Pull to refresh
0
0
Роман Слободенюк @sromik

User

Send message
«На любой заголовок, который заканчивается вопросительным знаком, можно ответить словом нет».

Попробуем:
— Что важнее в разработке ПО: скорость или качество?
— Нет.

Превосходно.

На тему холивара «Качество vs Скорость» бывшие коллеги замутили целый рэп-батл: youtu.be/L19wvjOcW9E
Да, как ни странно для такого типа стола, высота столешницы у него не регулируется. Но под мои 180 см его 105 см подходяд, кажется, идеально.

в аду для перфекционистов
есть запятые в пирожках


А по теме могу порекомендовать икеевский стол-бюро Knotten — на мой взгляд это недорого, удобно и эстетично.

А не проще ли заказать несколько вариантов модели/расцветок/размеров, потом при курьере их померять, выбрать то, что подходит, а остальное сразу вернуть? У меня типичный заказ на вайлдбери около 10 позиций, из них 7-8 возвращаю, потому что не подошло. Это ничего не стоит.
Теорема Виета позволяет в частных случаях не вычислять, а просто подобрать корни уравнения. Дискриминант же работает в общем случае, но требует нескольких шагов вычислений.
Доказательства я что-то не припомню, да и вопрос не в том. Школьнику нужны не доказательства, а понимание, для чего ему может потребоваться когда-либо в жизни решать квадратные уравнения. Если ему ответить «Для решения такой-то математической задачки», то логично последует вопрос «А эта задачка мне для чего потребуется?». Вся эта математика, если её не опускать на фундамент жизненных задач, от похода в магазин до полёта в космос, остаётся лишь игрой воображения для тех, кто ценит её эстетику. А среди школьников таких, пожалуй, не много.
Ну вот, например, квадратные уравнения, теорема Виета, решение через дискриминант и прочее. Проходят это классе в 7-8. Впервые мне довелось сказать себе «Хм, да тут же можно найти корни квадратного уравнения!» на последних курсах магистратуры в Политехе, когда заинтересовало золотая пропорция и захотелось самому вычислить число фи по определению. Это приятно, когда в своей голове находишь формулу, которая может дать тебе ответ на реально интересующий тебя вопрос, но на протяжении 10 лет до этого эта формула была просто мусором в моей голове.
Непреодолимо хочется снять выделение с блоков, но увы — это картинки.
Я ваш код буду ученикам показывать, как прекрасный пример работающей, но не отрефакторенной программы :)
Есть вежливость, а есть уважение. Для меня «Вы» — знак особого уважения, а «вы» — элементарной вежливости.
Совершенно верно, писал второпях, а когда заметил, править уже поздно было.
Совсем запутался: интернет — со строчной, Интернет — с прописной.
Насчёт «Интернет» или «интернет» писал ещё Эндрю Таненбаум в своём классическом труде «Компьютерные сети», стр. 49:

«Набор соединенных сетей называется объединенной сетью или просто интерсетью. Обратите внимание на то, что слово «интерсеть» (internet, написанный со строчной буквы) всегда будет использоваться в этой книге в его исконном смысле, в отличие от слова «Интернет» (с прописной буквы)».

Я целиком поддерживаю то мнение, что имя нарицательное — интернет — надо писать с прописной буквы, хотя этот термин довольно специфичный, редко где его встретишь. А вот имя собственное — Интернет — в значении общепланетарной сети, единственной и неповторимой, должен писаться с заглавной буквы, так же как и «Россия», «Земля», «Солнечная Система».

P.S. Ну и, конечно же, «Интернет», «Интернета», «Интернету» — слово должно склоняться.
У меня восьмёрка стоит уже полгода как единственная домашняя ОС, разрабатываю на ней в VS2012 и пользуюсь как домашним медиацентром с выводом на 30" экран. Кстати, в последнем случае особенно удобно использовать ModernUI, когда нужно глядя на экран на другой стене ткнуть с тачпада в нужный экранный элемент без пиксель-хантинга.

Хотя, когда купил ноут с Вистой, через месяц всё-таки переставил на XP.
Каким образом «ощущение» от одного объекта не разваливается при созерцании мотания экрана сразу со всеми разом?

При движении экрана изображение перерисовывается в новом «срезе» так, что визуально размер стационарного объекта не меняется.

Каким образом определять форму объектов, не смотря на них и давя только на плоский экран?

Надо поводить пальцем из стороны в сторону, где-то экран будет проваливаться, а где-то выпирать. Правда, острый край вряд ли удастся ощупать.
Спасибо за развёрнутый ответ, здесь я с вами полностью согласен.

Однако исходя из чего вы считаете (мне, по крайней мере, так показалось), что задачи программирования сводятся только к математическим задачам, исходя из чего логично следует, что не-математические методологии к ним не применимы?
именно формулами выражается решение тех или иных задач

Если вы под формулами подразумевали строго сформулированные утверждения, выраженные в словесной либо символьной форме, то я с вами не спорю. Если же вы подразумевали именно символьные выражения, типа F = ma, то мой предыдущий пост вам в ответ.

Однако, говорить, что «Квадрат первого, сложенный с квадратом второго и с удвоенным произведением первого на второе, есть квадрат первого, сложенного со вторым» — это выражение на русском языке, все равно, что утверждать, что программы на Pascal'е написаны на английском.

Это не совсем точная аналогия. Практически никакая программа на языке Паскаль — да даже на Питоне — не является корректным предложением английской речи. Эти языки просто заимствуют некоторые ключевые слова, наделяя их слегка иной семантикой и сопрягая их по совсем иным синтаксическим правилам. А любая символьная формула, выраженная в словесной форме, является корректным, пусть и специфичным предложением человеческой речи. Я не имею в виду случаи транскрибирования «x = 2y» как «икс равно два игрек», вместо корректного выражения «первое является удвоением второго». Математический язык лишь подмножество языка естественного. И следовательно, естественный язык гораздо богаче математического в плане выразительных средств. Поэтому может быть совсем не лишним обращаться к философии, лингвистике и психологии, если математический язык оказывается неудобен для решения некоторых задач.

Мне, кстати, было бы любопытно прочесть вашу иллюстрацию того, в чём заключается принципиальное отличие разворачивания в сознании символьных формул в понятийные, скажем так, формулы от макроподстановки в языке Си.
Привычная нам математическая нотация выработалась только в последние 300 лет, что, несомненно, значительно ускорило развитие математики и сопутствующих технических наук, однако как-то ведь до этого учённые писали своим естественно-математические трактаты без формул? Не было формул — были формулировки, строгие и однозначные, однако со временем становившиеся чрезмерно громоздкими. Например «Квадрат первого, сложенный с квадратом второго и с удвоенным произведением первого на второе, есть квадрат первого, сложенного со вторым». Оперировать с такими формулировками стало неудобно и была изобретена простая и ёмкая символьная нотация, в которой предыдущее утверждение формулировалось как x^2 + 2xy + y^2 = (x + y)^2. Однако это просто сокращённая запись, которая несёт ровно тот же смысл, что и соответствующее утверждение, записанное на русском языке. Формулы — это всего лишь макросы, как в языке C. А учебники и вообще вся литература пишется в первую очередь на языке понятий и образов. И это уже не техническая стезя, а скорей логика и психология.
Совершенно согласен, что лишних знаний ВУЗ не даёт, потому что знания вообще не могут быть лишними. Что-то пригодится сейчас, что-то попозже, что-то позволит составить картину в общем.

Однако хочу поделиться личным опытом: для меня ценность знаний, пройденных (зачастую — мимо) в рамках одного учебного курса, становилась очевидной только в процессе освоения последующих курсов, когда эти знания (иногда уже забытые, а иногда так и не полученные) становятся востребованными.

Поэтому мне кажется, что если перед началом академической учёбы человек успеет получить опыт решения разных практических задач с использованием программирования, он в процессе учёбы будет гораздо больше мотивирован на получение знаний, так как будет воспринимать их в неком контексте, а не абстрагировано.

То есть, я себе представляю такую цепочку: новичок в программировании -> необразованный кодер с опытом -> образованный инженер -> образованный инженер с опытом решения реальных задач -> хороший программист.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity