Как стать автором
Обновить
40
0

Программист

Отправить сообщение

Сигма в форме дельты

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров3.3K

О «Стреле» часто пишут в духе «Россия — родина слонов» — забытый, мол, приоритет скромного провинциального инженера, предвосхитившего облик сверхзвуковых самолётов. Это, конечно, лукавство: Александр Москалёв первым построил аэроплан с треугольным крылом малого удлинения, но не первым его придумал, а наглухо засекреченная «Стрела» не повлияла на дальнейшее развитие авиации. Работа Москалёва ценна без всяких вымышленных приоритетов — как яркий пример нетрадиционного технического решения, смелая и неординарная попытка авиации 30-х годов прыгнуть выше головы.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0+31
Комментарии5

Дни генеративных ИИ сочтены? Инструмент для «отравления» датасетов добился неожиданной популярности

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K

Бесплатный инструмент Nightshade, созданный исследователями из Чикагского университета, скачали 250 000 раз за первые 5 дней его существования. Программа предназначена для цифровых художников, которые не хотят допустить использования своих изображений генеративными ИИ. Похоже, если инструмент будет настолько успешен, разработка следующих моделей может быть сильно усложнена.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑36 и ↓4+45
Комментарии48

Нейрочипы, переливание крови и тестостероновые вечеринки. Как и зачем миллиардеры пытаются обмануть природу

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров4.7K

Кремниевая долина всегда была местом эксцентричных инноваций, а с приходом тренда на кустарную биологию количество стартапов в области здоровья возросло в несколько раз. Биохакинг за 20 лет прошёл путь от полезных и бесполезных пищевых добавок до вживления подкожных чипов, которые заменяют паспорт, ключ и банковскую карту.  

Какие методы сегодня используют ребята из списка Forbes (и не только), чтобы быть здоровыми, жить долго и подойти ещё на шаг ближе к трансгуманизму? 

Читать далее
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4+11
Комментарии7

Киборги идут, или Как Neuralink Илона Маска приближает киберпанк

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров5.2K

78% опрошенных граждан США заявили, что никогда не хотели бы имплантировать нейрочип для улучшения когнитивных способностей и памяти. В то же время с сентября 2023-го в компанию Илона Маска, Neuralink, было подано более тысячи заявок на участие в эксперименте по вживлению устройства The Link прямо в мозг. Оно позволит парализованному пациенту общаться с внешним миром при помощи силы мысли, управляя мышью и клавиатурой компьютера. В статье рассказываем, как и зачем Илон Маск хочет проапгрейдить наши мозги и какие челленджи поджидают Neuralink и клиентов компании.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+12
Комментарии2

Большой код. Учимся генерировать F#-исходники с помощью Fantomas. Часть 3. Модули и типы

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров1.1K

В прошлых двух частях мы ознакомились с синтаксической моделью F#-кода и с инструментами для неё. Объёмный пример туда уже не влез, но необходимость в нём осталась. Так родились ещё две заключительные части цикла. Их объединяет общий проект, но в остальном они представляют собой сборную солянку фактов, практик и наблюдений, которые было бы трудно разместить в каталогизированной документации.

Мы возьмём сугубо игровую задачу с понятным результатом и на её примере узнаем:

• на какие ноды AST стоит обратить внимание в первую очередь;
• где Fantomas-у нельзя доверять;
• где можно хакать;
• где лучше придерживаться пуризма;
• и как на F# можно строить Fluent API.

В этой части мы сосредоточимся на общей организации генератора, входных данных и основных элементах AST. В следующей сделаем то же самое, но на более сложном уровне, сместив повествование в сторону устройства Fluent API.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии2

Как SpaceX захватывает космос

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7K

Прошедший 2023 год стал успешным для компании SpaceX, которую более 20 лет назад основал Илон Маск. Под его руководством сотрудники фирмы смогли запустить на орбиту рекордное количество ракет с полезной нагрузкой. Но почему именно SpaceX смогли вырваться вперед и как обстоят дела у их конкурентов? Попробуем найти ответы на эти вопросы в статье.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑14 и ↓8+10
Комментарии19

История визуального редактирования: как Photoshop изменил восприятие изображений

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.5K

Сегодня, 19 февраля, не просто ещё один день — это день рождения Photoshop, который стал незаменимым инструментом как для решения повседневных задач редактирования фото, типа «убрать себе пару килограммов» так и для реализации сложных художественных проектов, которые иной раз просто поражают воображение.

Как мы дошли до этого? Создание Photoshop более 30 лет назад кардинально изменило подход к обработке изображений, устанавливая новые стандарты визуального дизайна. Давайте посмотрим на историю появления этого софта, узнаем, как он менялся и что ждет нас в будущем.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+21
Комментарии24

История полиграфа: как устройство из 1939 года обросло легендами и почему с тех пор не сильно изменилось

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6K

На протяжении всей истории человечества поиск истины беспрерывно занимал умы мыслителей и ученых. Особенно, если истина касалась слов или показаний другого человека. Часто правда или ложь буквально относились к вопросу жизни или смерти, так что неудивительно, что человечество все время пыталось научиться определять истину.

И если в начале этого пути приходилось полагаться на божественные силы, которые, мягко говоря, не отличались надежностью, то в 20-м веке на помощь исследователям пришли технологии. С момента своего изобретения в начале прошлого столетия полиграф прошел не так много технологических эволюций, но стал значительно доступнее. Из «штуки из шпионских фильмов» он превратился в достаточно рядовое устройство, которое вполне себе встречается в жизни, например, на собеседованиях в крупные компании. Разберемся же, с чего все началось, как устройство выглядит сейчас, можно ли его обмануть, а главное — стоит ли пытаться.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑18 и ↓3+21
Комментарии9

Что случится, когда Солнце поглотит Землю

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.2K

Недавние наблюдения за стареющей чужой планетной системой помогают ответить на вопрос: что произойдёт с нашей планетой, когда Солнце начнёт умирать?  

По мере старения нашего Солнца оно превратится в звезду настолько большую, что может поглотить (и уничтожить) Землю. Судьба Земли буквально зависит от случайных факторов. 

Через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта. Выживет ли Земля — «вопрос открытый», — сказала Мелинда Соареш-Фуртадо, астрофизик из Университета Висконсина в Мэдисоне. Конечно, Земля может быть поглощена Солнцем и уничтожена. Но в некоторых сценариях Земля ускользает и выталкивается дальше в Солнечную систему.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4+8
Комментарии18

Биометрические системы Apple и их безопасность

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.1K

Сегодня у большинства людей на их мобильных устройствах стоят код-пароли — это может быть как короткий пин-код, так и пароль с использованием букв и цифр. Но несколько десятков раз на дню вводить его было бы просто неудобно. Поэтому многие компании придумали, как упростить процесс разблокировки своих девайсов с помощью биометрии — отпечаток пальца, сканирование лица или сетчатки глаза. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, но в общем-то свою основную задачу успешно выполняют — быстро разблокируют устройство.

Биометрия не является полноценной заменой код-пароля, так как при работе с настройками безопасности и раз в 48 часов вам обязательно нужно его вводить. Тем не менее, она существенно упрощает жизнь. С другой стороны, в случае код-пароля единственным носителем этой информации является ваш головной мозг (да, да, автор не в курсе о существовании бумаги и ручки, всё так), откуда вытащить информацию, конечно, можно, но это очень сложно. Казалось бы, с биометрией всё точно также. Но нет. При определенном старании вы можете заполучить биометрию владельца незаметно для него: отпечаток пальца, параметры лица, ну и сетчатку глаза (это наиболее труднодоступная информация, но из головного мозга достать пароль всё ещё сложнее, не прибегая к известным методам).

Поэтому с помощью биометрии вы не можете получить доступ к тем же настройкам безопасности — вас в любом случае обяжут вводить пароль.

Ещё один путь, по которому можно пойти, дабы заполучить доступ к вашей информации — это взломать устройство, в памяти которого находятся биометрия и пароль. Именно поэтому компании особенно тщательно оберегают такие данные не только на программном уровне, но и на аппаратном. Как? Давайте поговорим об этом, предварительно рассмотрев, каким образом, собственно, работает сканирование вашей биометрии.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑28 и ↓2+32
Комментарии0

Мягкие экзоскелеты. Когда сила — не главное

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров9.6K


Читая публикации о современных экзоскелетах, можно увидеть расхожую формулировку: экзоскелеты относятся к перспективным разработкам и призваны расширять, усиливать или дополнять физические возможности человека. Так пишут журналисты научно-популярных порталов. Каким образом человек добивается поставленной цели с помощью экзоскелета? Начнём с того, что экзоскелет экзоскелету рознь.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2+15
Комментарии8

Эд Катмулл — как простой инженер стал президентом Walt Disney и Pixar Animation

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2K

Эд Катмулл — один из основоположников современной компьютерной графики. Он создал Z-buffer и наложение текстур. Возглавил разработку стандарта киноиндустрии Renderman, использующегося для создания визуальных эффектов. Катмулл соосновал студию Pixar. За свою карьеру он получил четыре «Оскара» и премию Тьюринга за выдающийся вклад в области информатики.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑10 и ↓2+11
Комментарии1

Как шутят математики. Решение второго шифра Олама

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.8K

В предыдущей статье я писал о дешифровке первого шифра Олама и некоторых особенностях юмора в продуктовой команде Манхэттенского проекта. В этом материале речь пойдёт о вскрытии второго шифра Олама. Напомню, что первый шифр представлял собой простой одноалфавитный шифр замены. Он был зашифрован в обратном порядке с избыточными символами, вставленными с интервалами, соответствующими цифрам квадратного корня из 2.

Оба шифра оставались неразгаданными 75 лет. Скорее всего, виной тому оказался тот факт, что они находились в архивных хранилищах Калифорнийского технологического института, а не из-за их чрезвычайной сложности. Однако не стоит забывать, что в момент своего появления они не были вскрыты Ричардом Фейнманом, а после и его аспирантом Крисом Коулом. Разумеется, с тех пор криптоанализ существенно продвинулся и обзавёлся новыми возможностями автоматизации и вычислительными мощностями.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+22
Комментарии1

Проблематика RaaS или почему вымогатель BlackCat так быстро прогрессирует

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.8K

Приветствую, читатели. Не так давно в сети была обнаружена новая версия вымогателя BlackCat, и на этот раз злоумышленники начали использовать передовой инструмент под названием Munchkin. Он позволяет вредоносу развертываться из виртуальной среды на другие сетевые устройства. Теперь эта Кошка способна шифровать не только удаленные сетевые ресурсы через протокол SMB, но и ресурсы Common Internet File System (CIFS). 

Исследовательская лаборатория по кибербезопасности Palo Alto Networks впервые обнаружила обновленный инструментарий Черной Кошки. По их словам, теперь вымогатель распространяется через ISO-файлы Linux и Windows. Когда жертва устанавливает образ в виртуальную среду (WMware, VirtualBox или другие), срабатывает ранее упомянутый Munchkin. В этой цепочке он является одновременно и дроппером и трояном удаленного доступа (RAT). Вшитый вредонос загружает в систему BlackCat, а после распространяет его и на удаленные сети.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии0

Компьютерная мышь: устройство из 60-х, которое стало популярно к 90-м

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.6K

Когда мы говорим о современных компьютерах, мы уже давно не можем представить их без мыши. Этот небольшой, но важный аксессуар стал незаменимым атрибутом жизни современного пользователя компьютера. Однако мало кто задумывается, каким образом комфортное управление компьютером стало возможным. История компьютерной мыши — это путь выдающегося изобретения, которое изменило способ взаимодействия человека с компьютером и стало важной вехой в развитии компьютерной техники.

Изначально созданная в 1960-х годах, компьютерная мышь стала символом прогресса и инноваций в мире вычислительной техники. И хотя на первый взгляд кажется, что это всего лишь незначительный аксессуар, мышь на самом деле сделала огромный вклад в развитие компьютерных технологий и удобство работы с ними.

Кликнуть курсором
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Комментарии5

Трудная история семьи инженеров, построивших Бруклинский мост

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.7K

24 мая 1883 года состоялось открытие самого длинного на тот момент подвесного моста в мире, соединившего Бруклин и Манхэттен. Тогда его даже называли восьмым чудом света. В первый же день 1800 транспортных средств и около 150 000 человек пересекли по мосту пролив Ист-Ривер. Дополнительно власти прогнали 21 слона из гастролирующего неподалеку цирка, чтобы еще раз убедить людей: подвесной мост не обвалится. Собственно, он стоит и до сих пор. 

Но его создание было сопряжено с огромными трудностями. Например, во время его постройки погибло свыше 20 человек и еще 150 пострадали от неизвестной на тот момент болезни. А еще проектированием и строительством Бруклинского моста руководила семья инженеров, прошедших через настоящий кошмар. Об этих людях и их несгибаемой воле — наш сегодняшний рассказ.

Читать далее
Всего голосов 66: ↑63 и ↓3+73
Комментарии7

Как шутят математики. Решение первого шифра Олама

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров15K

Не так давно в одной из статей я уже касался темы, краешком связанной с Манхэттенским проектом, и этот материал также имеет к нему некоторое отношение. Более того, учитывая масштаб и количество участников проекта, я наверняка буду его упоминать и в некоторых последующих текстах. Эта статья написана на основе исследования американского разработчика программного обеспечения Пола Релкина.

Итак, Лос-Аламос объединил одной целью многих видных учёных того времени. Одним из них был замечательный учёный Ричард Фейнман. Разумеется, основным предметом его интереса всегда была физика, но помимо потрясающих познаний в ней, профессор Фейнман отличался и другими талантами. Из его автобиографии (всем, кто ещё не читал, настоятельно рекомендую) известен факт, что профессор особенно гордился своими реактивными скилами решения головоломок и математических задач.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0+26
Комментарии16

Эффект дежавю: норма или симптом заболевания?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.7K

Исследования показывают, что у большинства из нас в определенный момент жизни возникает ощущение дежавю. Внезапное и необъяснимое чувство, что ты уже здесь был, делал и говорил то же самое. Но вы точно знаете, что это невозможно, ведь вы никогда раньше не были в этом месте, с этими людьми и не занимались этой конкретной деятельностью. Переживание дежавю возникает, когда человек чувствует, что ситуация знакома, несмотря на очевидность того, что он оказался в ней впервые.

В настоящее время среди исследователей когнитивных процессов растет интерес к пониманию природы дежавю. В статье рассмотрим феномен, основные теории его возникновения и отличия от патологии.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+13
Комментарии3

Библиотека Helium от проекта tauOS

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.2K

В настоящее время существует множество самых разных операционных систем на базе ядра Linux. Далеко не все разработчики заморачиваются созданием собственных приложений для своих дистрибутивов. Если кто-то и озаботится написанием парочки программ, то они, как правило, пользуются уже готовыми библиотеками для разработки приложений. 

Ребята из tauOS решили, что существующих библиотек в мире явно недостаточно, и запилили еще одну. Так появилась библиотека виджетов под названием Helium. Она основана на GTK и предоставляет разработчикам некоторое количество готовых компонентов для создания графического интерфейса пользователя.

В этой статье я хочу немного рассказать о компонентах библиотеки Helium, о том как запускать приложения, написанные с ее помощью, и как на ней разрабатывать свои программы. Репозиторий библиотеки можно найти здесь. Все действия, приведенные в этой статье, выполнялись в Fedora Linux 39 (Workstation Edition).

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии3

Сезон астероидной охоты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров2K

Декабрь 2023 года принёс новую поездку в Крымскую астрофизическую обсерваторию. На склонах горы Сель-Бухра, покрытой заповедным лесом, идёт непрерывная работа по исследованию ближнего и глубокого космоса. Научные библиотеки ежедневно пополняются знаниями об астероидах. Что это такое и какие вещи могут рассказать космические скитальцы? Представляют ли они опасность для Земли? Легко ли открыть свой астероид? Об этом и многом другом рассказывает Сергей Назаров — научный сотрудник обсерватории, руководитель проекта модернизации телескопа «Синтез» и просто учёный, горящий своим делом.

Охота на астероиды
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+23
Комментарии3

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность