Pull to refresh

Comments 29

А что делать со страхом нагнетаемым ожиданием?
Осознать, что страх — это и есть ожидание, при котором просчитываются наихудшие риски.
А делать-то что с ожиданием-страхом? Например, сидишь, боишься ожидаешь новой поставки / запуска в продакшн / чего-то еще и ни на что другое переключиться не можешь.
UFO just landed and posted this here
<не реклама>Попробуйте вот эту книгу («Стрессоустойчивость» — Шэрон Мельник)</не реклама>. От себя добавлю лишь, что автор часть техник привел в ней упомянутых, но тут все куда глубже.
Сам просто недавно заинтересовался личной эффективностью и использовал для борьбы со стрессом несколько книг, эта — одна из достойнейших из них.
UFO just landed and posted this here
а на страх защитная реакция — ожидание, дабы страх не давал о себе знать ожидание почти всегда превращается в прокрастинацию… как-то не похоже это на способ борьбы с прокрастинацией
UFO just landed and posted this here
Хороший у вас дизайн.
А по поводу статьи: я не пойму никак, как можно из Принуждения сделать Вежливость. Вот.
И эмоциями я это не назвал бы.
Вы боитесь что вас зарежут? Ожидайте этого с предвкушением!
ПО-моему именно так и развивается стокгольмский синдром.
Думаю, тут все же речь о том, чего сам себе за цели поставил, а не о том, что с тобой может случиться, и на что ты повлиять не можешь. Как пример: я наконец-то пойду и сделаю ремонт в своем доме. А приехал, посмотрел на этот ад — тут надо столько всего делать, что будто бы черная дыра для кошелька открылась… И в итоге начинаешь отговариваться, что слишком устал на работе, чтобы тут еще что-то делать или решать. То есть окукливаться и сидеть в зоне комфорта. Автор и пытается убедить себя с помощью лайфхаков выйти из нее.
Совет «изменить отношение» стар как мир. И хотя принцип правильный, сам по себе он не работает. По сути, это совет из серии «мышки станьте ежиками». Ключевой момент здесь КАК блин это все-таки сделать. По поводу «Глубоко вздохнуть» и прочее бла-бла — много знаете людей, которым это (и именно это) реально помогло? Судя по количеству продаваемых GTD-шных книг — не особо. По сути способа поменять отношение всего 2:
— получить новую информацию и искренне внутренне согласиться с ней. Так, например, работает книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить». И она работает, поверьте бывшему курильщику с 17-летним стажем
— Просто перепрограмировать подсознание. Да, оно довольно просто программируется. По сути это банальное самовнушение. Если 100000 раз себе повторить что-то то вы сами в это поверите. Но это долго (чаще месяцы если не больше), у большинства не хватает терпения.
Если знаете другие конкретные способы пожалуйста поделитесь. Краем уха слышал что-то насчет гипноза, но субъективно данный способ видится достаточно экстремальным и высокорисковым, так что всерьез пока не разбирался.
Подсознание программируется гораздо проще, достаточно проследить путь своих ощущений от мысли до сигнала.
Лучше всего учиться, на точках напряжений паттернов поведения. То есть в моменты когнитивного диссонанса.
Это так же, как учиться ловить 3D картинки, которые на «расслабленный» режим.
сперва непонятно, потом опять непонятно, но в один прекрасный момент ловишь момент искусственно (например, закрыл глаза, расслабился, открыл и не пытаешься сфокусироваться — картинка ловится. после десятка раз уже можешь расслабить глаза не закрывая их, а потом уже можешь фокусироваться независимо от сведения глаз.

Так и тут — в моменты когнитивного диссонанса ты находишься в состоянии, когда две четко запрограммированных и непререкаемых ранее модели поведения на один и тот же входящий сигнал, попадающий под их юрисдикцию, выдают два противоречивых сигнала.

В этот момент очень легко выбирать какой именно из сигналов будет определяющим. Если не заметить и предпринять ничего — просто расставятся приоритеты между ними. А если поймать, и проследить откуда пришел каждый, будет легко выбирать какой из них.
После нескольких таких точек становится возможным выбрать желаемый сигнал, протянув его из какой-либо не совсем подходящего к данной ситуации модели…
А после уже естественным образом сможешь просто выбрать желаемый сигнал не заморачиваясь.

В принципе, это так же, как шевелить ушами — может каждый, но не каждый делает это осознанно.
И желательно научиться этому в молодом возрасте, пока еще уровень адаптации высок, и не все функции вынесены в ROM.
То есть не дрессировать себя надо, а тренировать нужную «выбирательную» мышцу.
UFO just landed and posted this here
Чем-то это мне напомнило главу "Недостатки и их происхождение" из книги Басуна «Человек как товар и покупатель на сексуально-брачном рынке».

Так называемые недостатки — никакие не недостатки, а абсолютно естественные качества.

Лень — стремление отдыхать и приятно проводить время, а не работать.
Слабость, безволие — это приоритет очевидных желаний над неочевидными.
Нечестность, неверность, предательство — усилия человека по преодолению пути от хорошего к лучшему.
Зависть — стремление к развитию в соответствии с образцом.
Жадность — стремление к постоянству, стабильности; приоритет заботы о своих непосредственно ощущаемых потребностях над заботой о потребностях других людей.
Злобность — привычка выражать гнев, как правило, совершенно адекватный ситуации и обидчику.
Трусость — адекватная реакция психики на угрозу, происходит из самого базового инстинкта всего живого — инстинкта самосохранения.

И т.д. и т.п. :)
А если лень менять отношение к лени?
UFO just landed and posted this here
На картинках с вазами у меня в обоих случаях — два лица в профиль.
Что я делаю не так?)
UFO just landed and posted this here
Провокационный вопрос: На скольки людях вы проверили эту методику?
Методика не моя — внизу статьи есть ссылка на первоисточник — но что-то похожее я применяю почти всю жизнь, поэтому для меня выглядит вполне убедительно.
Я понял вас. К сожалению (или к счастью), у разных людей разные причины впадать в стресс.
Поэтому, например, одним поможет совет «ничего не бойся и иди вперед», другим будет более актуальным «рассчитай нагрузку, чтобы не сгореть».
Поэтому подход «для меня работает» не всегда оправдан.
Это само собой, но совет «перевешивать ярлыки на эмоциях» не про движение вперед или экономию сил. Поэтому он выглядит вполне универсальным. Это всего лишь частный случай метода «не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней», который можно вообще отнести к прописным истинам.
Подход кажется близким. Что еще почитать на тему?
Sign up to leave a comment.