Pull to refresh
0
0
Send message

tFormer.js — велосипед для валидации форм

Reading time4 min
Views23K

tFormer.js — empower your HTML forms



Предисловие:


Вам приходилось верстать формы? Приходилось писать скрипт для валидации этих форм на клиенте? Доводилось ли использовать уже существующие плагины/надстройки для валидации форм?
Мне приходилось, но я не был на 100% удовлетворен ни от подхода решения задачи в лоб (собственный скрипт валидации для каждого проекта под его формы), ни от того, как работают существующие сторонние плагины.

Проблема:


Основными проблемами собственных скриптов и плагинов всегда были — гибкость, удобство и простота.
Большое количество data-attributes, необходимых для конфигурации скриптов (как это в Parsley.js) делают и код менее читабельным, и никогда не помнишь, как все они пишутся. Не просто…
Не все плагины хорошо подходили под желаемые HTML-формы, а постоянно писать свои скрипты под разные формы не всегда удобно и разумно.

Задача:


Создать нечто гибкое, удобно настраиваемое, полностью подконтрольное, с интуитивным синтаксисом и чтоб валидировало.

Решение:


Решение вылилось в небольшой опенсорсный плагин, который получил название tFormer.js.
Подробности
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments31

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views359K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑99 and ↓22+77
Comments75

Отображение статусов ICQ, Jabber, Skype и MRA на сайте в произвольном виде

Reading time8 min
Views25K


Бывает необходимо добавить на сайт отображение текущего сетевого статуса контактов различных сервисов обмена сообщениями. Чаще всего это можно встретить на сайтах-визитках или для отображения доступности оператора онлайн-поддержки. Можно использовать для этого официальные сервисы или неофициальные, которые, как правило, предоставляют больше возможностей по оформлению, разные темы с картинками. Но что делать, если у нас оригинальный сайт и дефолтные изображения не вписываются в его стиль? Придётся либо изобретать свой велосипед, который вряд ли будет лучше существующих, либо позаимствовать идеи из уже готовых решений и приспособить под наши нужды. Мы пойдём вторым путём.

Для начала определим наши задачи:
— по возможности использовать официальные сервисы определения статуса
— в случае их отсутствия можно прибегнуть к посторонним
— способ должен быть как можно проще, без излишков (всегда можно будет его потом расширить)
— чтобы прорисовка страницы не висла на время запроса, сделаем буфер

Рассмотрим 4 основных способа на примере ICQ, Jabber, Skype и MRA. Остальные можно сделать аналогично.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments34

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Reading time6 min
Views345K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑85 and ↓15+70
Comments102

Опыт перехода на DNS-сервер NSD

Reading time3 min
Views17K
В далеком 2007 году, когда Ukrnames был еще маленьким и делал первые шаги, большую часть работы выполняли программисты. Они и разрабатывали систему управления доменами, и тестировали ее, и администрировали сервера, где все это добро работало.

А там где домены, там DNS. А какой самый простой способ сделать DNS-сервер? Поставить вездесущий BIND. Да BIND непростой, а с DLZ патчем, чтобы с MySQL дружил.

Шли годы, система работала, мощности серверов росли. А как водится, пока работает – не трогай. Так бы это все и продолжалось, если бы нагрузка не начала упираться в очередной 8-ми ядерный сервер.

В этот момент пришлось принять волевое решение и построить новую систему DNS-серверов, вместо того чтобы в очередной раз апгрейдить железо для ненасытного BIND+DLZ.

И тут закончилась сказка, и начались суровые будни администратора.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments26

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views490K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments24

Яндекс.Бар – Большой брат следит за тобой

Reading time4 min
Views24K
Возвращаясь к последним инцидентам, связанным с утечкой приватной информации через поисковые машины. У многих возникает вопрос, как «секретные ссылки» ограниченные по сроку жизни и защищенные достаточно серьезной энтропией в случайном параметрах запроса могли попасть в индекс поисковой машины.

Кроме явных причин таких, как:
1. Ошибки северной части веб-приложения, которая допускает утечку (индексация директорий).
2. Сами пользователи, публикующие в открытых источниках «секретные ссылки».
3. Системы сбора статистики, (Yandex-метрика), показа баннеров и другой внешний контент.

Причиной может являться ПО, установленное на компьютере пользователя. Одной из таких программ посвящено данное исследование. Это программа Яндекс.Бар.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑96 and ↓23+73
Comments80

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 4: Формы 2.0

Reading time11 min
Views22K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Когда браузеры стали поддерживать JavaScript, за ним быстро закрепились две основные задачи: эффекты при наведении мышью и улучшения для веб-форм. Потом в CSS появился псевдо-класс :hover и необходимость в скриптах для многих ситуаций первого плана отпала.

Эта история постоянно повторяется. Как только определенный шаблон или задача становятся достаточно популярными, они почти непременно в конце концов упрощаются в техническом плане и делаются более доступными. Именно так в CSS3 появилось много функций для создания простых анимаций, для которых прежде требовался JavaScript.

Говоря о формах, тут возможности CSS довольно ограничены. И теперь на сцену снова выходит HTML5. Следуя тому же принципу, он вводит новые функции, которые на самом деле вовсе не новые, но сделаны проще и удобнее.

Нетрудно догадаться, что прежде они были частью отдельной спецификации WHATWG под названием Web Forms 2.0.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments30

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 2: Модель HTML5

Reading time12 min
Views14K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Великая Французская революция была временем радикальных политических и социальных преобразований. Времени как такового они тоже коснулись: в определенный период своего существования Французская Республика жила по новой системе — в сутках было 10 часов по сто минут каждый. Очевидно, что она была была куда логичнее и «правильнее» привычной шестидесятеричной.

Вместе с тем, она была полным провалом. Никто ей не пользовался.

То же самое можно сказать и про XHTML 2. W3C только лишний раз доказал то, чему нас научил урок послереволюционной Франции: изменить привычки людей по приказу очень-очень трудно.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments57

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views460K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →
Total votes 168: ↑152 and ↓16+136
Comments51

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views289K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →
Total votes 159: ↑148 and ↓11+137
Comments75

Unity линза для поиска видео ВКонтакте

Reading time1 min
Views7.3K


В unity очень удобные линзы, в ВКонтакте много видео, а flash в новой ubuntu превращает все фильмы в аватар. Поэтому я сделал линзу для поиска видео в ВКонтакте, открывающую их в totem.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments72

phpBBex — добавляем автозагрузку классов и обработчики AJAX запросов

Reading time4 min
Views2K
phpBBex logophpBBex — это расширенная версия phpBB 3, которая была анонсирована ранее на Хабре. Проект постепенно развивается, появляются новые полезные возможности. Сегодня у нас появился официальный форум и вышла новая версия нашего форка.

Как известно, код phpBB 3 был заложен в далёком 2002 году. Здесь всё по-старому. Нет никаких сложных абстракций, код простой и линейный. Для небольших проектов это не проблема. Но движок оброс функциональностью, и огромную массу кода сейчас не всегда просто изменить для достижения необходимого результата. Игнорирование современных паттернов мешает дальнейшему развитию. Понятно, что разработчикам phpBB важно следить за совместимостью кода со старыми модами, поэтому никаких серьёзных архитектурных улучшений ожидать не приходится. Выходом из ситуации должен быть phpBB 4 на основе Symfony 2, но за его разработку ещё не взялись. Очевидно, переписать такого монстра не так просто, так что в ближайшее время чуда не будет.

Поскольку в phpBBex планируется множество изменений, связанных с переводом интерфейса на AJAX, логичным было бы реализовать удобный механизм для добавления новых обработчиков AJAX запросов. Стандартным способом для phpBB сегодня является создание php файла в корне со своей логикой для каждой модификации. Это не дело. Мы попробовали добавить нечто вроде контроллеров. Обработчики сгруппированы в «классы-контроллеры», имеется единая точка входа, которая создаёт экземпляр необходимого «контроллера» и вызывает соответствующий обработчик. На основе этого мы создали систему анонимной оценки комментариев (почти как на Хабре).
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views18K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →
Total votes 172: ↑163 and ↓9+154
Comments87

Yandex Translate API: PHP и небольшое исследование сервиса

Reading time4 min
Views55K
После закрытия Гуглом своих API для перевода проблема поиска онлайн-сервис для машинного перевода стала особенно актуальной.
В Интернете много сервисов перевода с громкими именами: Промт, Прагма и пр. Нет никакой проблемы в PHP смоделировать обращения к страницам сервисов и получить результаты перевода. Но есть проблема: почти все сервисы в ответ на простой GET или POST запрос отдают не результат перевода, а целиком страницу во всей красе, начиная с DTD. Как говорят у нас на Украине, “дурных нэма”.
После анализа было выяснено, что есть только два сервиса, которые отдают в ответ на запрос только результат перевода: Яндекс и Bing от Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments20

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Reading time6 min
Views61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!
Total votes 111: ↑79 and ↓32+47
Comments38

Кризис Drupal

Reading time3 min
Views8.7K
В последнее время наметились довольно очевидные признаки того, что можно назвать критическим этапом в развитии Drupal.

Февраль 2008: началась разработка Drupal 7.

Октябрь 2008: 285 незакрытых багов для Drupal 7.

Март 2009: Пришёл специалист по переделке интерфейса Drupal 7 (D7UX).

Июнь 2009: 3120 незакрытых багов (13 763 в общей сложности).

Сентябрь 2009: Первоначально предполагалось заморозить код на этом этапе, но решили разработать (с нуля) ещё 10 новых фич и включить их в состав Drupal 7.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑152 and ↓22+130
Comments209

Безопасность в Интернете для детей

Reading time2 min
Views4.8K
Предыстория: в преддверии 23 февраля вызвался для класса своего старшего сына (3 класс) прочитать коротенькую «страшилку» про интернет и опасности, таящиеся в нем.

Собственно, презентация (читал около часа с вопросам и живым участием детей) лежит здесь http://www.anticisco.ru/pubs/Internet_IB_v1.pdf
Читать дальше →
Total votes 119: ↑110 and ↓9+101
Comments57

Сервис запланированных посланий

Reading time2 min
Views809
Однажды мой друг, молодой предприниматель Котенков Н.А., полностью оставил свой бизнес на доверительное управление партнёров, чтобы отвлечься, посмотреть мир и освободить голову для новых идей. В итоге это привело к созданию сервиса запланированных посланий под названием DecWill.

«Было не совсем просто принять подобное решение: оставить созданный своими руками проект, управление которым приносило не только прибыль, но и удовольствие.

Но оказывается, иногда бывает очень полезно на время отстраниться от ежедневной гонки достижения целей и осмотреться. В нашей повседневной жизни вы как будто сидите за рулём автомобиля и мчитесь на большой скорости по пути, который вы заранее выбрали. Или даже, быть может, и не вы его выбрали. Из-за такого темпа вы просто не можете оглядеться на 360 градусов и увидеть все возможности, мимо которых вы проноситесь.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments27

Несколько других советов для PHP-разработчиков

Reading time3 min
Views9.8K
Навеяно вот этим.

Я решил вспомнить некоторые особенности PHP, связанные с производительностью.

Отмечу, что включил в свой небольшой список лишь то, что обычно вызывает удивление у junior developers, с которыми мне приходилось работать.
О банальных вещах, вроде «одинарные кавычки вместо двойных», думаю, знают все, поэтому постараюсь кого-нибудь удивить.

Результаты и выводы, сделаны на основании нескольких версий PHP, который крутятся на знакомых мне серверах, а именно 5.2.6 из Debian Lenny, 5.3.2 из Ubuntu, и 5.2.14 из dotdeb. Возможно, на других платформах, есть отличия.
Читать дальше →
Total votes 173: ↑149 and ↓24+125
Comments301

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity