Pull to refresh
8
0
Сергей @krivochenko

Веб-разработчик

Send message

Похек Wi-Fi встроенными средствами macOS

Reading time13 min
Views62K


TL;DR Встроенные средства macOS позволяют выполнить некоторые атаки на Wi-Fi-сети. В статье описывается, как с помощью встроенного в Macbook Wi-Fi адаптера AirPort и macOS похекать Wi-Fi.

Обычно для аудита безопасности Wi-Fi-сетей используется классическая связка: виртуалка с Kali Linux + внешний USB адаптер типа Alfa AWU-blabla1337. Но оказывается, что с помощью macOS и встроенного адаптера Broadcom тоже можно делать грязь.

Содержимое статьи:

  • Мониторный режим на встроенном адаптере
  • Расшифровываем WPA трафик
  • Ловим хендшейки и PMKID
  • Собираем под макось пацанские тулзы: hcxtools, hashcat, bettercap
  • Брутим хеши на онлайн-фермах и локально

Йоу, камон мазафака
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments29

Zabbix: мониторим всё подряд (на примере Redis'а)

Reading time10 min
Views116K

Zabbix — замечательный продукт для администраторов крупных программно-аппаратных комплексов. Он настолько хорош, что может использоваться не только крупным бизнесом, но и средне-малым бизнесом, и даже в pet-проекте. В общем, у меня есть небольшой опыт работы с Zabbix'ом и я смело могу рекомендовать его к использованию.


Правда я не могу сказать, что понимаю "философию Zabbix'а". Несмотря на обширную подробную документацию на русском языке, мне было сложно погружаться в мир Zabbix'а — создавалось ощущение, что мы с разработчиками одни и те же вещи называем разными именами. Возможно потому, что Zabbix создавался админами для админов, а я всё-таки больше разработчик и пользователь.


Тем не менее, для запуска Zabbix'а и для мониторинга основных параметров компьютерных систем (процессор, память и т.п.) навыков обычного linux-пользователя хватает. Есть большое количество плагинов от сторонних разработчиков, расширяющих возможности Zabbix'а. Для моих нужд мне потребовалось настроить мониторинг Redis-сервера. Я немного покопался в коде имеющихся плагинов и на их примере выяснил, что архитектура Zabbix'а позволяет достаточно просто подключать к мониторингу любые параметры информационных систем, которые могут быть выражены в числовом виде.


Под катом — пример Zabbix-плагина с моим пояснением по терминологии Zabbix'а. Кому-то этот пример покажется наивным, ну а кому-то поможет проще освоиться с понятиями. В любом случае, Zabbix достаточно велик для того, чтобы ощупать его с разных сторон.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments20

Карты лояльности. Google Pay API for Passes в ASP.NET

Reading time6 min
Views9.8K

Приложения-хранилища банковских карт стремительно вошли в нашу жизнь благодаря Apple Wallet и Google Pay. Обе платформы, помимо банковских, позволяют также работать и с другими типами карт — картами лояльности, подарочными картами, билетами на мероприятия, посадочными талонами и т.д.
 




Работая в компании, которая занимается обслуживанием одной немаленькой ритейловой сети, мне пришлось интегрировать карты лояльности этой сети в Apple Wallet и Google Pay. И если с Apple Wallet пришлось повозиться только потому что интеграционный слой довольно многофункционален, то с Google Pay большая часть усилий и нервных клеток была потрачена на то чтобы разобраться в документации, найти подходящие инструменты и разработать первый proof of concept. Хоть в целом остальная часть работы прошла гораздо быстрее, чем для Apple Wallet, я потратил день на то чтобы разобраться в том как завести сервис, так что был бы не против, если бы кто-то написал подобную статью до меня.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Шпаргалки по безопасности: JWT

Reading time9 min
Views54K


Многие приложения используют JSON Web Tokens (JWT), чтобы позволить клиенту идентифицировать себя для дальнейшего обмена информацией после аутентификации.

JSON Web Token – это открытый стандарт (RFC 7519), который определяет компактный и автономный способ безопасной передачи информации между сторонами в виде объекта JSON.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments39

Telegram. Безлимитный сетевой диск. Бесплатный

Reading time3 min
Views184K
Привет, Хабр.

Наверняка многие об этом задумывались, возможно у кого то эта идея лежит в TODO. У меня она пролежала примерно год, но таки удалось ее реализовать в виде работающего прототипа.

TgCloud:


  • Виртуальная файловая система с открытым исходным г****кодом.
  • На локальном диске — только метаданные: имена, размер, структура папок и т.д.
  • Данные хранятся в Telegram и загружаются только при работе с файлом
  • Размер и тип файлов не ограничен, можно использовать с любой ОС

Подробности реализации и ссылка на репозиторий под катом.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑175 and ↓36+139
Comments232

Serverless CI/CD на AWS

Reading time7 min
Views7.6K



Было бы круто, если бы развертывание в формате копи-пейст осталось в прошлом, но, увы, дела обстоят иначе. Бывает, разработчикам предпочтительней именно такой метод поставки. Хоть сейчас пиши статью о том, почему это не есть гуд, но вы и без меня все знаете. С тенденцией к бессерверной (serverless) архитектуре пайплайны CI/CD играют важную роль в поставке приложений. Я еще писал о них в статье "3 лучших совета для вашего следующего бессерверного проекта".


Темой CI и CD я интересуюсь давненько, а впервые столкнулся с ней несколько лет назад — благодаря TeamCity. В настоящее время TeamCity по-прежнему используется для большинства наших пайплайнов CI/CD. Работает TeamCity прекрасно, ничего против не имею, но я всегда стремлюсь улучшить работу. Например, было бы хорошо собирать пайплайны в виде кода — это одно из направлений, в которых TeamCity не так хорош.


Инструменты интеграции и поставки на AWS я изучил какое-то время назад, и, хотя мы используем CodeDeploy для другого проекта, который работает на EC2, бессерверный проект я с ними еще не развертывал. Ознакомившись с инструментами повторно, я обратил внимание вот на что: теперь есть встроенная функция интеграции для развертывания CloudFormation и Lambda, предположительно, на основе SAM AWS; мы используем serverless framework, — она генерирует шаблоны CloudFormation, но с инструментами AWS она “из коробки” не работает.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

Запускаем свой нейросетевой детектор на Raspberry Pi с помощью Neural Compute Stick и OpenVINO

Reading time15 min
Views25K
С распространением и развитием нейронный сетей все чаще возникает потребность их использования на встроенных и маломощных устройствах, роботах и дронах. Устройство Neural Compute Stick в связке с фреймворком OpenVINO от компании Intel позволяет решить эту задачу, беря тяжелые вычисления нейросетей на себя. Благодаря этому можно без особых усилий запустить нейросетевой классификатор или детектор на маломощном устройстве вроде Raspberry Pi практически в реальном времени, при этом не сильно повышая энергопотребление. В данной публикации я расскажу, как использовать фреймворк OpenVINO (на C++) и Neural Compute Stick, чтобы запустить простую систему обнаружения лиц на Raspberry Pi.

Как обычно, весь код доступен на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments12

Очередное руководство по уменьшению бойлерплейта в Redux (NGRX)

Reading time10 min
Views12K


О чем пойдет речь?


Будем о говорить о нескольких (пяти, если быть конкретным) способах, трюках, кровавых жертвах богу энтерпрайза, которые вроде как должны помочь нам писать более лаконичный и выразительный код в наших Redux (и NGRX!) приложениях. Способы выстраданы потом и кофе. Просьба сильно пинать и критиковать. Будем учиться кодить лучше вместе.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments28

Прокачиваем Angular NGSW с помощью кастомной логики в Service Worker

Reading time2 min
Views7.7K

Использование Angular для создания прогрессивных веб-приложений (PWA)



Angular — отличный выбор для разработки PWA. Поддержка Service Worker'ов включена в Angular CLI начиная с версии 1.7.0, для быстрого старта разработки PWA приложения. Service Worker может быть настроен в приложении Angular с помощью файла конфигурации json, предоставляющего множество опций и функций. Несмотря на то, что это звучит замечательно, есть один большой недостаток использования Angular Service Worker — его логику нельзя расширить стандартным способом.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Декораторы и рефлексия в TypeScript: от новичка до эксперта (ч.1)

Reading time6 min
Views60K


От переводчика: TypeScript — довольно молодой и активно развивающийся язык. К сожалению, в русскоязычной части Интернета о нем довольно мало информации, что не способствует его популярности.

Многие возможности, которые сейчас реализованы в ES6, значительно раньше появились именно в TypeScript. Более того, некоторые возможности и предложенные стандарты ES7 также имеют экспериментальную реализацию в этом языке. Об одной из них, появившейся сравнительно недавно — декораторах — и пойдет речь.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи (а точнее, цикла статей) о декораторах в TypeScript под авторством Remo H.Jansen

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Мой переезд в Норвегию

Reading time12 min
Views115K


Я решил написать эту статью, потому что в интернете мало информации именно о переезде в Норвегию. Люди в основном описывают жизнь, процесс поиска работы и тому подобное. Ниже я постарался рассказать о подготовке документов, регистрации в стране, открытии банковского счёта, аренде квартиры и т.п. Надеюсь, это будет полезно.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7+88
Comments347

Serverless убьет DevOps?

Reading time3 min
Views10K


Каждый раз, когда приходится читать про очередного новорожденного убийцу айфона или фейсбука, невольно начинаешь улыбаться. За эти годы столько их уже было, а воз и ныне там. Поэтому, наткнувшись на очередную публикацию, где ключевой мыслью была идея о том, что наступающая эпоха бессерверных вычислений приложений (Serverless) «съест» DevOps, скепсису не было предела.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments13

Kubernetes: поразительно доступное решение для персональных проектов

Reading time15 min
Views18K
Здравствуйте, коллеги!

В январе у нас наконец-то выходит долгожданная книга по Kubernetes. Речь о «Mastering Kubernetes 2nd edition» Джиджи Сайфана:


Мы не решились издавать книгу по Kubernetes около года назад, так как на тот момент технология определенно напоминала дредноут для суперкорпораций. Однако, ситуация меняется, в подтверждение чего мы предлагаем почитать большую статью Калеба Докси (Caleb Doxsey), написавшего, кстати, книгу о языке Go. Аргументы господина Докси очень интересны, и мы надеемся, что после ознакомления с ними вам действительно захочется попробовать Kubernetes на практике.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments16

IntelliCode теперь и в TypeScript/JavaScript

Reading time2 min
Views13K
На Build 2018 мы анонсировали Visual Studio IntelliCode: набор AI-инструментов, которые способствуют более качественной разработке. В сотрудничестве с командой IntelliCode мы рады сообщить, что теперь IntelliCode доступен пользователям TypeScript/JavaScript через расширение IntelliCode для VS Code.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Как на удалёнке жить хорошо

Reading time8 min
Views64K

Вводная


Казалось бы, на Хабре уже не раз обсуждался вопрос удалённой работы, да и в сети можно найти довольно много информации об этом опыте. Однако, в очередной раз отвечая на вопрос знакомого: “Каково оно, работать из дома?”, я понял, что хочу поделиться и своим опытом. Надеюсь, он будет полезен тем, кто все ещё сомневается, стоит ли оно того.


Итак, меня зовут Артур, и я… удалённый разработчик. В последнее время тема удалённой работы становится всё более “хайповой”, но её история тянется уже лет 40, а NASA по-прежнему поощряет удалённую работу



Работать без привязки к офису можно в качестве удалённого сотрудника, фрилансера или основателя бизнеса. Все эти направления немного отличаются перечнем занятий, которые наваливаются на вас “в нагрузку” к вашей специализации: продажи, маркетинг, работа с клиентами. Что их объединяет — это набор стереотипов, сложившихся в головах у многих. И именно их я и хочу обсудить в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments379

Оптимизация Angular-приложений

Reading time7 min
Views17K
Angular — это самый популярный фреймворк для разработки одностраничных веб-приложений, хотя это не значит, что Angular-приложения могут содержать в себе лишь одну страницу. С помощью этого фреймворка можно создавать и сайты, состоящие из десятков страниц. Последняя версия Angular, благодаря усилиям команды разработчиков и сообщества энтузиастов, хорошо оптимизирована. Однако когда речь заходит о конкретном приложении, нельзя забывать о некоторых вещах, которые влияют на его производительность.



В материале, перевод которого мы публикуем сегодня, будут раскрыты шесть направлений оптимизации Angular-приложений.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments4

Как тестировать смарт-контракты

Reading time7 min
Views11K
image

Условия смарт-контракта нельзя изменить. Поэтому всякий раз, когда вы создаёте смарт-контракт, нужно убедиться, что он работает правильно. Тестирование — безопасный способ проверить контракт в разных ситуациях. В этом туториале вы узнаете, какие шаги для этого нужно предпринять.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments4

Angular 6+ полное руководство по внедрению зависимостей.  providedIn vs providers:[]

Reading time7 min
Views40K
image

В Angular 6 появился новый улучшенный синтаксис для внедрения зависимостей сервисов в приложение (provideIn). Несмотря на то, что уже вышел Angular 7, эта тема до сих пор остается актуальной. Существует много путаницы в комментариях GitHub, Slack и Stack Overflow, так что давайте подробно разберем эту тему.

В данной статье мы рассмотрим:


  1. Внедрение зависимостей (dependency injection);
  2. Старый способ внедрения зависимостей в Angular (providers: []);
  3. Новый способ внедрения зависимостей в Angular (providedIn: 'root' | SomeModule);
  4. Сценарии использования provideIn;
  5. Рекомендации по использованию нового синтаксиса в приложениях;
  6. Подведем итоги.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

CI для фронтенда: Gitlab, Traefik, Docker

Reading time4 min
Views15K
В каждом уважающем себя проекте должны участвовать QA инженеры. Ежедневно перед ними будет стоять задача проверки выполнения задач в отдельных ветках. Очень часто процесс перехода на нужную ветку, сборки и тестирования занимает много времени, к тому же, локально не всегда возможно полностью воссоздать максимально идентичное боевому окружение.

Цель данной статьи — показать простую технику настройки стенда на несколько веток. Данная статья написана разработчикам от разработчика, поэтому вряд ли будет представлять существенный интерес для профессиональных DevOps инженеров.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments11

До свидания, Electron. Здравствуйте, настольные PWA

Reading time5 min
Views35K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что он, возможно, слишком торопится, но то, о чём он хочет рассказать, представляет собой, по меньшей мере, весьма интересную новость. Речь идёт о настольных прогрессивных веб-приложениях, которые вполне могут значительно потеснить позиции приложений, основанных на Electron.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments140
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity