Как стать автором
Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Человек залез на 8-метровую стеклянную стену с помощью устройства, сделанного по образцу лапки геккона

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров120K
Тропические ящерицы гекконы обладают уникальным строением лапок, которое позволяет им бегать по стенам и потолкам из любого материала так же легко, как по поверхности земли. Цель программы Z-man агентства DARPA — создать альпинистское оборудование, основанное на тех же принципах, по которым работает лапка геккона. 5 июня DARPA доложило о первом значительном успехе этой программы — человек, чья масса вместе с полезным грузом составила 122 кг, поднялся и спустился по отвесной стеклянной стене высотой 7,6 метра. Для военных эта технология ценна тем, что значительно расширяет возможности солдат, особенно в условиях городского боя. В мирной жизни всё разнообразие применений такого «суперскотча», который намертво прилипает к любой поверхности и в то же время легко отрывается, не оставляя следов, трудно даже вообразить.

Учёные очень долго не могли раскрыть секрет гекконов. На их лапках нет ни желёз, вырабатывающих клейкие вещества, ни присосок, ни коготков. Они свободно бегают как по шершавым, так и по абсолютно гладким поверхностям. Они легко удерживают вес всего своего тела на одной лапке. Геккон может прилеплять и отлеплять лапку до 15 раз в секунду.
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑72 и ↓6+66
Комментарии68

Астрономы обнаружили в Малом Магеллановом Облаке звёздный объект, ранее считавшийся гипотетическим

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров76K
С помощью 6,5-метровых оптических телескопов обсерватории Лас-Кампас в Чили астрономы обнаружили красный супергигант HV 2112, спектр которого сильно отличается от типичного для звёзд этого класса. Лучше всего он соответствует спектру предсказанной в 1977 году астрофизиками Кипом Торном и Анной Житков экзотической двойной системы. Объект Торна-Житков представляет собой тесную двойную систему из красного супергиганта и нейтронной звезды. Необычность этого объекта в том, что нейтронная звезда в этой системе в результате торможения о внешние слои супергиганта теряет скорость и по спиральной траектории стремительно проваливается внутрь него. Благодаря огромной температуре и силе тяжести у поверхности нейтронной звезды, окружающее её вещество супергиганта вступает в необычные термоядерные реакции, порождая избыточное количество лития и относительно тяжёлых элементов, таких как рубидий и молибден.

image
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑72 и ↓6+66
Комментарии29

Остроумный способ изготовления эластичных проводников с помощью швейной машинки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров60K


Сегодня трудно представить себе учёного или инженера, который не использует в работе сложное и дорогое оборудование и экзотические материалы, недоступные простым смертным. Но всё же иногда впечатляющие результаты достигаются самыми простыми средствами. Так, Гейм и Новосёлов получили Нобелевскую премию за исследования свойств графена, который они получали с помощью обычного скотча, многократно расслаивая крупинки графита липкой лентой — это способ до сих пор широко используется в лабораториях всего мира. Недавно обнаружилось, что графен можно получать из суспензии графита с помощью бытового блендера и жидкости для мытья посуды. Или вот, например, способ изготовления искусственных «мышц» из обычной рыболовной лески.

По мере того, как компоненты компьютеров становятся всё миниатюрнее, всё реальнее выглядит перспектива создания «умной одежды», медицинского оборудования, протезов, имплантатов со встроенными датчиками и процессорами. Близость этих предметов к человеческому телу диктует необходимость делать их мягкими и эластичными. Для электроники это большая проблема, ведь компьютеры делаются из кремния и металла. Одна из сторон этой проблемы — создание эластичных проводников, соединяющих компоненты. Предлагаются разные варианты — вплоть до полимерных капилляров, заполненных жидким металлом. В Университете Пердью, который является традиционной «кузницей кадров» авиационной и космической промышленности США, разработали технологию создания эластичных проводников с помощью швейной машины, тонкого медного обмоточного провода, нити PVA и силикона.
Читать дальше →
Всего голосов 67: ↑65 и ↓2+63
Комментарии14

Intel представила прототип ультратонкого трансформера на базе Broadwell, который способен проработать 32 часа без подзарядки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров90K
image

Большую часть внутреннего объёма 12,5-дюймового планшета-ультрабука Llama Mountain толщиной всего 7,2 мм и весом 670 грамм (без клавиатуры) занимают аккумуляторы. Этого удалось добиться благодаря исключительно тонкой и компактной материнской плате на базе CPU нового поколения, сделанного по 14-нм техпроцессу. В Intel называют эту плату самой маленькой полноценной материнской платой в мире. Планшет работает под управлением Windows 8.1 Pro и имеет присоединяемую клавиатуру и док, которые превращают его в полноценный компьютер.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑63 и ↓1+62
Комментарии112

NASA успешно протестировало посадочный модуль Morpheus в темноте на каменистой местности

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров27K
Цель проекта Morpheus — создание автоматического модуля для мягкой посадки на поверхность других планет в сложных условиях. Ключевая подсистема модуля, Autonomous Landing Hazard Avoidance Technology (ALHAT), с помощью трёх лидаров находит безопасное место для посадки, где нет крупных валунов и ям, и аккуратно приземляет аппарат на выбранную площадку. Специально для тестирования Morpheus создана площадка, усеянная кратерами и булыжниками разных размеров.


Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑49 и ↓2+47
Комментарии9

Вышла версия 1.0 библиотеки Socket.IO

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K
28 мая библиотека для создания приложений реального времени на Node.js Socket.IO доросла до версии 1.0. Socket.IO возникла практически сразу же после появления Node.js и быстро стала одним из самых популярных и востребованных проектов экосистемы Node. Socket.IO реализует коммуникацию сервера и клиента в реальном времени с помощью Web Sockets, а при отсутствии этого API в старых браузерах эмулирует сокеты с помощью других доступных технологий — сокетов Adobe Flash, запросов AJAX или JSONP.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+35
Комментарии5

Gitchain: смесь Гитхаба с Биткоином

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K
Канадский программист Юрий Рашковский решил объединить две популярные технологии — систему контроля версий Git и распределённую БД Биткоин. Его проект Gitchain, который недавно успешно собрал на Кикстартере запланированные 10 000 долларов, по задумке автора позволит сделать систему контроля версий Git по-настоящему распределённой. С ростом популярности крупных публичных репозиториев, таких как Гитхаб, система Git, которая изначально задумывалась как распределённая, фактически используется централизованно и полностью зависит от сторонних серверов.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑40 и ↓13+27
Комментарии18

Иллюстрация работы логических вентилей с помощью тросиков и противовесов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров23K
Сотрудник Microsoft Алекс Горишек (биолог по образованию) выложил на Vimeo любопытное видео, в котором он демонстрирует работу основных логических вентилей компьютера (NOT, AND, OR, XOR, NAND и т.д.) с помощью системы тросиков и противовесов. В качестве стенда для своей демонстрации он использовал шахматную доску. Слева расположены входы вентилей, справа — выход. Получилось весьма наглядно, такой стенд не помешал бы в школе на уроках информатики:



Всего голосов 73: ↑71 и ↓2+69
Комментарии29

Команда энтузиастов успешно установила связь с космическим аппартом ISEE-3 после 15-летней заморозки

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров71K
image

Аппарат ISEE-3, предназначенный для исследования магнитного поля Земли, солнечного ветра, а затем и комет, был запущен в 1978 году. Он успешно закончил свою миссию в 1999 году и с тех пор был законсервирован. Недавно группа энтузиастов космоса договорилась с NASA и успешно провела краудфандинговую кампанию для восстановления контроля над спутником.
Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑68 и ↓6+62
Комментарии26

Илон Маск представил пассажирскую версию космического корабля Dragon

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров140K
Сегодня основатель, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX Илон Маск представил долгожданную пассажирскую версию своего космического корабля Dragon. Грузовая версия уже совершила несколько успешных рейсов на МКС. Параллельно с отправкой грузов на Международную космическую станцию, компания SpaceX испытывает технологию многоразовых ракет-носителей, которые позволят снизить стоимость запусков в несколько раз.

Пассажирский «Дракон» может перевозить до семи астронавтов. В отличие от грузовой версии он способен стыковаться с МКС самостоятельно, без использования манипулятора станции. Часть его деталей и агрегатов, например маленькие маневровые двигатели, без изменений перенесена из первой, грузовой версии. Главные отличия — посадочные двигатели, опоры для мягкой посадки и, естественно, «салон» с креслами для астронавтов и панелью управления.

image
Читать дальше →
Всего голосов 149: ↑143 и ↓6+137
Комментарии285

Сверхзвуковое напыление позволяет получить высококачественное графеновое покрытие без постобработки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров25K
Уникальные свойства графена — его электро- и теплопроводность, а также механическая прочность — делают его очень перспективным материалом для создания разнообразных плёнок и покрытий. Два основных подхода к созданию таких покрытий, существующие сегодня — это выращивание кристаллов графена путём осаждения атомов углерода из содержащих углерод газов на подложку и нанесение на поверхность суспензии, содержащей чешуйки графена размером до нескольких микрометров. Первый способ позволяет получить идеальные монокристаллы, однако требует высоких температур, идеально чистых ингредиентов, специальных подложек. Он применим прежде всего в микроэлектронике, для создания графеновых электронных компонентов.

Второй способ — гораздо более неприхотлив, но вместо монокристаллического графена на поверхности образуется слой из множества перекрывающихся чешуек графена с далёкой от идеальной структурой — для многих применений достаточно и этого. Для улучшения качества такого покрытия используются разные способы — отжиг, плазменная или химическая обработка. Учёные из Иллинойсского университета в Чикаго совместно с коллегами из Южной Кореи разработали простой и хорошо масштабируемый вариант второго способа получения графенового покрытия без какой-либо постобработки.


Стеклянная пластинка с графеновым напылением и её поверхность под электронным микроскопом
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1+24
Комментарии6

Панорамная HD-камера Giroptic: снимает под водой, вкручивается в патрон от лампочки, стримит через Ethernet и WiFi

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров35K
Кампания Giroptic на Кикстартере через десять дней после запуска превысила первоначальную цель в 150 000 долларов в четыре раза. Хотя в ней нет каких-либо революционных технических новшеств, она подкупает продуманностью дизайна и обилием возможностей, многие из которых ориентированы на профессиональное использование в видеосъёмке или системах наблюдения.

Giroptic может работать под водой на глубине до 10 метров (класс водонепроницаемости IPx8). Чтобы объективы нормально работали под водой, на камеру надеваются герметичные «очки», создающие воздушную прослойку между объективами и водой. Угол обзора камеры — 360 градусов по горизонтали и 300 — по вертикали. Съёмку обеспечивают 3 камеры с качественными стеклянными объективами «рыбий глаз». Разрешение камеры в режиме видео — 2048 х 1024, в режиме фото — 4096 х 2048, с возможностью делать до 3-х снимков в секунду.


Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2+25
Комментарии14

В Аризоне заработала в полную силу самая большая в мире фотоэлектрическая станция

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров60K


Электростанция Aqua Caliente, расположенная в округе Юма в штате Аризона в апреле этого года вышла на проектную мощность в 290 мегаватт. В год она производит порядка 650 гигаватт-часов электроэнергии. Строительство станции обошлось в 1,8 миллиарда долларов. Площадь, занимаемая станцией — 971 гектар. Электричества, которое она вырабатывает, хватит, чтобы обеспечить потребности средних размеров города. В основе станции — тонкоплёночные фотоэлементы на основе теллурида кадмия.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑49 и ↓3+46
Комментарии87

С сентября этого года робоавтомобили смогут ездить по дорогам общего назначения в Калифорнии

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров59K
image

Департамент автомобильного транспорта штата Калифорния утвердил правила, по которым будут выдаваться лицензии на использование беспилотных автомобилей на дорогах общего назначения. Принципиальное решение о допуске робоавтомобилей на дороги штата было утверждено 25 сентября 2012 года. Новые правила вступят в силу 16 сентября этого года. Как и в других штатах, за рулём автономного автомобиля на всякий случай должен присутствовать живой водитель. Страховка для компаний, желающих получить лицензию, обойдётся в 5 миллионов долларов.
Читать дальше →
Всего голосов 84: ↑81 и ↓3+78
Комментарии99

Команда разработчиков из ЦЕРН запустила защищённый анонимный почтовый сервис ProtonMail

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров84K


Несколько сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разработали почтовый сервис ProtonMail, который претендует на то, чтобы стать одним из самых защищённых — всё содержимое почтовых ящиков шифруется на стороне клиента, а серверы ProtonMail расположены в Швейцарии, которая славится своими законами о защите персональных данных. Создатели сервиса утверждают, что ProtonMail способен и превзойти по защищённости недавно закрывшийся Lavabit, которым пользовался среди прочих и Эдвард Сноуден.

ProtonMail успел занять несколько призовых мест на конкурсах стартапов, а 15 мая началось открытое бета-тестирование. Правда количество желающих попробовать сервис оказалось настолько большим, что серверы не выдержали нагрузки и сейчас временно введён режим регистрации по инвайтам. Как только команда проекта нарастит мощности, регистрация вновь станет открытой. Монетизировать ProtonMail предполагается по модели Freemium. Создатели обещают, что минимальный набор услуг будет бесплатным всегда.
Читать дальше →
Всего голосов 121: ↑118 и ↓3+115
Комментарии117

Гитхаб учёным: DOI для репозиториев и льготные академические аккаунты

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.5K
Гитхаб продолжает расширять области своего применения — руководство компании видит Гитхаб в будущем не только как инструмент для программистов, но и как универсальное хранилище любых текстовых данных. На нём уже есть репозитории, в которых пишутся книги, законопроекты, публикуются статистические данные. А на прошлой неделе появилась возможность присвоить любому своему репозиторию идентификатор DOI. Это позволит ссылаться на данные или код из репозиториев Гитхаба в научных работах и статьях общепринятым в научной среде способом.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+29
Комментарии4

Обсерватория Аресибо подтвердила существование во Вселенной нового типа сверхмощных источников радиоизлучения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров127K


Радиотелескоп обсерватории Аресибо — крупнейший в мире из использующих одну апертуру. Диаметр его отражателя, расположенного в естественной карстовой воронке, — 304,8 метра. В апреле этого года сотрудники лаборатории опубликовали результаты наблюдений, которые подтверждают существование такого феномена как короткие радиовыспышки (Fast Radio Burst или FRB). Впервые такая вспышка была зарегистрирована в 2007 году радиотелескопом обсерватории Паркс в Австралии. В течение последующих лет было обнаружено ещё несколько вспышек, но все они были зарегистрированы тем же самым радиотелескопом. Теперь существование FRB получило независимое подтверждение.

Интерес астрономов к коротким радиовспышкам вызван тем, что они приходят с очень больших расстояний — порядка миллиардов световых лет, что говорит об их огромной яркости. Мощность такой вспышки, длящейся всего около миллисекунды, сопоставима с гамма-всплесками, которые сопровождают взрывы сверхновых и рождение чёрных дыр. Астрономы предполагают, что источником таких вспышек служит ранее неизвестная разновидность космических объектов — блицары. Поэтому подтверждение их существования имеет огромное значение, сравнимое с открытием пульсаров в 1967 году.
Читать дальше →
Всего голосов 107: ↑104 и ↓3+101
Комментарии32

Noisli: онлайн-генератор фоновых шумов, помогающих сконцентрироваться

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров182K


Один из главных отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться — шум. Однако не любой шум мешает работать — очень многие гораздо легче погружаются в «поток» под музыку или в шумном кафе. Существуют даже научные исследования, подтверждающие положительное влияние умеренного шума на решение творческих и интеллектуальных задач.

Сайт Noisli содержит коллекцию фоновых шумов на любой вкус и возможность смешивать их в произвольной пропорции. Здесь есть и звуки природы — шум дождя, плеск воды, пение птиц, шуршание листьев, и звуки техногенного характера — стук колёс поезда, звук работающего вентилятора, и звуки многолюдного кафе. Есть и искусственные белый, розовый и коричневый шум. Коллекция звуков постоянно пополняется.
Читать дальше →
Всего голосов 108: ↑103 и ↓5+98
Комментарии64

Бесплатная книга «Game Programming Patterns» от программиста Electronic Arts Боба Найстрома

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров84K
Боб Найстром, программист, проработавший восемь лет в компании Electronic Arts, закончил работу над книгой «Game Programming Patterns». Она доступна бесплатно на сайте gameprogrammingpatterns.com. Писать книгу Боб Найстром начал четыре года назад. Большинство книг, посвящённых программированию игр, говорит он во введении, либо подробно раскрывают какой-то из аспектов создания игры — физический движок, графику, искусственный интеллект, либо описывают процесс создания игры в определённом жанре от начала до конца. Ему очень не хватало книги, рассказывающей о решении типовых задач, возникающих перед программистом, книги достаточно универсальной, не привязанной к жанрам или конкретным подсистемам игр. И поэтому он решил написать такую книгу сам.
Читать дальше →
Всего голосов 95: ↑94 и ↓1+93
Комментарии30

Всем студентам MIT раздадут эквивалент 100 долларов США в биткоинах

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров39K
Двое энтузиастов криптовалют из Массачусетского технологического института — студенты Дэн Элитцер и Джереми Рубин — сумели найти финансирование для необычного эксперимента. Они хотят создать на базе MIT экосистему Биткоин. В рамках эксперимента каждый студент института получит биткоин-кошелёк, в котором будет эквивалент 100 долларов США. Студенты могут потратить эти деньги как им будет угодно. Элитцер и Рубин хотят сделать так, чтобы на территории кампуса MIT биткоины были распространены так же, как обычные деньги или платёжные карты.
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑62 и ↓7+55
Комментарии35

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность