Pull to refresh
0
0
Роман Голубовский @kulinar

User

Send message

День твитера — #twitterday

Reading time1 min
Views650
#twitterday
Наверное, тяжело не согласится с тем, что twitter изменил современный интернет, он стал динамичным и как на мое мнение более человеческим. Да и сам twitter из простой игрушки для гиков претворился на массовое явление – свыше 100 миллионов пользователей в мире, около 200 тысяч кириллических пользователей.

Большинство значимых явлений или профессий в IT имеют свои профессиональные праздники – дни, даты которых каким то образом относятся к специфике профессии или явления. Например, 4 апреля– день веб разработчика (4.04), 13 сентября – день программиста (256 день в году), 31 августа – день блогера (31.08 дата похожая на английское слово blog) и прочие. Twitter пока такого дня не имеет, но мы предлагаем начать праздновать его на 140 день в году – 20 мая в обычный год или 19 в високосный.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑68 and ↓34+34
Comments31

Искусство тратить минуты, экономя часы

Reading time3 min
Views1.1K
Перевод статьи «The Art of Spending Minutes to Save Hours».

Радостные часы прошлой пятницы я провел, выслушивая признания своей коллеги по поводу ее абсолютной неприязни меню «Пуск» Windows Vista. «Система организована неверно. Нужные мне программы глубоко зарыты, а все удобные места занимают никогда мной не используемые. Я столько времени трачу, копаясь в меню,» — жаловалась она. «Но ты можешь просто переупорядочить их,» — ответил я. Она опустила глаза: «Знаю. Кто-то мне уже говорил это, но я не успела попробовать.»

И тут меня осенило, нужно потратить какое-то время сейчас, чтобы сэкономить гораздо большее позднее. Это вполне естественно, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Этот подход основан на предпочтении «умного» труда сложному. В результате, бесчисленные часы могут быть сэкономлены в будущем, если сейчас продуктивно потратить несколько минут.

Дальше приведены несколько советов, помогающих начать тратить минуты, экономя часы.
Total votes 122: ↑102 and ↓20+82
Comments103

Десять вымирающих профессий в сфере IT

Reading time4 min
Views11K
В поисках загробной жизни вам не нужно ходить далеко — посмотрите на компьютерную индустрию. Старые системы доживают свой век в подвалах и задних комнатах. Инженерам сетей Novell NetWare и администраторам OS/2 всё тяжелее найти себе помощников. А ведь ещё совсем недавно казалось, что это очень многообещающие технологии и очень перспективные профессии.

После консультаций с IT-рекрутерами мы составили список компьютерных навыков, профессий и технологий, которые, пусть ещё не мертвы окончательно, но определённо приближаются к смерти. Их всеобщая популярность навсегда осталась позади.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments136

Как вырастить собственные кадры в ИТ, и не стать кузницей кадров для любимых конкурентов

Reading time4 min
Views1.5K
Добрейшего,

В порядке полемики с материалом уважаемого McManaman хочу высказать пару своих замечаний по обсуждаемому вопросу.

Для начала замечу, что с большим трудом понимаю специфику работы программиста, ибо в компаниях-разработчиках ПО работать мне никогда не приходилось. Тем не менее, в индустрии ИТ я работаю за деньги свыше десяти лет, а как начинаю продавать свой опыт, получается почти двадцать (это если считать годы завлабства в институте и побочные приработки потом). Я ИТ-инфраструктурщик, и эта тема мне довольно близка. Поэтому поделюсь своими мыслями по поводу поиска и выращивания сисадмина.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments71

Microsoft задаёт головоломки на собеседовании

Reading time2 min
Views27K
Крупнейшая IT-компания в мире постоянно держит открытыми тысячи вакансий. Отдел кадров вынужден обрабатывать десятки тысяч анкет в день, чтобы отфильтровать подходящих кандидатов. Некоторое время назад они нашли оригинальное решение проблемы, чтобы осуществлять более эффективную предварительную фильтрацию. Это головоломки и логические задачи. Теперь они входят в стандартную процедуру собеседования при приёме на работу.

Правда, при этом возникают некоторые сложности. Главная проблема в том, что эти задачи совершенно абсурдны. Чтобы ответить на них «правильно» и устроиться на работу, нужно притвориться идиотом.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments244

Учись говорить

Reading time3 min
Views25K
В предыдущей статье я написал несколько советов, которые как мне кажется, могут помочь правильно задавать вопросы. Советы универсальны и подходят также для отвечающего, и для обучающего.

Однако, есть тонкость: пусть вы сформулировали все в голове очень точно, правильно подобрали слова. Осталось сказать. И вот тут то часто кроется коварный враг — наш, как говорят профессионалы ораторского искусства, речевой аппарат.

Признайтесь себе, только не лукавьте: бывали ли у вас случаи, когда какой-нибудь «лохоманагер» со школьной скамьи пренебрежительно отзывался о вас как о скованном, нелюдимом человеке или «умнике» себе на уме? Да кто он такой? Что он может — только языком молоть… Стоп!

Читать дальше →
Total votes 125: ↑118 and ↓7+111
Comments76

Аморфное стадо на службе у своей лени

Reading time2 min
Views3K
Навеяно недавними постами «Вы готовы отлучить себя от Одноклассников, Вконтакте и прочих подобных соцсетей раз и навсегда?» и «Законно ли слежение за компьютером сотрудника?».

Откуда мысли.
Возвращаясь из соседнего здания в нашем бизнес-центре и проходя мимо панорамных окон первого этажа, кинул взгляд внутрь, дабы узнать — что твориться внутри и чем занимаются сотрудники. Был, мягко скажем, удивлен. 90% сотрудников были заняты явно не прямыми своими обязанностями — вконтакте, одноклассники, несколько игр, форумы, снова вконтакте, снова одноклассники, снова вконтакте и так почти на всех мониторах, которые попали в мое поле зрения.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑143 and ↓18+125
Comments335

Страшные сказки про PHP5, рассказанные на ночь…

Reading time3 min
Views2.6K
1) Какой бы ерундой вы не занимались с PHP, узкое место _всегда_ — БД. PHP — он как Буратино — тупОЙКАк… дрова. Lighttpd и Nginx позволяют разнести его по множеству физических серверов на раз без шума и пыли. Зарплата адекватного спеца по PHP в Москве — 30-45 тыс. рублей в месяц, стоимость аренды нормального сервера — от 3 тыс. рублей в месяц. А вы не знали ;)?

2) Какой бы ерундой вы не занимались — 30-60% производительности (возможно и больше) PHP-кода решит правильно выбранный и настроенный акселератор.

3) Серебряной пули нет. Не важно, какой концепт вы применяете — строгое ООП (в стиле Zend Framework), функции в стиле PHP4 (или ограниченное ООП) или вообще лапшу в стиле «PHP для чайников» — ни одна из этих парадигм не даст ощутимый прирост производительности, если конечно ваши программисты не выше как минимум на голову.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑154 and ↓28+126
Comments287

Как сделать эффективную ИТ-службу?

Reading time6 min
Views1.4K
Я считаю, что служба — это прежде всего команда людей, объединенных одной целью. То есть, по-моему, вопрос «Как сделать эффективную ИТ-службу?» эквивалентен вопросу «Как создать эффективную it-команду?».

Давно в статье Андрея Орлова я прочитал, что собрать команду — это искусство. Возможно. Понимаю, что вопрос слишком общий. И все же, я попробую в этой статье на него ответить. Надеюсь описанное мной решение послужит материалом для обмена опытом. Я описываю этот процесс с практической точки зрения, пользуясь своей практикой пройденного пути от простого программиста до топ-менеджера и теоретическими знаниями, приобретенными на этом пути.

Т.к. мой последний опыт связан с подбором команды для Start-up'ов, то по-хорошему статью надо назвать — «Поиск специалистов и создание команды в start-up'ах»

далее...
Total votes 27: ↑15 and ↓12+3
Comments20

Примеры головоломок c собеседований в Google и Microsoft

Reading time3 min
Views41K
Как известно, ведущие IT-корпорации стремятся заполучить к себе лучших сотрудников. Конкурс достигает нескольких сотен человек на место. Как отобрать среди них действительно лучших? Ведь средний балл аттестата и хорошее резюме на самом деле не могут точно отразить интеллектуальный потенциал программиста. Один из вариантов — задавать нестандартные задачки, например, сколько мячиков для гольфа помещается в школьный автобус или как измерить вес «Боинга-747»?

Мы уже приводили примеры таких задачек (в комментариях к той статье хабралюди сообщают, что подобные задачки задают на собеседованиях не только в Google и Microsoft, но и во многих российских IT-компаниях). Теперь, благодаря журналу Business 2.0 и опрошенным ими хедхантерам, стали известны ещё несколько таких задач. Вот они.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments129

Собеседования на должность PHP разработчика

Reading time3 min
Views71K

Довольно часто (постоянно) мне приходиться проводить собеседование людей желающих устроитсья в мой отдел на должность «junior PHP developer» и «PHP developer». И, с завидным постоянством, я и team-lead отдела задаем одни и те же вопросы…
Читать дальше →
Total votes 86: ↑70 and ↓16+54
Comments515

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity