Pull to refresh
-3
0
Send message

Теоретическая Нейробиология. Часть вторая. Сингулярность?

Reading time6 min
Views12K

В первой части мы пришли к тому, что мозг имеет наборы триггеров и сигнальную систему для передачи сигналов между удаленными наборами. При поступлении внешних раздражителей происходит активация набора соответствующего раздражителям, что приводит к производству соответствующего набора гормонов. Гормоны раздражают другие наборы триггеров, имеющих сходный набор гормонов для активации. Что порождает цепную реакцию. То есть наше сознание есть не что иное как поиск равновесия между двумя системами, системой триггеров и сигнальной системой. При этом есть внешние раздражители, которые выводят систему из равновесия. Можно предположить что такая система никогда не достигнет равновесия.

Попробуем рассмотреть это более детально.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments16

Теоретическая Нейробиология. Часть первая. Основа

Reading time5 min
Views23K

Чарльз Дарвин представил нам отличную теорию о зарождении и развитии жизни на Земле. Правда, в ней еще очень много вопросов и спорных моментов. Но на данном этапе лучшего у нас пока нет. Самая большая проблема с теорией мистера Дарвина в том, что мы можем догадываться и строить предположения как и почему все произошло, но мы не можем проверить или опровергнуть эту теорию. Предлагаю использовать теорию эволюции как паттерн, чтобы представить, как развивалась нервная система и какие процессы привели к появлению сознания. Мы обсудим возможные перспективы такого подхода позже.
Закроем глаза и будем представлять.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments53

Почему искусственный интеллект обделён чувством юмора

Reading time4 min
Views9.5K
image

В фильме 2004 года «Я, робот» детектив Дел Спунер спрашивает разумного робота Санни: «Может ли робот написать симфонию? Может ли робот превратить холст в прекрасное произведение искусства?» Санни отвечает: «А ты можешь?»

Учёные работают над поиском ответа на вопрос Спунера последние десять лет, и результаты весьма удивляют. Исследователи из Рутгеровского университета, из Facebook и Чарльстонского колледжа разработали систему для создания произведений искусства под названием C.A.N. [Creative Adversarial Network, или творческая генеративно-состязательная сеть]. Они натренировали CAN на 81000 картин пера 1119 художников, созданных с XV по XX века. Эксперты по ИИ писали алгоритмы для CAN с целью эмуляции таких стилей рисования, как ренессанс, импрессионизм и поп-арт, а затем отходили от этих стилей и добивались удивления у рассматривавших картины людей.

В работе от 2017 года, опубликованной на сайте arXiv, учёные сообщают, что «люди не могли отличить произведения, созданные предлагаемой системой, от рисунков, написанных современными художниками и демонстрирующихся на выставках». Aiva, музыкальный ИИ, недавно стала первой машиной, зарегистрированной в качестве композитора французской профессиональной ассоциацией авторов-песенников, композиторов и издателей SACEM. Она учится на основе существующих музыкальных композиций, а затем пишет свою, новую, эмоциональную музыку.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments18

Строить иллюзии и формировать ожидания — это плохо или хорошо, и что такое плохо, что такое хорошо?

Reading time8 min
Views12K
Можно ли найти человека, который не строил бы иллюзий относительно своей жизни или фантазий о своем будущем или прошлом? Можно ли найти человека, который был бы совершенно лишен ожиданий в отношении своих близких или даже далеких ему людей? Существует ли человек, у которого нет ожиданий и иллюзий в отношении самого себя? Лично я таких людей не встречал. Даже в зеркале.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments14

Machine learning для маркетологов: как увеличить прибыль компании

Reading time6 min
Views8.5K
В распоряжении современных маркетологов огромный арсенал цифровых инструментов, тут всё: от систем аналитики до навороченных программатик платформ и различных облачных решений. С другой стороны количество данных, генерируемых пользователями, растет лавинообразно. Их источник — поведенческий фактор в сети и общение пользователей в цифровом мире. Чтобы ориентироваться в этом потоке информации, маркетологам нужны специализированные решения, которые умеют собирать пользовательские данные, обрабатывать и представлять в удобном для анализа виде. Здесь маркетологам помогают искусственный интеллект и machine learning. Machine learning (ML) – подраздел искусственного интеллекта, использующий алгоритмы, которые могут самостоятельно обучаться, то есть их не нужно специально программировать под конкретную задачу.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

OPENTadpole: первое кибернетическое животное

Reading time20 min
Views23K
image

Здравствуйте, уважаемое сообщество GeekTimes! После своего длительного молчания, я хочу представить свой новый проект. OPENTadpole – приложение, состоящее из полноценного редактора нервной системы головастика лягушки и физической эмуляции тела головастика и внешней среды. Возможность с нуля создать, настроить и отредактировать коннектом животного и немедленно увидеть, как Ваше творение отражается в его поведении.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments34

Трилогия «Память о прошлом земли» Лю Цысиня вышла на бумаге

Reading time1 min
Views22K


Приветствую любителей научной фантастики!

Для тех, кто любит бумажные книги, или просто привык держать на полке понравившееся произведение — хорошая новость. Издательство Fanzon, входящее в холдинг ЭКСМО — выпускает трилогию Лю Цысиня официально, в бумаге, она выйдет в серии «Sci-Fi Universe». Издатели выкупили перевод у команды энтузиастов, о работе которых я тут не раз писал и в которую входил как литературный редактор первого тома.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments106

Спорт, как хобби для здоровья, с точки зрения инженера

Reading time14 min
Views77K
image
Картинка из гугла для привлечения внимания.

На GT все чаще обсуждаются вопросы функционального здоровья. В этой статье я хочу привести анализ различных видов активности и связанных с ними адаптаций. Для себя я выбрал основным критерием оптимизации качество жизни в долгосрочной перспективе в сочетании с максимальным удовольствием в текущий момент. Тем не менее, я постараюсь рассмотреть плюсы и минусы различных спортивных (физкультурных) концепций максимально разносторонне и развеять некоторые мифы.

Disclaimer: Так сложилось, что я придерживаюсь не самых популярных в обществе взглядов на физическую активность и образ жизни. Вполне вероятно, что некоторые на этом ресурсе уже считают меня фанатиком. И хотя я действительно являюсь пропагандистом силовых тренировок, надеюсь, статья не покажется слишком однобокой или агитационной.

Для тех, кому лень читать: наш выбор — качалочка и плавание. Бег, игры и велик — по желанию.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments238

Сам себе доктор: следим за своим здоровьем при помощи «цифры»

Reading time5 min
Views15K


Проблемы со своим здоровьем человек не всегда в состоянии заметить сразу. Иногда заболевание «скрывается» долгое время, но уж когда оно проявляется, то проявляет себя в полной мере. С развитием цифровых технологий человек получил в свои руки множество инструментов, позволяющих следить за своим организмом. И это нужно не только для того, чтобы отслеживать и предотвращать проблемы, но и для того, чтобы видеть результат своих тренировок и занятий.

Заголовок, наверное, не в полной мере отражает действительность, поскольку обычный человек сам себя лечить не может, и пытаться не стоит. Но вот следить за состоянием своего организма — вполне. Огромное количество «красивых и разных» гаджетов, включая те же фитнес-трекеры, говорит только о том, что идея проверять себя и свой организм каждый день нравится многим.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity