Как стать автором
Обновить
15
0
Alexey @int0Ah

Software & hardware developer, system architect

Отправить сообщение

Любую контрольную сумму можно рассматривать как разновидность хеш-функции.

Для контроля целостности передачи данных по радиоканалу (контрольная сумма) нужно максимизировать вероятность обнаружения ошибки при заданной модели помехи.

Для криптографических целей (например, хеширование данных перед формированием ЭЦП) - по сути то же самое, но помехи могут вноситься интеллектуальным злоумышленником. Формально там требования описываются строже, но суть именно такая.

Для БД рассматривают не модель помехи а статистические свойства данных и оптимизируют равномерность их размазывания по выходным значениям.

И как ни странно, во всех этих приложениях критично важна скорость вычисления хеша.

ХЗ конечно. То что у меня один из компов на АМ3 почти не выключался до прошлого года - не показатель и не статистика...
Есть ещё один на АМ2+ (вроде так), он старше, но и включенным стоял только процентов 50 времени. Но это мамки, позиционируемые производителем как "надёжные".

Да и не дохли у меня материнки ни разу за последние 25 лет. Кроме одной (кстати, как раз на Сокет А), которая работала до морального устаревания, а потом, за несколько лет лежания в шкафу на ней вздулись все оксидные конденсаторы в питании ЦП.

Нет, речь шла о бортовых машинах под сравнительно узкие задачи, например, в области гидроакустики. Скорее всего, кроме номера изделия у них других имён и не было. Однако, диапазон дат разработки как раз мог быть с конца 60-х до начала 90-х.

Но конкретное количество бит, которое мне тогда показалось странным я естественно не помню, всё-таки под 30 лет прошло. И да, как отметили ниже пример с Хеммингом я привёл явно некорректный, то есть наверняка там было не 37. Возможно, слово было 32, а из них 27 - данные.

Оу какой интересный проект (я про Meshtastic, конечно). Несколько лет назад пришла в голову подобная идея (именно на базе LoRa), но у меня дальше мыслей и покупки каких-то отладок с Али дело не пошло. А проект видимо тогда уже существовал :)

PS: А Ростех... Была одна история, когда одна компания разрабатывала для них одно устройство. И их попросили не оптимизировать технологию производства, т. к. на заводе слишком много сотрудников скучает.

Мой папа до 1992 года работал памятником в почтовом ящике (то есть разрабатывал ОЗУ для всяких специальных машин на одном из предприятий ВПК СССР) и рассказывал всякие вещи, которые мне - школьнику, знавшему кое-что о ПК на х86 - казались дикими. Например: "У нас там было 37-битное слово". Чуть позже я узнал о коде Хемминга. То есть в данном примере в слове было 32 бита данных и 5 бит кода коррекции ошибок.
В общем, это я к чему... Слово может иметь разный размер даже в разных частях одного процессора. А тот факт, что в x86 принято называть словом 16-битный тип данных - обычный историзм.

Я с год назад общался с одним рекрутером из Нидерландов (тогда я ещё жил в РФ). Он меня зацепил как раз тем, что хвастался вакансиями в ASML. Созвонились, он начал как-то вилять, а на прямой вопрос: "так а что там с ASML?" - ответил, что там значительный процент акционеров из США и поэтому Россия, Иран и Северная Корея - практически без шансов.

Подобное у меня тоже было. ИМХО, не нужны там лямки.

Велосипед легче катить рядом. А там, где и это проблематично, вряд ли удастся пройти с велосипедом поперёк спины.

Может быть просто трава была зеленее? :)

Основные потребители в ПК сидят на 12-ти Вольтах уже лет 20, со времён Pentium 4 (раньше было +5). Тем не менее, в дешёвых (а значит массовых) БП выгоднее было делать обратную связь со среднего по больнице между +12 и +5 (соотношение потребления приблизительно угадывали), ставить дроссель групповой стабилизации на все положительные напряжения, дополнительно магнитный усилитель для линии 3.3В и если нужно, мелкие стабы на -12 (для PCI и RS-232) и -5 (для ISA). В последние годы ситуация меняется, но подозреваю, что в массовых офисных ПК всё осталось примерно также.

PS: Я сомневаюсь, что БП мощностью больше 750Вт составляют бОльшую часть производимых ATXов.

Конечно, если бы я не сочувствовал радиолюбителям, я бы сюда, наверное, даже не зашёл :)

Использование PicoPSU подразумевает, что нет смысла в полноценном ATX-БП. Поясню. Есть несколько способов стабилизации пачки напряжений в ATXах. В порядке улучшения: линейные стабилизаторы (применялись только в дешёвых блоках для -5В или -12В), дроссель групповой стабилизации (не совсем настоящий стабилизатор, ну да ладно), магнитный стабилизатор, DC-DC. Так вот, PicoPSU - это и есть пачка DC-DC преобразователей. Если его мощности достаточно, то едва ли будет иметь смысл использовать от ATX-блока что-либо кроме источника 12В. Либо, если у нас крутой ATX-питальник с DC-DC на каждый канал, то нужно просто вынуть из него плату с этими DC-DC (это часто именно отдельная плата) и использовать в качестве PicoPSU.
То есть мы приходим к схеме, где используется простой бесперебойник на 12В (например, из этой статьи), сетевой питальник на 12В (можно на основе АТХ) и PicoPSU на выходе всего этого.

Забегая вперед сразу отмечу, что можно зарезервировать даже стандартное
ATX питание, но это несколько другая тема, больше относящаяся к
разработке DC/DC преобразователей.

Не вижу смысла разрабатывать. "PicoPSU" разной степени брендовости доступны уже лет 15.

Относительно VeriFone SC5000, насколько я помню, исполняемый код мог храниться и во флеше. А особенность с потерей информации при разряде "часовой" батарейки - это для защиты критичных данных (в первую очередь - ключей).

Этому анекдоту в разы больше лет, но тогда его рассказывали про автомобили. Что-то вроде: "Как классно с машиной! Успел за день сгонять и в ГАИ, и в автосервис, и на мойку" :)

Недавно хотел подколоть одного знакомого по поводу некорректной терминологии, на что он мне ответил, что с точными терминами чаще носятся дилетанты, а профессионалы зачастую используют чуть ли не бытовые понятия, особенно в разговорах между собой.

Не уверен, что я полностью разделяю эту точку зрения, но она мне понравилась :)

Я говорю именно об оптических датчиках. Конкретно имел дело с датчиками Senseair. И да, они требуют регулярной калибровки.

Про датчик CO2.

Там часто делают автокалибровку, и если она правда активна, а в контейнере реальный уровень CO2 регулярно заметно ниже 400ppm, то он откалибруется (предполагая, что минимальный не мог быть ниже 400) и будет после этого выдавать ощутимо завышенные показания.

Но если отключить автокалибровку, то надо периодически калибровать на улице, т. к. калибровка может ощутимо уплывать...

Вполне употребимый термин, особенно в российских академических публикациях. По крайней мере, раньше был :)
15-17 лет назад меня просили заменить то ли в дипломе, то ли в статье "реверс-инжиниринг" на "обратную разработку" из тех соображений, что существует устоявшийся русскоязычный термин, поэтому нет смысла в заимствовании.

Ни на одном телефоне не помню такого, чтобы нельзя было его включить без симки (первым у меня был Siemens M35 году в 2001-2002). Возможность экстренных вызовов без симки вроде бы тоже (была?) прописана в стандартах.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Noord-Holland, Нидерланды
Зарегистрирован
Активность