Pull to refresh
1
0
Илья @nghtsnw

C/C++/Qt разработчик.

Send message

Умная квартира начальника: хотел всё на Z-Wave и Алисе, но решил сэкономить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views29K

Мы продолжаем знакомить читателей с умными квартирами. В прошлый раз мы рассказывали о проекте айтишника, который хотел все сделать на Wi-Fi, но передумал.

Сегодня мы посетим квартиру руководителя строительной компании, весьма далекого от темы IT. Сергей привык раздавать указания голосом, поэтому идея управления через Алису пришлась ему по душе. И в его умном доме всем заправляет эта девушка.

Изначально закладывалась беспроводная инфраструктура Z-Wave, но из-за известных событий цена оборудования выросла, поэтому пришлось частично перейти на провода. В статье мы расскажем о получившемся в итоге гибридном решении. Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+27
Comments115

Вызволяем увлажнитель из сетей Xiaomi

Reading time6 min
Views18K

Вероятно, вы слышали о том, что сухость воздуха — одна из частых причин появления статического электричества. Вот и я решил обзавестись увлажнителем, когда заметил, что кошка бьется током почти при каждом прикосновении. И нет, ее зовут не Электро или Шторм Спирит. Знакомьтесь, Амидала (в честь персонажа вселенной «Звездных войн»).

Время шло, потребности в комфортном использовании техники росли, а вот ее функциональность и стабильность оставляли желать лучшего. После очередного сбоя серверов Xiaomi в октябре прошлого года в голове окончательно закралась мысль: почему дом — мой, а серверы — чужие? Так я познакомился с Home Assistant, MQTT, zigbee2mqtt и селфхостингом, о чем расскажу под катом!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+68
Comments46

Умная квартира айтишника: хотел всё на Wi-Fi, но передумал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views62K

Артур — айтишник из Минска, который любит все технологичное и современное. После покупки новой квартиры с черновой отделкой все сомнения были отброшены: она будет умной!

Как тогда казалось Артуру, беспроводные технологии — самое передовое и удобное решение для инженерных систем умного дома. Тем более многие кондиционеры, пылесосы, приводы штор, лампы, регуляторы теплых полов и другая бытовая техника поддерживают Wi-Fi «из коробки».

Однако появились аргументы против. В итоге Артур выбрал гибридное решение, сочетающее как проводные технологии, так и Wi-Fi с Zigbee.

В статье мы расскажем о выборе Артура и инженерных системах, которые работают в его умной квартире. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+31
Comments134

Взламываем головное устройство автомобиля Nissan

Reading time22 min
Views17K

В комплекте с моим Nissan Xterra поставлялось современное (на то время) головное устройство с сенсорным экраном, встроенной навигацией, дисплеем камеры заднего вида, мультимедийными функциями и возможностью подключения смартфона. Некоторые из самых продвинутых функций доступны только через приложение NissanConnect, требующее регистрации и подписки. Я никогда не пользовался им и даже не уверен, поддерживается ли оно сейчас.

Разве не здорово было бы добиться выполнения кода на устройстве и даже разрабатывать собственные расширения и приложения?

Среди прочего мне хотелось реализовать функцию простого логгера GPS-данных, и эта идея стала стимулом к выполнению реверс-инжиниринга и получения рута. В этой статье я расскажу о своей методике анализа системы, укажу возможную поверхность атаки, получу шелл при помощи физического доступа и воспользуюсь им, чтобы создать эксплойт, не требующий разборки приборной панели, и обеспечить чистый рут-доступ через ssh.

В статье также представлен код, позволяющий воспроизвести эти действия на вашем автомобиле, а также пример приложения, выполняющего задачу логирования GPS-данных. Однако здесь вы не найдёте абсолютно никакой информации по обходу механизмов DRM/защиты от копирования, особенно связанных с навигационными картами и онлайн-сервисами. Весь представленный в статье код и инструкции не дают никаких гарантий, воспроизводите их на собственный риск.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+110
Comments26

Полигон для творчества за 1500 р. Ч1: Позовите Кряка

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views10K

Приветствую вас, друзья! Не знаю как вам, а мне нравится разбирать всякие штучки, узнавать, как они работают, и применять их в своих проектах. По ходу дела начинается настоящее увлекательнейшее расследование, технический детектив.

На этот раз меня заинтересовала плата с разными микросхемами, которые могут пригодиться во многих затеях. А может из неё вообще получится удобная отладка? В любом случае, это очень интересно. Это тот самый творческий процесс, приносящий радость и заметно повышающий наши навыки и умения. А ведь они часто самое ценное, что дал проект и работа над ним.

Проведём расследование, поищем JTAG, узнаем способы и отследим разводку BGA, поработаем с ПЛИС, … и много других действительно интересных вещей. Кряк уже заинтересовался!

Как там у нас обычно? «Сломать, а потом читать инструкцию». Инструкций и документации нет, поэтому будем экспериментировать ломать! ☺
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments8

Modbus на российском микроконтроллере К1986ВЕ92QI

Reading time7 min
Views44K

Попал мне в руки российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI производства АО "ПКК Миландр" с 32-битным RISC ядром ARM Cortex-M3 128кБ Flash и 32кБ ОЗУ, сразу же захотелось изучить и опробовать его в действии.


Микроконтроллер поставляется в упаковке, которой позавидуют китайцы с AliExpress. Микросхема лежит в кассете из толстой алюминиевой фольги, которая обернута фольгированной бумагой, проложено поролоном, и весь этот "бутерброд" в картонной коробке с внутренними стенками покрытыми фольгой. Вообщем защита от статического электричества на высоте.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments72

RS-485 на отечественных микроконтроллерах от фирмы Миландр

Reading time7 min
Views26K

Несколько дней назад я имел неосторожность завуалированно пообещать запилить пост про Миландр… Ну что ж, попробуем.

Как вы, вероятно, уже знаете, существует российская компания Миландр, которая, среди прочего, выпускает микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M. Волею судеб я был вынужден с ними познакомиться достаточно плотно, и познал боль.

Небольшая часть этой боли, вызванная работой с RS-485, описана далее. Заранее прошу прощения, если слишком сильно разжевываю базовые понятия, но мне хотелось сделать эту статью доступной для понимания более широкой аудитории.
Так же заранее оговорюсь, что имел дело только с 1986ВЕ91 и 1986ВЕ1, о других уверенно говорить не могу.

TL; DR
Миландровскому UART’у не хватает прерывания «Transmit complete», костыль – «режим проверки по шлейфу», т.е. режим эха. Но с нюансами.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments61

Прокачиваем Modbus: арбитраж, сканирование шины, события

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views10K

Рассказ о том, как мы прикрутили к Modbus быстрое сканирование шины, события и разрешение коллизий адресов.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+20
Comments22

Эмуляция сотового телефона… на сотовом телефоне

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views14K


О чём только не пишут на Хабре. Например, о создании J2ME-игры в 2024 году, о написании программ на ассемблере под Nokia 3310. Вдохновлённый этими статьями, я тоже решил создать нечто подобное. Это «нечто» должно удовлетворять следующим критериям:

а) Быть не слишком простым в техническом плане;
б) Быть, вероятно, бесполезным в практической эксплуатации;
в) Иметь ностальгические элементы.

Многие помнят линейку телефонов Siemens 65-75 серии, которые были в ходу около 20 лет назад. Мы попробуем провести необычный эксперимент на их основе, для чего напишем небольшую управляющую библиотеку на C, а также изменим код одной из встроенных в ОС Linux утилит. Подробнее в статье.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments10

ИТ в РФ уже не нужно? Попытка анализа рынка на основе того, чего нет

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views68K

Вместо предисловия – цитаты известных людей:
из режима "Всё идет по плану" казённая медийка переходит в режим "Идёт ликвидация ответственными лицами отдельных недоработок". Ключевой момент - "ликвидация недоработок" должна быть полностью заслугой "ответственных лиц". Системных "ответственных лиц". "Всё пошло немножко не по плану, сейчас поправим".
Непризнание кризиса кризисом является главным признаком системного кризиса. То есть система свои проблемы не рефлексирует как системные, изменения в механизм работы не вносятся. И решать их нормально не решает. И, в целом, продолжает работать "по плану и с опережением графика".
(С)

Тезисно.
Увидеть черную дыру нельзя по определению – излучение Хокинга может есть, может нет. Однако можно увидеть и гравитационное линзирование, и излучение от газового облака.
Похожим образом – соотнося те события, про которые писать «можно», те события, о которых «говорят официальные лица» и то, как сейчас пишут и как НЕ пишут вакансии, о чем пишут и о чем НЕ пишут на том же Хабре, можно попробовать сделать какой-то анализ. Как обычно пишут мне свежеразмороженные учетки в комментариях - "эмоционально,спутанно и негативно".

Читать далее
Total votes 187: ↑104 and ↓83+41
Comments178

Взлом аппаратного ключа методом veni, vidi, vici

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views16K

К одному очень дорогому оборудованию для работы управляющей программы нужен аппаратный ключ с зашитой датой, указывающей, когда право использования оборудования кончается. За ключи исправно платили заграничному вендору, но после санкций это стало невозможным и оборудование стало простаивать. Важно, что интернет не использовался для активации ключа. Значит всё необходимое в ключ зашито. Если корпус ключа открыть, то видна одна микросхема FT232R с небольшой обвязкой.

Задача: Сделать так, чтобы можно было пользоваться оборудованием. Дистрибутив софта, требующего ключ, есть. Работает он под Windows. Просроченный ключ есть. Оборудованию около 10 лет.

Ниже описан путь решения со всеми ошибками.

Прочитать историю
Total votes 155: ↑152 and ↓3+182
Comments26

«Отучаем» WinFXNet от жадности (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views10K

Предыстория

В сфере АСУ ТП инженерам по работе приходится не только писать ПО, но и использовать готовое ПО от производителей оборудования. В связи с санкциями, многие поставщики покинули РФ, а оборудование и ПО необходимо продолжать эксплуатировать дальше.

В данной статье будет расмотрена WinFXNet - программа производителя Schneider Electric (ESMI) для конфигурирования станций пожарной сигнализации серии Esmi FX. К сожалению, из-за санкций, ключ USB Esmi FX FFS00393016 приобрести нельзя, а он, в свою очередь, имеет встроенный таймер, который настроен на 4-летний период. У многих данный ключ по времени уже закончился, плюс скоро закончится и лицензия на само ПО (файл формата lic). Поэтому достаем дизассемблеры и посмотрим, можно ли обойти данную защиту.

Disclaimer: Данная заметка написана в ознакомительных целях и не является руководством к действиям. Хотя, понимая всю безвыходность данной ситуации, как временное решение имеет право на жизнь, но решать только вам. Статья написана как туториал, поэтому постараюсь детально описать все шаги поиска нужных мест в программе.

Приступить к анализу
Total votes 88: ↑83 and ↓5+91
Comments28

Суровый моддинг из нулевых: как энтузиасты увеличивали объём ОЗУ в коммуникаторах?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K
image


Моддинг девайсов — тема очень широкая и невероятно интересная. При желании, чего только не сделаешь со своим любимым устройством: можно кастомизировать и преобразить интерфейс девайса, портировать свежую версию системы, прошить ядро с разгоном ЦПУ… Однако помимо программного моддинга, существует и аппаратный: умельцы умудряются наращивать объем ОЗУ и постоянной памяти, менять дисплеи на более качественные и даже добавлять поддержку беспроводной зарядки/квикчарджа! Предлагаю вам взглянуть на относительно редкую, дорогую, но такую желаемую в нулевых модификацию: наращивание ОЗУ на КПК аж в два раза! Сегодня мы с вами: узнаем предысторию моддинга телефонов в нулевых, самостоятельно перепаяем чипы ОЗУ на модули большего объёма, а также разберемся в программной стороне этого вопроса. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments62

Измерение частоты на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

В этой небольшой статье хочу рассказать вам о различных методах измерения частоты прямоугольного сигнала с помощью микроконтроллера STM32.

В процессе работы над одной из железок возникла необходимость организовать несколько выводов, которые бы измеряли частоту входного сигнала. Опробовав несколько разных вариантов, я решил, что негоже примерам пылиться на затворках диска D и стоит ими поделиться с сообществом. Надеюсь кому-то, находящемся в похожей ситуации, этот материал будет полезен. Материал в первую очередь рассчитан на новичков.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments35

Вытаскиваем ПО из запароленного микроконтроллера Renesas M16C

Reading time8 min
Views136K


Есть у меня знакомый, который занимается ремонтом автомобильного железа. Он как-то принес мне микроконтроллер, выпаянный из блока управления автономного отопителя. Сказал, что его программатор это не берет, а ему хотелось бы иметь возможность переливать прошивки туда-сюда, т.к. блоков много, в железе они часто одинаковые, а вот агрегаты, которыми они управляют отличаются. И вроде и блок есть взамен неисправного, но ПО разное и заменить просто так нельзя. Так как задачка была интересной, решил покопаться. Если тема интересна и вам, прошу под кат…
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments39

Где в России айтишнику жить хорошо: статистика против личного опыта

Reading time6 min
Views50K

Рынок труда ИТ в России развивается неравномерно: почти половина вакансий для айтишников приходится на Москву и Санкт-Петербург. Но вторая половина — всё-таки на регионы. Каждый год появляются новые рейтинги, которые оценивают рынок труда и показывают, где ещё, кроме столиц, можно работать и зарабатывать. Мы посмотрели на эти рейтинги и спросили у самих айтишников из регионов, как обстоят дела в интересных городах. 

Читать далее
Total votes 21: ↑12 and ↓9+6
Comments50

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Reading time17 min
Views199K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее
Total votes 368: ↑352 and ↓16+408
Comments1017

Фильтрация шума сигнала

Reading time7 min
Views42K

Фильтрация шума очень важная вещ, при работе с различными датчиками. Сигнал, получаемый от них всегда приходит с шумами, и важно уметь их грамотно отфильтровать. Качественная фильтрация шума способна уменьшить погрешность и увеличить качество измерения датчика. Этим мы сегодня и займемся.

Читать далее
Total votes 34: ↑29 and ↓5+35
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Embedded Software Engineer
Junior
From 120,000 ₽
C++
C
Programming microcontrollers
Software development
Qt