Pull to refresh
22
0
Денис Клёстер @dinisoft

Пользователь

Send message

geoDNS с помощью Powerdns и nginx

Reading time6 min
Views27K
Обожаю задачи “на стыке технологий”, это одна из таких.
Задача:
  • реализовать geoDNS*
  • c возможностью wildcard (*.some.tst. A 1.2.3.4)
  • с возможностью менять содержимое зон на ходу, добавлять новые зоны пачками
  • без необходимости запускать громоздкие скрипты на каждый запрос “мимо кеша”
  • научиться тестить этот реактор (с локалхоста, а не кучи proxy/VDS)


*) под geoDNS я подразумеваю возможность для клиентов из разных регионов отдавать разные, например, адреса сервера/А-записи (для США отдаётся IP сервера в США, для СНГ — в москве, для ЕС — в Европе ...)

Статья описывает
  • метод реализации geoDNS
  • метод тестирования
  • эскизное решение на “чистом nginx”

Если интересно, причём же здесь nginx, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments18

Как я перестал бояться и вышел в Интернет со своей IPv6-сетью

Reading time9 min
Views27K

Для личных нужд я использую bare-metal сервер от Hetzner, порезанный на виртуалки и, с недавних времен, VPS на HostHatch для мониторинга и резервирования. Также есть маленькая ВМка у TietoKettu (для ВПН, экспериментов и прочее).

Так как IPv4-адресов мало, то хостинги обычно дают дополнительные айпишки за дополнительные деньги, а вот IPv6-сети выделяют щедро. Изначально, я объединил все виртуалки, у которых был публичный IPv4-адрес в Wireguard mesh сеть, но потом когда выяснилось, что надо бы присоединить ещё одну ВМку, пришлось переделать mesh на IPv6-адреса и тут понеслось...

Сначала выяснилось что у HostHatch нет связности с ElmoNet (TietoKettu использует их адреса), после недели-двух бодания с техподдержкой HostHatch-a связность появилась. Однако недели две назад от них приходит письмо, о техобслуживании нод, где живут мои ВМки. И что вы думаете? После обслуживания туннель до этих ВМок так и не восстановился. В итоге, оказалось что обе вмки исчезли их IPv6-интернета. На этот раз связность починили только через 3 дня, хотя я создал срочный тикет.

В итоге, я перевёл туннели обратно на IPv4 и переключился на DN42, но в один выходной мне на глаза попалась статья на Reddit и я решил воскресить идею о "своем" куске Интернета. Масла в огонь подбавил Vultr, который наглухо заблокировал доступ на свои ресурсы (даже IP calculator) с Hetzner.

В одном из комментов, к вышеупомянутой статье, была ссылка на IPv6-сообщество в Discord. Я присоединился и стал задавать много вопросов в канале #asn-newbies.

Думаю, что кому-нибудь мой опыт и набитые шишки будет полезен. Если это так, то прошу под кат.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments35

GigaShell. Сберовская нейросеть в твоей консоли

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Консоль я искренне люблю, и идея прикрутить современный интерактивный помощник к такой, в хорошем смысле архаичной вещи, как linux-консоль, мне понравилась. Этакое сочетание чего-то старого, проверенного и надёжного, с чем-то новым, экспериментальным, выдающим fuzzy ответы, но перспективным и нужным.

Давайте же сделаем это!
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments25

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views228K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 325: ↑324 and ↓1+323
Comments342

Разработка task manager при помощи библиотек Flask и psycopg2

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views5.6K

Привет, Хабр!

На связи участник профессионального сообщества NTA Владислав Рулев.

Это первый пост в серии, где я буду рассказывать, как создавал свой собственный task manager. В настоящее время используются различные инструменты для управления задачами, от электронной почты и Excel‑таблиц до специальных программ. Первый подход — письма и таблички, затрудняет отслеживание статуса задач, распределение ресурсов и общую координацию работ. Второй — готовое решение, имеет как плюсы, так и минусы.

Я же решил взять всё в свои руки и разработать task‑manager самостоятельно. Что у меня получилось — под катом.

Что же у меня получилось
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments11

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views75K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments153

IMSProg — программатор для CH341a в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views14K

Несколько лет назад я полностью перешел на Linux, и все меня устраивало за исключением отсутствия некоторых просто необходимых программ.

Читать далее
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments43

Настройка авторизации через ssl сертификат на уровне nginx

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

Привет уважаемые, хабровчане!

Иногда возникает потребность выдать доступ пользователям только к одному веб ресурсу в компании. Самый очевидный вариант сделать это через урезанный VPN, но тут возникают препятствия в виде девайсов, с которых подключаются пользователи, и качество интернета, которым они пользуются. OpenVPN, который мы пробовали использовать для этих целей, не дал желаемого результата, подключение было медленным и нестабильным. Поэтому было найдено альтернативное решение.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments11

Установка и настройка сервера Matrix Synapse + PostgreSQL + Admin UI + Element WEB. Ubuntu 20 LTS / Ubuntu 22 LTS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views33K

Всем привет. В данном гайде я постарался пошагово, подробно и доступно описать процесс установки на свой сервер Matrix Synapse + Element WEB + Admin UI на базе Ubuntu 20 LTS / Ubuntu 22 LTS.

Столкнувшись с задачей поднять свой сервер я затратил очень много времени на установку, настройки и отладку некоторых настроек. В сети были разные гайды, но все они так или иначе не работали на все 100.

Разобравшись с данным вопросом и затратив не мало усилий я решил поделиться своими результатами с сообществом habr.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments34

Через реки, через лес прямо к PowerDNS

Level of difficultyHard
Reading time43 min
Views22K

Всем привет! Меня зовут Максим, я руководитель одной из групп эксплуатации инфраструктурных сервисов в Ozon. Наша команда занимается поддержкой и развитием нескольких базовых сервисов компании, одним из которых, по историческим причинам, является сервис разрешения доменных имен (DNS).

В Ozon много различных сервисов и систем. Они общаются друг с другом и внешним миром по доменным именам. DNS — центральное звено, без которого не обходится почти ни одна инфраструктура. Понятно, что когда DNS отдаёт некорректные данные, то это неприятно, когда таймаутит — плохо, когда прилёг — очень плохо, когда прилёг надолго — в принципе, можно расходиться. Значит, одна из основных задач команды инфраструктуры — обеспечить сервисам надёжное и, желательно, быстрое разрешение доменных имён. Об этом мы и поговорим. Также затронем вопросы управления ресурсными записями, жизнь в Multi DC-среде, обслуживание DNS, кеширование, журналирование запросов и возможные проблемы.

Статья может быть полезна коллегам, интересующимся эксплуатацией, архитектурой и высокой доступностью сервисов, да и просто может быть любопытна как история построения инфраструктурной единицы в крупной компании.

Читать далее
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments8

Настройка Visual Studio Code для Django

Reading time3 min
Views26K

Настройка Visual Studio Code для работы над проектами Django немного отличается от типичного сетапа для pure Python проектов. Например, в Django мало пользы от mypy, так как он не поддерживает типы Django. Точно также дела обстоят с линтерами, которые, без предварительной настройки, работают с кодом Django неправильно.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 1

Reading time11 min
Views110K

Python-модуль asyncio позволяет заниматься асинхронным программированием с применением конкурентного выполнения кода, основанного на корутинах. Хотя этот модуль имеется в Python уже много лет, он остаётся одним из самых интересных механизмов языка. Но asyncio, при этом, можно назвать ещё и одним из модулей, которые вызывают больше всего недоразумений. Дело в том, что начинающим разработчикам бывает трудно приступить к использованию asyncio.

Перед вами — подробное и всестороннее руководство по использованию модуля asyncio в Python. В частности, здесь будут рассмотрены следующие основные вопросы:

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments8

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views112K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments313

Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views178K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments73

Настраиваем просмотр IPTV в Plex Media Server

Reading time7 min
Views63K

Телевизор в 2022 году это совершенно другая сущность, если сравнивать и смотреть со стороны даже 2010-х годов. А телевидение так и вообще ушло на второй план или вовсе не интересно пользователю.

Но если все же интересно ТВ, а домашний медиацентр развернут на Plex? Не волнуйтесь, он справится и с вещанием IPTV, нужно его только "научить". Рассмотрим все в деталях.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments64

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views48K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >
Total votes 110: ↑108 and ↓2+106
Comments88

KC868-Uair: пролетая над гнездом кукушки. Часть 1. Гнездо

Reading time9 min
Views7.1K


Сегодня мы немного отвлечёмся от исследования серьёзных контроллеров серии KC868 (KC868-A4, KC868-A8) и займёмся совершенно несерьёзным (на первый взгляд) контроллером Kincony KC868-Uair. KC868-Uair — это эдакая «неведома зверушка с лампочками», с которой непонятно что вообще нужно делать — то ли это погодная станция, то ли устройство инфракрасного (IR) управления бытовой аппаратурой, то ли хаб умного дома, то ли ещё что.

В результате разбора и хирургического исследования KC868-Uair с применением паяльника выяснилось, что это больше всего напоминает универсальную беспроводную (Wi-Fi, Bluetooth) базу для «лёгкой» домашней автоматизации с возможностью добавления поддержки nRF24, LoRa и прочих беспроводных интерфейсов, что делает устройство крайне интересным и потенциально весьма полезным в домашнем хозяйстве.

А симпатичный внешний вид, наличие полноцветной индикации событий, встроенной пьезоэлектрической пищалки, поддержки беспроводной связи 433 МГц, возможности подключения дисплея и наличие свободного места в корпусе для добавления собственных плат-расширений делает KC868-Uair устройством мимо которого мы, как креативные гики, никак не можем пройти.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments17

Linux выживальщика

Reading time9 min
Views74K

В сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?

Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.

Читать далее
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments90

Как я делал IAM на готовых решениях

Reading time4 min
Views7K

Привет, хабражители. Сегодня хочу поговорить про идентификацию, аутентификацию и авторизацию. В прошлом году я делал достаточно подробный ресерч по этой теме и хочу рассказать о разнице нескольких проектов, которые решают эти вопросы.

В качестве примера будет история про легаси проект. Все не любят легаси. Так бывает, что бросишь проект без присмотра и там люди такого наворотят, что ужас. Так и с одним проектом, который просто собирал данные с гитлаба и жиры для автоматизации своей работы, ведь любая аутсорс/аутстафф компания всегда пилит свою жиру.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity