Pull to refresh
8
0

User

Send message

DNS-as-Code на базе dnscontrol

Reading time12 min
Views5.4K

По роду своей деятельности я занимаюсь системным администрированием. Поскольку сам по себе я человек ленивый, я люблю максимально всё автоматизировать. Отсюда и любовь ко всяким средствам "Everything-as-Code".

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments5

Подключаем новый Xiaomi Gateway 3 к Home Assistant без паяльника и смс

Reading time5 min
Views111K

Новый хаб от Xiaomi с поддержкой технологий Zigbee 3, Bluetooth Mesh, HomeKit и его подключение к достаточно популярной системе умного дома — Home Assistant, интересует?


Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments47

Старый новый VUCA-мир: как ответить на его вызовы

Reading time12 min
Views13K
VUCA — хаотичная, быстро меняющаяся бизнес-среда, которая стала новой реальностью. Эта реальность трансформирует не только подход компаний к ведению бизнеса, но и модель лидерского поведения.

Вместе с Еленой Герасимовой, руководительницей направления «Аналитика и Data Science» в Нетологии, разбираемся, что такое VUCA-мир, какими должны быть VUCA-лидеры, как развиваться в условиях неопределённости и почему любознательность помогает в развитии VUCA-навыков. 
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Продвинутая Helm-шаблонизация: выжимаем максимум

Reading time10 min
Views29K


Стандартной Helm-библиотеки и привычных подходов к написанию Helm-чартов обычно хватает для автоматизации несложных приложений. Но когда количество и сложность Helm-чартов растут, то минималистичных Go-шаблонов и неоднозначной стандартной Helm-библиотеки быстро перестаёт хватать. В этой статье речь пойдет о том, как сделать ваши Helm-шаблоны гораздо более гибкими и динамичными, реализуя свои собственные «функции» в Helm, а также эксплуатируя tpl.

NB. Всё описанное было проверено с werf, но так как шаблоны в этой утилите практически идентичны Helm-шаблонам, то и всё нижеприведенное будет полностью или почти полностью совместимо с обычным Helm обеих версий (v2 и v3).

А теперь разберем, как получить от Helm-шаблонов всё, что можно… и даже всё, что нельзя!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments18

Единая точка выхода в web, I2P, TOR и обход блокировок

Reading time6 min
Views25K

Коварный план


Преамбула… Даная статья была написана ещё летом но, по независящим от автора причинам, немножко подзадержалась...


Однажды, жарким летним вечером, после очередной введённой в консоли браузера команды вида :set content.proxy socks://localhost:9050, автор сего опуса понял, что дальше так жить нельзя и пора приводить выход во всякие скрытосети, а заодно и обход блокировок имени известной организации к какому-то единому, для любого софта вообще и браузера в частности, «общему знаменателю». А как приводить? Разумеется так, чтобы прокси сервер сам «понимал», через какой вышестоящий прокси отправлять и принимать трафик в зависимости от введённого адреса. Вторая цель, вытекающая из первой, вышестоящие прокси могут работать либо как http, либо как socks и оба протокола должны поддерживаться входным прокси. Ну и сам софт должен быть более менее актуальным, что б в случае ошибок или «хотения фич», не приходилось грустно смотреть на одинокую репу на гитхабе, а то и вообще на каком-нибудь сорсфорже.
Итак цели поставлены!

Пора переходить к реализации!
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments63

Что я не знал про образование

Reading time14 min
Views105K


Я тут полез изучать опыт школьных учителей в педагогике, — и совершенно внезапно обнаружил кучу важных для управления проектами принципов. В смысле, что я опять хочу познакомить вас со странным человеком и рассказать про его опыт. Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая порвала мне все шаблоны того, что происходит в обычной школе.

Она не учит детей методам решения задачи, она учит их сначала найти саму задачу, потом прикинуть спектр вариантов подхода, а уже потом — как конкретно получить ответ.

Она относится к детям как ко взрослым во многих аспектах.

Она позволяет себе ошибаться, позволяет детям исправлять свои ошибки и аргументировано спорить с ней. Более того, она иногда специально допускает ошибки, чтобы дети не расслаблялись.

Она разрешает готовить шпаргалки и списывать. Разрешает детям «выпихивать» на ответ того, кто выучил тему. Использует понятную детям игрофикацию для мотивации.

В общем, всё настолько пропитано здравым смыслом, что просто не может и не должно происходить в школе. В чёртовой школе!
Читать дальше →
Total votes 214: ↑211 and ↓3+208
Comments482

ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

Reading time19 min
Views59K

Я, Георгий Меликов, являюсь контрибьютором проектов OpenZFS и ZFS on Linux. Также я занимаюсь разработкой IaaS в команде облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Хотя в продакшене нашего подразделения мы и не используем ZFS, но хозяева подкаста SDCast пригласили меня рассказать именно о нём. Из выпуска и родилась эта статья, а вот тут можно послушать аудиоверсию.

Итак, сегодня я рассказываю про ZFS. Как устроена файловая система ZFS, из каких компонентов она состоит и как работает, а также про новые фичи, которые появились или скоро появятся в последних релизах.

Читать далее
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments65

Мама, кажется я архитектор

Reading time7 min
Views13K


Статья направлена на диалог о необходимости архитектора в команде. Она будет интересна тем, кто задумывается о пути своего развития, когда “все дороги уже исхожены”. Когда имеющийся богатый опыт делает твою работу “неэффективной” с точки зрения коллег. Когда тебя уже почти ничего не удивляет и каждый следующий проект это дежа вю. Ты выгораешь.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments53

Павел Труханов. Мониторинг Postgres по USE и RED. Расшифровка с PGConf.Russia

Reading time13 min
Views5.4K

Павел Труханов, "Мониторинг Postgres по USE и RED"


Есть две методологии перформанс мониторинга: USE (Utilization, Saturation, Errors) Брендана Грегга и RED (Requests, Errors, Durations) от Тома Уилки. В докладе я хочу рассказать о том, как мы на них ориентировались и продолжаем ориентироваться, когда реализуем мониторинг Postgres в okmeter.io.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как Sec примерил сбрую Ops, или deploy Red Hat OKD 3.11 for dummies

Reading time23 min
Views4.8K
Привет, друзья!

Прошлой осенью мне по работе понадобилось протестировать решения для защиты сред контейнеризации (я работаю ИБ-инженером), но готового стенда с микросервисной архитектурой для этого не оказалось. Мотор-то мы купили, да трактор… у нас украли. Почувствовался резкий дефицит систем оркестрации контейнеров, и в воздухе запахло приключением!

image

Так как мои Ops коллеги всегда на острие интеграций и внедрений, денно и нощно разворачивают сложнейшие системы и вычислительные комплексы, просить их «по-быстренькому запилить кластер OpenShift» совсем не укладывалось в концепт инженерной солидарности. Поэтому я принял волевое решение — делать самому! Не без советов коллег, разумеется, ибо с Sec’ом да прибудет мудрость Ops’а.

Забегая вперед, скажу, что в итоге стенд удался и даже вполне себе работает по сей день, а мне хочется поделиться с вами полученным опытом.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments7

О корпоративной культуре для распределенных команд и не только

Reading time11 min
Views4.6K

Введение


На свою первую удаленную работу я устроился еще в 2009 году. Мне тогда было 19 лет. Это была должность младшего системного администратора на хостинге. По сути основная ее часть — техподдержка. Это была сравнительно некомфортная работа: нужно было весь день проводить возле ноутбука и быть готовым оперативно реагировать на сообщения клиентов в вебчатах и тикетах. Плюс выполнять какие-то регулярные задачи вроде настройки нового виртуального сервера. Чтобы выйти в магазин надо было отпрашиваться. Но даже эта работа мне нравилась больше, чем все мои офисные.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Как сменить хостинг

Reading time6 min
Views10K

Эта инструкция для переезда между любыми хостерами. Написана под впечатлением от осенне-весенних хостинговых погромов. Она может вам помочь переехать на новый хостинг или остаться на текущем хостере, потому что у него не всё так плохо, оказывается. КУДА И КАК БЕЖАТЬ?!!


Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments25

Охота за полярным сиянием: слабые суббури

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views23K
image

Не первый год занимаюсь фотографией в жанре ночной пейзаж, живу в Санкт-Петербурге. В темноте все выглядит более таинственно и необычно, часто на моих фотографиях можно встретить северные сияния, не смотря на то, что съемки бывают круглый год, и зимой, и летом. Многим становится интересно, каким образом фотографии из Ленинградской области пестрят яркими небесными огнями, многие думают, что я рисую их сама, многие считают, что умею пользоваться фотошопом, одно другому конечно никак не мешает, но больше всего мне хочется поделиться отличным хобби, в котором сочетается куча разных умений.

Статья подойдет для романтиков, тех, кто любит ночное небо, звезды, тишину и азарт. Для тех, кто не готов стоять в сугробе неделю, ожидая небесного света или жить на краю земли, кто хочет взять ситуацию под контроль и в полной мере насладиться, пожалуй, самым красивым природным явлением. Ловить северное сияние подобным образом можно на северных широтах от 58 до 72.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments23

Экспресс-оценка сложности алгоритма (+разбор задачи c Joker 2017 и DotNext 2017 Moscow)

Reading time5 min
Views17K
Для любого практического применения log(n) можно считать константой. Просто в некоторых компаниях эта константа больше, чем у вас. © народная мудрость

Половину жизни я учу программировать. В том числе учу разработчиков делать быструю оценку вычислительной сложности алгоритма. Зачем?!


На первый взгляд, это довольно академический навык, который не нужен за рамками экзамена по алгоритмам. Однако опытные разработчики используют его ежедневно, не задумываясь, на уровне рефлексов. Делают они это для грубого анализа кода, который читают, пишут или только собираются написать. Обычно быстрого анализа асимптотики достаточно, чтобы исключить случайное появление сильно неэффективного кода.


Сначала разберёмся, как делать оценку сложности, на примере короткой, но нетривиальной задачи. Потом я расскажу, как научится делать экспресс-оценку, и покажу статистику о том, как решали задачу-пример участники конференций Joker и DotNext.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments24

Пробуем новые инструменты для сборки и автоматизации деплоя в Kubernetes

Reading time21 min
Views22K


Привет! За последнее время вышло много классных инструментов автоматизации как для сборки Docker-образов так и для деплоя в Kubernetes. В связи с этим решил поиграться с гитлабом, как следует изучить его возможности и, конечно же, настроить пайплайн.


Вдохновлением для этой работы стал сайт kubernetes.io, который генерируется из исходных кодов автоматически, а на каждый присланный пул реквест робот автоматически генерирует preview-версию сайта с вашими изменениеми и предоставляет ссылку для просмотра.


Я постарался выстроить подобный процесс с нуля, но целиком построенный на Gitlab CI и свободных инструментах, которые я привык использовать для деплоя приложений в Kubernetes. Сегодня я, наконец, расскажу вам о них подробнее.


В статье будут рассмотрены такие инструменты как:
Hugo, qbec, kaniko, git-crypt и GitLab CI с созданием динамических окружений.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments1

'Hello World' вам в облако

Reading time69 min
Views25K

Мир сходит с ума, заталкивая калькулятор для 2+2 в облака. Чем мы хуже? Давайте Hello World затолкаем в три микросервиса, напишем пару-тройку тестов, обеспечим пользователей документацией, нарисуем красивый пайплайн сборки и обеспечим деплой в условный облачный прод при успешном прохождении тестов. Итак, в данной статье будет показан пример того, как может быть построен процесс разработки продукта от спецификации до деплоя в прод. Инетересно? тогда прошу под кат

Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments47

Заделываем дыры в кластере Kubernetes. Доклад и расшифровка с DevOpsConf

Reading time14 min
Views10K

Павел Селиванов, архитектор решений Southbridge и преподаватель Слёрма, выступил с докладом на DevOpsConf 2019. Этот доклад — часть одной из тем углубленного курса по Kubernetes «Слёрм Мега».


Слёрм Базовый: введение в Kubernetes проходит в Москве 18-20 ноября.
Слёрм Мега: заглядываем под капот Kubernetes — Москва, 22-24 ноября.
Слёрм Онлайн: оба курса по Kubernetes доступен всегда.



Под катом — расшифровка доклада.

Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments14

Последние изменения в IO-стеке Linux с точки зрения DBA

Reading time15 min
Views20K
Главные вопросы работы с базой данных связаны с особенностями устройства операционной системы, на которой работает база. Сейчас Linux — основная операционная система для баз данных. Solaris, Microsoft и даже HPUX все еще применяются в энтерпрайзе, но первое место им больше никогда не занять, даже вместе взятым. Linux уверенно завоевывает позиции, потому что open source баз данных все больше. Поэтому вопрос взаимодействия БД с ОС, очевидно, о базах данных в Linux. На это накладывается вечная проблема БД — производительность IO. Хорошо, что в Linux последние годы идет капитальный ремонт IO-стека и есть надежда на просветление.


Илья Космодемьянский (hydrobiont) работает в компании Data Egret, которая занимается консалтингом и поддержкой PostgreSQL, и про взаимодействие ОС и баз данных знает многое. В докладе на HighLoad++ Илья рассказал о взаимодействии IO и БД на примере PostgreSQL, но и показал, как с IO работают другие БД. Рассмотрел стек Linux IO, что нового и хорошего в нем появилось и почему все не так, как было пару лет назад. В качестве полезной памятки — контрольный список настроек PostgreSQL и Linux для максимальной производительности подсистемы IO в новых ядрах.
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments9

Как выбрать СХД, не выстрелив себе в ногу

Reading time18 min
Views83K

Введение


Пришла пора покупать СХД. Какую взять, кого слушать? Вендор А рассказывает про вендора B, а еще есть интегратор C, который рассказывает обратное и советует вендора D. В такой ситуации и у опытного архитектора по системам хранения голова пойдет кругом, особенно со всеми новыми вендорами и модными сегодня SDS и гиперконвергенцией.

Итак, как же во всем этом разобраться и не оказаться в дураках? Мы (AntonVirtual Антон Жбанков и korp Евгений Елизаров) попробуем об этом рассказать русским языком по белому.
Статья во многом перекликается, и фактически является расширением “Дизайна виртуализованного ЦОД” в плане выбора систем хранения данных и обзора технологий систем хранения. Мы кратко рассмотрим общую теорию, но рекомендуем ознакомиться и с указанной статьей.

Зачем


Часто можно наблюдать ситуацию как приходит новый человек на форум или в специализированный чатик, как например Storage Discussions и задает вопрос: “вот мне предлагают два варианта СХД — ABC SuperStorage S600 и XYZ HyperOcean 666v4, что посоветуете”?

И начинается мерянье у кого какие особенности реализации страшных и непонятных фишек, которые для неподготовленного человека и вовсе китайская грамота.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments100

Панели Grafana для администрирования Kubernetes

Reading time4 min
Views8.1K
Всем привет! Сегодня мы продолжаем делиться материалом, переведенным специально для студентов курса «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes». Приятного прочтения.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

DevOps
PostgreSQL
Linux
Python
Kubernetes