Pull to refresh
3
0
Send message

Старый код: почему он такой

Reading time5 min
Views22K
Большинство из разработчиков рано или поздно сталкиваются с необходимостью что-нибудь поменять в коде, которому уже много лет. К тому моменту над этим кодом успело поработать, сменяя друг друга, множество программистов, и каждый из них что-то менял или добавлял новые кусочки.

Обычно такой код можно встретить внутри флагманских решений продуктовых компаний, занимающихся выпуском продуктов, достаточно долго присутствующих на рынке.

Сразу скажу, что проблема старого кода не может уместиться в одну статью, поэтому я разбил наболевшее на несколько частей. Сегодня мы поговорим о том, что отличает «старый код». В следующей статье я, исходя из опыта написания кода, управления проектами и общения с бизнесом, напишу несколько мыслей, как с ним бороться.
Читать про старый код
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments17

Рефакторинг: выделяй метод, когда это имеет смысл

Reading time4 min
Views22K
Сейчас уже сложно вспомнить тот момент, когда я впервые осознал, что выделять функции из больших кусков полезного кода, вообще-то, хорошая идея. То ли я получил это знание из “Совершенного кода”, то ли из “Чистого кода” — сложно вспомнить. В целом, это не особенно важно. Мы все знаем, что должны разносить бизнес-логику по хорошо проименованным функциям. Самая длинная функция, которую я когда-либо видео в жизни была длиной в 5к строк. Я лично знаком с тем “программистом”, что написал тот код. Помню, как впервые встретил эту функцию. Не сложно предсказать, что моей первой реакцией было: “Какого чёрта!!! Кто произвёл на свет этот кусок дерьма???”
Да, представьте себе, этот “программист” до сих пор слоняется тут в офисе, где я сейчас работаю над текущими проектами. Не хочу углубляться в эту историю, но хочу упомянуть, что та функция длиной в 5к строк была ядром программы, размером примерно в 150к строк. Разработка программы в конце концов зашла в тупик, из-за той ужасной функции, которая крайне негативно влияла на архитектуру приложения. В конце концов было принято решение о переписывании приложения с нуля.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments17

Бизнес не по-детски — Или как восьмиклассник развозил фрукты?

Reading time7 min
Views207K
image

Довольно забавно выглядит, когда на вопрос о том, где ты проводил летние каникулы, отвечаешь, что каждый день вставал в 6 часов утра, стоял в пробках и развозил фрукты по Москве. В то время как твои одноклассники загорали на пляжах Дубая и катались на квадроциклах по турецким долинам. Как бы это смешно ни звучало, но когда управляешь компанией, пусть даже очень крохотной, состоящей из двух человек, появляются другие ценности в жизни. Меняется видение обыденных вещей, меняется характер, появляются новые привычки и испытываешь новые чувства, пусть даже не самые приятные.

В этой статье я поведаю вам о своем первом опыте создания компании, о том, какие трудности повстречались на пути, какие ошибки были совершены, и почему все закончилось ровно через год.

Читать дальше →
Total votes 193: ↑158 and ↓35+123
Comments80

Эффект 3D с помощью белых линий

Reading time1 min
Views96K
Анимированные GIF’ы до сих пор часто используются в интернете. Хотя это древний формат, но даже в нём остаётся место для инноваций. На сайте Tumblr пополняется коллекция 3D GIF, в которых трёхмерный эффект создан путём простого добавления двух вертикальных белых линий. Странно, но такой простой трюк действительно работает, и без всяких 3D-очков.

Собственно, эффект действует даже на статических изображениях, причём есть мнение, что он давно используется в комиксах.


Читать дальше →
Total votes 246: ↑165 and ↓81+84
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity