Pull to refresh
0
0

Начинающий

Send message

По 3 и 4 пункту - не так давно анализировал статьи по материаловедению, причем достаточно новые, зарубежные, и там применялись SVM и RF, SVM конечно в гораздо меньшей степени чем RF, применялись для классификации в большей степени фаз и т.д.

Очень полезное замечание)

Справедливости ради, зарплаты джунов сейчас стартуют от 40к, можете проверить по hh.ru.

Вы тоже можете проверить и увидеть, что нет (есть и от 20, и от 30, и даже были за 15 для Мск).
изучаю что происходит на рынке

Ситуация не очень для тех кто ищет первый опыт, начиная с 2020. Выбора из вакансий не так много, а на те что есть, либо требования не всегда адекватные (стажер/junior как middle), либо спрос высокий, искать возможно придется долго (тут даже люди из вузов с техническим образованием, которые как бы с самого начала изучают it не могут найти работу, не говоря уже о тех кто из других областей переходит).
Сильно подкашивает, что подмосковье и промзона. Никто в наше кукуево не жаждит ездить

Потому что с вами рядом центр страны, который высасывает всех специалистов.
А если из стажеров/junior — проще брать людей из регионов, у меня, например, однокурсник бывший в магистратуре, в Москве (общежитие там же), ездит на работу в Красногорск, потому что в самой Москве вакансий адекватных, для начинающих, очень мало и ему пришлось устроиться там на 50 тысяч (у него был опыт работы в несколько месяцев поэтому и дали зарплату в 50).
Есть мнение что вакансии на джунов выкладывают только совсем отчаявшиеся компании или кто может себе позволить иметь целый HR отдел, который будет сдерживать DDOS атаку резюме «вайтишников».

Мм, вам они возможно мерещатся везде, потому что только с ними и сталкивались, у всех разные ситуации и среди ищущих есть и далеко не вайтишники, а также вполне адекватные начинающие специалисты. Но как вы правильно отметили — их еще нужно отсеять от остальных…
Да, «спрос на айтишников» есть, довольно узкий — до 25, с техническим образованием, желательно опытом работы в IT или смежной сфере. Всё, что выходит за эти рамки — отсекается, спрос исчезает: «молодой человек, это не для вас написано».

Именно так (хоть мне и 24).
но спрос на айтишников за время пандемии только вырос: уже готовы брать QA на программистов, не смотрят на языки/фреймворки и тд.

Вы по каким-то странным канал народ ищете, либо это в единичных вариантах…
появилось много курсов от продуктовых компаний для джунов, с последующим трудоустройством

Значит они скорее всего набирают в конкретных вузах людей и вакансии не выставляют на рынок…
Без опыта или с опытом просто в другом направлении? И сколько вы сами им предлагаете? Просто очень странно, особенно если вы стажеров/junior искали, у меня и однокурсники, например, искали по полгода, да и я сам мониторил вакансии долго (потом уже по всем направлениям стал смотреть, например и 1С). Да и хотели все, хотя бы максимум 50 тысяч....(в основном 20-40 было).
Если это все относится к позициями middle и выше, то я говорил про начинающих, ну а остальные контролируют рынок как и раньше.
это значит что компании в заднице

Возможно, но начинающие специалисты в еще большей сейчас, поэтому то я и говорю, что рынок за ними, т.к. вакансий существенно стало меньше (по сравнению с тем же 2019 например), что позволяет диктовать условия начинающим специалистам компаниями.
Я такой ужас в ентерпрайзе наблюдаю что просто жесть: некомпетентные тмилиды нанимают некомпетентных джунов и все вместе весело жрут деньги компании.

Про тимлидов я не буду ничего говорить, это вопрос к руководству и т.д., да и сам я еще стажер/junior, ну а про тех джуниоров могу сказать, что им повезло (наверное..., но по крайней мере получат опыт, который требуют как формальность, и уже смогут указывать его), если вы конечно не имеете ввиду тех джуниоров у которых уже требовали, например, год опыта, тогда это беда.
В моих словах нет противоречия, и я специально уточняю, что если поделить рынок на младшие позиции и старшие позиции (мидл скорее к ним тоже можно отнести), то часть рынка с людьми на младшие позиции теперь за работодателями, т.к. они за счет ситуации с ковидом и кризисом сократили найм молодых специалистов (конкуренция возросла, вакансий стало существенно меньше и все пытаются снять сливки из молодых специалистов), но я не говорю о том, что та же ситуация относится и к специалистом более высокого уровня, на данный момент свою часть рынка контролируют они, ну а с учетом демографической ямы 90-х эта ситуация будет сохранятся в положительном ключе для них.

Но в связи с тем, что специалисты высокого уровня все больше уезжают из страны, а компании не так сильно рвутся нанимать на младшие должности людей (там ведь обучать нужно), то еще через несколько лет ситуация будет еще хуже (особенно весело будет, когда рынки начнут резко восстанавливаться).

Оффтоп: если подумать в этом ключе, то становится понятно, почему у нас считают, что айтишников не хватает примерно в количестве 2-х миллионов, и нужно как можно больше создавать бюджетных мест в технических вузах (можно будет сливки снимать среди молодых специалистов ну и параллельно создавать почти бесплатную рабочую силу под любую задачу… имхо).
И тут позвонили из знаменитой антивирусной компании, основанной выходцем из школы КГБ, пригласив меня на должность «младший системный администратор». Я весь такой в волнении, на кураже — нельзя же ударить в грязь лицом.

Так что наверное не джуниор всё таки.

Но конкуренцию он составляет на этом уровне… хоть и навыки у него могут быть выше.

Всё хотят х5 к свой зарплате, так что приходится конкурировать.

Не буду говорить в каком конкретно направлении, но в вакансиях для Мск, например, в этом направлении 5 вакансий (3 стажерские, 2 джуниор). Может быть конечно не то время для поиска, но мониторил я в течении 3 месяцев. Поэтому конкурировать можно когда есть за что, а когда так мало вакансий начального уровня, и выбирать практически не из чего, это уже не просто конкуренция (лишь подобие ее, имхо).
На самом деле не у одного вас такая ситуация. Если говорить начистоту, то прямо сейчас, компании поняли одну простую вещь — рынок за ними (чего не было так долго в it-секторе, но кризис и ковид помогли в этом), об этом заявляют как различные агентства, так и отдельные HR-ы.

Конечно мне скажут, что это не так, и я просто не понимаю или не знаю, но хочу уточнить, что во-первых, такая ситуация сложилась для людей, таких как автор, т.е. тех кто ищет позиции уровня стажер/junior/младший..., причем ситуация более острая чем раньше, а во-вторых, спрос остался таким же и даже вырос только на позициях более высокого уровня.

Для позиций низкого уровня, можете посмотреть HH, например, и оценить ситуацию сами (только секторально, т.е. веб-разработка, android-разработка и т.д., в общей массе может выглядеть лучше, чем если разбирать детальнее). Будет интересно оценить ситуацию в it-секторе через пару лет, когда еще больше разработчиков высокого уровня уедет из страны, а молодые будут уходить в другие сферы т.к. не смогут найти в нужное время начальные позиции и все это, надо отметить, под соусом выхода на рынок людей из демографической ямы 90-х.
У них обоюдный договор, т.к. как иначе они могли сделать фотки в Москва-сити. Всегда смешно видеть такой контраст между последней и предпоследней фоткой (за 8 лет мы стали непомерно богатыми, вы тоже так можете), а по факту нашли либо знакомого, либо акционера, который продавил их решение на рынке (и это в лучшем случае, в худшем их просто пригласили сделать фотки в Москва-сити).
Второй вариант выглядит правдоподобнее...(ИМХО)
Вот не знаю, возможно я не прав, но насчет образования:
Не каждому повезло учиться в хорошем месте.

Согласен, не каждому.
Составляйте для себя учебный план. Время от времени, когда появляется новое или что-то теряет актуальность, план стоит корректировать.

Допустим составили, но ниже вы говорите о компетентных людях.
Если есть человек, который компетентен в интересующем вас вопросе, будет полезно с ним проконсультироваться. С большой долей вероятности он привнесет в вашу задумку нечто полезное, направит в нужное русло. Зачастую такое общение экономит много времени.

Вот именно эта вещь и имеет наибольшее значение, вне зависимости от того где ты учишься, и что учишь. Написанное приводит к пониманию того, что становится понятно, что востребованным профессионалом оставаться сложнее без знания определённого круга лиц, а эффективно обучаться тем более. По этой причине, даже если у тебя широкий кругозор и ты многое знаешь, без определённых знаний от знакомых в твоей или ближайшей сфере, самообразование может стать скорее проблемой.

(Это не призыв к тому, чтобы не учиться)

По моему мнению самообразование эффективно только тогда, когда у тебя уже есть определённое, выбранное направление (например Android разработчик), там ты понимаешь структуру и то, что тебе необходимо подтянуть.

К чему я вообще это написал? Ну, будем честны, как мне кажется такие статьи читают скорее не профессионалы, т.к. у них есть экспертиза со стороны и они понимают, что им нужно достичь, а скорее новички и среднего уровня специалисты. Я хотел бы их предупредить от слепого составления плана для самообразования, т.к. таким образом можно как потерять время, так и получить крохи (покупка планов и курсов, тоже такое себе, может получиться так, что курсы на уровне собственного плана будут), вот поэтому на этом фоне выделяется вуз. Нужна экспертиза со стороны (мнение других), без этого развиваться вперед конечно можно, но грубо говоря в слепую (ну или по трендам, куда конечно же рванет куча народу, ну как в Data Science).

По моему мнению план лучше иметь такой, не слишком большой, но для начала хватит: фундаментальные вещи -> изучение на близком к среднему уровне технологий по требованиям к будущей работе -> работа -> возможность общения с как можно большим числом людей, для изучения их взглядов -> выявление зарождающихся трендов -> profit
Суть в том, что ты отдаешь свою анонимность на откуп компании ради лучших услуг, когда это делает малое число людей и у этой компании есть конкуренты, со своими решениями, это еще ничего страшного, но когда число пользователей переваливает за то число при котором не могут существовать конкуренты, то компания становится монополистом и отсюда вытекают проблемы, например — других решений на рынке нету и ты предоставляешь все им (компании и решению).
Чего тут страшного думаешь ты, а то что тебе начинают навязывать таргетированную рекламу например, от которой ты не можешь отказаться, и покупки ты делаешь в том числе ориентируясь на нее и даже не в курсе, что есть альтернативы, а та компания может принадлежать тому же гуглу, к чему это ведет я думаю ты понимаешь.

Отсутствие анонимности более болезненная тема, например за тобой может вестись слежка благодаря которой тебя просто за слова против кого-то можно задержать, т.е по-сути контроль тебя, или технологический шпионаж при котором твои идеи и реализации могут легко украсть.
Например, ты в курсе, что из 140 к (вроде) патентов у гугла больше половины — идеи, причем запатентован самый легкий способ создания чего-либо чаще всего. То есть ты можешь пользоваться телефоном и обсуждать идею, при этом тебя прослушивают типа ради твоего комфорта и улучшения качества услуг и все, твоя идея уже может не быть твоей и ты на ней не заработаешь, или заработаешь отчисляя гуглу процент.
Просто решила открыть свое решение, ПОКА её НЕ ОБОГНАЛИ другие.
А можно подробнее, кто еще уже открыл свои решения или намеревается только сделать это? Просто может я пропустил, хотелось бы узнать.
Тут стоит сказать, что у Китая и Японии эта проблема решилась грамотным руководством и спецификой времени (о том, что в то время и у нас были еще возможности, сейчас скорости развития не те, такое производство будет очень медленно развиваться у нас, либо как выход — лицензирование технологий как в Байкале, что на самом деле грустно).

Китай привлек промышленность из-за США (Японии помогли как союзникам) законами и стоимостью труда (в России здесь в обе стороны плохо — есть где нужно повысить оплату, где даже нечестно мало платят, а есть где необходимо понизить т.к. от их услуг профита мало), плюс законы и другая специфика ведения бизнеса как в России, так и в Китае.

Благодаря деньгам с промышленности и появлению обученных специалистов со стартапами, Китай стал вкладываться в образование, отсюда и дальнейшие его достижения, плюс стоит учитывать количество людей там (просто повод и способ во все вузы пихать обучение этому приведет к ситуации как с программистами — их много, оплата падает из-за конкуренции, качество слабое, и мест «хороших» на всех не хватает).
В последнее время смотрю профессию аналитика, чем дышит, чем занимается, как делает, поэтому интересно было прочитать такую статью. Сам еще в вузе, но направление (с учетом дисциплин) позволяет смотреть и в эту строну.
Знание английского в современном мире, в том числе и в IT это необходимость и аксиома, я ее поддерживаю в том числе, но не зря у некоторых людей появилась вполне обоснованная тревожность связанная в первую очередь с незнанием языка на хорошем уровне, так и с уменьшением количества статей.

За дальнейшие слова меня можно легко минусовать, но в чем суть: на данный момент для проекта русскоязычная аудитория очень даже важна, т.к. она основная; а статистика представленная выше в посте вполне отражает один момент — заинтересованность в глобальном рынке (аудитории), который использует английский язык (и уменьшение заинтересованности, например в русскоязычной), но отсюда же вытекает два вопроса на дальнейшую перспективу:

  1. если будет достигнут успех и аудитория на английском, превысит русскоязычную, допустим в два раза, не будет ли это обозначать смещение акцентов развития у вас под запросы англоязычной аудитории (в который голос людей с плохим знанием английского будет не услышан), в том смысле, что вы станете меньше замечать интересы более малых аудиторий, а следовательно и качество выполнения запросов их снизится (тот же партнерский материал — выбор одних и более качественная его проработка по сравнению с другими; придется расширять штат сотрудников, как минимум и следить за качеством)
  2. написание качественных статей авторами будет производиться на английском (применительно к русскоязычным), т.к. мировое признание намного лучше, чем только у российской аудитории, я не спорю авторам это выгодно, также как в перспективе и habr'у, отсюда уменьшение статей на русском


Что я хочу этим сказать: остро стоит вопрос с переводом материалов (и его качеством) с одного языка на другой, корреляцией кол-ва статей с размером аудитории (и опять же качеством) и смещения акцентов развития на большую аудиторию с последующим отсутствием интереса к развитию более малых.
P.S. Желаю удачи с глобализацией ресурса и эффективным решением этих проблем)
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity