Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Дистанционный съем показаний со счетчиков

Reading time20 min
Views37K

При разработке домашней автоматизации ("умного дома") рано или поздно возникает задача дистанционного съема показаний с бытовых приборов учета (БПУ) электроэнергии, воды, тепла, газа. Если в БПУ нет специального интерфейса для считывания показаний, то такая задача решается с помощью дополнительного устройства, которое в своей памяти будет вести копию показаний БПУ и иметь интерфейс для считывания этих показаний. Есть много вариантов реализации такого устройства на любой вкус, но практически все они требуют наличия в БПУ электронного импульсного выхода. К сожалению, далеко не все БПУ оборудованы таким выходом. В этой статье представлен обзор одного устройства, которое может работать с любым БПУ, как с импульсным выходом, так и без.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments22

Как перестать бояться и полюбить 1-wire

Reading time18 min
Views50K
Мне очень нравится протокол 1-wire своей простотой и удобством для применения в системах «умный дом». Недавно я писал программную эмуляцию одной микросхемы и погрузился во внутренности этого протокола. Чтобы накопленные знания могли принести пользу не только мне, я решил написать данную статью. Но в статье я хочу рассказать не про абстрактные диаграммы сигналов и кодирование данных — перепечаток такого материала есть достаточно, а хочу рассказать про более практические вещи. А именно: рассмотрю проверенные лично схемы адаптеров, собранные из простых и доступных деталей, и расскажу, как из Linux получить доступ к устройствам 1-wire. Попутно расскажу про сам протокол, будет и пример низкоуровневой работы, и пример доступа из JavaScript, а также рекомендации владельцам Raspberry Pi. Эта статья в первую очередь для тех, кто хочет разобраться с протоколом практически с нуля, чтобы начать его использовать в своих проектах. Возможно те, кто уже хорошо знаком с протоколом, также найдут что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments57

Создание тайлов из растровых карт (ч.2)

Reading time10 min
Views5.2K
В этой части статьи мы завершим наш алгоритм создания тайла, узнаем, как использовать полученные тайлы в OpenLayers и в OsmAnd. Попутно продолжим знакомство с ГИС и узнаем про картографические проекции, а также узнаем в чем заключается «привязка» растровой карты и зачем она нужна.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Создание тайлов из растровых карт

Reading time6 min
Views4.7K
Как-то я озадачился вопросом создания карт, пригодных для использования в OsmAnd и OpenLayers. О ГИС я тогда вообще не имел ни малейшего понятия, поэтому разбирался со всем с нуля.

В статье расскажу о результатах своих «исследований», составим алгоритм преобразования произвольной растровой карты в тайлы, понятные для приложений и попутно познакомимся с такими понятиями как эллипсоид, датум, система координат, проекция.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity