Pull to refresh
-2
0
Андрей @bk_Andragon

Студент

Send message

О жизни до и после смерти

Reading time7 min
Views11K

В своей предыдущей статье я описал фундаментальную реальность как вычислительный процесс эволюции. Теперь я предлагаю обсудить религиозные и метафизические аспекты такого мировоззрения.

Читать далее
Total votes 27: ↑13 and ↓14+5
Comments156

От новичка, для новичков: «Event-driven programming. EventEmitter.»

Reading time16 min
Views18K

Вдохновившись документацией MDN, которая позиционирует себя как - Resources for Developers, by Developers, я решил сделать серию статей «От новичка, для новичков», где попытаюсь максимально простым языком рассказывать о разных концепциях в программировании, в основном связанных с JavaScript. Я буду стараться избегать технически-сложного контента, или буду максимально его упрощать.

Это первая статья серии, будет посвящена событийно-ориентированной парадигме применительно к Node.js, а также паттерну «EventEmitter».

 P.S. Рассчитываю на конструктивную критику читателей! Всегда буду рад обратной связи. Не стесняйтесь указывать на ошибки или хвалить, пишите в комментариях и в личку. Особенно буду благодарен если вы предложите темы для статей!

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments5

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views100K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать
Total votes 322: ↑309 and ↓13+368
Comments324

Ультимативный гайд по HTTP. Структура запроса и ответа

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views73K

Привет! Меня зовут Ивасюта Алексей, я техлид команды Bricks в Авито в кластере Architecture. Я решил написать цикл статей об истории и развитии HTTP, рассмотреть каждую из его версий и проблемы, которые они решали и решают сейчас. 

Весь современный веб построен на протоколе HTTP. Каждый сайт использует его для общения клиента с сервером. Между собой сервера тоже часто общаются по этому протоколу. На данный момент существует четыре его версии и все они до сих пор используются. Поэтому статьи будут полезны инженерам любых уровней и специализаций, и помогут систематизировать знания об этой важной технологии.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments4

Композиция против наследования, паттерн Команда и разработка игр в целом

Reading time8 min
Views18K

Дисклеймер: По-моему, статья об архитектуре ПО не должна и не может быть идеальной. Любое описанное решение может покрывать необходимый одному программисту уровень недостаточно, а другому программисту — слишком усложнит архитектуру без надобности. Но она должна давать решение тем задачам, которые поставила перед собой. И этот опыт, вместе со всем остальным багажом знаний программиста, который обучается, систематизирует информацию, оттачивает новыки, и критикует сам себя и окружающих — этот опыт превращается в отличные програмные продукты. Статья будет переключаться между художественой и технической частью. Это небольшой эксперимент и я надеюсь, что он будет интересным.
— Слушай, я тут придумал отличную идею игры! — гейм-дизайнер Вася был взъерошен, а глаза — красные. Я ещё попивал кофе и холиварил на Хабре, чтобы убить время перед стенд-апом. Он выжидательно посмотрел на меня, пока я закончу писать в комментариях человеку, в чем он не прав. Вася знал, что пока справедливость не восторжествует, а правда не будет защищена — смысла продолжать со мной разговор нету. Я дописал последнее предложение и перевел на него взгляд.

— В двух словах — маги с маной могут кастовать заклинания, а воины могут сражаться в близком бою и тратить выносливость. И маги и воины могут двигаться. Да, там ещё можно будет грабить корованы, но это уже следующей версии сделаем, короче. Покажешь прототип после стенд-апа, окей?

Он убежал по своим гейм-дизайнерским делам, а я — открыл IDE.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments45

Как организовать самостоятельные дальние походы без гида. Личный опыт

Reading time14 min
Views18K

Статья о том, как мы с мужем несколько лет назад придумали себе новое хобби на двоих – пеший туризм – и с тех пор влюбились в него. Здесь делимся ТОП-3 своих маршрутов, советами по снаряжению и его стоимости, нашим опытом путешествий с палаткой, а также про внутреннюю трансформацию и полную перезагрузку мозга во время дальних походов. Надеемся, что наши советы помогут организовать вам свой собственный поход, избежать хотя бы некоторых ошибок и получить от этого времяпрепровождения огромное удовольствие.

Мы будем счастливы, если как можно больше людей заинтересуются этим видом отдыха, а те, кто давно хотел его попробовать, но никак не могут решиться, развеют свои страхи и наконец-то пойдут в поход. Ведь походы – это нечто более глубинное, чем просто перемещение из точки А в точку Б. По крайней мере, для нас.

Читать далее
Total votes 46: ↑41 and ↓5+47
Comments70

Как я влюбился в Rust и чего мне это стоило

Reading time10 min
Views32K

Языков программирования на текущий момент существует превеликое множество. Одни безусловно хороши для определенных целей, другие признаются универсальными и используются многими для решения повседневных задач.


В этой статье я хочу рассказать, как и почему Rust стал для меня основным и любимым языком для решения персональных задач самого разнообразного профиля, и что именно доставляет мне особенное удовольствие при его использовании.


Хочу сразу заметить, что эта статья целиком и полностью — субъективное мнение автора, единственная цель которой — заинтересовать читателей, ценящих в программировании как хобби те же самые вещи, что и он сам, и речь в ней не пойдёт ни о быстродействии, ни о востребованности языка в сфере IT, ни о каких-либо других технических составляющих этой области, вокруг которой часто возникают разного рода споры. Я остановлюсь на том, что Rust — быстрый и безопасный компилируемый ЯП общего назначения. Об остальном — далее.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+66
Comments68

Карманная книга по TypeScript. Часть 1. Основы

Reading time7 min
Views64K

Обратите внимание: для большого удобства в изучении книга была оформлена в виде прогрессивного веб-приложения.



С сегодняшнего дня мы начинаем серию публикаций адаптированного и дополненного перевода "Карманной книги по TypeScript".


Каждое значение в JavaScript при выполнении над ним каких-либо операций ведет себя определенным образом. Это может звучать несколько абстрактно, но, в качестве примера, попробуем выполнить некоторые операции над переменной message:


// Получаем доступ к свойству `toLowerCase`

// и вызываем его

message.toLowerCase()

// Вызываем `message`

message()

На первой строке мы получаем доступ к свойству toLowerCase и вызываем его. На второй строке мы пытаемся вызвать message.


Предположим, что мы не знаем, какое значение имеет message — обычное дело — поэтому мы не можем с уверенностью сказать, какой результат получим в результате выполнения этого кода.


  • Является ли переменная message вызываемой?
  • Имеет ли она свойство toLowerCase?
  • Если имеет, является ли toLowerCase вызываемым?
  • Если оба этих значения являются вызываемыми, то что они возвращают?

Ответы на эти вопросы, как правило, хранятся в нашей памяти, поэтому остается только надеяться, что мы все помним правильно.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+25
Comments18

Как устроены цикл событий и стек вызовов в JavaScript

Reading time6 min
Views55K

Цикл событий (event loop) — ключ к асинхронному программированию на JavaScript. Сам по себе язык однопоточный, но использование этого механизма позволяет создать дополнительные потоки, чтобы код работал быстрее. В этой статье разбираемся, как устроен стек вызовов и как они связаны с циклом событий.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Первым она поможет понять, почему JavaScript настолько сильно отличается от других языков программирования и чем функция обратного вызова очень полезна на практике. Вторым — глубже разобраться в среде исполнения этого языка программирования.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments9

Отдаю NFT за 880 миллионов долларов

Reading time12 min
Views45K
«Код — это единственный закон, которому подчиняются цифры»

Если вы читаете этот текст, но ни разу не слышали про NFT, то, наверное, вы моя мама (мама, привет). Про этот феномен уже должен был кто-то написать человеческим языком без пустых восторгов и пересказывания мифов, но, похоже, эту траншею придётся копать мне. Странная штука: чем больше народу обсуждает NFT, тем ниже процент понимающих хоть что-то. Изначально этот материал задумывался как короткий обзор в духе «А король-то голый!», но по мере изучения проблемы, становилось всё яснее, почему так сложно сформировать собственное мнение относительно происходящего безумия.

Неприятность ситуации заключается в том, что широко тиражируемое объяснение смысла NFT является наглой ложью, в противовес которой пока не сформировалось имеющее вес экспертное мнение. Человек с ра́звитым критическим мышлением чувствует в происходящем нечто, мягко говоря, подозрительное, но объективное суждение требует подробного анализа устройства этой системы, который могут осуществить «немногие лишь те», кто обладает хорошими знаниями в разных областях. Так что, как говорится, давайте раскидаем всё по фактам. Информации по теме получилось много, в этот раз будут основные моменты, а в последующих статьях копнём глубже и разберём практические аспекты.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑65 and ↓15+77
Comments52

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views529K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Как я намучился с подключением проектора и нашёл целых 7 способов

Reading time7 min
Views231K

Пошаговая настройка: подключение проектора к компьютеру, смартфону, планшету. Подробные инструкции 

Постарался изложить и аргументировать каждый раздел так, чтоб даже не профи разобрался в вопросе подключения и настройки проектора.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+1
Comments7

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views189K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как
Total votes 64: ↑55 and ↓9+60
Comments89

Памятка/шпаргалка по SQL

Reading time29 min
Views904K

Доброго времени суток, друзья!


Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+42
Comments18

Что недоговаривают Тинькофф Инвестиции. Вытаскиваем все данные по портфелю через API в большую таблицу Excel

Reading time11 min
Views239K

Разбираемся, как на самом деле считаются суммы и проценты в клиентском приложении.

Собираем все данные по портфелю и по всем операциям через Tinkoff API.

Строим огромную Excel таблицу со всеми данными.

Узнаём, сколько комиссий и налогов с нас уже содрали и что нам останется при выводе.

Пытаемся понять, что нам с этим делать.

Read more
Total votes 117: ↑114 and ↓3+152
Comments112

NEST-NEXT: Best Practices — Часть 1

Reading time13 min
Views26K

Это первая часть статьи о применении комбинации технологий nest.js и NEXT.js, где будет рассмотрено создание проекта, подключение фреймворков и выбор эффективного способа работы с SSR. Во второй части можно узнать о HMR, использовании данных при SSR и разворачивании "за слешом".

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

8 недооцененных команд Git, которые должен знать каждый программист (помимо привычных pull, push, add, commit)

Reading time2 min
Views22K

Если вы сделали опечатку, когда вводили имя ветки, вам поможет вот такая команда.

Читать далее
Total votes 35: ↑20 and ↓15+8
Comments28

Чем разработчик от кодера отличается

Reading time6 min
Views32K

Самый плохой разработчик — тот, который всё делает по ТЗ. А самый лучший код — не написанный.

«Моя задача — писать код, я разработчик!» — да, это очень удобная позиция. Но людям, которые не только программируют, но ещё и общаются с коллегами, организуют собственную работу и понимают предметную область, платят больше. Потому что они приносят бизнесу больше пользы. Разработчики, которых надо микроменеджерить, чтобы они делали свою работу, никому не нужны.

Основная обязанность разработчика — это решить проблему. Не написать код, не отдать задачу на тестирование, а решить проблему. Писать код по спецификациям может любой дурак (на самом деле тоже нет). А вот решать проблемы — нет. Для этого надо думать и брать на себя ответственность.

Это история не про любовь, мир, жвачку и миссию компании, а про простую способность сделать свою работу так, чтобы она была сделана хорошо. И да, для этого разработчик должен не только уметь программировать, но и уметь общаться с другими людьми, уметь доносить свои мысли, уточнять и понимать, что вообще происходит. То есть уметь договариваться. Да, разработчик должен уметь организовывать свою работу: раскладывать проблему на задачи. Ещё он должен интересоваться продуктом (проектом). Не потому что разработчик так его любит, и не потому, что этого требует Agile, а потому, что живой интерес к продукту и понимание его ценности увеличивает качество решений и стоимость разработчика на рынке. Знание предметной области и её ограничений — первейшее требование для того, чтобы принять правильное техническое и архитектурное решение. И очевидно, что чем меньше руководитель тратит сил на управление сотрудником и чем больше получает результат, — то есть чем выше автономность сотрудника, его самостоятельность и беспроблемность, — тем он ценнее при прочих равных.

Читать далее
Total votes 73: ↑56 and ↓17+48
Comments184

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views299K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 95: ↑59 and ↓36+49
Comments238

Аарон Шварц: «Верь в то, что ты можешь измениться»

Reading time6 min
Views15K
image


Кэрол Дуэк была одержима неудачами. Знаете, кажется, будто некоторые люди преуспевают во всем, что они делают, в то время как другие остаются беспомощными, обреченными на постоянные неудачи? Дуэк тоже это заметила — и она была полна решимости выяснить, почему так происходит. Поэтому она начала наблюдать за детьми, пытаясь увидеть разницу между этими двумя группами людей.

В 1978 году в исследовании с Кэрол Динер она дала детям различные головоломки и записала, что они говорили, когда пытались их решить. Очень быстро беспомощные дети начали винить себя: «Я запутался», — сказал один; «Моя память никогда не была хорошей», — объяснил другой.

Но головоломки продолжали появляться — и они становились все сложнее. «Это уже не весело», — кричали дети. Но все же загадок становилось ещё больше.

Дети не могли этого больше терпеть. «Я сдаюсь», — настаивали они. Они заговорили о другом, пытаясь отвлечься от натиска хитрых головоломок. «В эти выходные состоится шоу талантов, и я буду Ширли Темпл», — сказала одна девочка. Дуэк просто дала им еще более сложные головоломки.

Теперь дети начали дурачиться, как будто они могли скрыть свою неудачу, дав понять, что они вообще не пытались. Несмотря на то, что одному мальчику говорили, что это неверно, что это неверно, он мальчик продолжал выбирать коричневый в качестве ответа, говоря: «Шоколадный торт, шоколадный торт».
Total votes 22: ↑15 and ↓7+13
Comments38
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity