Pull to refresh
0
0
Денис Шиманский @denshimansky

User

Send message

ЕГЭ прошлое и настоящее

Reading time8 min
Views2.8K

Введение


Здравствуйте! Я — студент математического факультета, учусь на 3 курсе и так уж вышло, что я увлекся решением задач ЕГЭ части C как по математике, так и по информатике.

К сожалению, на ЕГЭ по информатике обращают меньше всего внимания. Вы спросите, почему я так решил? Да хотя бы, потому что на протяжении 7 лет задания по математике меняются из года в год, причем коренным образом, а по информатике как были, так и остались. Каждый год я видел одни и те же задания. И знаете что?! Это действительно надоело, потому что ЕГЭ по информатике превращается в своего рода – «набей руку на решение однотипных задач и получи свою пятерку».

В 2012 году на ЕГЭ по информатике, наконец, обратили внимание. И оно поменялось (причем все три части A, B, C).

Все кому интересно посмотреть на задачи, которые были на протяжении 7 лет и на то, как они были изменены в 2012 году, прошу подкат. Мы будем рассматривать C часть, так как, именно, она представляет больший интерес. Хотя А и B части по информатики тоже очень серьезно изменились, их мы рассмотрим в следующий раз, если это Вам будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑47 and ↓22+25
Comments125

Как заставить Time Machine бэкапить на сетевой диск

Reading time2 min
Views80K
Недавно решил отделиться от «Wi-Fi соседей» и перебраться в 5 Ghz, для чего был приобретен роутер Cisco Linksys EA4500. К роутеру можно подсоединить USB Storage, который раздается через SMB и FTP. Захотелось заставить Time Machine делать бэкапы на это чудо устройство. В результате гугления долго не получалось заставить Time Machine от Mac OS X Mountain Lion порадовать меня, пока не наткнулся на одну статью, адаптивный перевод которой и представляю вам для ознакомления ниже.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments18

Состоялся IX Форум для ИТ-директоров «Эффективность у нас в генах!»

Reading time4 min
Views3.1K
imageВ Москве состоялся IX Форум DEPO Computers для ИТ-директоров «DEPO: Эффективность у нас в генах!». Мероприятие прошло 1 октября в «Рэдиссон Ройал» («Украина»).

Креативная концепция мероприятия — «DEPO: Эффективность у нас в генах!» — хорошо раскрыла преимущества работы с DEPO Computers. Мы знаем, что именно хочет российский заказчик от ИТ, всегда детально изучаем потребности его бизнеса, и это позволяет нам добиваться максимальной эффективности в каждом проекте.

В соответствии с данной концепцией эксперты компании DEPO Computers и представители вендоров Cisco, Intel, HGST, Microsoft, NetApp и Raidix говорили об оптимальных сценариях развития ИТ-инфраструктур, новейших технологиях и уникальных решениях.

Представляем подробный фотоотчет о прошедшем мероприятии.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑4 and ↓7-3
Comments0

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views516K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑123 and ↓13+110
Comments134

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views197K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →
Total votes 471: ↑457 and ↓14+443
Comments247

VMWARE vSphere 5.0: Опыт внедрения на примере муниципалитета г. Томска

Reading time9 min
Views53K
Я не являюсь экспертом, а просто администрирую небольшую сеть, я как любой человек допускаю ошибки, потому описываю все не так как оно правильно должно было бы быть, а как оно было на самом деле. Так что некоторые «ляпы» допущенные мной за время проделанной работы прошу не рассматривать слишком строго.

Введение

На дворе 2012 год. Я уже три года работаю в бюджетной организации под названием муниципалитет города Томска. Если первые полгода пришлось разбираться и «въезжать» в структуру организации сети и «что» и «откуда» растет с точки зрения сетевого оборудования, то последние 2.5 года пришлось потратить на поддержку серверного «хозяйства». А его как оказалось совсем чуть-чуть: лес состоящий из 25 доменов, на каждый 1-2 контроллера + 1-2 файл-сервера + сервер с БД + роутер если подразделение подключено через стороннего провайдера (часто роль первых трех выполнял один сервер, но об этом позже). И так сложились обстоятельства, что оборудование имеет привычку стареть. При этом в последний раз покупка оборудования была в 12.01.2007 – два «новых» сервера уже заметно постарели (5 лет прошло). А выделение новых средств хватало исключительно на поддержку старых серверов, а именно зип-пакета из винчестеров на случай если один в рейде выйдет из строя. На мой постоянный вопрос: «А что мы будем делать, если накроется сама плата рейда?» бывалые администраторы разводили руками. Однако время шло, нештатных ситуаций было все больше, случалось и так, что за ночь вылетали и по два винчестера в одном рейде. Мы (коллектив комитета информатизации администрации города Томска) понимали, что надо что-то менять. Или старые сервера на новые или смотреть в сторону виртуализации.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments48

План аварийного восстановления — уверенность в завтрашнем дне для всей компании и спокойный сон ИТ-отдела

Reading time6 min
Views50K

Знакомая ситуация?

Есть такая штука – непрерывность бизнеcа. Эта сфера уже достаточно развита и подразумевает, что ваш бизнес может продолжить работу без происшествий даже после попадания метеорита в дата-центр или офис.

Интересно, что сейчас в России успешное внедрение планов аварийного восстановления бизнеса обладает побочным эффектом в виде быстрого карьерного роста предложившего и внедрившего.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments27

Ребенок в семье гика или видеоняня своими руками

Reading time5 min
Views39K


Постоянно читаю хабр, но из-за январского отпуска мимо меня прошла статья «Ребенок в семье гика или у нас свой подход». И только сейчас совершенно случайно наткнулся на неё в поисковике. Замечательная статья, автору огромный плюс!

Там было такое предложение: “Многие покупают радионяню – такую радиостанцию, включающуюся от звука. Так вот, нафиг эту радионяню. Раз вы сидите на хабре, у вас наверняка есть роутер, а значит, самым оптимальным вариантом будет веб или IP-камера. А если добавить инфракрасную подсветку, то можно смотреть за ребенком и в темноте. Опять же можно время от времени подключаться с планшета и мониторить ситуацию.”
А ведь он прав! В топку обычные радионяни!
Читать дальше →
Total votes 70: ↑56 and ↓14+42
Comments50

Как решить проблемы подсистемы печати в терминальном сервере

Reading time3 min
Views289K
Приветствую, %habrausername%!

Сегодня я бы хотел поделиться своим опытом устранения проблем печати на терминальном сервере Microsoft.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments12

Защита в виртуальной среде: чеклист угроз

Reading time19 min
Views48K

Защита данных в виртуальной среде — это «дивный новый мир», означающий серьёзное изменение мировоззрения в отношении понимания угроз.

Я работаю с защитой персональных данных, у меня и коллег собралась огромная таблица возможных угроз безопасности, по которой можно проверять, что не так на конкретных объектах.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments22

HelpDesk под колпаком. Аудит создания учетных записей пользователей в AD

Reading time4 min
Views19K
Всех приветствую.

Еще только в начале своего познания профессии системного администратора мой начальник поведал мне о такой профессии (вернее ее направлении) как дизайнер AD. Эти люди наводят порядок в домене и приводят в порядок учетные записи. Кто с этим сталкивался и возился может понять то раздражение, которое вызывают корявые имена учетных записей, созданных каким-нибудь сотрудником, который чихал на твой порядок.
Взяв в руки PowerShell мы дали им бой!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments18

Актуализируем учетные данные Active Directory

Reading time10 min
Views81K
Многие помнят то чувство, когда компания расширяется до тех размеров, когда рабочих групп недостаточно, и поднимается первый домен Active Directory: «О, уж теперь-то все будет как следует!» Ан нет, домен потихонечку разрастается, создаются новые учетки, блокируются старые, добавляются, удаляются компьютеры, девушки выходят замуж, меняют фамилии и, в конце концов, база данных службы каталогов выглядит, как полный швах. В этом топике мы наладим связь между базой Active Directory и кадровой системой предприятия, а также создадим механизм для поддержания данных сотрудников в AD в актуальном состоянии.
С чего начать?
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments21

Фоторама

Reading time4 min
Views55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 304: ↑295 and ↓9+286
Comments111

Exchange Management Shell: возможно все!

Reading time6 min
Views133K
Powershell как инструмент администрирования Microsoft Exchange Server впервые появился в версии продукта 2007, уже 5 лет назад. С тех пор сфера его применения в Exchange Server становится только шире, а введение Powershell remoting открыло совершенно новые возможности для администраторов.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

NAT не firewall, повторим еще разок

Reading time2 min
Views68K


Посмотрите на рисунок. Вот так конфигурируется классический NAT на маршрутизаторе Cisco, допустим там больше ничего не сконфигурировано. А теперь ответьте сами себе на вопрос. Может ли при определенных условиях кто-либо обратиться извне на RDP порт (TCP 3389) супер секретного сервера 192.168.0.250 и попытаться подобать пароль к нему. Уточним, что сервер стоит одиноко в сети и никуда сам не обращается (имеется в виду, что на нем нет никаких троянов, автоматических обновлений и прочих прелестей).

Считаете — нет? Вспомним анекдот.

Лекция по филологии. Старый профессор рассказывает:

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но, нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание. Голос с задней парты:
- Ну да, конечно, профессор.
Total votes 160: ↑148 and ↓12+136
Comments55

Управление принтерами в Active Directory с помощью скриптов для разных версий ОС

Reading time4 min
Views59K

Введение



image

В данном топике я подробно расскажу о том, на какие грабли можно наткнуться при автоматической установке, удалении принтеров средствами Active Directory.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments16

Аутентификация на сетевых устройствах CISCO средствами Active Directory

Reading time5 min
Views83K

Интеграция CISCO AAA и Microsoft Active Directory


Наверняка многие системные администраторы рано или поздно сталкиваются с проблемой аутентификации на сетевых устройствах. Если руководствоваться best-practices, то учетные записи должны быть персонифицированными, пароли должны отвечать критериям устойчивости, время жизни паролей должно быть ограничено. Также не будем забывать о разграничении уровней доступа в соответствии с выполняемыми задачами и поддержке актуальности базы пользователей, связанной с изменениями в штате сотрудников. При соблюдении этих требований ведении базы пользователей на каждом устройстве становится трудоемкой и нетривиальной задачей, а на практике часто просто игнорируется, администраторы ограничиваются заданием паролей на физическую и виртуальную консоль и заданием пароля суперпользователя (enable). Логичным решением этой проблемы является ведение единой базы пользователей с контролем выдвигаемых к учетным записям требований. Если у нас есть Active Directory, почему бы не использовать его?

image
Рис.1 Топология системы

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments18

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views90K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑68 and ↓17+51
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснознаменск (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity