Pull to refresh
18
0

Квантовая телепортация

Send message

Новые вещи и политика продвижения

Reading time8 min
Views539
Множество копий уже было сломано на тему того, что делать в следующей ситуации: вы придумали, описали и реализовали что-то новое. Причем такое новое, которое, по вашему же мнению, осчастливит мир, упростит жизнь, продвинет технологию на новый уровень. Все ваши друзья, знакомые и коллеги синхронно и дружно говорят, что ваш продукт ну просто мегаофигенен.

Теперь осталось дело за малым: донести ваш продукт до конечного пользователя этого продукта. Как?
В ответ на этот вопрос можно услышать ответ «Ну, это же просто. Делать надо так <...>. Это уже сто раз работало, сработает и еще раз». Вы идете по этому пути, и ваш продукт растворяется в безликой массе того, что уже есть, либо проигрывает худшему, но более старому и известному конкуренту. Почему? Как этого избежать? Что делается обычно и почему это — нехорошо?

Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments4

Как недорого починить мат. плату или видеокарту

Reading time7 min
Views98K
Привет Хабр, недавно прочёл статью «Как я жарил видеокарту» и хотел бы по этому поводу высказать своё ИМХО и предложить свой вариант, которым давно пользуюсь. Хотелось бы предостеречь от последствий, которые могут возникнуть после прочтения выше указанной статьи, а именно: перегрев, взорваных конденсаторов и полностью убитых зажареных плат. Товарищи! Не переусердствуйте! Этот способ более затратен, но риск убить плату значительно ниже.
(осторожно трафик)
image
Читать дальше
Total votes 109: ↑104 and ↓5+99
Comments74

Кроссдоменный AJAX на основе CSS

Reading time1 min
Views2.3K
Недавно столкнулся с проблемой как передать данные с сервера A в
javascript на сервер B, если на сервере B серверный код писать нельзя,
а на А можно.
И нашел элегантное решение.
Суть решения в том, что для использования предлагается объект
CSSHttpRequest, предоставляющий выполнять AJAX-запросы на базе CSS. Это
работает, поскольку CSS не имеет ограничений безопасности, которые имеет
стандартный объект XMLHttpRequest.
В отличие от JSONP имеет ограничение только на GET-запросы. Также есть некоторые проблемы совместимости с браузерами
Код выглядит следующим образом.
CSSHttpRequest.get(<br> "http://www.nb.io/hacks/csshttprequest/hello-world/",<br> function(response) { alert(response); }<br> );

Данные кодируются на сервере в виде 2-х килобайтных цепочек. Ответ
возвращается в в виде:
 #c0 { background: url(data:,Hello%20World!); }<br> #c1 { background: url(data:,I’m%20text%20encoded%20in%20CSS!); }<br> #c2 { background: url(data:,I%20like%20arts%20and%20crafts.); }

На сервере B с помощью javascript создается невидимый IFRAME, в который
и загружается CSS.
Это также работает и в XHTML.

Данное решение совместимо с IE6+, Firefox 2+, Safari 3+, iPhone.
Вид лицензии: Apache License
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments14

За свою жизнь мы…

Reading time1 min
Views426
Задумывались ли вы, сколько раз мы делаем или переживаем одно и то же за свою жизнь?
Вот наглядная иллюстрация неких усредненных данных:

За свою жизнь мы...

«The study, conducted by ActiveQuote.com — an independent comparison site on private health insurance — is interested in questions about lifestyle habits and polled 3000 adults in an effort to find out how many times a „normal“ person might do one thing.»

Взято Здесь
Total votes 52: ↑25 and ↓27-2
Comments33

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [3/3]

Reading time5 min
Views147K

Каталог:
Один
Два
Три

μTorrent


Это, пожалуй, самая забавная часть. При очевидно высоких навыках программирования, авторы либо не читали, либо не поняли вот этот документ. Вот что происходит с дефолтными настройками:
Читать дальше →
Total votes 323: ↑300 and ↓23+277
Comments171

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views39K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →
Total votes 274: ↑251 and ↓23+228
Comments34

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views175K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →
Total votes 360: ↑338 and ↓22+316
Comments85

Семь элементов прочного, очень прочного сообщества

Reading time2 min
Views997
В блоге, посвященном приёмам работы с сообществами в Интернете, Ричард Миллингтон  предложил свод правил по созданию прочного сообщества.

Все вместе эти семь элементов выглядят довольно радикально, каждый из них действителен не только для Интернета, но и для реальной жизни, и в каждом из них есть и польза и применимость.

Итак, чтобы люди объединились в сообщество, нужны следующие элементы:
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments20

Быть Чубаккой, или невербальная коммуникация. Немножко практики

Reading time5 min
Views1.6K
Лавра Федотовича это затруднение наконец утомило, и, прервавши оратора, он произнес только одно слово:
— Неубедительно.
Раздался тяжелый удар. Большая Круглая Печать впилась в мою заявку.
А. и Б. Стругацкие. «Сказка о Тройке»



Доброе утро, Хабр.

Давайте еще немножко пообсуждаем, как в домашних условиях (читай: без специальных педагогов и тренеров) поучиться правильной коммуникации. В программе практически сплошная невербальная составляющая общения, а также – парочка упражнений на ее отработку.

Вопрос, зачем коммуницировать, вроде бы уже отпал, но две строчки напишу о том, зачем нужна невербальная составляющая, и что это за зверь. Причем заранее прошу прощения у тех, кто и так прекрасно этот термин понимает.
В каждом сообщении есть две части: собственно текст и… все остальное. Имеющее свойство, в отличие от текста, воздействовать прямиком на подсознание слушателя, оставляя в нем надежные следы. Все, что кладется в подсознание, будучи правильно положенным, твердо поддерживает сообщение, передаваемое сознанию. Неправильное сообщение, передаваемое на подсознательном (читай: невербальном) уровне, может войти в жестокое противоречие с произносимым текстом и тем самым нанести ему, тексту, тяжелый урон в головах аудитории. Для иллюстрации, — ну не знаю, — вообразите, что робот Марвин из HHTTG сказал вам, как он искренне счастлив вас видеть.

В число всего, что воспринимается в основном на подсознательном уровне, входит: интонация, темп речи, дикция, эмоциональное наполнение, жесты, поза, выражение лица и бла-бла-бла из Дейла нашего Карнеги о том, что соответствие внешнего вида ожиданиям аудитории решает. Честное слово, про внешний вид я сегодня не буду, по-моему, эта тема уже всем набила оскомину. Про что буду, – так это про интонацию, эмоциональное наполнение, темп речи, обращение с аудиторией.

Микро-тренинг #1
Total votes 88: ↑68 and ↓20+48
Comments45

Архитектура и архитектурные стили веб-приложений – 1

Reading time3 min
Views7.9K
Сравнение архитектурных стилейПредлагается справочная информация по основным архитектурным стилям веб-приложений с основными терминами по мотивам диссертации Роя Т. Филдинга (автора REST). В первой части предлагается список архитектурных стилей и таблица их сравнения. Во второй планируется описание самих стилей.
подробнее...
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments7

Google maps api. Построение маршрутов. Часть II

Reading time2 min
Views4.6K
Как я для себя выяснил в прошлый раз google и сам может строить маршруты между двумя точками. Для этого существует класс Gdirections. Что же, посмотрим, как реализовать такую возможность.

На самом деле, задача намного проще, чем в первом примере. Достаточно инициализировать класс, навесить пару обработчиков, и отобразить результат. Все за нас считают и строят.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments4

Google maps api. Построение маршрутов на карте

Reading time4 min
Views9.5K
В данной статье мне хотелось бы рассмотреть еще одну возможность google maps api — добавление маршрутов на карты. Если по маркерам информации в интернете достаточно, то по данной теме, да еще и на русском, толковых примеров мне найти не удалось. Безусловно, все что будет написано ниже, есть у гугла, но чтобы начать разбираться в api необходимы хоть какие-то минимальные представления о предмете.

Я предлагаю рассмотреть пример, в котором пользователю на карту предоставляется возможность добавлять маркеры и маршруты. Пример достаточно функциональный, может быть использован в качестве основы для своей собственной разработки.

У маршрутов на карте мы можем менять положение узловых точек, удалять их и добавлять новые. В узлы добавлять маркеры, задавать к ним (маркерам) описание. Все это видно на рисунке.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments16

Как измерить успешность онлайн-сообщества

Reading time6 min
Views1.4K
Приветствую! Перед вами перевод статьи Мартина Рида «Member count: Not a measure of community building success». Оригинал статьи можно прочитать по адресу: communityspark.com/member-count-not-a-measure-of-community-building-success/. В статье предложен набор полезных метрик, которые позволят вам действительно понять, насколько сильно ваше онлайн-сообщество (будь то группа на Вконтакте, сообщество в ЖЖ или независимый социальный ресурс).

В последнее время часто можно услышать обсуждение того, много времени требуется на строительство успешного онлайн-сообщества. Мое мнение по этому вопросу остается неизменным. Чем быстрее сообщество растет, тем оно слабее. Перестаньте пытаться определить успешность сообщества по количеству его участников. На развитие настоящих взаимоотношений между людьми требуется время, так что если ваша цель — построить настоящее сообщество, основанное на настоящих взаимоотношениях, вам нужно работать над ее достижением долго и кропотливо.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments8

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views190K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами
Total votes 134: ↑124 and ↓10+114
Comments34

Экспериментальные интерфейсы на основе Augmented Reality

Reading time1 min
Views2.6K
Технологии AR(Augmented Reality) сейчас вхоят в моду. Запустились и развиваются несколько передовых стартапов (Sekai camera,Layar), на youtube по запросу Augmented Reality выскакивают сотни роликов.



На текущий момент AR чаще всего используется для визуализации на экране компьютера виртуальных объектов, наложенных на видеопоток с камеры. Человек вращает какой-либо маркер, смотрит на монитор и наблюдает за 3D-моделью, отрисованной на месте маркера. Этот подход сильно ограничивает применение AR, но уже появляются зачатки нового видения применения подобных технологий.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑51 and ↓11+40
Comments27

Теория покупки из-за рубежа

Reading time12 min
Views16K

Преамбула


Примерно месяц назад решил наконец купить себе нетбук, через интернет. Почему именно через интернет? Да просто решил получить опыт покупки, на будущее, плюс немного сэкономить. Информацию о покупках из-за рубежа собирал в своем личном блоге (ссылку по понятным причинам не даю) как с Хабра, так и с других ресурсов. Преимущественно она касается покупки через eBay, но в целом верна для любого онлайн-магазина.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑125 and ↓5+120
Comments168

Скажи мне, как большой бизнес фундаментальной науке

Reading time2 min
Views526
Вы наверняка не раз слышали, что фундаментальная наука хуже всех остальных отраслей переживает чисто рыночные отношения вокруг себя. Возможно, контрпримером сможет стать один проект, на самой-самой дальней орбите которого я вдруг оказался. Есть случай финансирования современным российским бизнесов фундаментальных научных исследований. В конце концов, не швейцарским ускорителем частиц единым жива наука, есть интересные проекты значительно ближе.

В 1993 году физический факультет МГУ закончил Олег Дерипаска. Сейчас уже никому не нужно было объяснять кто это такой. В попечительский совет он входит уже давно, и разные программы университета тоже уже раньше финансировал.

С конца 60-ых годов группа ученых Владимира Скулачева занимается исследованием процессом старения. В целом они сейчас разделяют свободно-радикальную концепцию, которая полагает, что ослабление жизненных функций с возрастом в основном происходит в результате окисления биополимеров активными формами кислорода. Но разделяют с рядом важных оговорок, в соответствии с которыми и трудятся. Как любые нормальные ученые группа Скулачева давно хочет хакнуть программу старения. В идеале на уровне генома, но об этом речь пока не идет. Пока занимаются фармакологией, т.е. антиоксидантами, убирающими избыток активных форм кислорода из клеток. Если принять поправки Скулачева к свободно-радикальной концепции, то правильных антиоксидантов пока еще никто не создал.

У Олега Дерипаски есть Русско-Азиатская инвестиционная компания, РАИнКо. Она финансирует два венчурных проекта. Один из них — «Митотехнология», обладает всеми правами на результаты проекта «Практическое использование ионов Скулачева». «Митотехнология» в долях принадлежит РАИнКо и МГУ. В принципе первый продаваемый результат может появиться в этом году. Это не будет лекарство от старости, это будет офтальмологический ветеринарный препарат. Есть и такое вспомогательное направление. Если ученые с администраторами сумеют не переругаться и довести проект до реальных продуктов, пусть это даже будет не основной антиоксидант, а такие же лекарства, полученные по вспомогательным направлениям, то я буду считать это успешным примером сотрудничества акул бизнеса и фундаментальной науки.
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments11

Правильное скользящее среднее для real-time мониторинга

Reading time2 min
Views1.6K
Правильный real-time мониторинг системы, дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Самый распространенный пример — измерение времени отклика сервера на запрос. Допустим у нас всё есть:
— сервер для каждого запроса вычисляет execution time, складывает в счётчик
— сервер умеет отдавать значение счётчика по внешнему запросу
— есть monitoring сервер который собирает значения каждый poll interval, хранит, агрегирует и рисует графики

Решение в лоб — измерять мгновенное значение счётчика — особого смысла не имеет, при poll interval в одну или пять минут, мы получим мгновенное значение производительности системы измеренное по последнему запросу. Если все 5 минут до этого исполнялись запросы по 2секунды или больше, а последний был легкий на 20ms мы увидим только 20ms. Или наоборот.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments9

Деловые социальные сети

Reading time13 min
Views15K
Мы рассмотрели 14 наиболее интересных деловых социальных сетей, способных заинтересовать отечественного пользователя. 12 из них обладают русскоязычным интерфейсом, 3 – ориентированы на украинское онлайн-сообщество.

Бурное развитие деловых социальных сетей наконец-то добралось и до русскоязычного сегмента Сети. Если несколько лет назад в рунете безраздельно доминировали социальные ресурсы «легкого жанра», то сегодня мы наблюдаем кардинальное изменение ситуации: на рынке появляются десятки новых проектов, ориентированных на бизнес-сообщество. На то есть несколько причин, главной из которых мы бы назвали кадровый голод. Впоследствии к этому фактору добавился набивший оскомину экономический кризис, ставший катализатором развития деловых интернет-коммуникаций. Многие компании наконец-то осознали, что Сеть может служить эффективным бизнес-инструментом. Да и кадровые агентства негласно согласились с тем, что рекомендации в деловых социальных сетях не уступают по значимости обычным «рекомендательным письмам».

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Мой способ не забывать о событиях и делах

Reading time3 min
Views1.7K
Описывать буду не столько сам способ, потому что в нём нет ничего нового, сколько реализацию, причём завязанную на UNIX-подобные ОС.

Скриншот

А на этом скриншоте информации меньше, но в более крупном разрешении.
Что это и зачем?
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity