Pull to refresh
99
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Предложена дикая идея, способная разгадать загадку чёрных дыр

Reading time5 min
Views73K

Есть вероятность, что мы неправильно понимаем чёрные дыры.

Физики долгое время считали, что чёрные дыры — это просто: массивные гравитационные объекты, огромные количества материи и пространства-времени, сколлапсировавшие в своего рода тюрьму, из которой невозможно сбежать.

Но чем больше мы их изучаем, тем больше чёрные дыры отказываются сотрудничать с этой картиной, родившейся из общей теории относительности Альберта Эйнштейна — масштабной модели, объясняющей работу гравитации на вселенских масштабах. Мы не до конца понимаем, что происходит в центрах и на границах чёрных дыр. Чёрные дыры могут быть даже не совсем чёрными, поскольку они могут испускать небольшое количество излучения. И, пожалуй, самое неприятное то, что они не очень хорошо согласовываются с нашими представлениями о том, как энергия и материя могут работать в крошечных квантовых масштабах, по мере того, как эти представления становятся всё более понятными и определёнными.

Читать далее
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments103

Как победить СДВГ — стратегии для разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.7K

После многих лет жизни с психическими расстройствами (тревожность, депрессивные состояния) я получил неожиданный для себя диагноз. Синдром дефицита внимания и гиперактивности, широко известный как СДВГ (ADHD). В 44 года. Диагноз оказался неожиданностью: я был спокойным ребёнком, хорошо учился. Врач объяснил, что СДВГ может проявляться по-разному и оставаться незамеченным до взрослого возраста. С тех пор я испробовал множество подходов для купирования симптомов с максимальной пользой для своей профессиональной деятельности. В этой статье я резюмирую то, что мне удалось понять и применить.

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments61

GPT-like модель «впервые сделала научное открытие»: что, как, и куда дальше?

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views96K

14го декабря в одном из самых авторитетных общенаучных журналов Nature была опубликована статья с, кажется, сенсационным заголовком: «ИИ-модели Google DeepMind превосходят математиков в решении нерешённых проблем». А в блогпосте дочки гугла и вовсе не постеснялся указать, что это — первые находки Больших Языковых Моделей (LLM) в открытых математических проблемах. Неужели правда? Или кликбейт — и это в Nature? А может мы и вправду достигли техносингулярности, где машины двигают прогресс? Что ж, давайте во всём разбираться!

Ну давай разберёмся →
Total votes 182: ↑178 and ↓4+174
Comments271

Математики начинают укрощать «задачу о подсолнухе»

Reading time5 min
Views17K

Серьёзный прорыв в деле решения гипотезы 60-летней давности проливает свет на то, как при росте случайных систем в них начинает появляться порядок




Команда из математиков и специалистов по информатике, наконец, продемонстрировала прогресс в решении, на первый взгляд, простой задачи, терзавшей исследователей почти шесть десятилетий.

Эта задача, поставленная математиками Палом Эрдёшем и Ричардом Радо в 1960-м, касается того, как часто можно ожидать появления узоров, напоминающих подсолнух, в больших наборах объектах – например, в большом количестве точек, рассыпанном на плоскости. И хотя новый результат не решает гипотезу Эрдёша и Радо полностью, он продвигает понимание математиков в вопросе появления удивительно сложных структур в случайных скоплениях. Для этого в работе задачу переформулировали в терминах компьютерной функции, воспользовавшись преимуществами становящейся всё более тесной взаимосвязи между теоретической информатикой и чистой математикой.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments16

Как мы строили Норильск «на ледяной планете»

Reading time13 min
Views52K


60–65% территории России занимает вечная мерзлота. Она бывает разная: где-то это много относительно сухой земли, а где-то прямо линза льда (до 95% воды), причём глубиной до нескольких километров. В районе Норильска можно грубо сравнить её с замёрзшим океаном.

И вот посреди этой красоты мы вдруг нашли очень ценные полезные ископаемые. Медь, никель, золото, палладий и ещё кучу других слов, без которых не бывает современного ИТ и космоса. И, наверное, мы бы их так и оставили валяться, если бы не ещё одно обстоятельство: прямо рядом с ними нашёлся практически бесконечный источник энергии — гора угля. Причём некоторые из углей в этой горе были коксующимися, то есть позволяли получать металлы из оксидов прямо на месте.

Земляне высадились в эти места строить город. Практически как на снежную планету. И это оказалась очень суровая планета: холод до -56 градусов Цельсия, разрушающий конструкции, ураганный ветер и снег, который всё заметает. Ну и ко всему этому тут есть длинная полярная ночь, если вам не хватает сложностей.

Строить на линзе льда ничего нельзя. Тепло от здания означает, что его фундамент просто разорвёт при подвижках льда. Но тогда, конечно, про сюрпризы с мерзлотой мы не знали, и потому первое поселение — позже его назовут Аварийным посёлком — разрушилось через полгода.

Современный город стоит на скальных выходах как на островах: есть центральный жилой остров, есть Оганер — остров с больницей, есть Талнах — добывающий район, отдельно есть аэропорт, есть Надежда — ещё один комбинат, есть остров Дудинка — порт в 90 километрах от центра. Есть кусок скалы — можно строить. Нет скалы — нельзя строить.

В общем, я хочу рассказать вам про удивительно прекрасный и, как это ни странно, уютный Норильск.
Читать дальше →
Total votes 342: ↑337 and ↓5+332
Comments614

16-, 8- и 4-битные форматы чисел с плавающей запятой

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views23K

Уже лет 50, со времён выхода первого издания «Языка программирования Си» Кернигана и Ритчи, известно, что «числа с плавающей запятой» одинарной точности имеют размер 32 бита, а числа двойной точности — 64 бита. Существуют ещё и 80-битные числа расширенной точности типа «long double». Эти типы данных покрывали почти все нужды обработки вещественных чисел. Но в последние несколько лет, с наступлением эпохи больших нейросетевых моделей, у разработчиков появилась потребность в типах данных, которые не «больше», а «меньше» существующих, потребность в том, чтобы как можно сильнее «сжать» типы данных, представляющие числа с плавающей запятой.

Я, честно говоря, был удивлён, когда узнал о существовании 4-битного формата для представления чисел с плавающей запятой. Да как такое вообще возможно? Лучший способ узнать об этом — самостоятельно поработать с такими числами. Сейчас мы исследуем самые популярные форматы чисел с плавающей запятой, создадим с использованием некоторых из них простую нейронную сеть и понаблюдаем за тем, как она работает.

Читать далее
Total votes 132: ↑131 and ↓1+130
Comments99

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

На рубеже нулевых и десятых годов в Рунете всё чаще стали появляться образы «ностальгии по несбывшемуся Советскому Союзу». По альтернативным таймлайнам, где СССР не распался в начале 90-х, а продолжил существование и преуспел — или же имел более красивое и позитивное прошлое, нежели в реальности. Чем дальше, тем больше в этих образах было ретрофутуризма и технооптимизма, в то время как воинственность уходила на задний план. Это явление стало частью широкого понятия «советпанка» — его «светлой стороной», хотя была и тёмная. В прошлой части мы рассказали о зарождении неосоветской эстетики, теперь же поговорим о её становлении и бурном развитии в 2010-е — хотя не только.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments50

Теория сборки: новая смелая «теория всего», которая объединяет физику и эволюцию

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Физика — прекрасная основа для понимания нашей Вселенной, но в ней есть несколько заметных пробелов. Одним из них является эволюция. До сих пор непонятно, из каких процессов возникает жизнь, и каким законам это явление подчиняется. Биология, если подумать, должна соответствовать физическим теориям. То есть, входить в физику. Но пока что мы изучаем две эти науки отдельно друг от друга. Никто не понимает, как «подвязать» физику к эволюции, появлению различных характерных особенностей живых существ и сообществ. Мы даже не можем в точности определить, на каком этапе начинается жизнь, а в каком случае объект просто является самореплицирующейся химической структурой. Какого-то одного объективного показателя нет.

Точнее, не было до этого года. Одна из самых больших теорий, соединяющих физику и биологию, была в этом году сформулирована международной группой ученых во главе с физиком-теоретиком Сарой Уокер из Университета штата Аризона и химиком Ли Кронином из Университета Глазго.

Они назвали свою новую теорию «Теорией сборки» и заявляют, что она может помочь в поиске жизни в других мирах. В начале октября их работа была опубликована в журнале Nature.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments29

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

Выход «Atomic Heart» не просто стал громким событием в истории российского геймдева — он наиболее отчётливо отразил любопытную культурную тенденцию последней дюжины лет. С начала 2010-х футуристические образы и сюжеты в подчёркнуто советском стиле стали всё чаще встречаться в Рунете в самых разных формах. Особенно ярко это стало проявляться ближе к концу десятилетия с массовым распространением музыки в стиле ретровейва — российским ответвлением которого стал стилизованный под мелодии и ритмы советской эстрады Sovietwave. Ну а сейчас советский ретрофутуризм уже можно назвать мейнстримом, даже не особенно прибегая к совам и глобусам. Он выражает ностальгию по положительным чертам и характерным деталям советской эпохи, но с начала 90-х годов эта ностальгия успела сильно измениться. Что же с ней случилось?
Читать дальше →
Total votes 168: ↑159 and ↓9+150
Comments223

Behavioral-интервью в IT: что это и как подготовиться? (вопросы с ответами для Software Developer + грамматика)

Reading time8 min
Views9.6K

Многоэтапный процесс интервью в IT иногда занимает до 40 дней, но как правило большинство кандидатов отваливаются именно после одного из первых этапов отбора - behavioral interview.

Обычно behavioral questions включают в себя вопросы на следующие темы...

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments2

Какого цвета интернет: история смены окраски веб-страницами

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views18K

Как менялись цвета на сайтах с начала века до наших дней? Правда ли, что веб бесповоротно потемнел? Почему веб-дизайнеры больше не любят зеленый? Об истории изменений, текущих и будущих тенденциях в небольшой статье-исследовании.

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments51

Чудовищное уравнение 45-ой степени, которое Франсуа Виет решил в 16 веке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views80K
О Франсуа Виете не слышал только ленивый: в школе все любили, обладающий особым шармом, его метод решения квадратных уравнений, а чуть позже, интересуясь историей математики, понимали, что он — отец современной системы буквенных обозначений в математике.
image

Одна из страниц его биографии известна чуть менее широко. Связана она с решением поистине чудовищно сложного для тех времен алгебраического уравнения 45-ой степени!
Читать дальше →
Total votes 107: ↑105 and ↓2+103
Comments61

ИИ нового типа сможет заменить существующие искусственные нейронные сети и сэкономить энергию

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.4K

Искусственный интеллект не только обеспечивает впечатляющую производительность, но и создаёт значительный спрос на энергию. Чем сложнее задачи, для решения которых он обучается, тем больше энергии он потребляет.

Виктор Лопес-Пастор и Флориан Марквардт, учёные из Института Макса Планка по изучению света в Эрлангене (Германия), предлагают метод, с помощью которого можно гораздо эффективнее обучать искусственный интеллект. Их подход основан на физических процессах вместо используемых в настоящее время цифровых искусственных нейронных сетей. Работа опубликована в журнале Physical Review X.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments9

Что такое гамма кривая и зачем композерам работать в линейной гамма-кривой?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3K

Начнем немного издалека: так уж сложилось, что наш глаз видит яркости окружающего мира в нелинейной кривой. Там, где в реальном мире яркость одного объекта может быть больше другого в 2 раза, для нашего глаза разница в яркости может показаться иной. Для наглядной проверки достаточно взглянуть на обычный линейный градиент:

Простое объяснение наболевшей темы.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Factorio на движке Unreal Engine 5

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views63K

Сегодня мы поговорим об интересном проекте FUE5. Это Factorio, но в 3D! Иногда мечты становятся явью. Это не совсем игра, а, скорее, потрясающее переосмысление её визуальной составляющей. В этой написанной Hurricane статье будет много технических подробностей, так что давайте приступим.

Читать далее
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments77

Вырождение человечества: 0 «Вселенная 25» — идеальное общество или смерть?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views10K

Дорогой друг. Недавно в этой статье был поднят весьма важный вопрос. У меня были уже идеи и материалы на этот счет. Так как вопрос крайне обширный и затрагивает множество сфер: биология, философия, теория игр, история, экономика, то мой мозг просто закипает и систематизировать все в один цельный, единый материал без противоречий, и с удобным повествованием мне крайне сложно. К этой статье ровно как и к возможным последующим в данном цикле следует относиться как к сборнику материалов и идей. Сложные, комплексные, многосоставные темы похожи на полифоническую музыку, в которой несколько мелодий звучат параллельно. Так и здесь будет «звучать» параллельно линия биологии, этологии, одновременно теории игр, они могут в какой-то переплестись. Потом снова история, биология, философия. Снова переплетение и т. д. Может быть просто интересная ветка, отдельно стоящая и заслуживающая упоминания. К чему это вступление: материал будет сложный, витиеватый. Задача около челленджовая. Но вопрос стоит того. Некий PeterFukuyama натолкнул меня на мысль начать с "Вселенной 25"

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments35

История компьютерных стратегий. Часть 7: как «StarCraft» покорил пространство, время и наши сердца

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views14K

В одной из недавних статей мы рассказали о том, как разработчики из будущего «Blizzard» вдумчиво вкурили «Dune II» — и в результате создали первый «Warcraft». Тогда они ещё не знали, что тем самым породили целый мир, который обретёт новую жизнь в многопользовательской «World of Warcraft» и останется популярным на многие годы. Но в конце 90-х и начале нулевых самой популярной игрой от «Blizzard» были отнюдь не битвы орков и человеков. Мало что в то время могло сравниться в жанре RTS с популярностью «StarCraft»: игры о противостоянии трёх очень разных рас в сеттинге космической фантастики.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑104 and ↓2+102
Comments16

Физически информированное машинное обучение, или Как я перестал бояться и полюбил искусственный интеллект

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.9K

Привет, Хабр. Меня зовут Марат Хамадеев. Я — физик-теоретик, хотя кто-то, возможно, знает меня как научного журналиста, писавшего про физику для N + 1. Профессионально я рос в провинциальной академической среде, представители которой довольно скептически относились к применениям машинного обучения и, в частности нейронных сетей, для решения рутинных научных задач. Мне передался этот консерватизм — пока я писал новости про физику, я старался избегать исследований, построенных вокруг этого подхода.

Но жизнь не стоит на месте, и на новой работе я столкнулся с необходимостью поближе познакомиться с искусственным интеллектом и машинным обучением. Мне выпала замечательная возможность послушать лекции на Летней школе Искусственного интеллекта, организованной AIRI, и среди них была серия докладов, посвященных применению машинного обучения для физического моделирования. Они полностью развеяли мои страхи и побудили меня кратко рассказать вам о том, как связаны две эти области.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments6

LK-99 — сверхпроводимость при комнатной температуре?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views57K

Возможно, корейскими учеными был создан сверхпроводник при комнатной температуре и атмосферном давлении. Если это открытие подтвердится - это очень, очень изменит мир! Публикации на сайте arXiv были выложены 28 июля 2023 года, вместе с видео, якобы, демонстрирующим эффект Мейснера в образце. Под катом - часть того, что сейчас об этом известно.

Читать далее
Total votes 132: ↑131 and ↓1+130
Comments149

«Я больше не могу найти работу» — истории карьерных неуспехов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views120K

Этим летом мы запустили цикл статей с анонимными историями карьерных неуспехов. Это уже четвертая публикация, и истории продолжают приходить, а выбирать их становится все сложнее: кажется, что важные все. 

Нам хочется помочь их авторам получить поддержку, найти выход из тупика и просто осознать, что да, трудности случаются.

Под катом — четыре новые истории. Если после прочтения у вас появится идея, как помочь авторам или вы просто узнаете в них себя — ждем вас в комментах. А если вы тоже были в ситуации, когда всё пошло не так — поделитесь с нами, и мы, может быть, заберем вашу историю в следующую статью.

Читать истории
Total votes 106: ↑96 and ↓10+86
Comments329

Information

Rating
4,893-rd
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity