Pull to refresh
2
0
Send message
Ответ зависит от ваших наклонностей и желаний. Если вам нравится писать код на хорошем и удобном языке с множеством возможностей в удобной IDE, которая делает примерно треть вашей работы, то преимущества налицо. Если же вы предпочитаете только подсветку синтаксиса и все писать своими руками на языке с целым рядом ограничений, то преимуществ нет.
Даже простая задача требует внимания и каждая ошибка может дорого обойтись. Что примечательно. Скрипты не ошибаются, они не бывают уставшими и никогда не бывают сонными. И что касается рутины- они далеко впереди человека. Так что лучше скрипты, чем руками.

PS: а где вы видите кучу кода?
По сути IDE и Vim в равной степени позволяют писать код не отрывая рук от клавиатуры. И поддержка мыши скорее достоинство. Если вы что-то не помните вы берете таки эту гадость в руки и тыкаете в менюшку. В случае Vim-а нужно будет доки покурить.
Там нет такого количества манипуляций с текстом


В Vim есть все, что связано с любыми манипуляциями с текстом. В нем уже реализован любой бред, который вам придет в голову. Даже если вы придумаете это под тяжелыми наркотиками или попросите что-то придумать больного на всю голову психа даже не сомневайтесь. Vim будет на вашей стороне.
Много лет назад я был на вашем месте. Я читал подобный бред и не мог понять кто вообще в здравом уме использует этот идиотский Vim. А потом я взял себя в руки и просто что бы не оказаться в неприятной ситуации решил пройти vimtutor. Тем более, что обещали, что это всего на 20 минут. И буквально через 20 минут я понял, что хоть это и самый идиотский редактор в мире он при этом еще и одни из самых лучших.

Но при этом нужно сделать одно отступление. Он хорош если вы действительно много работаете с различного рода текстом. Код- лишь малая часть этого. И если с кодом для большинства распространенных языков есть варианты, то со всем остальным- дело может быть совсем плохо. Моя основная работа- инженер-связист. У каждого производителя железа свои закидоны. Например для сетевых элементов Ericsson скрипты нужно писать на языке, у которого даже названия нет. Во всяком случая я его в документации не нашел. И если языка нет, то и подсветки синтаксиса не существует. Как собственно и IDE под него. Но состряпать ее для Vim- совсем не проблема. Или вам нужно на оборудовании Huawei поменять один параметр на базовой станции. Но на каждой. У системы можно получить их список, но каждую строку нужно будет вручную переколбасить. Что-то оставить, что-то переместить в другое место, что-то убрать. И самое страшное в том, что эту операцию нужно будет сделать для каждой из тысячи строк. Vim поддерживает регулярки. Не несчастные вайлдкарды, а по полной программе. Одна команда прямо в редакторе и все готово. Конечно это можно сделать при помощи того-же Python и когда парсинг очень сложный, то я так и делаю, но очень часто хватает просто Vim.

PS: Я не являюсь фанатиком Vim и с удовольствием пользуюсь IDE. Но как по мне IDE + Vim звучит куда лучше, чем IDE или Vim.
Вы так говорите как будто в ВУЗы приходят дауны и аутисты, а выпускаются все уже со светлыми головами, специалисты с широчайшим кругозором. Но ведь в ВУЗ берут уже со светлыми головами, во всяком случае стараются, и выпускают таких-же.

С бизнес задачами вообще смешно. Мы говорим про взрослых людей, способным прочитать пару популярных статей или людей с задержкой развития?

По поводу права даже не смешно. Я одно время жил в общаге с юристами и слышал как они задачи решали. 5 человек запросто предлагали 5 разных решений и все они были правильными. По-настоящему правильными. А после технического ВУЗа о праве можно узнать только то, что оно в принципе где-то есть.
Не нужно разжевывать. Нужно отвечать на мой комментарий. Задам вопрос еще раз. Вы стали выдающимся специалистом?
Судя по всему вы знаете что такое дискретная математика и теория графов. Вы стали выдающимся специалистом?

Я в свое время учился в ВУЗе. И учился можно сказать хорошо. И тогда нам всем казалось, что на математике нас дрючат по полной программе. Прошло время. Моя жена продолжила учится и стала профессором. И теперь, когда мне есть с чем сравнивать, могу сказать, что моих институтских знаний едва-едва хватает что бы хоть немного понимать о чем она говорит. При чем жена старается рассказывать буквально на пальцах.

Так что я бы не обольщался по поводу уровня институтских знаний ;)
Вы очень сильно ВУЗы перехваливаете. Не дают они никакого системного подхода. Даже в зачаточном состоянии. Преподаватели читают то, что могут и так, как могут. И не более того. Вспомните сколько раз вам преподаватели говорили: «Это вам должны были рассказывать в прошлом году/семестре». Но часто и густо или не читали или студенты просто обнулились просто потому, что эти знания для них ценны только для того, что бы сдать сессию.
Это все чудно. Но на практике это работать не будет. По сути получится заниматься только чем-то одним. Моя жена — профессор. Преподавала в ВУЗе. Но мало того, что зарплата крайне сомнительная, так еще и руководство- старые маразматики. Можно было бы с этим всем смириться ради кайфа преподавания. Но нет этого кайфа. Студенты- в подавляющем большинстве — одноклеточные. Она плюнула и ушла в бизнес. Работает математиком в крупной международной компании. Сил на преподавание просто не остается. Она пытается читать лекции по субботам, но это крохи.
А с чего вы вообще взяли, что приложения не оптимизированы? Они оптимизированы. Просто критерием оптимизации при разработке выбраны не количество потребляемой оперативки, а другие параметры.
Это разве я про среднестатистического пользователя и 0.5GB речь завел? Разве это не абсурд чистой воды? Тогда зачем вы это делали?
Это у среднестатического пользователя все должно быть? Ну видео и фото я обрабатываю, дочка в Maya ковыряется, У жены MySQL крутится. Ну и без виртуализации то же никак. Ура! Я понял. У нас вся семья среднестатическая.

Но есть одна нескладушечка. У нас на всех компах 16GB памяти и не могу сказать, что ее всегда хватает. По вашим словам мы должны как-то в 0.5 GB помещаться. Получается не стараемся?
Это учитывать глупо и бессмысленно. Достаточно скачать файл с облака один раз во временную папку на жёстком диске, а дальше можно работать с ним как с локальным. Ну, может, периодически подгружая позиции курсоров других пользователей и диффы при совместном редактировании. Но ничего из этого не требует трёхсот мегабайт оперативы.


У меня комп есть на работе. Если быть точным, то у меня их 3, но сейчас это не так важно. У меня дома то же есть компы. Тех, с которых я открываю документы 4. Есть телефон. И с него я то же открываю документы. Вы предлагаете мне скачать на все мои устройства все мои документы? И так же предлагаете сделать всем членам моей семьи? У дочки там совсем не много. Относительно. А вот у жены 3 облачных пользователя. Два из которых — корпоративные фактически без ограничения места. И ее работа- документы. Глупо и бессмысленно? Серьезно?

Может быть вы имели ввиду качать по одному? Текущему? Даже у меня есть разные документы, а не очень много с ними работаю. Есть таблички, где нет и 100 строк, а есть и по 1500 страниц с таблицами, формулами и рисунками. Их то же качать? Полностью? Даже если я открою страницу 307 и может быть дойду до 308? А если я в дороге и работаю через мобильный интернет. Я даже не буду говорить, что он не дешев. Он медленный. Думаете разумно ждать возможно и несколько минут только для того, что бы скачать документ целиком?

Вы представляете сколько нас таких у Google, MS, Dropbox и многих других, кто хочет иметь доступ к своим документам? Интернет гиганты тошнят на различные комитеты, что они заголовок сделали длинный, а вы предлагаете документы целиком качать? Серьезно?

Что бы редактировать текст в простейшем редакторе много не нужно. Но вы ведь так не делаете? И я то же. Мы ведь хотим что бы наш документ был красивым. С хорошими шрифтами и красивой графикой. Хотим что бы редактор исправлял ошибки, что бы он на лету менял стили. И вот это уже требует места.

Всё то, что делает среднестатистический пользователь, можно уместить в полгига при желании, если не говнокодить и не обмазываться лишними абстракциями. Кроме игр, виртуалок и гигантских слоёв в фотошопе разве что, но это отдельные истории, им оператива нужна по уважительным причинам.


Я все хочу выяснить кто такой этот среднестатический пользователь. И еще более непонятно чем он должен заниматься. В моей семье все совсем не среднестатические. Я как вы выражаюсь говнокодю, жена вообще математик. На ее компе уже вторые сутки моделирование идет. Может быть мой ребенок потянет. Хотя в последний раз когда мы были в магазине электроники мы от нечего делать на витринном ноуте написали однострочник на питоне (я придумывал, дочка реализовывала), который потребовал 57GB оперативки. Это получается, что дочка моя не среднестатическая на 56,5 GB?

Может быть вы расскажите как «не обмазываться лишними абстракциями»? Сейчас оно как-то само по себе получается. Ты тыкнул в ярлычек, а оно как-то все само, само.
Еще с самого начала статья мне показалась подозрительной когда речь зашла о древнем уже сейчас офисе. 75МГц и 32MB. Ну ок. Открыл гугл документ. Посмотрел в Activity Мonitor (Мас), что процесс использует 300 МБ оперативной памяти и 4% CPU. Процессор 1.6GHz. С точки зрения CPU ничего не изменилось. Памяти отожрало. Признаю. Но с учетом того, что открытый документ лежит на расстоянии тысяч километров от меня и что бы мне было комфортно с ним работать нужно его все-таки буферизировать. А как Office 2k работал с облачными документами и сколько он при этом потреблял памяти? Что-то я уже не припомню ;)

Но давайте все-таки задумаемся вот про что. 300МБ оперативки в 2017 и 32МБ в 2000. На сколько это больше? Если мне не изменяет память, то 32МБ это была _вся_ оперативка на среднем компе. 64МБ- это было очень даже хорошо. А 128МБ — это просто восторг. А что сейчас? 2GB это комп- смотрелка интернета. 4GB- разумный минимум если вы хоть что-то собираетесь делать. А так 8-16GB- самое то. Не знаю как вам, а мне кажется, что 300МБ это значительно меньше, чем 32МБ ;)

Но статью я все-таки дочитал. Похоже автор так и не понял, что можно не выбирать, а использовать все имеющиеся технологии одновременно. И как мимо него прошла та же Java ума не приложу.
В каждой нормальной книжке по любому из языков программирования есть раздел об этом. Не нужно ничего анализировать. Все уже разжевано.
Допустим я не знаю как устроен связанный список. Я только знаю его «свойства». Скажем просто узнал что на каком случае лучше работает. Не могли бы вы привести пример как я мог бы его «неправильно» вызвать? Где там вообще можно ошибиться?
Я ж не против того, что бы от собеседования или теста получали удовольствие все. У меня как-то был случай когда меня отправили по работе на курсы Linux. А так как уровень был продвинутый, то прислали анкету что бы убедится, что не совсем нулевые приедут. А вопросы как всегда какая команда используется для просмотра файлов в директории? И три варианта на выбор. И так мне скучно стало, что я решил, что отнесусь к заданию серьезно. И на каждый вопрос я отвечал, что все команды подходят с примером использования. И так на все вопросы. С курсов позвонили на работу и сказали, что я могу на курсы не ехать и сертификат мне дадут просто так. И что это была самая ржачная анкета за все время проведения всех курсов.
Если приведет запись суммы цифр числа 40 в 41-ричной системе так что бы в результате получилось 40 — великолепно. А если потом еще и программу напишет, то вообще великолепно ;)
Для баланса нужно было перегибать куда меньше, чем сделали вы. Когда вы в последний раз в боевом проекте реализовывали хоть что-то из основных алгоритмов? Уверен, что в подавляющем большинстве проектов прожект если увидит такой код просто скажет заменить вызовом из библиотеки и попросит больше так никогда не делать. И ведь будет более чем прав. Во-первых вы можете налажать. От этого вообще никто не застрахован. А во вторых вы потратили время на то, что уже сделано и отлично работает. Я уже не говорю про то, что сопровождать ваш код будет сложнее.

Я не считаю, что не нужно знать основных алгоритмов. Хотя-бы иметь о них представление — очень хорошо. Но что бы прям жить без них было нельзя- большое преувеличение.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity