Как стать автором
Обновить
103
0
Антон Артеменко @anton-artemenko

Главный врач

Отправить сообщение

Случай с пилотом регулируется не российским законодательством. Если не ошибаюсь пилот имел немецкое гражданство, а самолёт принадлежал немецкой авиакомпании. Если рассматривать этот вопрос в разрезе российского законодательства, то ежегодные медосмотры и предполетные допуски проводят специальные медицинские комиссии, в составе которых есть в том числе психиатр. Именно в обязанности таких комиссий входит определение годности лётного состава. Если пилот в частном порядке обращался в врачу, то в этом случае на самом деле действовали ограничения, связанные с врачебной тайной.

Ничего. Нужно будет доказать, что кто-то раскрыл медтайну и привлечь его к ответственности (тут как минимум гражданская, возможно, уголовная, если речь про тяжкие последствия), но по факту ваши шансы далеко не 100%. Поэтому и есть совет про лечение в мегаполисе, если важно сохранить конфиденциальность.

Про страховые. Основа — договор страхования между страховой и пациентом. Пациент раскрывает свои данные страховой по этому договору, а страховая проверяет данные об обращениях. Если пациент не предоставит страховой данные о каком-то вмешательстве, страховая имеет право не оплачивать его. На страховую компанию распространяются все ограничения связанные с врачебной тайной.

В чём тут дело:

  1. Можно спокойно отказаться от этого пункта, и это не будет основанием не подписывать весь договор.

  2. Пациент может не указывать свои данные (ФИО, почту, телефон)

  3. ПД нужны для того, чтобы общаться в мессенджерах: предупредить про визит, напомнить, перенести визит, идентифицировать для доступа к медицинским данным (например, переносу визита), для подготовки врача к визиту (просмотра истории болезни, например), передаче пациента из клиники в клинику сети.

Соответственно, из-за особенностей юридического поля между клиниками и предупреждений про визиты мы пока остановились на такой формулировке. Кто опасается за контакты, просто их не указывает. Мы не спамим, честно.

Такой пункт — стандарт в договорах.

Но идея понятно, обдумаем, что можно сделать, например, возможно, стоит сделать подсказку про то, что можно не заполнять поля — или галочки на отдельные виды использования.

Действительно, стартап Toregem Biopharma первый успех, выращенный зуб у грызуна, получил в 2018 году. В следующем планирует провести клинические испытания на людях. По прогнозам авторов, к 2030 технология может получить разрешение к медицинскому использованию. Речь идет прежде всего о случаях первичной адентии — отсутствии зачатков постоянных зубов. Белая Радуга, как, думаю, и все стоматологи с надеждой следят за этим и похожими исследованиями, которые ведутся по всему миру в том числе и в России. А пока не опускаем рук, профилактика, профилактика и профилактика.

Вируцид — это ацикловир, все нормально. Он как раз работает против вирусов из этого семейства. Октенисан — это октенидина гидрохлорид, он же Октенисепт. Классный антисептик, который убивает все, что шевелится без вреда для своих тканей.

По поводу наших протоколов — большой вопрос. Ацикловир вполне себе назначают по стандарту. И многие врачи объясняют, что умазывать ребенка в разные цвета не обязательно. Но тут проблема уже для самих родителей ибо ТРАДИЦИЯ.

Думаю, что кажется. По большей части подобный способ нужен не столько для профилактики инфицирования, сколько для того, чтобы отметить момент, когда новые высыпания прекратились. Если новых, неокрашенных элементов нет, значит, что скоро ребенок будет незаразен для окружающих.

Тем не менее, в большинстве стран местно используют максимум антигистаминные и местные противозудные препараты, чтобы не так чесалось.

Да, может)
Был с коллегой-гинекологом на одном из конгрессов и там как раз обсуждали нетипичный рост оральных проявлений вируса герпеса второго типа и наоборот для вируса герпеса первого типа. В целом, несмотря на наличие "излюбленных" локализаций при обострениях вирус всё равно распространяется по всему организму.

У меня есть пациент с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, которого я наблюдаю много лет. Он часто сталкивается с обострениями и субъективно ощущает высыпания в околоносовых синусах и даже кишечнике(!). Однако подтвердить или опровергнуть этого я не могу… Во многом это епархия эпидемиологов и гастроэнтерологов.

Вряд ли кто-то что-то особенно будет скрывать) Да, этот паразит может вызывать неврологические нарушения в силу своей специфики. И даже есть исследования, которые говорят о потенциально возможной связи между токсоплазмозом, снижением скорости реакции и ДТП — https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0184930#sec002.

Но тут надо учесть один очень тонкий момент — "correlation is not causation". Более того, эпидемиология этого паразита такова, что даже в крупных странах вроде РФ и США инфицировано в районе 20% населения (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24808246/). То есть каждый пятый — носитель. С точки зрения статистики было бы некорректно выявленные случаи токсоплазмоза немедленно записывать в причины какой-то проблемы. Некоторые нарушения и токсоплазмоз могут быть сильно скоррелированы, но не иметь прямой причинно-следственной связи, а зависеть от какого-то третьего важного фактора.

При этом, сам по себе паразит, несомненно оказывает влияние на поведение. Как минимум, инфицированные статистически значимо имеют более высокий тестостерон (https://www.cambridge.org/core/journals/parasitology/article/abs/sexdependent-toxoplasmosisassociated-differences-in-testosterone-concentration-in-humans/274C88A2D1BB0476E93CFA56FE85695B). Уже это может объяснять большую агрессивность и доминантное поведение у инфицированных мужчин. Одновременно с этим паразит ухудшает моторные функции и время реакции.

Думаю, что проблемой надо заниматься и глубже исследовать. Самим токсоплазмозом занимаются активно в первую очередь при подготовке к беременности из-за тератогенных эффектов на плод.

Так и есть! Вижу логику в доводах обеих сторон. По-житейски, при тяжелом течении заболевания выбрал бы вакцину, в других случаях берегся бы от факторов, вызывающих обострение.

Извините, профессиональная деформация. Левое подреберье, как на иллюстрации.

А ничего там особо нового. Обычно проходит сам. Не заразен. Есть предположения, что один из факторов — герпесвирусы 6 и 7 типов https://www.bmj.com/content/351/bmj.h5233.

Вполне вероятно, что одного вируса мало, нужно, чтобы еще локальные грибы сапрофитные начали атаковать кожный покров. Лечение неспецифичное — топические стероиды и антигистаминные, чтобы снизить зуд. Есть исследования, которые говорят о целесообразности соляриев и УФ-процедур.

Если мы про токсоплазму, то это простейшее. И механизм там может быть просто неспецифичным. Бесполую фазу развития они могут в любом теплокровном проходить. Даже, если это не самый удачный хозяин — ничего страшного, просто не повезло. Эффекты все равно будут схожими из-за того, что механизм воздействия примерно один и тот же. Скорее всего, работает на уровне нейромедиаторов, аналогично психотропным препаратам и сдвигает нормальный баланс того же дофамина.

Благодарю вас за отзыв и проявленный интерес к статье. По поводу работы сайта, передам информацию нашей технической службе.

Если это проблема стоматологическая, то шум должен меняться в связи с движением нижней челюсти или дыханием. И если это так, то нужно все же дообследоваться (кт или мрт суставов).

Во-первых, удаление восьмых верхних минимально рискованно, в отличие от нижних. Во-вторых, не прочищаясь, они служат рассадником для бактерий, которые могут поразить другие зубы. И в-третьих, дальнейшее выдвижение в отсутствии антагонистов, может привести к блокированию части движений, которые должна совершать нижняя челюсть.

Ваша готовность послужить науке вызывает уважение! Действительно, днк кодирует не только сам признак, например, палец или зуб, но и условия, которые запускают или выключают формирование этого признака (эпигенетика), поэтому сейчас ведутся исследования в направлении попыток запустить формирование третьего комплекта зубов.

Да, прошу прощения, графтом мы называем костнопластический материал, который призван стать собственной костной тканью.

Да, такие зубы также перемещаются в ходе ортодонтического лечения.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность