Pull to refresh
0
0
Send message

Как выбрать для новичка такой проект, чтобы он уволился

Reading time8 min
Views70K

У вас возникал синдром «сожалений специалиста по найму»? Это когда вы жалеете о том, что наняли кого-то сразу после того, как он начал работать. Может быть, вам не нравится внешность новичка, а может вы просто желаете погрузить мир в хаос. Или, хуже того, он как-то упомянул, что любит джаз. Какой бы ни была причина, этот пост поможет вам заставить его уволиться самостоятельно, выбрав для него худший первый проект.

Не ждите, пока он обустроится


Ему всё ещё не выдали монитор? Менеджер проекта так и не добрался до него, чтобы познакомить с продуктом, над которым работает команда? Его бейдж не работает и ему приходится просить коллег провести его в туалет? Это самое подходящее время встретиться с ним и объяснить все подробности нового проекта. Есть какой-то компонент, который он пока не освоил? Сэкономьте своё время и пока не объясняйте его — пусть разберётся самостоятельно после завершения проекта.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4+103
Comments80

Онемение после удаления зуба мудрости

Reading time4 min
Views55K
image

Здравствуйте, дорогие друзья! По многочисленным просьбам я решил вернуться к теме зубов мудрости и затронуть самую наболевшую — «онемение после удаления» («парестезия»). Все мы прекрасно помним чувство, когда отлежали руку (а кто-то не только помнит, но и практикует эту уловку в личных целях, если вы понимаете, о чем я). Рука онемела, вы ничего не чувствуете, прикасаясь к ней. Кажется, что она не ваша и её придется ампутировать. Так вот, подобное чувство может возникать не только с конечностями, но и после удаления зуба, в частности, зуба мудрости.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments63

Удаление зубов мудрости: как это делается?

Reading time6 min
Views346K
image
Уважаемые друзья, в прошлый раз мы с вами говорили о том, какие же бывают зубы мудрости, когда их нужно удалять, а когда нет. А сегодня я подробно и во всех деталях расскажу, как непосредственно проходит удаление «приговорённых» зубов. С картинками. Поэтому рекомендую особо впечатлительным людям и беременным женщинам нажать сочетание клавиш «Ctrl +». Шутка.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑100 and ↓11+89
Comments191

Что не так с зубами мудрости и почему врачи считают их врождённой патологией

Reading time11 min
Views46K

Краткая история эволюции: челюстная часть черепа уменьшалась, а зубы не пропадали. Теперь образовалась пара лишних, которые только мешают. 

Зубы реально проблемные:

1. Прорезываются долго и мучительно.
2. Чаще всего растут не в нужную сторону и жевать ими не получается.
3. Нередко сдвигают зубной ряд и вызывают аномалии прикуса уже в юношеском возрасте.
4. Первые разрушаются от кариеса и являются источником риска тяжёлых гнойных заболеваний.

В общем, у нас есть третий моляр, он же жевательный «зуб мудрости». Но:

1. Жевать вы им не можете.
2. Протез на него не поставите.
3. Нормально запломбировать каналы в нём сложно или невозможно.
4. От кариеса он разрушится первым из-за сложной гигиены и принесёт радость и счастье во всю ротовую полость. 
5. При первом удобном случае сдвинет вам пропеллером весь зубной ряд.
6. Может стать чудесной причиной флегмоны, из-за которой, возможно, придётся делать разрезы скальпелем от уха до уха, чтобы спасти жизнь.

Чаще всего стоит их удалить, пока всё не плавает в гное и не крошится под щипцами из-за глубокого и обширного кариеса, так как рисков куча, а пользы нет.

Поэтому сегодня обсудим, не проще ли будет их вообще удалить пока целые и не успели набедокурить. Ну и ещё поговорим про то, что может пойти не так, если стоматолог-хирург окажется не только неопытным, но и достаточно сильным.

Читать далее
Total votes 76: ↑62 and ↓14+48
Comments104

Как понять, что стоматолог адекватный

Reading time13 min
Views20K

Лечите нерв без такой штуки? Утройте оценку рисков.

Ответственность за своё здоровье — тяжёлая штука. Очень приятно отдаться в заботливые руки всезнающих врачей и вообще не думать о том, что они делают.

К сожалению, хороший результат так получается не всегда. Среди стоматологов тоже есть так себе профессионалы.

Сейчас на пальцах покажу и расскажу, на что стоит обратить особенно пристальное внимание, если вы хотите минимизировать риски. Будет ликбез по ОБЖ в стоматологии.

Разберём частые процедуры, как они могут проводиться, как они должны проводиться с точки зрения оценки рисков и оптимума цена/качество — и как понять, что что-то пошло не так, не обладая медицинским образованием.

Так что, граждане, приготовьтесь, сейчас я вам вручу немного ответственности за своё здоровье.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments24

Какие тесты вам нужны? Часть 2. Матрица видов тестирования

Reading time13 min
Views47K
Аннотация

В первой части серии статей я рассуждала о том, от чего зависит выбор тестов. Имея в голове понимание того, что вы хотите добиться тестированием, можно делать следующий шаг — выбирать тесты. Для этого надо понимать, какие тесты бывают вообще.

Почти все статьи, посвященные видам тестирования, имеют группировку тестов по каким-нибудь категориям. Только это деление не везде совпадает. Вчитываясь в такие статьи, нередко обнаруживаешь расхождение терминологии у разных авторов.

Я ставлю перед собой цель разложить по полочкам, визуализировать многообразие тестов, чтобы помочь тем, кто выбирает, какие тесты им нужны, и тем, кто изучает само тестирование.

Я не берусь давать четкие определения видам тестирования в этой статье. Об интерпретации терминов, используемых для названия видов, речь пойдет в третьей части. Связано это разделение с объемом информации.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments3

Понимаем теорему Байеса

Reading time8 min
Views39K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов «Математика для Data Science».




Теорема Байеса – одна из самых известных теорем в статистике и теории вероятности. Даже если вы не работаете с расчетами количественных показателей, вероятно, вам в какой-то момент пришлось познакомиться с этой теоремой во время подготовки к экзамену.

P(A|B) = P(B|A) * P(A)/P(B)

Вот так она выглядит, но что это значит и как работает? Сегодня мы это узнаем и углубимся в теорему Байеса.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments11

Автоматическое определение эмоций в текстовых беседах с использованием нейронных сетей

Reading time10 min
Views14K

Одна из основных задач диалоговых систем состоит не только в предоставлении нужной пользователю информации, но и в генерации как можно более человеческих ответов. А распознание эмоций собеседника — уже не просто крутая фича, это жизненная необходимость. В этой статье мы рассмотрим архитектуру рекуррентной нейросети для определения эмоций в текстовых беседах, которая принимала участие в SemEval-2019 Task 3 “EmoContext”, ежегодном соревновании по компьютерной лингвистике. Задача состояла в классификации эмоций (“happy”, “sad”, “angry” и “others”) в беседе из трех реплик, в которой участвовали чат-бот и человек.

В первой части статьи мы рассмотрим поставленную в EmoContext задачу и предоставленные организаторами данные. Во второй и третьей частях разберём предварительную обработку текста и способы векторного представления слов. В четвёртой части мы опишем архитектуру LSTM, которую мы использовали в соревновании. Код написан на языке Python с использованием библиотеки Keras.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments8

Математическое расследование, как подделывали выборы губернатора в Приморье 16 сентября 2018 года

Reading time19 min
Views97K
Во втором туре выборов губернатора Приморского края 16 сентября 2018 года встречались действующий и.о. губернатора Андрей Тарасенко и занявший второе место в первом туре коммунист Андрей Ищенко. В ходе подсчета голосов на сайте ЦИК РФ отображалась информационная панель с растущим числом обработанных протоколов и голосов за кандидатов.

Публикация подробных данных по участкам на официальном сайте ЦИК www.izbirkom.ru замерла после ввода 1484 (95.74%) протоколов и не возобновлялась до самого конца. Поэтому когда в трансляции лидер голосования вдруг поменялся с Ищенко на Тарасенко, было неясно, как именно это могло произойти. В СМИ просто писали «после обработки 99,03% протоколов лидер сменился».

Однако, располагая промежуточными суммарными данными из информационной панели, с помощью простой математики и программирования можно подробно установить, что именно происходило с протоколами в ночь после выборов. Используем Python, Colab от Google и Z3 theorem prover от Microsoft Research. Ну и добьём всё обычной дедукцией.


И что же там можно расследовать?
Total votes 394: ↑388 and ↓6+382
Comments392

Битва за аккаунт. Основатель сети Jeffrey’s Coffee подаёт в суд на ВКонтакте

Reading time7 min
Views51K
Мошенники украли страницу ВКонтакте предпринимателя Алексея Миронова из-за уязвимости в системе идентификации клиентов МТС. Социальная сеть так и не вернула её владельцу и требует от него неисполнимого. Сейчас он подаёт за это на ВКонтакте в суд. Его интересы представляет Центр цифровых прав.

Алексей Миронов — основатель сети Jeffrey’s Coffee. Это франшиза кофеен в Москве и регионах. Алексей часто общался с коллегами и партнёрами ВКонтакте и вел там весьма популярный паблик своей сети, насчитывающий более 50 000 подписчиков.

В ноябре 2018 года, рано утром, когда Алексей находился в командировке в Китае, его страницу ВКонтакте взломали. Ему пришли SMS от ВКонтакте, WhatsApp и сообщение от оператора МТС, в котором говорилось, что настроена переадресация на другой номер. Алексей переадресацию не настраивал, поэтому сразу забеспокоился и позвонил в МТС. Там даже не сразу определили, что переадресация действительно есть. Отключить её оператор смог только через два часа после звонка Алексея. В МТС так и не нашли данные о том, как и когда была подключена переадресация.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments227

Справочник начинающего подкастера

Reading time30 min
Views50K

Эта статья — краткое руководство для тех, кто хочет запустить свой собственный подкаст. Когда я вместе с моим нынешним соведущим год назад запускал подкаст “В бесконечность и далее”, я не смог найти ни одной по-настоящему всеобъемлющей статьи. Поэтому я решил попытаться заполнить этот пробел и написать руководство для себя из прошлого.


Немного о структуре — это руководство содержит 4 статьи:


  1. Общая философия
    1.1. Зачем делать подкаст?
    1.2. Целевая аудитория
    1.3. Выбор жанра
    1.4. Формат
  2. Технический базис
    2.1. Что такое подкаст с технической точки зрения
    2.2. Аудио-формат
    2.3. Про динамики, наушники и ламповый звук
    2.4. Про тихое помещение
  3. Делаем покупки
    3.1. Покупаем микрофон
    3.2. Выбираем аудиоредактор
    3.3. Выбираем программу для записи звука
    3.4. Выбираем хостинг подкаста
    3.5. Сайт-визитка
  4. Записываем и выпускаем
    4.1. Запись выпуска
    4.2. Редактирование выпуска
    4.3. Про джинглы и звуковые схемы
    4.4. Про фоновый шум
    4.5. Про фильтры
    4.6. Про Show Notes, а также про то, зачем слушать свой подкаст
    4.7. Публикация подкаста
    4.8. Монетизация
    4.9. Темы, которые есть, но о которых мы не говорили

Каждый раздел статьи содержит три блока


  • Суть раздела — основная мысль, изложенная тезисно
  • Детальное описание “что, зачем и почему”. Обычно — много букв, которые поясняют основную мысль, и находятся они в скрытой секции “Дополнительная информация”
  • Ответ, который нашли мы

Интересно — читайте все. Нет времени — читайте первый и последний абзац.



1. Общая философия


1.1. Зачем делать подкаст?


Ответ может быть любым, но только не “потом посмотрим”, ”ещё не думал” или “не знаю”. Если ответа нет, весьма высока вероятность что

Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4+87
Comments33

Ещё лучшая ZIP-бомба

Reading time25 min
Views127K
В статье показано, как создать нерекурсивную zip-бомбу, которая обеспечивает высокую степень сжатия путём перекрытия файлов внутри zip-контейнера. «Нерекурсивная» означает, что она не зависит от рекурсивной распаковки декомпрессорами файлов, вложенных в zip-архивы: здесь всего один раунд. Выходной размер увеличивается квадратично от входного, достигая степени сжатия более 28 миллионов (10 МБ → 281 ТБ) в пределах формата zip. Ещё большее расширение возможно с помощью 64-разрядных расширений. Конструкция использует только наиболее распространённый алгоритм сжатия DEFLATE и совместима с большинством парсеров zip.

  • zbsm.zip 42 kB → 5.5 GB
  • zblg.zip 10 MB → 281 TB
  • zbxl.zip 46 MB → 4.5 PB (Zip64, менее совместима с парсерами)

Исходный код:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb.git
zipbomb-20190702.zip

Данные и исходники иллюстраций:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb-paper.git
Читать дальше →
Total votes 176: ↑176 and ↓0+176
Comments53

5 распространенных ошибок начинающих программистов на Python

Reading time4 min
Views49K
В первые дни работы программистом на Python все мы сталкиваемся с разными типами багов в нашем коде, которые после нескольких болезненных часов в StackOverflow оказываются не багом, а фичей Python'а. Ниже приведены 5 самых распространенных ошибок, которые делают большинство начинающих программистов на Python. Давайте немного о них узнаем, чтобы сэкономить несколько часов, задавая вопросы на страницах и в группах в Facebook.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑42 and ↓14+28
Comments69

Автоматизация Для Самых Маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Виртуализация сети

Reading time16 min
Views43K
В предыдущем выпуске я описал фреймворк сетевой автоматизации. По отзывам у некоторых людей даже этот первый подход к проблеме уже разложил некоторые вопросы по полочкам. И это очень меня радует, потому что наша цель в цикле — не обмазать питоновскими скриптами анзибль, а выстроить систему.

Этот же фреймворк задаёт порядок, в котором мы будем разбираться с вопросом.
И виртуализация сети, которой посвящён этот выпуск, не особо укладывается в тематику АДСМ, где мы разбираем автоматику.

Но давайте взглянем на неё под другим углом.

Уже давно одной сетью пользуются многие сервисы. В случае оператора связи это 2G, 3G, LTE, ШПД и B2B, например. В случае ДЦ: связность для разных клиентов, Интернет, блочное хранилище, объектное хранилище.

И все сервисы требуют изоляции друг от друга. Так появились оверлейные сети.

И все сервисы не хотят ждать, когда человек настроит их вручную. Так появились оркестраторы и SDN.

Первый подход к систематической автоматизации сети, точнее её части, давно предпринят и много где внедрён в жизнь: VMWare, OpenStack, Google Compute Cloud, AWS, Facebook.

Вот с ним сегодня и поразбираемся.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Где находился Ваш дом миллионы лет назад

Reading time2 min
Views61K


Виртуальный геохронологический глобус, на котором можно увидеть, как выглядела поверхность нашей планеты в разные эры (Нео-протерозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой), начиная от временного промежутка в 750 миллионов лет назад.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments50

Рейтинг площадок дополнительного образования в ИТ: по результатам исследования «Моего круга»

Reading time6 min
Views117K


Продолжаем публиковать результаты нашего исследования про образование в ИТ. В первой части мы разбирались с образованием в целом: как оно влияет на трудоустройство и карьеру, в каких сферах специалисты получают допобразование и какими мотивами руководствуются, насколько работодатель содействует такому образованию своих сотрудников.

Мы выяснили, что самой популярной формой допобразования — после самообразования с помощью книг, видео и блогов — являются курсы: 64% специалистов практикуют такой формат. Во второй части исследования мы разберёмся с существующими на отечественном рынке школами допобразования, узнаем самые популярные, что конкретно они дают своим выпускникам, построим их рейтинг.

Надеемся, наше исследование подскажет специалистам, куда лучше идти учиться, а школам поможет понять свои текущие сильные и слабые стороны и стать лучше.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments29

Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты

Reading time14 min
Views38K


В этом году исполняется юбилей — 16 лет, как был запущен сайт compression.ru, на котором автор и сотоварищи организуют сравнения видеокодеков и кодеров изображений. За это время были проведены десятки сравнений с отчетами от 23 до 550+ страниц, количество графиков в последнем сравнении перевалило за 7000, а количество разных феерических случаев за это время окончательно превысило все разумные пределы. Поскольку следующая круглая дата (32 года) наступит еще нескоро, есть желание рассказать в честь юбилея малую толику феерического.

Если говорить про кодеки, то не секрет, что большинство сравнений и графиков, которые видит почтеннейшая публика — это продукт отдела маркетинга. В лучшем случае — графики грамотно делали инженеры, а маркетинг только давал добро на публикацию. В худшем случае инженеры вообще не участвовали в их подготовке. К чему тратить время этих занятых людей!

При этом тема сжатия весьма популярна. В сериале «‎Кремниевая долина»‎ стартап главного героя разработал гениальный алгоритм, который в последней серии первого сезона показал невероятное сжатие 3D видео и в итоге теперь миллионы стартаперов (и инвесторов) мира знают, что главное — это чтобы коэффициент Вайсмана был побольше и ещё гения надо найти, а остальное — фигня-вопрос. Чудо будет! Это естественным образом увеличивает ожидание чудес и, конечно (КОНЕЧНО!) эти чудеса радостно демонстрируются компаниями! В том числе с использованием последних достижений уличной магии.

DISCLAIMER: Любые совпадения имен и названий компаний ниже с реальными именами и названиями абсолютно случайны.

Усаживайтесь поудобнее! Обещаем, что к концу рассказа вы сможете показывать подобные фокусы сами, как, впрочем, и раскрывать многие из них. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 144: ↑144 and ↓0+144
Comments123

Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо

Reading time5 min
Views237K

Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников — каждый, увы, даже хабровчане.

Читать дальше →
Total votes 356: ↑356 and ↓0+356
Comments780

Опасности обучения на Java

Reading time10 min
Views168K
«Вы счастливчики. Мы по три месяца жили в мешках из дерюги в грязных сараях. Мы вставали в шесть утра, стирали мешки, съедали по корке чёрствого хлеба и шли работать на мельницу, по 14 часов в день, с понедельника и до воскресенья, и когда мы возвращались домой, наш папа порол нас своим ремнем»
— Летающий цирк Монти Пайтона, Четыре йоркширца


Ленивая молодёжь.

Что может быть хорошего в тяжёлой работе?

Верный признак моего старения — моё ворчание и жалобы о «современной молодёжи» и о том, как не хотят или не могут больше делать ничего сложного.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑152 and ↓34+118
Comments259
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity