Pull to refresh
0
0
Send message

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time9 min
Views184K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее
Total votes 159: ↑119 and ↓40+79
Comments95

Бесплатные программы для удаленного управления компьютерами

Reading time5 min
Views715K
Программы удаленного управления компьютером позволяют дистанционно управлять другим компьютером через Интернет или в локальной сети. Это удобно, когда необходимо помочь не очень опытному пользователю, например, родственнику или другу, плохо разбирающемуся в компьютере что-либо сделать на нем, не сходя со своего уютного кресла и не тратя при этом свои нервы и время на телефонные разговоры. Такие программы еще удобно использовать для удаленной работы, например, из дома для подключения в офис и наоборот — для доступа к своему домашнему ПК, для системного администрирования целого парка компьютеров и серверов.

Проведем сравнительный анализ программ удаленного управления, выделим их преимущества и недостатки.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑9 and ↓12-3
Comments28

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views121K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments100

Как ботаники заведения автоматизируют

Reading time8 min
Views27K
image

Привет, Хабр. Прошло почти 2 года после моего последнего поста. Очень рад, что он оказался для многих полезным. За эти 2 года мы сделали очень многое. И мне хотелось бы поделиться опытом и своими впечатлениями.

С 20 заведений-клиентов из одной страны мы выросли почти до 4 000 из 12 стран. Наша команда выросла в 5 раз. Открыли офис в Москве и Варшаве. Выпустили приложение, помимо iOs и Web, еще на Android и Windows. Значительно увеличили функционал. Перевели Poster на 5 языков. За последний квартал приняли участие в 3-х международных выставках. Тесно дружим с такими компаниями как Epson, Microsoft, Intel. За нами пристально следят несколько крупных инвесторов. Европейская компания предложила нам поглощение.

На первый взгляд может показаться, что все просто и безоблачно, но уверяю это не так. Самое интересное и опасное только предстоит. По сути мы прошли только первый этап — этап проверки идеи и построения первой версии продукта. Дальше предстоит самый сложный этап — этап становления, когда происходит внутренняя оптимизация и реструктуризация компании. Именно об этом я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments25

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views718K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments38

Вы все еще храните 404backup.zip на сервере? Я на 200ДА

Reading time2 min
Views42K
Сумеречными зимними вечерами под песнь вьюги, укутавшись в овечий плед с бокальчиком «яблочной самогонки», я люблю почитывать логи на сервере. Авторизация по ключам упрощает сие, так что если в публичное помещение меня и не пустят, то сервер всегда рад приютить, старый чертяга.

В мире много чего происходит, у кого счастливое 200, кто-то недоуменно смотрит на 301, кто-то царапает похабщину на 403.

Но самый ценных мех — это исследователи. Это те, кто открывает новый для себя мир на основе своих знаний путем проб и 404.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑125 and ↓12+113
Comments79

Об особенностях внедрения СПО в малом бизнесе

Reading time5 min
Views44K
Добрый день, уважаемое сообщество!

Существует большое количество малых и «маленьких, но гордых» организаций, которые при всей своей простоте вынуждены пользоваться определенной IT инфраструктурой. Хочу поделиться с вами некоторыми выводами по внедрению в них свободного ПО (СПО) и Линукса, которые я вынес для себя на базе многолетнего положительного опыта в этой области.

image


Слепок типичного заказчика



Обычно существовавшее изначально положение вещей характеризовалось следующим:

1. Организации с количеством компьютеров от 1 до 50 предпочитали использовать проприетарные решения для ОС одной хорошо всем известной заатлантической конторы.
2. Денег на покупку лицензий всегда не было. Предпочитали использовать «пиратчину».
Читать дальше →
Total votes 81: ↑58 and ↓23+35
Comments161

Флешка OneDrive — portable версия для OneDrive

Reading time2 min
Views18K

Флешка OneDrive — и это не метафора, в статье пойдет речь о том, как создать флешку, синхронизированную с OneDrive, используя portable версию syncDriver для OneDrive. «Вес» портативного OneDrive составляет немного более чем 3 MB, причем вся конфигурация и база данных синхронизации хранятся там же, на флэш-накопителе. Всё работает на разных версиях Windows от XP до Windows 8.1, и даже Windows 10. При этом не важно, как Windows назовет вам устройство, когда вы будете использовать флешку на другом компьютере.
Интересно, значит, приступим...
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments13

Простой клиент OneDrive — всё не так просто

Reading time4 min
Views74K
Всем давно уже известен сервис OneDrive от Microsoft, который представляет собой облачное хранилище данных с неплохим Web UI.

Для аналогичных сервисов, в частности, Dropbox, выпущено огромное количество дополнений и расширений, например, MacDropAny и многие другие. Для OneDrive не так много расширений, поэтому он стал площадкой для нас — и мы выпустили альтернативный клиент для OneDrive — syncDriver.



У него есть вся функциональность стандартного клиента от Microsoft, а кроме того ряд особенностей, ради которых его имеет смысл использовать. Установить его можно здесь. Сразу после установки он предложит вам осуществить подключение к сервису OneDrive.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments47

AlfabankAPI для работы с Альфа-Клиент On-line

Reading time3 min
Views23K
Как и у многих, в один прекрасный день появилась идея автоматизировать бизнес процессы в своей организации. Так или иначе автоматизировать можно всё и бесконечно долго, но задача по работе с банком показалась наиболее важной и интересной. Перед началом исследования стоит предъявить требования к необходимому API с помощью которого мы ходим общаться с банком. На первом этапе неплохо было бы установить соединение с банком, получить текущий баланс и список операций по счёту на указанный период.
Подробности
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments22

Как и почему я бросил Skype

Reading time4 min
Views197K
Внимание!

image


Вас ждёт очень личная история и личное мнение, оно подкреплено фактами и доказательствами. При появлении желания вести дебаты — подкрепляйте свои мнения фактами и доказательствами. Не читайте этот пост, если вы фанат Skype и в особенном порядке любите их версию для ос Android. Всем остальным: добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 248: ↑151 and ↓97+54
Comments186

На две пиццы: идеальный размер команды

Reading time4 min
Views28K


Однажды менеджеры компании Amazon озвучили вполне резонное предложение о том, что сотрудникам следует чаще общаться друг с другом. Ко всеобщему удивлению основатель и генеральный директор Джефф Безос встал и объявил: «Нет, не нужно больше общения!».

Эта позиция объясняется его известным правилом — «команда на две пиццы». По мнению Безоса, идеальная команда не должна включать больше людей, чем можно насытить двумя пиццами.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

3 ошибки, которые чуть не убили крутой стартап

Reading time5 min
Views18K


Если вы работаете в стартапе, то знаете, насколько это «хрупкий» бизнес. Скачки в доходах, срыв инвестиций и еще куча вещей могут в любой момент уничтожить проект.

В этой статье мы разбираем опыт онлайн-сервиса Groove — 3 ситуации, когда по словам разработчиков они «горели и падали в пропасть».
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments7

Домашний сервер «всё-в-одном» — success story

Reading time9 min
Views139K
Жил да был у меня роутер одной хорошей фирмы на букву «Dead». Ну, это с ним, собственно, и случилось.
Посмотрел я на цены новых, на кучу компьютерного хлама в углу, на список подключений на домашнем компе… И понял, что не нужен мне роутер. Соберу свой, с нормальной маршрутизацией, DNS, WINS, i2p, блекджеком и так далее.
Как это было?
Total votes 134: ↑110 and ↓24+86
Comments87

Локальная база знаний организации на движке Wiki

Reading time5 min
Views59K
Введение

Полтора года назад я пришел работать в техническую поддержку филиала одной крупной общероссийской компании. До этого технической поддержкой я не занимался, мог, конечно, переустановить, настроить ОС или настроить простейшую сеть, но сильно не вникал. По мере накопления знаний, возникла необходимость их систематизировать и сохранить. Сначала у меня была специальная папочка, куда я складывал обычные документы Word и Excel. Со временем в папке накопилось много документов, поиск нужной информации стал занимать довольно значительное время. Работал я не один, поэтому некоторые файлы необходимо было держать в открытом доступе, например, список пользователей, периодически приходилось искать информацию, нужную другим сотрудникам. При заведении нового пользователя администраторами, я заносил его в таблицу, где также содержались реквизиты для удаленного доступа на его компьютер (не все же время ходить на рабочие места, когда пользователей больше 300 человек). Актуальный файл всегда был только в одном экземпляре, у других сотрудников технической поддержки были копии, которые могли не совпадать, если один из сотрудников подключал человека или менял сетевые реквизиты, а потом забывал об этом сообщить.
Со временем появилась мысль о том, что надо все это объединить и сохранить в одно место, чтобы у всех сотрудников технической поддержки был доступ к информации, возможности ее редактирования и добавления.

Идея создания своей маленькой Википедии, посвященной только моей работе, пришла не сразу, да и потребовала долгой реализации, т.к. она делалась на работе, а времени на ее наполнение оставалось не так уж и много. Интересно было то, что по должностной инструкции должна была существовать база знаний, в которой мы должны были искать ответы на вопросы пользователей, на деле же ее не существовало.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑50 and ↓21+29
Comments69

Kiosk Mode приложения на Android

Reading time4 min
Views63K
Привет Хабр. Многие из нас каждый день трудятся на определёнными приложениями, создают что-то своё или выполняют требования нерадивого заказчика. Одним из таких требований может быть что-то вроде: «Хочу что бы из приложения нельзя было выйти, не хочу чтобы можно было делать что-то ещё, кроме как находится в моём приложений». В этом топике хочу поделиться мыслями, как же такое сделать.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments39

Microsoft даёт легально скачивать ISO-образы Windows 7

Reading time1 min
Views508K
Microsoft открыла на сайте новый раздел — Microsoft Software Recovery, где опубликованы для скачивания официальные образы Windows 7. Они выложены для пользователей, у которых сломался компьютер и потерялась оригинальная версия ОС, или нужно установить систему заново, или создать виртуальные машины с Windows 7.

На сайте также опубликована пошаговая инструкция по записи DVD-диска и загрузочной флэшки.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments77

OpenDKIM + Postfix = просто

Reading time4 min
Views126K


В конце 2011 года разработчики проекта dkim-milter прекратили его поддержку и разработку. К счастью, на замену проекта dkim-milter пришел OpenDKIM, с помощью которого добавить DKIM-подпись в письма так же просто.

tl;dr: в наше время без DKIM-подписей ну никак нельзя
DKIM-подпись — это цифровая подпись, которая добавляется к заголовкам письма сервером отправителя, по которой сервер получателя может удостовериться, что отправитель письма соответствует полю From в заголовках письма. Если сервер получателя проверяет эту подпись, то по результатам проверки сервер может принять решение о том, как поступать с письмом: принять, отправлять в папку «Спам», отправить на дополнительную проверку или вовсе отказаться от приёма. Подписи DKIM проверяют и используют сами все ведущие почтовые службы, включая Яндекс и Mail.ru. Последняя открыто требует чтобы письма были подписаны с помощью DKIM.


Инструкция по настройке связки Postfix и OpenDKIM
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments28

aptitude vs apt. 5 причин, почему я использую aptitude

Reading time2 min
Views73K
Пять параметров, по которым aptitude превосходит (по четвертому параметру не уступает) apt:

1. Логичность синтаксиса. И единство управления.
2. Гибкость поиска.
3. Проставление меток пакетов.
4. Разрешение зависимостей.
5. Интерфейс.

наглядно и с картинками
Total votes 137: ↑118 and ↓19+99
Comments92

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity