Pull to refresh
23
0
Send message

Как учить английский бесплатно: 3 банальных инструмента и подробная инструкция для каждого

Reading time9 min
Views53K
Изучение английского языка уже давно превратилось в бизнес. Скорость учебы измеряется в деньгах, и многие репетиторы утверждают, что учить английский самостоятельно даже вредно — придется переучиваться.

Но на самом деле можно учить английский дешево или даже вообще бесплатно. И даже самые банальные методы можно превратить в эффективные инструменты для изучения.
Правда, сразу предупредим, что для самостоятельного изучения нужна отличная мотивация и сила воли. Ведь по сути единственным контролером своего обучения являетесь вы сами.

Главное требование для самостоятельных занятий — систематичность. Если вы часто чувствуете желание полениться или отложить занятия на потом, лучше потратиться и нанять репетитора или пойти в языковую школу на групповые занятия.
В этой статье мы собрали топ-3 самых эффективных способов, с помощью которых можно изучать английский совершенно бесплатно. Вы точно знаете их и, возможно, используете их сами, но мы разработали подробные инструкции, как этими методами пользоваться для наибольшего позитивного эффекта. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments26

4 ошибки, которые я допустил как технический директор

Reading time6 min
Views148K
На самом деле, ошибок было, безусловно, больше, но сейчас, спустя два года после начала работы в должности технического директора одного крупного мобильного аутсорсера, именно эти 4 кажутся мне главными.

На позицию CTO я пришёл не через стандартный путь “Developer -> Senior -> Team lead -> CTO”, а через гуманитарный вариант – “PM -> Senior PM -> CTO”. В этом были как свои плюсы, так и минусы, и трудно сказать, чего больше, но персональных вызовов хватало всегда и техническое прошлое часто спасало, однако, сейчас не об этом.

4. Вынужденные оценки


Помимо того, что я вынес в подзаголовок, сразу скажу, что первой ошибкой было всё-таки желание участвовать вообще во всех оценках, что отнимало у меня 60-70% времени поначалу. Постепенно я от этого отказался и стал заниматься только крупными лидами, оставив более мелкие оценки полностью на откуп тимлидам, которым научился доверять.

Оценка потенциальных проектов в аутсорсе – это то, от чего сильно меняется восприятие процесса разработки и может поехать чердак.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑142 and ↓30+112
Comments83

Первая специализация Mail.Ru Group на крупнейшей образовательной платформе Coursera

Reading time2 min
Views11K


В апреле совместно с МФТИ и компанией Contented мы запустили вводный курс по дизайну интерфейсов на образовательной онлайн-платформе Coursera. На нее зарегистрировалось более 8000 студентов. И это вдохновило нас на создание полноценной специализации «Дизайнер интерфейсов», состоящей из пяти курсов и защиты дипломного проекта. Программа подойдет как новичкам, так и квалифицированным UI- и UX-специалистам. За время обучения студент может практически с нуля достигнуть middle-уровня в области дизайна интерфейсов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments20

«Я три года борюсь с синдромом самозванца» — 10 вопросов программисту, выпуск 7

Reading time6 min
Views58K



Антон Рубановскому (tunikov) 29 лет, он из Питера. Еще три года назад Антон был нулёвым гуманитарием-раздолбаем, и в поисках денег попал в ИТ. «Последние несколько лет моей жизни проходят в погоне за знаниями. Надеюсь, что когда-нибудь наступит момент, когда я смогу выдохнуть и сказать: «ну все, я — программист!».

Антон начал с фронтенда, потом полез в серверную часть, изучил Django и написал на нем первый сайт. «Это немного приблизило меня к самоощущению программиста, но осталось много всего другого, что я не знал. Например, незакрытый гештальт по Java (начинал свое обучение я именно с него, но потом как-то незаметно перешел в веб). Я сдал экзамен в Oracle и стал лучше понимать принципы ООП. Но выяснилось, что этого мало — теперь планирую сдавать OCP и, возможно, Java EE».

За относительно короткий срок Антон успел побывать фронтендером, бэкендером и мобильным разработчиком, освоить ФП, поработать и в продуктовых компаниях, и в аутсорсных корпорациях. Сейчас он Senior Developer в Luxoft.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments140

Социальная сеть «Вконтакте» рассказала о том, как и почему она предоставляет пользовательские данные

Reading time3 min
Views37K


На днях социальная сеть «Вконтакте» опубликовала информацию о том, какие данные пользователей организация предоставляет третьим лицам. Речь идет, в первую очередь о запросах чиновников и правоохранителей — согласно законам «О полиции», «О Следственном комитете Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другим.

По словам администрации «Вконтакте», у правительственных организаций и судов есть полномочия обращаться в технологические компании за сведениями о пользователях их сервисов. При этом сама социальная сеть считает, что предоставление данных по запросу — это исполнение долга по поиску реальных преступников, что одновременно позволяет защищать права пользователей на конфиденциальность.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments74

«Нужно быть ленивым, чтобы стать хорошим тестировщиком»

Reading time5 min
Views25K
С тестированием связано много стереотипов: к нему относятся как к быстрому старту в IT с перспективой высокой зарплаты, но не видят в этом серьезной профессии. Кажется, что тестирование — сплошная рутина, где нет места творчеству и реализации собственных идей.



Вместе с руководителем отдела QA/QC в Redmadrobot и куратором нашего курса Software Testing Marishunya_QA мы разобрались, какими навыками нужно обладать тестировщику, куда можно развиваться в тестировании, с чем на самом деле связана текучка кадров и почему даже хорошим программистам не следует брать на себя обязанности тестировщика.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments4
Новый офис, новые коллеги. Имена путаются, половина нужных спецов вам вообще не знакома. Что делать? Как искать правильных специалистов? На помощь придут наклейки, которыми щедро украшают свои ноуты практически все разработчики. Причем стикеры расскажут не только о профессии и навыках, но и о личных интересах их владельцев, а это — ключ к быстрому вхождению в коллектив. Правда, можно и ошибиться, приняв верстальщика за разработчика инфраструктуры приложений или начальника отдела за рядового тестера. Попытайтесь представить себя на месте нового сотрудника компании Авито. Попробуйте освоиться в новом коллективе и угадать, кто есть кто, всего лишь взглянув на крышку ноутбука.
Подробности — под катом
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments81

Моё разочарование в софте

Reading time11 min
Views388K

Суть разработки программного обеспечения
— Нужно проделать 500 отверстий в стене, так что я сконструировал автоматическую дрель. В ней используются элегантные точные шестерни для непрерывной регулировки скорости и крутящего момента по мере необходимости.
— Отлично, у неё идеальный вес. Загрузим 500 таких дрелей в пушку, которые мы сделали, и выстрелим в стену.


Я занимаюсь программированием уже 15 лет. Но в последнее время при разработке не принято думать об эффективности, простоте и совершенстве: вплоть до того, что мне становится грустно за свою карьеру и за IT-отрасль в целом.

Для примера, современные автомобили работают, скажем, на 98% от того, что физически позволяет нынешняя конструкция двигателя. Современная архитектура использует точно рассчитанное количество материала, чтобы выполнять свою функцию и оставаться в безопасности в данных условиях. Все самолёты сошлись к оптимальному размеру/форме/нагрузке и в основном выглядят одинаково.

Только в программном обеспечении считается нормальным, если программа работает на уровне 1% или даже 0,01% от возможной производительности. Ни у кого вроде нет возражений.
Total votes 505: ↑474 and ↓31+443
Comments2474

Habr.com. Transparency report

Reading time2 min
Views73K
Давно сбились со счёта, сколько же теорий заговора мы прочитали, пока отделяли Гиктаймс от Хабра, тасовали хабы, объединяли обратно и переезжали в .com-зону. Наблюдателю со стороны такие рокировки действительно могут показаться странными. Мы не скрывали, что одной из причин перестановок было в том числе желание обезопасить Хабр от возможных правовых неприятностей, но это ещё больше заставило сомневаться некоторых. А дефицит информации в неспокойное время лишь плодит догадки о том, что такой крупный проект как Хабр не может быть обделён вниманием госорганов и правообладателей и что мы точно налево и направо сливаем данные о каждом, кто влепил неосторожный минус.


Мы изучили зарубежные практики (да-да, подобное есть у многих крупных проектов), подумали и решили, что сводная статистика об объёмах запросов должна стать публичной. Поэтому поскребли по сусекам и предлагаем вашему вниманию так называемый Transparency report — отчёт о запросах различных государственных служб и правообладателей за разные годы.
Читать дальше →
Total votes 251: ↑246 and ↓5+241
Comments420

Комитет Госдумы: за лайки и репосты сохранится уголовная ответственность

Reading time4 min
Views62K

Пользователь «Вконтакте» Элина Мамедова из села Чехово (Большая Ялта), которую обвинили по 282 статье УК РФ за репосты, сделанные в 2014 и 2015 гг, попросили сдать образец ДНК, слюны и голоса для «базы экстремистов»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете.

За лайки и репосты часто вменяется статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до 5 лет тюремного заключения). Администрация «Вконтакте» помогает устанавливать личности пользователей даже без документально подтверждённого запроса правоохранительных органов.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments621
Сегодня, в 256-ой день года, весь мир празднует день программиста. День людей, днями и ночами создающих продукты, которыми потом пользуется весь мир. В честь этого события вот вам несколько задачек «на подумать».
Подробности — под катом
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments29

Так-так-так, я всё вижу

Reading time12 min
Views63K
8 лет назад я написал на Хабре публикацию «Мой опыт восстановления зрения», в которой рассказал про свой опыт безоперационного восстановления зрения — путём закапывания капелек и различных упражнений. Тогда на Хабре ещё не было счётчика просмотров постов, поэтому те 75 тысяч просмотров — это многолетний поисковый трафик, лишний раз доказывающий очевидное — вопрос зрения беспокоит не только меня.



Сегодня я расскажу про второй опыт восстановления зрения, но на этот раз более радикальный и с каким-то вообще невероятным результатом. А именно — о лазерной коррекции по технологии ReLEx SMILE.
Total votes 114: ↑108 and ↓6+102
Comments143

Прямое сравнение методов лазерной коррекции миопии или за что вы платите при выборе ReLEx SMILE

Reading time15 min
Views160K
Сравнение методов лазерной коррекции зрения

Мы тут «починили» лазером Boomburum, и в посте, где он рассказывал про свои новые глаза, разгорелась дискуссия на тему сравнения ФРК-методов, LASIK-методов и SMILE-методов. Мы (имею в виду немецкий холдинг SMILE EYES, куда входит наша российская клиника) делаем все три вида операций, но абсолютные сторонники того метода, который даст больше при потере меньшего. Таким образом, любой вид LASIK или ФРК рекомендуется только тогда, когда SMILE невозможен: во-первых, при дальнозоркости (это совсем другая история), во-вторых — в случаях больной или поврежденной роговицы (например, с рубцами). Но и, конечно, учитывается экономическая сторона.

Казалось бы, я в первых постах объяснила, почему так. Но в комментариях к посту видно, что этого было недостаточно. Поэтому давайте сделаем всё по правилам научной дискуссии. Разберём тезисы и приведём соответствующие исследования к ним.

Именно так поступают в научном и медицинском мире. Если есть мнение – его нужно обосновать. Желательно, на выборке от 20 и более пациентов с одинаковым распределением в двойном исследовании. Желательно – чтобы исследования подтверждались разными клиниками в разных странах, где проводятся такие виды операций.

Давайте начнём.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments95

Трайбы, гильдии, build train и никаких TDD: как устроена мобильная разработка в Uber, Spotify, «Одноклассниках» и Авито

Reading time20 min
Views15K


В преддверии AppsConf 2018 мы опросили специалистов из крупных компаний о том, какие отличительные черты и процессы есть у больших команд, занимающихся разработкой мобильных приложений. Какие подходы к работе применяются, какие подводные камни ждут гребцов, поступающих на громадную галеру. Накладывает ли иностранное происхождение компании отпечаток на рабочие процессы — о всем об этом читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments2

Без политики. Как навсегда преобразить уличные протесты с помощью мобильного приложения?

Reading time4 min
Views22K
Последние N тысяч лет протестные собрания принципиально не менялись.

Собирается толпа протестующих и начинает что-то скандировать, — как правило короткими ритмичными фразами (толпа не способна на большее). Заводила начинает, толпа подхватывает и понеслось, пока инерция не погаснет или пока лидер не запустит новую кричалку. Получается довольно громко, но невнятно. Случайные прохожие даже не всегда в состоянии понять, чего именно хотят все эти люди? Ну да, «Гитлер — вор», а если конкретнее?

20-й век одарил митингующих звукоусиливающим оборудованием. И примитивные кричалки стали перемежаться с зажигательными речами ораторов. Круто? Круто! Эффект от такого собрания несравнимо больше.

Но есть две проблемы.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑51 and ↓10+41
Comments231
Воспитание автора для Хабра сродни продюсированию рок-звезды и приготовлению рыбы фугу: одно неловкое движение, и все пропало. Авторы корпоративных блогов — хрупкие создания: они не всегда уверены в своих силах или могут «поймать звезду», они творчески выгорают или заболевают графоманией и пишут много и обильно и не всегда по существу. Чтобы помочь компаниям вести свои блоги на Хабре, научиться работать с авторами, ставить перед ними реальные задачи и получать отличные результаты, мы и организовали хабрасеминар «Как мотивировать автора, даже если он программист».
Подробности — под катом
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments2

Google и Mastercard заключили секретную сделку по трекингу покупок в магазинах

Reading time7 min
Views15K
Недавно на Хабре публиковалась статья «Добро пожаловать в эпоху нигилизма приватности», где раскрываются многолетние практики сбора конфиденциальных данных о пользователях. Эти методы существуют десятилетиями, но только сейчас проблема начала активно обсуждаться: под прицел критики попали Google и Facebook как крупнейшие игроки. В то же время десятки информационных брокеров готовы продать маркетологам базы с разной информацией о пользователях. Один из таких брокеров — корпорация Mastercard. У неё имеется очень ценная для Google информация о покупках пользователей в розничных магазинах.

Сейчас стало известно, что избранные рекламодатели Google около года имеют доступ к новому инструменту, который позволяет отследить покупки в офлайновых розничных магазинах после показа соответствующей рекламы в интернете. Более 2 миллиардов держателей карт Mastercard ничего не знали о тайной слежке за ними.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments215

Android Jetpack: превращаем приложения в ракеты

Reading time11 min
Views14K
Война… Война никогда не меняется. Так, война за красивый и работающий код идет постоянно. И на каждую сложную задачу рождается свое оружие: кто-то делает его под себя, а кто-то пользуется готовыми инструментами. Разработка под Android не исключение. На нашей конференции AppsConf 2018 мы обсудим, как и чем сейчас интереснее всего пользоваться, где можно споткнуться и что интересного есть в огромном арсенале средств разработки, который Google наконец начал приводить в порядок. Основные темы докладов можно посмотреть на нашем сайте, а пока мы попросили рассказать Google Developer Expert Дениса Неклюдова и Александра Смирнова о новом инструментарии Android Jetpack, который был представлен в мае этого года.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments0

Окунуться в тишину мегаполиса: разбираемся с системой активного шумоподавления в наушниках

Reading time6 min
Views26K
Кому не хочется отключиться от внешнего мира и спокойно наслаждаться любимой музыкой, не искажаемой шумом автомобилей или поездов, бесконечными разговорами соседей по вагону и общим гулом мегаполиса? Можно выкрутить звук на максимум, вставить поглубже в уши «капельки» или, например, использовать наушники с активным шумоподавлением. Последние, несмотря на более высокую стоимость относительно обычных вкладышей или накладных наушников, продолжают набирать популярность. Но насколько они безопасны и так ли хорошо работают? Попробуем разобраться.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments23
Существует несколько распространенных стереотипов про IT-сферу. Например, что это отрасль молодых и рисковых (стартапы и вот это все), что каждый второй программист — фрилансер, на конференции ходят лишь те, кому нечем заняться, что адекватные люди на PHP не пишут, а джавистов можно считать отдельной сектой. Чтобы разобраться, так ли это на самом деле, взглянем на статистику одной из крупнейших IT-конференций — РИТ++
Смотреть в деталях
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity