Pull to refresh
0
0
Alex Shevchenko @skeeet

Пользователь

Send message

Машинное обучение — это легко

Reading time7 min
Views344K
В данной статье речь пойдёт о машинном обучении в целом и взаимодействии с датасетами. Если вы начинающий, не знаете с чего начать изучение и вам интересно узнать, что такое «датасет», а также зачем вообще нужен Machine Learning и почему в последнее время он набирает все большую популярность, прошу под кат. Мы будем использовать Python 3, так это как достаточно простой инструмент для изучения машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments20

Малоизвестные Git-команды

Reading time4 min
Views73K


У Git есть строгие обязательства по обратной совместимости: многие продвинутые возможности скрыты за разнообразными опциями, а не применяются как поведение по умолчанию. К счастью, Git также поддерживает и алиасы, так что вы можете создавать свои собственные команды, которые делают всю характерную для Git магию. Под катом — подборка полезных (или как минимум забавных) алиасов, определённых в моём .gitconfig.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑162 and ↓26+136
Comments43

Особенности разработки Telegram бота с Google API в Docker

Reading time5 min
Views26K
Коротко о боте: получает список YouTube-каналов пользователя и уведомляет о новых видео с возможностью напомнить о нем позже.

В статье расскажу об особенностях написания этого бота и взаимодействия с Google API. Я люблю краткость, поэтому в статье будет мало «воды».

На какие вопросы ответит статья:

  • Где взять внешний адрес сайта для Webhook
  • Где взять HTTPS-сертификат как его использовать, чтобы Telegram ему доверял
  • Как передавать данные и обрабатывать нажатия на Inline-кнопки
  • Как получить вечный OAuth токен для Google API
  • Как передать данные пользователя через OAuth callback url
  • Как получить бесплатный домен 3 уровня

Стэк:

  1. Back-end: Node.js + Express.js
  2. БД: Mongo.js + mongoose
  3. Пакетный менеджер: Yarn (он действительно быстрый)
  4. Telegram-бот фреймворк: Telegraf
  5. Продакшн: Docker + Docker Compose + Vscale.io
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments33

NoSQL – коротко о главном

Reading time17 min
Views87K


Сергей Туленцев (TextMaster)


Меня зовут Сергей Туленцев, я уже несколько лет интересуюсь NoSQL базами данных и сегодня попытаюсь поделиться с вами знаниями и опытом.

Кому будет полезен этот доклад? Это обзорный доклад с претензией на структурированность. Если вы что-то где-то когда-то слышали про NoSQL, то через 40 минут вы будете знать гораздо больше, вы будете легче ориентироваться в терминах и более уверенно выбирать базы данных для своего проекта.

Поговорим также про типичные примеры применения и как не надо применять NoSQL базы данных.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments39

Изоморфные React-приложения: производительность и масштабирование

Reading time12 min
Views34K


Денис Измайлов ( DenisIzmaylov )


Всем привет! Вкратце расскажу о себе. Я — Денис Измайлов. Последние 5 лет сосредоточился на JS-разработке, делал много Single Page Application, highload, React, выступал на MoscowJS несколько раз, каммитил webpack и т.д.

Сегодня хотел бы поговорить вот о чем: почему от Single Page Application в его классическом виде стоит отказаться; как изоморфные приложения отразятся на Вашей зарплате; и что вы будете делать на этих выходных?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑26 and ↓17+9
Comments55

Тренируем нейронную сеть написанную на TensorFlow в облаке, с помощью Google Cloud ML и Cloud Shell

Reading time14 min
Views24K
В предыдущей статье мы обсудили как натренировать чат-бот на базе рекуррентной нейронной сети на AWS GPU инстансе. Сегодня мы увидим, как легко можно обучить такую же сеть с помощью Google Cloud ML и Google Cloud Shell. Благодаря Google Cloud Shell не нужно будет делать практически ничего на локальном компьютере! Кстати, сеть из прошлой статьи мы взяли лишь для примера, можно спокойно брать любую другую сеть, которая использует TensorFlow.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Микросервис на Golang

Reading time4 min
Views31K
image Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность...
(С) Альберт Эйнштейн

Статей о микросервисах, их достоинствах и недостатках в последнее время написано немало. Однако как-то редко кто пишет об имплементации микросервисной архитектуры, и прежде всего, именно об микросервисе, как о кирпичике, из которой и строится потом здание такого приложения. Я попытался восполнить этот пробел, и поделиться своим опытом в разработке http-микросервиса, вылившемся в конечном счёте в небольшую библиотеку под не оставляющим места для сомнений названием Microservice. Код написан на прекрасно подходящем для микросервисов, простом и удобном языке программирования Golang.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments27

Выгорание фрилансера на Upwork. Причины, инструменты, решения

Reading time11 min
Views95K

UPD: в этом посте отражено субъективное мнение автора в 2016-ом году. Сейчас я работаю над своим проектом в сфере обучения облачным технологиям.

Мне не раз приходилось слышать: «Upwork — это же геморрой. Мне приходится тупо кликать мышкой, смотреть фильм на ноуте, чтобы побольше высидеть часов. Поэтому я ушел на XYZ...». Вот этот тезис, личные проблемы с продуктивностью, а также немалое количество self-help книг, побудили меня написать этот пост. Вся моя IT-карьера, связана с Upwork (который был oDesk). Это немного-немало 10,000+ часов работы, 10+ лет проведенных в этой системе, с короткими перерывами.

Но была одна серьезная проблема, баг в моей ментальной системе — это регулярное выгорание от работы, которое я не осознавал. Было плохо, нервозно, тревожно, но причину не удавалось найти. Она сидела где-то глубоко в подсознании, зарывшись поглубже еще в раннем детстве и не позволяла увидеть реальное положение вещей. Как наступило просветление и что делать во избежание выгорания — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments133

Chatbot на базе рекуррентной нейронной сети своими руками за 1 вечер/6$ и ~ 100 строчек кода

Reading time10 min
Views110K
В данной статье я хочу показать насколько просто сегодня использовать нейронные сети. Вокруг меня довольно много людей одержимы идеей того, что нейронки может использовать только исследователь. И что бы получить хоть какой то выхлоп, нужно иметь как минимуму кандидатскую степень. А давайте на реальном примере посмотрим как оно на самом деле, взять и с нуля за один вечер обучить chatbot. Да еще не просто абы чем а самым что нинаесть ламповым TensorFlow. При этом я постарался описать все настолько просто, что-бы он был понятен даже начинающему программисту! В путь!

image
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments26

Разгоняем сборку Swift проекта в Xcode

Reading time6 min
Views16K

image
Статья о том как починить инкрементальную компиляцию в Xcode для Swift проектов и ускорить build phases для Cocoapods и Carthage, ничего не поломав.


Небольшой спойлер: на трех разных проектах получилось сократить время инкрементальной сборки в 9 раз!


Туториал несет сугубо практический характер с минимумом воды. Обязательно к прочтению для действующих iOS разработчиков.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments21

Создание Elixir-приложения на примере. От инициализации до публикации

Reading time7 min
Views17K

image


Данная статья участвует в конкурсе от Wunsh.ru — русскоязычное сообщество Elixir. Практики и просто сочувствующие — присоединяйтесь!


Пишу данную статью для того, чтобы закрепить знания полученные в процессе изучения языка Elixir и его инфраструктуры. Надеюсь, что данная статья будет полезна программистам решившим писать Elixir-приложения.


Вступление


"Elixir — динамический, функциональный язык программирования, разработанный для создания масштабируемых и легко поддерживаемых систем." — elixir-lang.org


Используя Elixir для создания ваших приложений вы обязательно столкнётесь с Mix. Он станет вам незаменимым помощником, так как через него вы сможете выполнять такие команды как создание, сборка, тестирование и публикация приложений, а также управление зависимостями и многое другое. Если вы знакомы с Ruby, то этот инструмент очень похож на Bundler, RubyGems и Rake, вместе взятые. В двух словах Mix — это удобный инструмент, который поставляется с Elixir и выполняет не меньше задач, чем швейцарский нож.


Инициализация нового приложения

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments25

Минимальное окружение для JS-разработки: ava, standard, chokidar-cli и precommit-hook

Reading time4 min
Views18K
Вокруг полно JavaScript-фреймворков, библиотек и разнообразных инструментов. Что выбрать? Глядя на такое разнообразие, разработчику непросто ответить на этот вопрос.

image

По опыту знаю: первый шаг нового проекта, например, создания модуля или средства командной строки, заключается в настройке рабочего окружения. Некоторым этот шаг нравится, некоторые его терпеть не могут, но и у тех и у других предварительная подготовка часто занимает непозволительно много времени. Особенно, когда надо всё тщательно проверить и заставить все механизмы слаженно и стабильно работать вместе.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments10

Как аккуратно залезть в кишки WebRTC при передаче голоса и видео

Reading time5 min
Views12K
WebRTC — технология интересная, но чуток запутанная. В первую очередь тем, что это не одна технология, а комбайн. Захват видео с камеры и звука с микрофона. Установка peer-to-peer подключения между двумя браузерами с протыканием NAT по мере возможности. Передача звука и видео по этому подключению, с пониманием, что передаются realtime данные: кодеки, пропускная способность, потеря кадров, вот это всё. Ну и, наконец, воспроизведение полученного в окне другого браузера. Или не браузера, это уже как зайдет. Ах да, еще — realtime передача пользовательских данных по той же схеме для игр, датчиков и всего того, где недопустимы лаги tcp websocket. Мы в Voximplant постоянно копаемся в кишках технологии, чтобы у клиентов были качественные звук и видео во всех случаях, а не только по локальной 100-мегабитке. И нам было очень приятно почитать на прошлой неделе интересную статью, которая рассказывает, как в этих кишках правильно копаться. Предлагаем вам тоже почитать адаптированный перевод, специально для Хабра!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments3

Порождение и выбор моделей машинного обучения. Лекция в Яндексе

Reading time11 min
Views22K
Применение машинного обучения может включать работу с данными, тонкую настройку уже обученного алгоритма и т. д. Но масштабная математическая подготовка нужна и на более раннем этапе: когда вы только выбираете модель для дальнейшего использования. Можно выбирать «вручную», применяя разные модели, а можно и этот процесс попробовать автоматизировать.


Под катом — лекция ведущего научного сотрудника РАН, доктора наук и главного редактора журнала «Машинное обучение и анализ данных» Вадима Стрижова, а также большинство слайдов.

Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments1

Пишем свой язык программирования без мам, пап и бизонов. Часть 0: теория

Reading time3 min
Views61K

Тема написания своего ЯПа не дает мне покоя уже около полугода. Я не ставил перед собой цель "убить" CoffeeScript, TypeScript, ELM, тысячи их, я просто хотел понять кухню и как они вообще пишутся.


К моему неприятному удивлению, большинство из этих языков используют Jison (Bison для JavaScript), а это не совсем попадало под мою задачу — "понять", так как по сути дела Jison делает все за вас, собирает AST по заданным вами правилам (Jison как таковой отличный инструмент, который делает за вас львиную долю работы, но сейчас не о нем).


В конечном итоге я методом проб и ошибок (а если сказать точнее, чтения статей и реверс инжиниринга) научился писать свои полноценные языки программирования от разбития исходного текста на лексемы до его трансляции в JS код.


Стоит заметить, что данное руководство не привязано к JavaScript, он выбран исключительно из соображений скорости разработки и читаемости, так что вы можете написать свой "лисп"/"питон"/"ваш абсолютно новый синтаксис" на любом знакомом вам языке.


Также до момента написании компилятора (в нашем случае транслятора), процесс написания языка не отличается от процессов создания языков компилируемых в ASM/JVM bitcode/LLVM bitcode/etc, а это значит, что данное руководство не ограничивается созданием языка трансляцируемого в JavaScript.


Весь код, который будет написан в данной (и последующих статьях), лежит на Github'е. Тегами обозначены начало и концы статей для удобства.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments52

Глубокое обучение для новичков: тонкая настройка нейронной сети

Reading time21 min
Views100K

Введение


Представляем третью (и последнюю) статью в серии, задуманной, чтобы помочь быстро разобраться в технологии глубокого обучения; мы будем двигаться от базовых принципов к нетривиальным особенностям с целью получить достойную производительность на двух наборах данных: MNIST (классификация рукописных цифр) и CIFAR-10 (классификация небольших изображений по десяти классам: самолет, автомобиль, птица, кошка, олень, собака, лягушка, лошадь, корабль и грузовик).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments1

10 книг по UI/UX дизайну, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views139K


Стать отличным UI/UX дизайнером не так просто: нужно знать основы, постоянно отслеживать последние тенденции и использовать их на практике. Каждый из нас время от времени обращается за советом к коллегам или друзьям, но когда нужна проверенная информация, лучшие советчики – это специализированные издания.

У многих UI дизайнеров есть своя личная коллекция любимых книг. Сегодня мы приготовили список из 10 крутых книг по дизайну, которые по той или иной причине могли пройти мимо вас.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments6

Стилизация изображений с помощью нейронных сетей: никакой мистики, просто матан

Reading time14 min
Views92K

Приветствую тебя, Хабр! Наверняка вы заметили, что тема стилизации фотографий под различные художественные стили активно обсуждается в этих ваших интернетах. Читая все эти популярные статьи, вы можете подумать, что под капотом этих приложений творится магия, и нейронная сеть действительно фантазирует и перерисовывает изображение с нуля. Так уж получилось, что наша команда столкнулась с подобной задачей: в рамках внутрикорпоративного хакатона мы сделали стилизацию видео, т.к. приложение для фоточек уже было. В этом посте мы с вами разберемся, как это сеть "перерисовывает" изображения, и разберем статьи, благодаря которым это стало возможно. Рекомендую ознакомиться с прошлым постом перед прочтением этого материала и вообще с основами сверточных нейронных сетей. Вас ждет немного формул, немного кода (примеры я буду приводить на Theano и Lasagne), а также много картинок. Этот пост построен в хронологическом порядке появления статей и, соответственно, самих идей. Иногда я буду его разбавлять нашим недавним опытом. Вот вам мальчик из ада для привлечения внимания.


Читать дальше →
Total votes 145: ↑141 and ↓4+137
Comments38

Quad-tree визуализация в реальном времени на Shader Model 2.0

Reading time6 min
Views17K

Пролог


Доброго времени суток! Однажды ко мне на работу пришёл друг, и я ему показал свой свеженаписанный шейдер, на тот момент это была первый серьёзный опыт с ними. Данная микропрограмма преобразовывала изображение с камеры в изображение вязаной кофты.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments12

Линейные модели: простая регрессия

Reading time7 min
Views75K
В прошлый раз мы подробно рассмотрели многообразие линейных моделей. Теперь перейдем от теории к практике и построим самую простую, но все же полезную модель, которую вы легко сможете адаптировать к своим задачам. Модель будет проиллюстрирована кодом на R и Python, причем сразу в трех ароматах: scikit-learn, statsmodels и Patsy.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Santa Clara, California, США
Registered
Activity