. Работа на компьютере требовала автоматизации. Дело стало за малым, поиск подходящего программного обеспечения для Getting Things Done (GTD).

Бесконечные пробы GTD-программ не принесли счастья. Комфортной работе мешало большое количество данных.
Не получалось связать задачи и данные внутри одной GTD-программы. Поток писем складировался в Outlook, документы и другие файлы на диске, часть информации на web ресурсах и так далее. Решая дела, приходилось тратить время на поиск связанных с ними данных. Возникали проблемы с синхронизацией информации на разных устройствах и многое другое.
 
Но кто ищет, тот всегда найдёт! Выходом из патовой ситуации оказался Microsoft OneNote 2013, который простыми настройками легко превратился в полноценный GTD-инструмент. Только такой подход позволил преодолеть все проблемы и ощутить комфорт от использования GTD.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2+15
Комментарии13

Что предпринять, когда тебе двадцать с небольшим

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
image

Если вам еще нет тридцати, скорее всего, ваши родители, как и мои, были воспитаны в СССР. Они усердно учились, чтобы найти лучшую работу и получать достойные деньги. И нас с вами готовили к тому, чтобы стать хорошим работником, хотя мир вокруг уже был другим. Интернет отобрал у учителей монополию на знания, позволил получить профессию не выходя из дома и показал нам первых молодых миллионеров. Нас учили эффективно обменивать свое время на деньги, в тот момент, когда у нас были другие возможности и другие амбиции.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2+11
Комментарии7

Обход авторизации через социальные сети при подключении к публичным Wi-Fi

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров95K
Все началось с того что я наткнулся на статью. Вкратце, в ролике показано, как два пользователя подключаются к сети заведения и заходят в браузер, в котором открывается страница с предложение авторизоваться через «ВКонтакте»: необходимо ввести логин/пароль, вот только домен не vk.com, типичный фишинговый сайт. В итоге, при такой авторизации передаются третьей стороне учетные данные, и устанавливается приложение с неограниченными правами, которое имеет круглосуточный доступ к вашей странице.

Если погугулить можно найти большое количество компаний, готовых сделать подключение к вашему Wi-Fi через регистрацию в SMM.


Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑40 и ↓6+34
Комментарии43

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров62K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →
Всего голосов 86: ↑61 и ↓25+36
Комментарии291

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность