Как стать автором
Обновить

Почему прокрастинаторы прокрастинируют, перфекционисты ловят блох, лентяи не делают ничего и как заставить всех работать

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров43K
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии56

Комментарии 56

Читал предыдущую статью. Увидел знакомые картинки — стало лень читать текст.
Да, первая картинка взята из статьи про лень, чтобы дать общий совет тем, кто данную статью не читал. Материал статьи уникальный более чем на 90% по сравнению с предыдущими статьями.
Просто оставлю это здесь: Виды мужчин (внутри есть наглядные таблицы)
Какое это отношение к теме обсуждение имеет?
Очевидно, самое прямое. Взрослого человека нельзя перевоспитать, пока он сам не захочет.
Кто хочет быть успешным — ставит цель, старается, идёт к цели. Кто не хочет — ковыряется в носу и срёт в комментах (я не исключение).
Офтоп. Называть слабаком Новосельцева, который отобрал детей после развода, воспитывает двух пацанов, сначала соблазнил, а потом женился на руководителе большого предприятия — это, по-моему, слегка странно… )
Офтоп. Я также не могу назвать сильным Толяна, — целей в жизни он не ставил. Нужно понимать, что в природе нет ничего идеального. Воспринимаю данную информацию для сравнения времени отклюка: кто раньше среагировал — тот и сильнее.
bopoh13, вы тоже про Новосельцева или кого-то другого уже?
Нет, я говорил о Толяне из фильма «Вор», которого автор приведённой мной статьи (Андрей) оценил как сильную личность.
Хотел ответить по существу, но что-то сегодня неохота, может завтра соберусь с мыслями и снизойдет вдохновение.
Прям как у меня. Вчера на семинаре слушал два интересный доклада, но с мыслями не собрался, чтобы задать спикеру вопрос. За ночь информация переварилась и сегодня написал вопросы спикеру в фейсбук =)
Тогда вы получаетесь прокрастинатор-перфекционист? )
Почему вы сделали такие выводы?
Сначала вы отложили дело «на завтра» как настоящий прокрастинатор, а утром все же задали вопросы, сочтя что вчера эти вопросы были еще «недостаточно хороши», приняв роль перфекциониста.
Если говорит в общем, вы правы. Важные не срочные дела всегда должны иметь приоритет перед рутиной (неважно срочное) и уж тем более перед не важным и не срочным, а еще люблю придумывать новые методы оптимизации рутиной работы.
Что касается конкретного случае, то вчера вопросов задавать не хотелось. Увидел утром спикера в фейсбуке и у меня созрели вопросы.
А вы себя к какой категории относите?
Логично предположить, что я себя спроецировал на вас, поэтому по-настоящему считаю не вас, а себя прокрастинатором-перфекционистом.
Если мы посмотрим предыдущую статью Лень как признак гениальности..., по классификации Манштейна мы относимся к «ленивым и умным» — это в основной массе и есть прокрастинаторы-перфекционисты. Делают быстро и качественно, чтобы потом не переделывать.
Читал про лень и прокрастинацию, теперь еще про перфекцмонизм…
И чё теперь мне ленивому прокрастинирующему перфекционисту делать?
беда…
А что именно вы у себя диагностировали? Опишите свой случай, разберёмся, что делать
Статья похоже интересная, но я обязательно её прочту завтра, сто процентов.
А я — перфекцефигист. Хочу сделать всё идеально, но сойдёт и так
Да, это как было написано выше, перфекционист-прокрастинатор.
Когда все хочется сделать идеально, а получается не идеально, это причиняет вам боль?
Хочу ли я об этом поговорить? ;)

Не причиняет. Как хорошо сказал классик: «перфекционизм — это неспособность расставлять приоритеты». С приоритетами всё нормально. Но у меня был технический директор, который этим страдал. И это причиняло боль всей компании
Классно сказано. Не припомните, кто это сказал?
Рон Хаббард. Но я не уверен, что он кого-то не цитировал при этом
Думаю, проблема лежит не в перфекционизме, а в фрустрации. Поэтому во всех делах нужно начинать с себя.
Фрустрация это внешнее проявление чего-либо.
Когда перфекционизм сталкивается с жестокой реальностью и его старания должным образом не оцениваются, то у него будет фрустрация.
Внешние проявления скорее последствия.
Реальность не жестокая, она реальная. Оцениваются не старания, а результат. Фрустрация появляется из нежелания принять произошедшие события, т.е. получить опыт и изменить своё отношение в будущем, изменить свой способ действия для предотвращения негативных последствий. Не всегда нужно понимать, что произошло, но нужно уметь принимать произошедшее.

Можно довольно долго бросать монетки в колодец, чтобы стать счастливее. Вы понимаете, о чём я говорю?
Да, нужно заканчивать прокрастинировать и начинать действовать =)
У перфекциониста одеты, как правило, розовые очки и его представление о реальности и реальная реальность часто расходятся, так как разницу между 95 и 97% мало кто видит. Мы тут не берем, например, заключение контакта на 97% =)))
Например, это написание отчета, детализация проработки чего-либо.
В опросе не хватает варианта «даже эту статью не читал».
Надо в анонсе рядом с кнопкой «Читать дальше» добавить новую кнопку «Насрать в комментарии» для тех, кто читать статью не хочет, а хочет сразу что-то написать =)))
Не понятна таблица в резюме
Не хватает и строчки и столбца — «Нормальный работяга»
Т.е. будучи среднестатистическим работником или начальником чего можно ожидать от взаимодействия с прокрастинатором, перфекционистом и лентяем?
Спасибо за интересный вопрос. Посмотрите на рисунок перед таблице и скажите, как вы себе представляете себе среднестатистического начальника. Перфекционист не признается, что он перфекционист, он скажет, что он нормальный (среднестатистический), а все другие лодыри.
Иногда бывает полезно видеть в работниках только плохое :)
Ну только плохое видеть тоже плохо. Работники же не рабы на галере, их нужно мотивировать, а для этого видеть положительные стороны.
Можно специально сфокусироваться на плохих качествах работников в одном случае — когда выполняете SWOT анализ :)
Только плохое полезно видеть для получения представления о возможном наихудшем развитии событий и осознания действий для их избежания. Что же касается SWOT анализа, равно как и прочей формализации проблем, думаю, они полезны в случае уровня сложности проблемы, не позволяющей её видеть целиком. И многое при этом зависит от качества модели. В случае анализа ситуаций типа «я и начальник» или даже «мы с Васей и начальник» формализации не требуется. А в случае больших коллективов простенькой какой-то хохмой для получения результата не обойтись.
У меня когда-то был начальник перфекционист.
Всё как в табличке — я получил острый конфликт.
Вот только варианта «В этом плане набольший прогресс возможен когда начальник перфекционист, а сотрудник прокрастинатор или лентяй. Такой тандем – лучшая терапия для сотрудника. Это выход из зоны комфорта, если хотите стать хорошим специалистом.» — не получилось. Получился вариант «я задолбался и ушёл». Да и не понимаю я слова «терапия» в данном контексте. (Терапией должны заниматься доктора, а не начальники).

И ещё: кажется, что в последней таблице нет ни одного хорошего варианта. Видимо хорошие варианты могут быть только в случае, когда и начальник и подчинённый не страдают от перфекционизма/прокрастинации.
У McKinsey есть корпоративный стандарт «Up or Out». Сотрудник работает в компании до тех пор, пока он развивается. Как только он закончил развиваться и начал прокрастинировать ему указывают на дверь.
Тут вопрос вот в чем. Когда один человек другого «учит», то у «ученика» может одно из двух состояний. Он либо обучается, либо защищается.
Если Вы не готовы меняться в лучшую сторону и бороться с прокрастинацией под его давлением, то Вас этот конфликт будет раздражать и в итоге выйдет то, что Вы написали.
У меня был тоже такой же случай. Я существенно поднял свои стандарты выполнения работы и стал требовать это от других.
Потом произошло следующее: прокрастинатор научился делать свою работу быстро и эффективно, продуктивность несколько повысилась. Это уже относится к категории «умные и ленивые», которые, как говорил генерал Манштейн, достойны самых высоких должностей (см. мою статью про лень). При грамотном планировании тут возможен хороший рост. Как написано в той же статье: умный начальник + умный подчиненный = бизнес.
Видимо, случаи бывают разные.
Например: начальник занимается управлением, подчинённый — разработкой (программист).
Они, конечно, могут друг друга чему-то научить. Например, подчинённый получит скиллы управления/планирования/etc. Но нужны ли они ему? Часто, от подчинённого требуется «фигачить от забора и до обеда». И скиллы ему нужны скорее профессиональные. И получить он их может только сам, из книжек, прочитанных ночью. Работодатель может (в лучшем случае) организовать какие-нибудь курсы.
ИМХО, да.
Про McKinsey погуглю, спасибо!
Так начальник программиста, если он перфекционист будет предъявлять повышенные требования к процессу разработки, качеству кода, документированию процесса. Это будет стимулировать программиста лучше организовывать работу.
Здесь речь не идет о том, что начальник будет учить программиста руководить людьми.
А «фигачить от забора до обеда», про это речь шла также в статье про лень. Умный начальник + глупый сотрудник = производство.
А у меня совпало с автором. Начальник — перфекционист, я лентяй, перманентный многолетний конфликт и приобретение скиллов. Затем работа по приобретённым навыкам и мы с начальником поменялись местами (ему сейчас под 70 уже). Далее опять по табличке — жестокий застой :) Любопытно, что обычно существует много уровней, это в статье не отмечено. В частности, у меня начальник тоже лентяй, и да, мы работаем в госконторе :) А так как этот же начальник был и над моим бывшим начальником — перфекционистом, то жестокий застой в конторе уже много лет:)
Ну и по собственному печальному опыту: я учусь, начальник шипит, учусь, шипит,… Задалбываюсь и получаю апатию и «выученную беспомощность».
«поменялись местами с начальником» — это здорово. А если начальник и подчинённый решает совсем разные задачи?

ИМХО, если бы перфекционисты хотя бы иногда говорили «Вау, круто, молодец Вася» жить было бы несколько проще ;) Но они, видимо, ничего не знают про положительное подкрепление.

Мне кажется, состояние застоя происходит по каким-то внутренним причинам. Если человек хочет учиться — он будет учиться. Нет смысла его специально заставлять это делать.
Если начальник и подчинённый решают совсем разные задачи, начальник не сможет влезть с ценными указаниями, это не его компетенция. Речь о технических специалистах на обеих должностях. Застой всегда угрожает там, где уже что-то сделано. Если это работает, зачем что-то менять? Тем более, придется привлекать новых людей, преимущество перед которыми не очевидно…
AlexHa, очень интересное мнение. Таблица в резюме — первая попытка обобщения накопленного материала. Можете поделить опытом, какие еще уровни существуют?
Под «уровнями» имел в виду производственную иерархию, на самом деле модель не бинарная, получается бутерброд из нескольких слоёв.
Ну это уже следующий уровень обобщения. Понятно, что у начальника есть тоже начальник, который оказывает влияние на вашего начальника и опосредовано на вас.
«На вас» это ещё ничего, главное, на результаты работы влияние оказывает.
ну если продолжить цепочку, то после «на вас» будет — «вы оказываете влияние на результаты» =)
… в рамках, заданных вышестоящими начальниками. Вы законы Паркинсона читали? Очень всё узнаваемо.
Паркинсона не читал, но обязательно посмотрю, для общего развития. Спасибо!
То есть в табличке деградация, под «жестоким застоем» можно это понимать. Постепенная утрата навыков, заказов, качественное ухудшение личного состава. Которое, впрочем, сваливается на развал системы образования. Так же как и всё прочее, на отсутствие государственной заботы.
Да, если руководитель лентяй или прокрастинатор, то он самое слабое звено, которое тянет на дно всю команду.
Лень, прокрастинация, перфекционизм: культурные названия понятий с вполне чёткими определениями. А как тогда классифицировать и определить такое не совсем культурное понятие как Раздолбайство?
В статье про лень был и такой случай. Это лень как следствие непонимание своего предназначения. Например, Обломов типичный раздолбай.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории