Pull to refresh
0
0
Чарыев Батыр @batya15

User

Send message

Разработка собственного решения: риски и ответственность

Reading time11 min
Views15K
Привет, Хабр! В этой статье речь пойдет о том, как мы в компании Mail.Ru Group подходим к написанию кода; когда использовать готовые решения, а когда лучше писать самим; ну, а самое главное — какие шаги нужно сделать, чтобы ваша работа не оказалась безрезультатной и принесла пользу окружающим. Все эти нюансы будут рассмотрены на примере задачи создания нашей внутренней JSSDK, которая возникла из-за необходимости объединения кодовой базы двух проектов.


Иллюстрация Michael Parkes
Продолжить
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments22

Агрегатор социальных сетей Meople.net объединил в одном месте 10 основных «социалок»

Reading time3 min
Views96K

Социальные сети глазами среднестатистического юзера




Я, как и каждый нормальный пользователь Сети, имею больше одного, а точнее больше двух уж точно аккаунтов в различных социальных сетях. Где-то веду активную деятельность, а где-то ограничиваюсь ролью наблюдателя, а про какие-то свои позывные уже и благополучно забыл.

Для поддержания себя в курсе событий в социалках надо открыть для каждой из них отдельное окошко в браузере (это если вы за стационарным ПК или ноутбуком) или парочку приложений (если вы на мобильном устройстве). И потом к этим окошкам/приложениям периодически возвращаться, чтобы не выпадать из течения новостей и событий в сетях.

В принципе, я не веду супер активную жизнь в сетях, есть кому там этим заниматься. В основном наблюдаю, поглощаю информацию от друзей, от активных пользователей, от всяческих сообществ, пишу приватные месседжи, ну конечно же фотографии, как же без этого – свои показать и на чужие посмотреть.

И если для новостей уже давно существуют RSS-агрегаторы, то для социалок такого продукта, чтобы был удобный, пока не было. Пока…
Читать дальше →
Total votes 82: ↑57 and ↓25+32
Comments74

Семь призраков каменного века или Каким должен быть идеальный интернет-магазин

Reading time6 min
Views89K
imageВот уже несколько лет мне приходится иметь дело с интернет-магазинами. Причем с самых разных сторон: и со стороны покупателей, и со стороны разработчиков, и со стороны интернет-рекламы, и со стороны b2b-сервиса, клиентами которого являются опять же интернет-магазины. Следствием такой плотной работы с онлайн-ритейлом явился определенный набор наблюдений и замечаний, иногда не совсем очевидных и спорных.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments63

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views388K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑58 and ↓32+26
Comments106

Мобильный HTML5

Reading time2 min
Views11K
Сегодня у нас вышла новая книга — HTML5. Разработка приложений для мобильных устройств.



Книга доступна в печатном и электронном формате. При покупке виртуальной книги вы получите два формата — PDF и ePub. В течение недели действует скидка 10% на разделы HTML и XHTML. Языки разметки web-страниц и Бестселлеры O'Reilly. Код купона — e46e73d.

Немного информации о книге.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments4

CANVAS шаг за шагом: Основы

Reading time6 min
Views527K
CANVAS шаг за шагом:
  1. Основы
  2. Изображения
  3. Понг
  4. Пятнашки

Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments48

Рейтинг лучших книг «Питера» за 2012 год: от UI до теории струн

Reading time5 min
Views20K
В последней в уходящем году публикации в нашем корпоративном блоге мы хотим подвести некоторые итоги и представить рейтинг лучших профессиональных книг, выпущенных «Питером» в 2012 году.

За этот год в нашем издательство вышло более двухсот наименования книг по компьютерной и технической тематикам, и наиболее популярные и востребованные из них мы хотим перечислить.

Представляем книжный топ-18 от «Питера»: от UI и .NET до теории струн!



Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments24

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views124K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑167 and ↓23+144
Comments49

Правильное использование Yii

Reading time18 min
Views115K

Вступление


На самом деле, в заголовке должен стоять знак вопроса. Довольно долго я не кодил как на yii, так и на php в целом. Сейчас, вернувшись, хочется переосмыслить свои принципы разработки, понять куда двигаться дальше. И лучший способ — изложить их и выложить на ревью профессионалам, что я и делаю в этом посте. Несмотря на то, что я преследую чисто корыстные цели, пост будет полезен многим новичкам, и даже не новичкам.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑66 and ↓13+53
Comments54

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №100 (9 — 15 марта 2014)

Reading time6 min
Views46K
Дорогие друзья! Сегодня выходит наш юбилейный сотый дайджест. Огромное спасибо вам за то, что выпуск за выпуском читаете нас. Только благодаря вам мы пересекли этот рубеж!

Под катом вас также ждет конкурс с призами от интернет-магазина ITStuff.


Читать дальше →
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments17

JavaScript to APK. Подводные камни разработки под Android для тех, кого задолбал PhoneGap. Построение мостов из Java в JavaScript

Reading time8 min
Views60K
Привет, Хабра!

Я люблю игры на JavaScript и стараюсь сделать их код пуленепробиваемыми для портирования на все платформы. Полгода назад я уже писал о сборке Android приложений и сегодня хотел бы раскрыть тему более подробно.

Сразу предупрежу, что мне пришлось отказаться от PhoneGap, т.к. опыт использования его в двух проектах меня огорчил. Он отлично справляется с «Hello World» приложениями, но при конвейерной сборке всего подряд всплывают нюансы.

Почему PhoneGap не пошел:
1. Он изначально пустой. Постоянно приходится подключать все новые и новые модули.
2. Многие модули написаны криво. Они либо берут много лишнего, либо ведут себя неожиданно. Например, из двух модулей под Android для отправки SMS, один не работал, второй — отправлял true при любых условиях.
3. Не решены элементарные вещи, вроде получения EMEI телефона. Нужно постоянно допиливать.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments30

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №95 (2 — 8 февраля 2014)

Reading time6 min
Views35K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments6

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →
Total votes 213: ↑211 and ↓2+209
Comments23

Проектирование графического интерфейса пользователя

Reading time6 min
Views181K


Введение


В современном мире миллиарды вычислительных устройств. Еще больше программ для них. И у каждой свой интерфейс, являющийся «рычагами» взаимодействия между пользователем и машинным кодом. Не удивительно, что чем лучше интерфейс, тем эффективнее взаимодействие.

Однако далеко не все разработчики и даже дизайнеры, задумываются о создании удобного и понятного графического интерфейса пользователя.

Для себя я начал с постановки вопросов: общие принципы, какие элементы интерфейса(ЭИ) создать, какой у них должен быть дизайн, где их правильно размещать и как они должны себя вести.
Ниже я постараюсь ответить на эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑55 and ↓11+44
Comments90

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views194K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑68 and ↓10+58
Comments58

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №68 (28 июля — 3 августа 2013)

Reading time7 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments0

MySQL On air. Мониторим SQL запросы

Reading time4 min
Views40K
image
Разбираясь как работает та или иная CMS приходится использовать различные инструменты, облегчающие работу.
Наиболее интересная тема — это работа с баз(ой|ами) данных. Естественно для изучения запросов и результатов запросов нужно использовать что-то универсальное. Что-то, что будет работать стабильно как с известным движком, так и с самописной системой.
Предположим у вас оказалась система управления контентом и вам необходимо посмотреть как реализовано добавление новых пользователей или смена паролей.

Большинство инструментов позволяющих мониторить работу с БД являются платными [раз, два]. Я хотел что-то более легкое и удобное, поэтому выбрал mysql-proxy. Хотя возможности утилиты гораздо шире чем мне требуется, я опишу лишь основное. Работает как под Windows, так и под Unix системами.
Как я это использую?
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments31

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №52 (6 — 12 апреля 2013)

Reading time7 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.
Кстати, сегодня исполняется ровно год с момента поста нашего первого дайджеста на Хабре. Вам спасибо, что до сих пор нас читате, нам спасибо, что все еще продолжаем это дело :)


Читать дальше →
Total votes 68: ↑57 and ↓11+46
Comments6

Методика Милашевича обучения техническому переводу

Reading time4 min
Views85K
Думаю, на Хабре почти все, в той или иной мере, знают английский язык. На самом деле, без умения читать английские тексты в IT очень трудно жить — все по настоящему толковое обычно именно на англоязычных ресурсах.

Но кто может сказать, что то, чему его учили в школе и ВУЗе действительно ему помогло в понимании англоязычной литературы? Подозреваю, что не многие смогут подтвердить подобное. Если уж быть честным, не знаю как дело обстоит в столичных школах и ВУЗах, а в провинциальных — все из рук вон плохо.

Мне в этом вопросе повезло — я с детства учил английский язык в группе, потом много времени занимался с репетиторами, поэтому в английском я ориентируюсь неплохо и без всяких хитрых методик. Но в университете, где я учился, преподаватель в учебном процессе использовала методику Милашевича. Я восхищен этим простым и изящным подходом к обучению переводу, и хотел бы о нем рассказать.
Что за методика?
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments30

Анатомия шаблонов Blogger

Reading time7 min
Views24K

Вступление


В Сети, как оказалось, не так уж и много информации относительно того, как создавать свои собственные темы оформления для блоговой платформы от Google, во всяком случае, в Рунете. Есть какие-то куцые посты про то, как настроить отдельное свойство конкретного виджета, да и только. Посему, в этой статье я решил консолидировать знания на данную тему.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments6
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity