Pull to refresh
1
0
Send message

Эй, PVS-Studio, а где же ивенты?

Reading time5 min
Views1.8K

Нас часто спрашивали коллеги по бизнесу и клиенты, что же мы делали весь 2020 без мероприятий. Год без офлайн событий все переживали как могли, и мы не исключение, но даже из такого затруднительного положения есть выход.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views92K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

N+5 полезных книг

Reading time5 min
Views58K


Привет! Это пятый с 2010 года список полезных книг. Набралась всего дюжина за два года. Смотрите, что можно скачать в дорогу или просто почитать, когда будет время, и делитесь, пожалуйста, в комментариях своими (я буду поднимать их в пост). В этой подборке довольно много социнжиниринга, точнее, тем около него. Поехали.

Конструкции, или почему не ломаются вещи, Дж. Гордон
Прекрасная, хоть и очень длинная штука, которая рассказывает про сопромат простыми словами и почти для детей. Но на уровне жёсткого хардкора. По своей полезности для осознания физики вокруг может сравниться с не менее прекрасной современной «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Рекомендую обе. Будет, что почитать в дороге, если вдруг почувствуете, что играть на планшете надоело. И о чём подумать, когда выяснится, что вся та фигня, которую вам давали на уроках химии, физики и прочего в школе и университете вдруг начинает выстраиваться в стройную теорию.

Evil by Design, Крис Ноддер
Один из лучших подходов к проектированию чего-то хорошего — это спроектировать сначала самое ужасное из возможного. Пользователь обычно не скажет, как сделать ему хорошо, но точно знает, как бывает плохо. Например, юзер не говорит «я хочу, когда нажимаю на ссылку напоминания пароля, там в поле уже была введена почта», зато вполне способен сказать: «слушай, меня дико бесит, когда логинишься, тебе показывают новую страницу про то, что пароль не подошёл, и, чтобы его восстановить, надо ещё один долбанный раз вводить почту». Вся книга Криса состоит из таких «тёмных» шаблонов, когда какие-то гады намеренно вводят вас в заблуждение. Он там очень переживает за этику, поэтому вступления лучше пропустить. Единственная в этом обзоре книга на английском, но довольно простом.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments34

Elixir: Как выглядит ООП в функциональном языке?

Reading time6 min
Views22K
В последнее время участились статьи и обсуждения на тему прощания с ООП и поиски смысла, который Алан Кэй изначально вкладывал в это понятие.

Несколько высказываний Кэя для тех, кто пропустил
I made up the term “object-oriented”, and I can tell you I didn't have C++ in mind

OOP to me means only messaging, local retention and protection and hiding of state-process, and extreme late-binding of all things.

I’m sorry that I long ago coined the term “objects” for this topic because it gets many people to focus on the lesser idea. The big idea is “messaging”.

The key in making great and growable systems is much more to design how its modules communicate rather than what their internal properties and behaviors should be.

Late binding allows ideas learned late in project development to be reformulated into the project with exponentially less effort than traditional early binding systems (C, C++, Java, etc.)

I’m not against types, but I don’t know of any type systems that aren’t a complete pain, so I still like dynamic typing.

В связи с этими обсуждениями, часто всплывает мысль о том, что Erlang/Elixir очень хорошо удовлетворяют критериям, которые Кэй предъявлял к понятию «объектно-ориентированный». Но далеко не все знакомы с этими языками, поэтому возникает непонимание как функциональные языки могут быть более объектно-ориентированными, чем популярные C++, Java, C#.

В этой статье я хочу на простом примере с exercism.io показать как выглядит ООП на Elixir.

Описание задачи
Напишите небольшую программу, который хранит имена школьников, сгруппированные по номеру класса, в котором они учатся.

В конце концов, вы должны быть в состоянии:

  • Добавить имя школьника в класс
  • Получить список всех школьников, обучающихся в классе
  • Получить отсортированный список всех учащихся во всех классах. Классы должны быть отсортированы по возрастанию (1, 2, 3 и т.д.), а имена школьников — по алфавиту.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments410

Управление Docker проектом со множеством git репозиториев

Reading time4 min
Views35K

Команда, в которой я работаю, использует микросервисную организацию в проектах.
У каждого микросервиса свой репозиторий. Каждый микросервис это docker контейнер.
Для среды разработки, чтобы запустить все вместе, мы используем docker-compose.


Кроме того, мы используем концепцию разделения процессов сборки приложения и упаковки контейнера, чтобы не тащить исходные коды и утилиты разработки в контейнеры.


Мы столкнулись с двумя проблемами:


  1. При первоначальном разворачивании среды разработки, приходится обьяснять программисту, либо писать скрипт инициализации, который склонирует и создаст необходимую иерархию папок из нескольких репозиториев.
  2. docker-compose не может собрать приложение, а потом упаковать в идижд. он умеет только запускать docker build.

Для решения этих проблем мы сделали управляющий скрипт docker-project, который оказался очень удобным в работе.
Чем мы и хотим поделиться с open-source сообществом.

Далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments40

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views581K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments87

Честный MVC на React + Redux

Reading time5 min
Views64K

MVC


Эта статья о том, как построить архитектуру web-приложения в соответствии с принципами MVC на основе React и Redux. Прежде всего, она будет интересна тем разработчикам, кто уже знаком с этими технологиями, или тем, кому предстоит использовать их в новом проекте.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments44

Материалы курсов по Clojure

Reading time1 min
Views13K
image

В 2014 году группа профессиональных разработчиков на Clojure под руководством Дмитрия Бушенко провела первые и единственные онлайн-курсы по языку Clojure на русском языке.

Специально для курса мы записали 71 оригинальное видео общей продолжительностью 17 часов 25 минут и 44 секунды. Курс пользовался успехом — пришло более 200 человек, но материалы в открытом доступе не публиковались.

Этот сайт — те самые материалы.

Мы публикуем их в том виде, в каком они есть. Лекции сами по себе связные, полные и самодостаточные. Они даже почти не устарели (на июнь 2016-го), хотя, конечно, появилось и много нового. Задания тоже можете порешать — это ровно те файлы, которые выдавались на дом слушателям курса в 2014-м.

(мопед не мой)
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments8

Первые 10 минут на сервере

Reading time8 min
Views59K

Азбука безопасности Ubuntu


«Мои первые 5 минут на сервере» Брайана Кеннеди — отличное введение, как быстро обезопасить сервер от большинства атак. У нас есть несколько исправлений для этой инструкции, чтобы дополнить ею наше полное руководство. Также хочется подробнее объяснить некоторые вещи для более юных инженеров.

Каждое утро я проверяю почтовые уведомления logwatch и получаю основательное удовольствие, наблюдая несколько сотен (иногда тысяч) безуспешных попыток получить доступ. (Многие довольно прозаичны — попытки авторизоваться как root с паролем 1234 снова и снова). Приведённая здесь общая методика подходит для серверов Debian/Ubuntu, которые лично мы предпочитаем всем остальным. Они обычно служат только хостами для контейнеров Docker, но принципы те же.

На больших масштабах лучше использовать полностью автоматические установки с инструментами вроде Ansible или Shipyard, но иногда вы просто поднимаете единственный сервер или подбираете задачи для Ansible — для таких ситуаций предназначена инструкция.

Примечание: Эта справка создана как базовая азбука. Её следует расширить и дополнить в соответствие с вашими потребностями.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑40 and ↓14+26
Comments55

Руководство по работе с Redux

Reading time80 min
Views284K
Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments51

Руководство по PHP7

Reading time16 min
Views73K

php7-tutorial.com


Цель этого сайта помочь вам обнаружить нововведения в PHP 7. Это руководство представляет из себя набор простых упражнений, в которых вам будет предложено что-либо решить, либо исправить ошибку. Каждое упражнение соответствует стандарту RFC (набор технической спецификации и стандартов) и сопровождается кратким пояснениями.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим о нововведениях PHP 7, о которых более подробно поведает нам Гийом Девар (Guillaume Dievart) в своем руководстве, сделанном в форме упражнений. Но прежде чем начинать, я хочу отметить один момент. Я не буду приводить полное руководство по данному языку программирования в этом обзоре, просто оставлю здесь ссылку на самую свежую и достоверную информацию. Джош Локхарт (автор гайдлайна «PHP: правильный путь», разработчик Slim Framework), написал данную книгу с целью помочь новичкам, по его словам: «В последнее время существует много дискуссий о том, что PHP сообществу и, в целом, программистам не хватает достоверной информации по языку PHP, поэтому мое руководство призвано решить эту проблему». Чем именно? Вы знаете, что по интернету разбросано огромное количество материла по PHP, но многое уже устарело или не приводит к написанию качественного кода. В этой книге присутствуют основные актуальные сведения с ссылками на проверенные ресурсы. Если кому интересно, такое есть и по JavaScript. А теперь вернемся к упражнениям и приступим.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments55

Асинхронность в JavaScript: Пособие для тех, кто хочет разобраться

Reading time4 min
Views154K

image


На JavaScript легко писать. Достаточно взять пару библиотек или модный фреймворк, прочитать несложный туториал и все — через пару часов у вас простой работающий интерфейс.


Проблемы начинаются, когда интерфейс становится сложнее. Вот тут без глубокого понимания JavaScript не обойтись. Важно, чтобы даже большой и сложный интерфейс оставался быстрым и отзывчивым. Отзывчивость, как правило, достигается за счет использования асинхронных функций. Попробуем разобраться, как устроена асинхронность в JavaScript.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments38

Linux для начинающего разработчика или как навсегда забыть о Windows

Reading time7 min
Views102K

Дисклеймер


Внимание, очень много букв! Предлагаю запастись попкорном и выделить время для данного мероприятия.

Пост предназначен в первую очередь для тех, кто занимается разработкой, но так же очень сильно поможет тем, кто пытался перейти на linux, но из-за каких бы то ни было непонятных вещей и трудностей плюнул и сказал: «Да ну нафиг этот линукс, еще возиться с ним буду».

В статье рассматривается установка Ubuntu 16.04 и настройка оной исключительно для работы.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑18 and ↓53-35
Comments135

Angular 2 несёт мир в галактику фронтенда

Reading time8 min
Views44K
React, Redux, Angular, JavaScript, Dart — мир фронтенда находится на грани полномасштабной войны адептов разных технологий. Настало время героев — кто спасёт мир в веб-разработке и станет главным героем новой эпохи?

Кажется, об этом знает фронтенд-тимлид компании Wrike Евгений Гусев. Нам удалось отвлечь его от работы и задать несколько вопросов, которые так волнуют тех, кто уже успел попробовать Angular 2 или ещё только слышал о нём. Евгений рассказал нам о  преимуществах Angular 2, скорости развития проекта, трудностях и радостях перехода на него. Мы успели обсудить React, JavaScript и Dart, — в общем, сравнить и изменить все силы. Впрочем, хватит тизеров. Магистр, вам слово!



— Расскажите о себе, о том, с чем работаете и как попали в Wrike?

Меня зовут Евгений, и я пишу на Dart и Angular 2. Наверное, странное начало, но надо расставить все точки над «i». Работаю фронтенд-тимлидом в компании Wrike, а начинал с С++ под микроконтроллеры, писал немного на том и на этом, потом дошёл до C#. Когда перешёл в Dell, начал плотнее общаться с фронтендом, причём самым банальным образом: кому-то нужно было писать UI, а никого не было. Причём писать начал сразу на CoffeeScript (да-да!). Годы шли, и я перешёл в компанию, в которой я сейчас и работаю, а именно Wrike. Мы разрабатываем крупную SaaS-платформу для управления задачами и совместной работы. Сейчас у нас почти 30 фронтенд-девелоперов, плюс команда верстальщиков, и мы, как Алиса из небезызвестной сказки, всё растём и растём.

Wrike прошёл довольно большой путь: от совсем небольшого стартапа до двух миллионов строчек кода за 9+ лет разработки. Конечно, за это время у нас сменилась куча фреймворков и технологий. Всё начиналось с Dojo, потом Ext.js. Мы писали на Polymer 0.5, и, когда он стал deprecated (с выходом версии 1.0), перед нами встал вопрос — что же выбрать? Собственно о том, какие у нас были варианты, и почему мы в итоге выбрали Angular 2, я и расскажу в своём докладе.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments102

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 2

Reading time10 min
Views64K
Друзья, представляем вашему вниманию вторую часть перевода «Чем PostgreSQL лучше?». Надеемся, она вызовет такое же горячее обсуждение в комментариях, как и первая часть. А также с радостью продолжим с вами дискуссию лично на PG Day'16 Russia, до которой осталось совсем немного!

В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». В первой части этой серии мы рассмотрели хранение данных — модель, структуры, типы и ограничения по размеру, — чтобы дать вам несколько причин, почему Постгрес подтверждает свои слова делом. Во второй части мы поговорим о манипуляциях с данными и поиске, включая индексирование, виртуальных таблицах и возможностях запросов. В этой серии мы выясняем, что выгодно отличает PostgreSQL от других баз данных с открытым исходным кодом, а именно — от MySQL, MariaDB и Firebird.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments32

Основы разработки на языке Elm (руководство по инструментарию для начинающих)

Reading time4 min
Views23K

От автора: вместо этой статьи рекомендую прочитать более актуальную Инструменты разработчика на языке Elm.


Elm это функциональный язык программирования для разработки веб-приложений, работающих в браузере. Elm строгий, статически типизированный. Elm похож на Haskell, однако это лишь поверхностное сходство, ведь Elm изначально заточен для быстрой разработки веб-приложений.


Эта статья представляет из себя шпаргалку для начинающих по основам разработки на языке Elm, а именно, здесь рассматривается организация проекта, инструментарий Elm и среда разработки Light Table.


LightTable с запущенным приложением на Elm

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments13

Бутстрэппинг — бизнес с нуля. Часть 1

Reading time5 min
Views25K

В данной серии статей я расскажу о нашем опыте поднятия бизнеса только своими силами с полного нуля до оборота 350 тыс. евро в год, или, как еще называют такое явление, — бутстрэппинг.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments21

Совсем не нейронные сети

Reading time9 min
Views49K


Недавно ZlodeiBaal писал о достижениях в сверточных нейронных сетях (CNN) (и, кстати, тут же успешно настроил и обучил сеть для поиска области автомобильного номера).
А я хочу рассказать про принципиально иную и, наверное, более сложную модель, которую сейчас развивает Алексей Редозубов (@AlexeyR), и про то, как мы, конечно проигнорировав некоторые важные элементы, и ее применили для распознавания автомобильных регистрационных знаков!

В статье несколько упрощенно напомню о некоторых моментах этой концепции и покажу, как оно сработало в нашей задаче.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments104

Чек-лист для отбора копирайтеров на ведение блога или соцсети

Reading time5 min
Views7.5K
Дано: компания малого бизнеса (сфера услуг), которой нужны клиенты из блога или соцсети.

Требуется: копирайтер для написания текстов. Да не простых, а генерирующих спрос на услугу (пусть не сразу, но хотя бы через месяц-другой).

Утверждение: чтобы посты генерировали спрос на услуги, мастер текста должен быть также немного маркетологом, немного дизайнером и чуть-чуть SEO-шником.

Исходя из этого, я разработала следующий список компетенций кандидата, назовем его «копирайтер-маркетолог»:

image

Давайте пройдемся по каждому пункту и посмотрим, с помощью каких вопросов можно проверить эти компетенции:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views193K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity