Pull to refresh
8
0
Ковалев Владимир @htaccess

User

Send message

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views249K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments17

Highload на дешевом хостинге: хэш-таблица в MySQL

Reading time3 min
Views21K
Высоконагруженный проект (web-сайт) — не обязательно популярная социальная сеть, видеохостинг или MMORPG. Простейший способ резко повысить требования сайта к железу — перенести хранение сессий в БД. В этой статье мы рассмотрим способ хранить данные в БД, и при этом не жертвовать производительностью. Пожертвовав небольшим объемом ОЗУ можно прилично сэкономить процессорное время. Мы говорим о стиуации, когда недоступны memcached и другие специальные средства кэширования.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑56 and ↓12+44
Comments70

Эпопея о WD My Book Live, или «девайс-конфетка» с «печеньками»

Reading time18 min
Views235K
image

Привет %username%! В начале этого года мне наконец-то исполнился четвертак. Поняв, что я стал взрослым ребёнком и нуждаюсь во взрослых игрушках, купил себе WD My Book Live на 3Tb ёмкости, который в нашем счастливом семействе убил сразу N зайцев. Счастью моему не было предела. Девайс подкупил своей ценой, железом и наличием полноценного Linux на борту. Однако, как оказалось позже, Linux Debian оказался не очень уж и полноценным, достаточно кастрированным и, судя по отзывам рядовых владельцев, любителем окирпичиться. Однако, благодаря инженерам из WD, девайс достаточно легко поднимается из состояния кирпича до состояния работоспособного устройства (пруф1 и пруф2). Но согласитесь, времена хард ресета с пассатижами из хозмага за углом давно миновали. Всё-таки эпоха нано-полимеров и инноваций. А значит и девайс хочется более не убиваемым.

Я никак не являюсь линуксоидом и для меня Linux, по своей сути, тёмный лес! Поэтому, для начала, долго изучая интернеты, я запилил себе только mc и transmission, чего для первого раза мне хватило за глаза. А ещё я был поражён, как мне – человеку, впервые запустившему SSH — легко это удалось! Прошло полгода, я почитал форумы, посвящённые девайсу. Настал день “Д” и я, засучив рукава, принялся делать из своего девайса “конфетку”. И не простую, а “конфетку” с “печеньками”
Подробнее под катом...
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments50

Управление питанием через Mikrotik+Windows Phone

Reading time7 min
Views38K
Прочитал статью Контроллер-розетка КУБ-Пико220 от Технотроникс и решил поделиться с хабрасообществом своим велосипедом.

Необходимо было реализовать управление электропитанием с сотового телефона. Данных решений достаточно много, причём самых разных технологических решений и ценовых рамок. Но проблема была в том, что нужно было сделать это ОЧЕНЬ срочно, как сказал заказчик — «Нужно вчера». Учитывая отдалённость от Москвы в 6000 км (и предстоящие выходные), то проблема возникла приличная.

Полистав интернет, наткнулся на статью — http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb750up-remote-power-management-220v/ которая очень сильно помогла, учитывая, что данный роутер был в наличии, правда использовалась, для другого, но когда ОЧЕНЬ надо можно и снять :)

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments23

Qt: шаблон для корректной работы с потоками

Reading time13 min
Views55K
Всем хабрапривет!
Как-то понадобилось мне в Qt 5.1.1 для WinXP в VS2009 реализовать многопоточное приложение с интенсивным обменом сигналами. Взял я Шлее, вычитал у него, что нужно унаследовать класс от QThread и — вуаля, велком в многопоточность! На всякий случай заглянул в документацию Qt — там никто не возражал против наследования от QThread своего класса. Ну что же — порядок, сделано! Запускаю — вроде как работает, но как-то не так… Начинаю в режиме отладки отслеживать — а там творится черт знает что! То сигналы не выходят, то выходят, но как-то криво и из другого потока. Одним словом, полный бардак! Пришлось основательно по-google-ить и разобраться в теме (мне помогли статьи тут, здесь и там). В итоге я сделал шаблон класса на С++ (вернее, целую иерархию оных), что мне позволило в итоге писать (относительно) небольшой код класса, живущего в другом потоке, который работает правильно и стабильно.
Upd: в комментариях мне подсказали более качественный подход — я его описал в новой статье.
Под катом - подробности!
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments17

То, что вы хотели знать про оптический поток, но стеснялись спросить

Reading time13 min
Views73K

Оптический поток (Optical flow) – технология, использующаяся в различных областях computer vision для определения сдвигов, сегментации, выделения объектов, компрессии видео. Однако если мы захотим его по-быстрому реализовать в своем проекте, прочитав про него на википедии или где-нибудь еще, то, скорее всего, очень быстро наткнемся на то, что он работает очень плохо и сбоит при определении сдвигов уже порядка 1-2 пикселей (по крайней мере так было у меня). Тогда обратимся к готовым реализациям, например, в OpenCV. Там он реализован различными методами и совершенно непонятно, чем аббревиатура PyrLK лучше или хуже обозначения Farneback или чего-нибудь в этом роде, да и придется поразбираться со смыслом параметров, которых в некоторых реализациях очень много. Причем, что интересно, эти алгоритмы как-то работают, в отличие от того, что мы написали сами. В чем же секрет?
Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments18

Верстка писем и email рассылок. Немного магии Gmail

Reading time4 min
Views38K

Автор изображения Mike, Creative Mints

Добрый день. Я уже не раз писал о том, что media_queries в почтовых клиентах работают прекрасно. Даже outlook.com в браузере их адекватно воспринимает. Но вот gmail на яблоке и андроиде так не считает.

Если в случае остальных клиентов мы можем сделать, например так:
@media only screen and (max-width:480px) {
.big_img { display:none !important; }	 .small_img { display:block !important; }
}
@media only screen and (max-width:600px) {
.big_img { display:block !important; }	 .small_img { display:none !important; }
}
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments6

RabbitMQ tutorial 3 — Публикация/Подписка

Reading time5 min
Views113K
Хочу продолжить серию перевода уроков с официального сайта. Примеры будут на php, но их можно реализовать на большинстве популярных ЯП.

Публикация/Подписка


В предыдущей статье было рассмотрено создание рабочей очереди сообщений. Было сделано допущение, что каждое сообщение будет направлено одному обработчику(worker). В этой статье усложним задачу – отправим сообщение нескольким подписчикам. Этот паттерн известен как "publish/subscribe" (публикация/подписка).
Чтобы понять этот шаблон, создадим простую систему логирования. Она будет состоять из двух программ – первая будет создавать логи, вторая считывать и печатать их.

В нашей систему логирования каждая программа подписчик будет получать каждое сообщение. Благодаря этому, мы сможем запустить одного подписчика на сохранение логов на диск, а потом в любое время сможем создать другого подписчика для отображения логов на экран.

По существу, каждое сообщение будет транслироваться каждому подписчику.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments6

Аналог ambilight из LED ленты WS2812, arduino и киндер-сюрприза

Reading time9 min
Views201K
Ambilight — разработанная Philips технология боковой подсветки пространства за телеящиком, которая, по мнению создателей, помогает зрителю еще больше погружаться в происходящее на экране.

В сети можно найти довольно много упоминаний о DIY Ambilight-like проектах, известны также коммерческие реализации подобного функционала в продуктах сторонних производителей / opensource-проектах, например, Lightpack.

Около года назад я практически случайно приобрел LED ленту на базе управляемых RGB диодов WS2812, рассчитывая задействовать её в каком-нибудь Arduino-проекте. Нехватка времени и противоречивая информация о возможности совместной работы с AVR контроллерами (сиречь Arduino) привела к тому, что реализация отодвинулась почти на год. Каково же было мое удивление, когда весь мини-проект по созданию Ambilight и организации его совместной работы с XBMC занял всего два вечера, т.е. 5-6 часов, включая поиск рабочего решения, написание скетча для arduino и конфигурационного скрипта к boblight, отладку их совместной работы, резку, пайку и монтаж ленты, а также прокладку 8м кабеля от arduino к телевизору.
Цель данного топика — поделиться с сообществом опытом и удивлением по поводу того, насколько все было просто, и задать направление желающим повторить это у себя дома. Мне кажется, что при наличии необходимых компонентов, повторение моего опыта «на столе» займет не более получаса.
А причем здесь киндер-сюрприз?
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments49

HAPRoxy для Percona или Galera на CentOS. Его настройка и мониторинг в Zabbix

Reading time5 min
Views35K


Очень короткая статья, про то как можно использовать HAProxy в качестве балансировщика для multi-master серверов MySQL, таких как Percona или Galera.



Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день ото дня.


Для тех кто не знаком с HAProxy, цитата о предназначении продукта:
При увеличении нагрузки или посещаемости проекта, рано или поздно вертикальное маштабирование (увеличение ресурсов сервера, таких как память, скорость диска и т.д) упирается в некий предел и не дает ощутимого прироста. В таком случае в ход идет горизонтальное масштабирование — добавление новых серверов c перераспределением нагрузки между ними.
Кроме увеличения мощности, горизонтальное масштабирование добавляет надежности системе — при выходе из строя одного из серверов, нагрузка будет сбалансирована между работающими и приложение будет жить.


От слов к делу, установка и настройка очень просты:
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments16

Управляем веб-камерой с помощью джойстика

Reading time10 min
Views30K

Введение


Лирика

Добрый день. Мотивированный многочисленными постами на Хабре о самодельных роботах решил сделать и что-нибудь свое более менее стоящее и интересное.

Вообще роботами я увлекаюсь давно, но до нормального проекта руки не доходили, в основном только игрался. Немного подумав, придумал свой проект, поискал детали, нарисовал наброски, пофантазировал на тему будущих возможностей робота. Детали заказал не небезызвестном сайте, и пока детали преодолевают путь из поднебесной решил реализовать один из модулей будущего робота из того что есть под рукой. Вернее даже не реализовать сам модуль, а собрать прототип и написать софт, чтобы потом не отвлекаться на написание программы, да и тем более пока идут все детали есть море свободного времени, а желание что-либо сделать, не дает покоя.

Под рукой у меня оказалась платка Arduino Diecimila, несколько сервоприводов, веб-камера, джойстик и ультразвуковой дальномер. Соответственно сразу возникло желание сделать «компьютерное зрение» на основе веб-камеры, с возможностью как автономной работы, так и ручного управления (джойстиком).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments20

RevealApp — Firebug для iOS приложений

Reading time1 min
Views8.1K
Два дня назад вышел RevealApp. RevealApp это MacOS приложение. Он показывает иерархию UI-компонентов приложения в понятном и мощном 3D-представлении и позволяет менять UI на лету. Идея похожа на Firebug или Web Inspector для сайтов.

Возможные применения:
— отладка UI, визуальный поиск непонятных багов в layout и тд;
— знакомство с приложением, написанным другим разработчиком, открываете Reveal и быстро анализируете структуру экранов (отображаются в том числе элементы созданные в runtime);
— дизайнеры (или разработчики под их присмотром) могут тестировать дизайн без перекомпиляции приложения (а давайте подвинем иконку выхода на три пикселя влево).

Reveal используют Flipboard, Artsy, Xamarin и другие.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments16

Собранные требования к psd-макету веб-сайта

Reading time3 min
Views69K
Привет, фрондэнд разработчики!

При верстке сайта с psd-макета, мы постоянно сталкиваемся с проблемой реализации некоторых элементов, которые нарисовал дизайнер. Будь то кнопка, или какой-то хитрый градиент. Нам приходится либо изворачиваться, тратя на это свое рабочее время или просить дизайнера переделать или в крайнем случае забить и сделать более-менее что-то похожее.

Если наш заказчик жутко внимательный, то часто принимая последнее решение, у нас возникают проблемы несоответствия того, что сверстано в итоге, с тем, что нарисовал дизайнер. Все эти факторы накладывают на нас — разработчиков темное пятно, в то время как дизайнер получил свою премию и уже пьет коктели, в нас кидают помидорами и обвиняют в некомпетентности, хотя проблема далеко не в нас, а в том, что дизайнер иногда не знаком даже с основами верстки и не знает, что некоторые вещи рисовать нельзя.

Немного набрал в весе мозга и статуса в компании, в какой-то момент я понял, что так дальше продолжаться не может и начал собирать свои требования в psd макетам.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments70

Ищете UI-дизайнера?

Reading time4 min
Views63K
Интереса ради посмотрел обзор вакансий на тему «UI design».

Сравнил наши запросы на Хантим, Хабре, hh и других ресурсах и то же самое на LinkedIn (преимущественно в этой области преобладают индусы). Вердикт: у «них» — все в порядке с пониманием (ну или почти в порядке), а вот у нас совершенно не знают, что такое дизайн UI.

Давайте поразмышляем…

image
Читать дальше →
Total votes 58: ↑43 and ↓15+28
Comments62

Простая GSM-сигнализация из подручных материалов

Reading time3 min
Views131K
На днях к нам обратился старый знакомый. Он живет в частном доме и пару раз к нему пытались зайти без приглашения неизвестные личности. Назрела необходимость в установке сигнализации. Ставить дом на пульт оказалось слишком дорого. Оптимальным решением показалось просто оповещать хозяина звонком на мобильник при сработке одного из датчиков движения.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments65

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views345K
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments42

Запускаем приложение ASP.NET MVC 4 на Ubuntu Server 12.04 + nginx

Reading time5 min
Views45K
Захотелось мне посмотреть, как работает реализация .NET на Linux. Решено было развернуть Ubuntu Server на нашем гипервизоре, установить свежий пакет mono и через nginx запустить ASP.NET MVC4 сайт.

На официальном сайте mono готовый пакет для Ubuntu только 2-х летней давности. С этого момента начались поиски в сети путей осуществления задуманного. Результатом полученного опыта стал скрипт для автоматического развертывания на голой Ubuntu Server 12.04.3 или 13.04 всего необходимого для запуска сайтов ASP.NET MVC4:
  • Соберем из исходников и установим mono 3.2.1
  • Добавим monoserve скрипт в init.d для автоматического запуска сайтов и управления ими.
  • Установим nginx 1.4.1
  • Создадим и настроим простой сайт, чтобы проверить работоспособность всей связки.

Сразу под катом находится строчка для автоматического выполнения всей процедуры, описанной в статье.
Читать далее...
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments51

Sublime Text Vintage Mode — справочник по горячим клавишам

Reading time3 min
Views50K
Как увидел Vintage Mode в действии сразу захотелось научиться им владеть. Как раз к этому времени я прошел курс Соло + VerseQ для слепого печатания на английском. Связка с Vintage Mode, мне казалось, будет очень эффективной для верстки, и я не ошибся.

image Для тех кто не знает Vintage Mode (Insert Mode в VIM) плагин для Sublime Text, который идет в комплекте с редактором. Взят он из редактора VIM, и многие думают, что пользу он может принести только бывшим пользователям Vim, но это ошибочное мнение. По умолчанию плагин деактивирован, как активировать объяснять не буду инструкция есть здесь. Скажу только что для входа в режим Vintage используется клавиша i, а для выхода ESC. По моему это крайне неудобно. Я воспользовался советом из оффициальной документации и теперь вхожу в Vintage Mode два раза нажав клавишу i. Подробности тут.

Вроде все отлично осталось только узнать список команд для каждой клавиши, немного понервничать, привыкнуть и готово. Но в официальной документации информации по клавишам нет, они обосновывают это тем, что клавиши те же что и в редакторе Vim. Но различия есть и их немало, документации на русском вообще нет ни по одному из редакторов (именно по Hotkeys Vintage Mode).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments24

Core Data для iOS. Глава №1. Теоретическая часть

Reading time16 min
Views110K
Хабралюди, добрый день!
Сегодня хочу начать написание ряда лекций с практическими заданиями по книги Михаеля Привата и Роберта Варнера «Pro Core Data for iOS», которую можете купить по этой ссылке. Каждая глава будет содержать теоретическую и практическую часть.



Содержание:
  • Глава №1. Приступаем (Практическая часть)
  • Глава №2. Усваиваем Core Data
  • Глава №3. Хранение данных: SQLite и другие варианты
  • Глава №4. Создание модели данных
  • Глава №5. Работаем с объектами данных
  • Глава №6. Обработка результатирующих множеств
  • Глава №7. Настройка производительности и используемой памяти
  • Глава №8. Управление версиями и миграции
  • Глава №9. Управление таблицами с использованием NSFetchedResultsController
  • Глава №10. Использование Core Data в продвинутых приложениях


Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments48

Изучаем Node.js

Reading time1 min
Views11K
Привет, хаброжители!

Мы продолжаем цикл книг о животных. Сегодня у нас новый зверёк — «Изучаем Node.js» .
Книга, которую мы сейчас представляем, предназначена для тех, кто еще не использовал данную технологию, но хотел бы быстро начать работу с ней. Итак:

Изучаем Node.js

Читать дальше →
Total votes 46: ↑36 and ↓10+26
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity