Pull to refresh
33
0
Илья Весенний @mytribune

User

Send message

Готовые решения для английской локализации

Reading time1 min
Views7.8K
«Делайте стартап с прицелом на глобальный рынок», — твердят корифеи венчурного инвестирования. Наряду с прочим, такому стартапу предстоит озаботиться качеством сообщений на английском языке, с помощью которых приложение или облачная услуга будет общаться с пользователями.

Неграмотная английская локализация способна обесценить и творческий подход к архитектуре, и изящество кода, которыми так славятся толковые отечественные программисты. Ведь для большинства пользователей качество софта и уровень исполнения его интерфейса – это одно и то же. Про приложение с опрятной панелью инструментов и понятными сообщениями говорят: «Эта программа хорошая» и прощают ей некоторые недостатки в буквальном смысле за красивые глаза.

Я работаю в команде создателей технической документации Parallels Plesk Panel. Этот материал появился как обобщение нашего опыта: мы учитывали ошибки своих коллег-разработчиков и параллельно читали учебники по техническим коммуникациям. В результате у нас появились свои правила и шаблоны – они помогут писать простые сообщения даже тем, у кого английский язык находится в стадии освоения. Наш материал не претендует на исчерпывающее руководство на все случаи жизни, но это та самая печка, от которой могут плясать начинающие локализаторы.

Под катом размещены кликабельные картинки, каждая из которых ведет на соответствующий PDF, пригодный к печати на А4.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments12

Талмуд по формулам в Google SpreadSheet

Reading time13 min
Views412K
Обычно мы пишем про хостинги, в частности про зарубежный shared хостинг в США. Но чтобы писать, нужно иметь аналитические данные под рукой. Вот как раз тут требуется помощь Google Docs, если файл получится предположительно меньше 400 000 строк.

За несколько месяцев работы с таблицами Google пришлось много раз анализировать посредством формул разного рода данные. Как и ожидалось — то, что можно было решить в MS Excel, можно реализовать и в Google таблицах. Но многочисленные попытки решить проблемы с помощью любимого поисковика приводили только к новым вопросам и почти к нулевым ответам.
Посему, было решено облегчить жизни другим и прославить себя.

Кратко о главном


Для того чтоб Excel, либо spreadsheet (таблица Google) поняли что написанное — это формула, необходимо поставить знак "=" в строку формул (Рисунок 1).

ok
Рисунок 1
Далее, начинаем писать формулу с клавиатуры либо выделяем мышкой те ячейки, с которыми мы собираемся работать.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑103 and ↓8+95
Comments81

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views179K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑222 and ↓6+216
Comments147

Демонстрация сбоев программы при отсутствии барьеров памяти

Reading time3 min
Views32K
Джефф Прешинг (Jeff Preshing) опубликовал отличную демонстрацию, как нормальный код C++ возвращает непредсказуемый результат на многоядерных процессорах со слабо упорядоченной обработкой очереди запросов (Weakly-Ordered CPU), то есть на ARM-процессорах. Например, на iPhone или каком-нибудь современном Android-устройстве.

Простая программа C++ с двумя потоками 20.000.000 раз прибавляет единичку к значению, защищённому мьютексом, — и каждый раз на выходе получается разный результат, который меньше 20.000.000!



Как говорится, наш враг — CPU.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments39

MIMB – Мульти-установочная и мульти-загрузочная флэшка

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабрачитатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments42

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Небольшой логгер стека вызовов для C++

Reading time5 min
Views23K

На написание этого топика меня сподвиг топик "Какие кодотрюки вы знаете?", и я хотел было поделиться данным логгером там, но автор просил «без фанатизма», и желал видеть такие трюки, на понимание которых требуется не больше пяти-десяти секунд, поэтому я решил вынести это дело в отдельный топик, т.к. по-быстрому такое взглядом не окинешь.

Будет рассмотрен небольшой, но иногда довольно полезный класс, плюс небольшой трюк с макросами, позволяющие проводить первичный анализ стека вызовов (call stack) прямо в stdout, в процессе работы программы. Разумеется, на stdout свет клином не сошёлся, и можете перенаправить хоть в файл, хоть куда-нибудь ещё — я лишь демонстрирую общий принцип.

Сразу договоримся:
  1. злоупотребление макросами — зло
  2. ничего нового и сверхъестественного в данной статье нет, она будет понятна даже новичку (на них и рассчитана)
  3. данный приём мало применим (или вообще не применим) в многопоточной среде
  4. реализация не претендует на идеальность, полноту, и уж тем более уникальность
  5. данный приём ни в коем случае не заменяет, а лишь дополняет дебаггер

Но если при написании программы вы не раз писали что-то вроде printf(«Entering Foo()\n»); для мониторинга входа в ту или иную функцию, то вы пришли как раз по адресу.
Поехали!
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments38

Автоматическая генерация операторов сравнения структур в C++

Reading time7 min
Views9.4K
Язык C++ для всех пользовательских классов и структур генерирует по умолчанию копирующий конструктор и копирующий оператор присваивания. Тем самым для важного ряда случаев программист освобождается от написания указанных функций вручную. Например, операторы по умолчанию хорошо работают для структур, которые содержат данные. При этом данные могут храниться как в простых типах, так и в сложных контейнерах, таких как std::vector или std::string.

В свете этого удобно было бы иметь и операторы сравнения структур == и != по умолчанию, однако компилятор C++, в соответствии со стандартом, не генерирует их.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments43

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views205K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →
Total votes 450: ↑392 and ↓58+334
Comments538

Прогнозирование событий и Data Mining — вперед в будущее

Reading time3 min
Views24K


В Сети появился интересный сервис мониторинга информации по открытым источникам — Recorded Future.

Он позволяет аккумулировать информацию из более чем 150 000 различных СМИ с возможностью хранения архива до 5 лет с возможностью последующего анализа и извлечения знаний о возможных последствиях произошедшего и будущих событиях.

Автором сервиса является Chris Holden, любезно предложивший нам воспользоваться Recorded Future без внесения оплаты, хотя полный функционал доступен только на коммерческой основе.

Например, сейчас сервис осуществляет непрерывный мониторинг более 8 000 политических лидеров различных государств мира, позволяя отслеживать куда и зачем поедет какой-либо известный деятель. Порой, хорошая аналитика этих событий позволяет установить взаимосвязи в международных отношениях и спрогнозировать наиболее вероятные модели их развития путем анализа истории путешествий выбранного деятеля.

Наиболее интересные кейсы, демонстрирующие возможности системы, отражены на следующих прикладных примерах:

отслеживание возникающих киберугроз и действий хакеров в мире
анализ содержимого писем из круга приближенных Усамы Бин-Ладена
анализ протестной активности
анализ выборов в Греции и Египте
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments22

Ремесло программиста. Золотые правила

Reading time14 min
Views29K
imageДанный пост представляет собой выдержку «золотых правил» из примечательной книги Питера Гудлифа «Ремесло программиста».

Кто-то освежит память, кто-то сверится как с чек-листом, а кто-то заинтересуется и прочтет книгу. Т.к. пост получился достаточно объемным, можно добавить его в закладки и периодически к нему возвращаться.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑90 and ↓18+72
Comments62

Если оба компьютера за натом

Reading time2 min
Views19K
На написание данной заметки натолкнули некоторые комментарии к недавней статье “Не слишком щепетильный способ продажи ПО” о программе TeamViewer. Попытаюсь вкратце описать один не слишком сложный и в то же время достаточно универсальный способ “зайти” с одного компьютера на другой, если они оба за натом.

Собственно, к делу. Для того, чтобы установить соединение, на каждом компьютере создадим IPv6-туннель при помощи какого-либо сервиса туннелирования IPv6. Оба компьютера при этом получат полноценный IPv6 адрес и между ними можно будет установить соединение по ssh, vnc или другой технологии. Конечно, если у обоих компьютеров уже есть IPv6 адрес, предоставленный провайдером, никаких телодвижений по поднятию туннелей производить не нужно. К сожалению, подавляющее большинство провайдеров к IPv6 еще не готовы и наличие у пользователя прямого доступа в интернет по IPv6 – большая редкость.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments31

Перезаписывать память – зачем?

Reading time4 min
Views40K
В недрах Win32 API есть функция SecureZeroMemory с очень лаконичным описанием, из которого следует, что эта функция перезаписывает область памяти нулями и устроена таким образом, что компилятор при оптимизации кода никогда не удаляет вызов этой функции. Там же говорится, что следует с помощью этой функции перезаписывать память, ранее использованную для хранения паролей и криптографических ключей.

Остается один вопрос – зачем это? Можно найти пространные рассуждения о риске записи памяти программы в файл подкачки, файл hibernate или аварийный дамп, где его может найти злоумышленник. Это похоже на паранойю – далеко не всякий злоумышленник имеет возможность наложить руку на эти файлы.

На самом деле, возможностей получить доступ к данным, которые программа забыла перезаписать, гораздо больше – иногда не нужно даже иметь доступа к машине. Дальше мы рассмотрим пример, и каждый сам решит, насколько оправдана паранойя.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments15

Duolingo

Reading time2 min
Views89K
image
В последнее время различные системы онлайн обучения, от LinguaLeo и до Coursera и Udacity, активно набирают все большую популярность. В этом посте мне бы хотелось рассказать о еще одном сервисе для обучения иностранным языкам, Duolingo, обзора которого я еще не встречал на хабре.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments33

Однострочники на С++

Reading time2 min
Views60K
image
На хабе появилось несколько топиков об «однострочниках» на разных языках, которые решали простые задачи. Я решил опубликовать несколько алгоритмов на языке C/С++.
Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 148: ↑111 and ↓37+74
Comments103

Минимакс на примере игры в зайца и волков

Reading time11 min
Views89K
image Данная статья предназначена для разъяснения сути фундаментальных методов построения и оптимизации «искусственного интеллекта» для компьютерных игр (в основном антагонистических). На примере игры в зайца и волков будет рассмотрен алгоритм «Минимакс» и алгоритм его оптимизации «Альфа-бета отсечение». Помимо текстового описания, статья содержит иллюстрации, таблицы, исходники, и готовую кроссплатформенную игру с открытым кодом, в которой вы сможете посоревноваться с интеллектуальным агентом.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑77 and ↓4+73
Comments17

Интерфейсы vs. классы

Reading time4 min
Views284K
Обсуждая с различными людьми — в большинстве своём опытными разработчиками — классический труд «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Гаммы, Хелма и др., я с изумлением встретил полное непонимание одного из базовых подходов ООП — различия классов и интерфейсов.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments161

Автоматизация ИТ процессов в условиях низкой мотивации и/или квалификации исполнителей

Reading time7 min
Views9.6K
Основная сфера моей работы на протяжении 16 лет – автоматизация деятельности предприятий. Поскольку начиналось все еще в 1996 году, в небольшом городе и в отсутствии литературы по программированию персональных компьютеров – то все делалось методом проб и ошибок или «методом научного тыка». Времена поменялись, появилось множество методик (сам ими не пользуюсь) по автоматизации, внедрению и поддержке ПО для автоматизации деятельности.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments19

Простая настройка .htaccess для production

Reading time2 min
Views19K
Иногда, когда сайты хостятся на shared-хостинге или работа идет только с Apache, нужно сделать максимальную оптимизацию работы сервера и сайта соответсвенно. В статье приводятся несколько настроек, которые позволят вашему сайту работать лучше.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑70 and ↓24+46
Comments49

look-at — менеджер фокуса

Reading time2 min
Views3.3K

Что такое look-at?


Это утилита, которая переключает фокус между окнами приложений из командной строки.

Зачем?


При работе с большим количеством открытых окон часто возникает проблема с тем, чтобы быстро переключиться в окно нужного приложения. Можно, конечно, применять сочетание клавиш Alt+Tab, но Ктулху вызвать проще. Гораздо удобнее использовать шоткаты. Например, Super+1 — и вы уже работаете с терминалом, Super+2 — и перед вами Firefox. Предлагаю вашему вниманию утилиту look-at, которая даёт возможность делать это (фанаты Unity — молчать!) практически в любом десктопе, где есть X.Org.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity