Pull to refresh
176
-3

Пользователь

Send message
смысл этой предъявы от меня ускользнул, честно говоря.
Вы антисемит?
Это называется «доведением до всеобщего сведения», и нарушает аффтарское право.
Вы сейчас ставите условия договора выше требований закона. А «право работать в программе» — вообще не является использованием объекта авторского права. Это так называемое «практическое применение положений, составляющих содержание произведения». Использованием не является вообще.
Нарушить так можно условия договора с адобом. Но не закон, который это прямо разрешает.
Право пользования и в данном случае есть, правда вот реализовать его юзер не может.
Вы цитируете предыдущую редакцию статьи. Сейчас сбыт выделен отдельно, в 228.1
Может. Для личных целей статья 1273 разрешает. Более того — за такое копирование уже уплочено: соответствующий сбор включен в стоимость чистых носителей (это ст. 1245 ГК).
«Вы покупаете право пользования программой, а не диском.»
К «праву пользования диском» 1280 как раз и прилагает ограниченное право использования программы. Fair use — слышали про такое?
Приобретение экземпляра все-таки подразумевает приобретение права на использование — в объеме, определенном как раз в 1280: установка на один компьютер и создание бекапа. Эти действия, как записано в статье, могут осуществляться без разрешения автора. Т. е., без договора.
И владелец этого апгрейда тоже имеет на него такие же права, другое дело — что без основной программы апгрейд бесполезен. Но установить его он вполне может, право есть. Если же в еула на него написано, что право воспроизведения надо докупать отдельно, то нарушение этого условия не нарушает закона и не делает программу контрафактной. Оно нарушает исключительно договор с адобом.
Так вам же пишут: 228 — про крупный размер. В некрупных изготовлять и хранить УК не запрещает. Запрещает КоАП, за это административная ответственность.
«Если уж начали, доведите мысль до конца. Пруфлинк?»
В этот пруфлинк в виде 1280 я вам пальцем тычу с начала треда.

«Вы можете купить программу в интернет-магазине и получить её в виде файла (в нематериальной форме) вместе со всеми полагающимися правами. Наличие материального носителя не обязательно для приобретения законных прав на софт.»
forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=209097&st=0 — как раз сейчас на юрклубе этот вопрос обсуждается. Там, кстати, ни у кого нет возражений насчет того, что экземпляр предполагает материальную форму. Предлагается ситуацию, приведенную вами, обходить через приравнивание создаваемого таким образом экземпляра к временной копии, создание которой, по 1270, не является воспроизведением.

Кстати, насчет метафор: напомню вам, с чего началось про «распоряжение»:

«Если диск передано пользователю, то он уже находится в его владении и пользовании.»
«Совершенно голословно и безосновательно. Вы слышали что-нибудь об оперативном управлении и хозяйственном ведении?»

Я говорил про материальный носитель, находящийся в собственности. Право распоряжения на него вполне распространяется. А вы принялись за метафоры, приравнивая оперативное управление к передаче исключительных прав. Но я не говорил про права вообще.
Да, вы так и не привели примера «лицензионного соглашения», по которому налагаются ограничения на материальный носитель с произведением (не на права по его использованию, а именно на вещь, носитель).
Т. е., вы считаете, что слова
«Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь)...» — относятся не к вещи-диску, а к собственно программе, на нем записанной? А это ничего, что закон не предусматривает для «интеллектуальной собственности» никакого владения — только использование по 1270 ГК, если речь идет о программах? Ничего что во всем остальном кодексе говорится о владении именно собственностью обычной? А в 1280 — это специальное «владение интеллектуальной собственностью» получается?
Как в анекдоте про еврея: «Я помолился Яхве — и о чудо! кругом шаббат, а у меня здесь — четверг!» :)
«Файл — это и есть временная копия. Его предназначение определяет спецификация, а не умысел лица, изготовившего этот файл.»
Как раз «умысел лица», или, иными словами говоря, предназначение файла, определяет законность действий с ним. Кстати, как тут уже правильно заметили, файл не может быть использован для факсимильного воспроизведения, поскольку не содержит кучи информации о верстке, шрифтах, обложке и прочем, которая для этого нужна. Так что он и из-за «спецификации» для репродуцирования не предназначен.

А вообще — я вижу, вы в этом треде транслируете вовне мифы и легенды копираст-индустрии, по одной и той же избитой схеме: берется какое-то правомочие по свободному использованию произведения и толкуется так, что исполнить его становится невозможно. Есть такая контора жуликов, называется «Копирус» — вот у них на сайте такого добра навалом, они как раз шкурят библиотеки за предоставление «права на копирование». Вам бы у них поучиться.
На переводы Толкиена АП вполне распространяется.
А, да, и вот это поясните плиз:
«Правомерность в данном случае означает принятие условий лицензионного договора и ничего больше.»
Почему владение вещью вы связываете с принятием условий договора на программу? Из чего это следует?
«Ваш умысел при изготовлении такого файла не имеет значения, важна сама возможность осуществления».
А, да про эту байду я забыл. Таки в не ответили, с чего взяли про вот эту «возможность»? А копия, предназначенная для использования в личных целях тоже должна быть привязана к ДНК владельца, чтобы никто другой не воспользовался контрафактным образом? :)
В тексте комментариев к ГК я подтверждения такой странной точке зрения почему-то не нашел.
«Книгу можно переписать вручную — это не является нарушением.»
А что же, при переписи вручную не происходит изготовления копии в материальной форме? Закон ведь ничего не говорит про технологию такого изготовления.
"— само по себе владение материальным носителем не подразумевает никаких прав в отношении произведений;"
… кроме случаев, когда это специально предусмотрено в законе.

"— в законе нет указаний на отождествление экземпляра произведения и материального носителя, экземпляр может существовать и в нематериальной форме;"
Прямого — нет. Так же было и в ЗоАП, когда определение «экземпляра» выводилось из, кажется, тоже определения «воспроизведения». А насчет «экземпляра в нематериальной форме» — с чего вы это взяли? М. б., вы имели в виду «экземпляр в цифровой форме»? Но эта формулировка не предполагает отсутствие материального носителя, имеется в виду только способ записи информации на него.

"— передача имущества в оперативное управление и передача неисключительных прав на произведение идентичны в том, что не передают принимающей стороне права распоряжения;"
У «неисключительных прав на произведение» нет права распоряжения. Потому что это — не собственность. Собственность — это «материальный носитель (вещь)», и от права собственности на нее интеллектуальные права не зависят. Именно так нас учит ст. 1227 ГК, которая даже называется — угадайте, как?

Кстати, вы тут начали тред с того, что «материальные носители издатель часто объявляет своей собственностью в лицензионном соглашении». Не могли бы вы привести пример такого «соглашения»? Последнее, что я читал — еула на оеэмную «Висту». В ней про материальный носитель не говорится вообще ничего.
Нет, «постоянные» — это термин не из гражданского кодекса, и даже не из уголовного, с которым вы его путаете. Я имел в виду — что копия в наладоннике создается на значительный срок и не носит технического характера, поэтому не является временной.
Трояк. Но даже я знаю, что в «объективная» и «субъективная стороны» — термин из уголовного права.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity