Как стать автором
Обновить
40
0
Герман @mrmager

Пользователь

Отправить сообщение

Подача документов в суд в электронном виде

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров35K
После вступления в силу 228-ФЗ стала возможной подача документов в арбитражные суды в электронном виде. Дело оставалось за малым − разработать полноценную электронную услугу, с помощью которой это будет возможно. Итак, встречайте сервис электронной подачи документов «Мой арбитр», который лишает вас таких прелестей жизни, как очереди и общение с любезным персоналом судов.

Теперь подать, например, исковое заявление можно прямо из дома.



Давайте этим и займемся
Читать дальше →
Всего голосов 79: ↑72 и ↓7+65
Комментарии42

Чем порадовать любимую 14 февраля

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров109K
Видимо немного поздно этот топик оказался здесь, но всё же лучше поздно, чем никогда. Завтра замечательный праздник — День всех влюбленных. Чтобы удивить свою любимую, была проделана (аж почти два раза) вся работа, описанная в этом топике.



(Осторожно, много изображений!)

Читать дальше →
Всего голосов 263: ↑247 и ↓16+231
Комментарии118

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров173K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →
Всего голосов 151: ↑144 и ↓7+137
Комментарии40

Забавляемся с хешами

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров87K
Привет. Я хочу показать вам небольшой фокус. Для начала вам потребуется скачать архив с двумя файлами. Оба имеют одинаковый размер и одну и ту же md5 сумму. Проверьте никакого обмана нет. Md5 хеш обоих равен ecea96a6fea9a1744adcc9802ab7590d. Теперь запустите программу good.exe и вы увидите на экране следующее.
Попробуйте запустить программу evil.exe.
Что-то пошло не так? Хотите попробовать сами?
Тогда добро пожаловать под кат.
Всего голосов 264: ↑254 и ↓10+244
Комментарии123

OpenStore — бесплатная сборка интернет — магазина на основе Drupal и Ubercart

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
image
Представляю свой проект — бесплатный скрипт интернет-магазина OpenStore на основе Drupal и модуля Ubercart

Сайт проекта
Скачать
Багтреккер
Читать дальше →
Всего голосов 138: ↑130 и ↓8+122
Комментарии75

Дайте мне железа! Часть 2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Дайте мне железа!

Часть 1

Итак, мы закупились всем необходимым. Настало время развернуть эксперементальную лабораторию!
Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑62 и ↓3+59
Комментарии19

Управление устройствами на 220в через LPT порт (полный цикл создания)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров101K

Предыстория


После прочтения статьи на Хабре об управлении лампой через интернет, появилась идея управлять освещением дома с компьютера, а так как у меня уже настроено управление компьютером с сотового телефона, то это значит, что и светом можно будет управлять с того же телефона. После демонстрации статьи одному из моих коллег по работе, он сказал, что ему это как раз и нужно. Так как он часто за фильмами, которые смотрит на компьютере, засыпает. Компьютер через некоторое время после окончания фильма тоже засыпает и отключает монитор, а вот свет в комнате остается включённым. Т.е. было решено, что вещь это полезная, и я начал собирать информацию и детали для этого чуда.
Остальная информация под habracut (осторожно много картинок — трафик).
Читать дальше →
Всего голосов 154: ↑148 и ↓6+142
Комментарии91

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров274K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →
Всего голосов 1226: ↑1190 и ↓36+1154
Комментарии909

Криптографическая головоломка: импорт ключа WebMoney в Crypto Service Provider

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.2K
Приватные ключи в системе Windows, как правило, сохраняются в специальном хранилище ключей. Работа с этими ключами происходит путем вызова функций криптографического провайдера (далее CSP). При использовании стандартного CSP (Microsoft Base Cryptographic Provider) ключи пользователя хранятся в папке C:\Users\[Vasia]\AppData\Roaming\Microsoft\Crypto. При использовании специальных устройств, ключи хранятся в памяти самого устройства.

Для повышения безопасности, было принято решение импортировать ключ WebMoney (тот самый .kwm, которым подписывают запросы к интерфейсам) в CSP. Обычно те, кто использует ключ для подписи запросов к WM-интерфейсам, хранят его либо в виде файла .kwm в файловой системе, либо в виде xml-представления – оба варианта не очень-то безопасны.

Это оказалось не так уж просто.

Детально о проблемах, с которыми вы столкнетесь, при повышении безопасности своего платежного сервиса, читайте под катом.

Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑43 и ↓4+39
Комментарии19

Пример Makefile

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров74K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →
Всего голосов 126: ↑118 и ↓8+110
Комментарии59

ОГО! Светодиодный кубический дисплей 8×8×8 [видео]

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров30K
[фото]

Поглядите на этот гиктастический¹ трёхмерный куб светодиодов 8×8×8, созданный пользователем chr на сайте «Instructables»:



Хотите сделать себе такой? Тогда просто последуйте этому *гм* простому DIY-пособию,² и вскорости вы ошеломите своих друзей собственным 3D-LED-кубом!

___________________
¹ В первоисточнике — «geektastic» (от слов «geek» — гик и «fantastic» — фантастический).
² В комментариях опубликован перевод этого пособия, который изготовил sir06Will.
Всего голосов 205: ↑163 и ↓42+121
Комментарии151

Генетические алгоритмы в MATLAB

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров57K

Суть генетических алгоритмов


Данный топик посвящен решению оптимизационных задач при помощи генетических алгоритмов в среде MATLAB. Заранее приношу извинения за большой объем данных: он обусловлен тем, что при написании топика основной поставленной задачей было подробно раскрыть каждый из настраиваемых в MATLAB параметров работы генетических алгоритмов.

Генетические алгоритмы – это метод решения оптимизационных задач, основанный на биологических принципах естественного отбора и эволюции. Генетический алгоритм повторяет определенное количество раз процедуру модификации популяции (набора отдельных решений), добиваясь тем самым получения новых наборов решений (новых популяций). При этом на каждом шаге из популяции выбираются «родительские особи», то есть решения, совместная модификация которых (скрещивание) и приводит к формированию новой особи в следующем поколении. Генетический алгоритм использует три вида правил, на основе которых формируется новое поколение: правила отбора, скрещивания и мутации. Мутация позволяет путем внесения изменений в новое поколение избежать попадания в локальные минимумы оптимизируемой функции.

(Под катом основная часть + несколько скриншотов).
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑53 и ↓11+42
Комментарии19

Лабораторный источник постоянного напряжения из блока питания

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров432K
image

Несколько недель назад мне для некого опыта потребовался источник постоянного напряжения 7V и силой тока в 5A. Тут-же отправился на поиски нужного БП в подсобку, но такого там не нашлось. Спустя пару минут я вспомнил о том, что под руки в подсобке попадался блок питания компьютера, а ведь это идеальный вариант! Пораскинув мозгами собрал в кучу идеи и уже через 10 минут процесс начался.
Читать дальше →
Всего голосов 122: ↑116 и ↓6+110
Комментарии143

PHP и Dropbox. Удаленное хранилище пользовательских файлов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

Применение


Довольно часто при разработке веб-приложений приходится задумываться над вопросом организации стабильного хранилища пользовательских файлов. И если при этом мы ограничены дисковым пространством, то создание обмена файлами средней тяжести, да еще и с резервным копированием оных, сильно нас озадачивает.

Решение


В качестве решения я предлагаю схему PHP<->Dropbox. Dropbox нам интересен тем, что каждому новому пользователю выделяеся 2Gb виртуального дискового пространства, а так же возможность отката на предыдущие версии файлов. Это обеспечивает нам стабильное хранилище, в котором не возникнет случаев безвозвратно удаленных файлов.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑76 и ↓6+70
Комментарии26

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →
Всего голосов 95: ↑87 и ↓8+79
Комментарии71

Пишем своё первое приложение на Android

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →
Всего голосов 138: ↑123 и ↓15+108
Комментарии96

Бульбулятор травилка. Ускоритель травления печатных плат

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K
Помню ещё в 12 лет, когда травил свою первую печатную плату, просто изнывал от нетерпения произвести этот процесс быстрее. Тогда раствор был старым и травление шло почти сутки. Ныне я травлю, конечно, значительно быстрее, но всё же не за пару минут. А ведь так хочется узрить результат своих трудов и перейти к более интересной стадии – сверлению и запайке деталей. И вот поселилась в моей голове мысль, как же ускорить данный процесс. Собственно говоря, все кто травит печатные платы, знают, что ускорение травления обеспечивают два фактора: повышение температуры раствора и постоянное его перемешивание. Первый фактор легко достижим – залил хлорное железо кипяточком и получил профит. А для реализации второго, каких только конструкций я не встречал: и мешалки, и качалки, и педальки и т.п. бред. Но на самом деле, всё оказалось значительно проще, дешевле, а главное доступнее.

image
Бульбулятор собственной персоной

Для изготовления потребуется:
— поллитровая пластиковая бутылка любимого напитка;
— дешевый аквариумный компрессор;
— вертикальная прямоугольная ёмкость, желательно прозрачная (я использовал ёмкость от старого аккумулятора, можно использовать квадратную вазу, главное чтобы была не металлическая);
— шланг для компрессора, длинной метр (покупается в том же магазине, где и сам компрессор);
— прямоугольная пластина, для сборки (можно использовать фанеру, или железо, я же использовал толстый гетинакс).

Из инструментов нам потребуется только термоклей с термопистолетом.

Читать дальше →
Всего голосов 126: ↑122 и ↓4+118
Комментарии98

UART и с чем его едят

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров862K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →
Всего голосов 198: ↑192 и ↓6+186
Комментарии97

Пишем свой драйвер под Linux

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров67K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →
Всего голосов 251: ↑240 и ↓11+229
Комментарии78

StyleBot

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров14K
Отличное новое расширение для Chrome — ставим, нажимаем на иконку, кликаем (не)угодные элементы (или пишем свой CSS-селектор) и применяем к ним новые стили — от сокрытия до изменения цветов, размеров и вообще всего, что CSS позволяет; сохраняется автоматически и применяется при следующем заходе тоже.



Скачать
Домашняя страница проекта StyleBot

Кстати, сам примененный CSS можно открыть (кнопка «Edit CSS»), так что верстальщикам тоже, думаю, пригодится.
Всего голосов 58: ↑48 и ↓10+38
Комментарии72

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность