Pull to refresh
0
0
Владимир @Vladimir_Naumov

Тестирование

Send message

Более 12 лет ставлю цели на год: рассказываю, как и почему этот процесс работает у меня

Reading time13 min
Views31K

Привет, меня зовут Павел Комаровский – и я из тех душнил, которые в начале января усиленно строят всякие акульи планы на год. Так как делаю я это уже много лет, у меня выработался довольно своеобразный подход к процессу, которым я и хотел с вами поделиться – надеюсь, это поможет вам избежать ошибок, которых в свое время наделал я.

Читать далее
Total votes 76: ↑54 and ↓22+46
Comments82

VPN Gate, или — неубиваемая Великим Китайским Файрволом распределённая сеть VPN

Reading time3 min
Views71K

Сегодня речь пойдёт о технологии распределённой сети VPN Gate, своего рода недруга Поднебесной в области интернет цензуры. На Хабре много статей на тему SoftEther VPN (нижележащий слой VPN Gate), но нет ни одной технически всесторонней статьи про саму распределённую сеть и такое чувство, что в рунете про неё вообще забыли.

VPN Gate — академический эксперимент Дайу Нобори. Проект представляет собой интернет-сервис научных исследований в Высшей Школе Университета Цукуба, Япония. Цель данного исследования заключается в расширении знаний «Глобальных распределенных открытых ретрансляторов VPN».

Отличительной особенностью данной сети является её функционирование в виде роя. То есть каждый желающий пользователь может поделиться своей пропускной способностью с другими. Я знаю, что вы подумали, очередной неудачный dVPN пиар на основе блокчейна.

Однако это не так, данный проект уже насчитывает 8634 узлов и 534 петабайта трафика за всё время существования. К примеру даже у TOR-а узлов — 7 тысяч.

Читать далее
Total votes 68: ↑67 and ↓1+79
Comments101

Созданы ли люди для конфликтов?

Reading time10 min
Views32K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑112 and ↓6+133
Comments524

Делай нейминг как сеньор

Reading time13 min
Views116K

Это объект Pizza, там хранится инфа о латте, а заказали его в Restaurant или в Pizzeria? Неудобно? Максимально. Мы читаем код существенно больше, чем пишем. И хочется сразу понимать, что происходит, не играя в квесты «что имел в виду автор», «да как это работает» и «я снова ничего не понял». Без навыка давать хороший нейминг невозможно писать качественный и поддерживаемый код. Про нейминг говорят заодно, в рамках архитектуры и общих инженерных практик. В статье поговорим про него отдельно.

Как получается, что код становится мало понятным даже для его авторов? Почему нейминг так важен? Как придумывать названия, не применяя целые теории нейминга? Как лёгким процессом организовать работу с неймингом в команде? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Читать далее
Total votes 148: ↑146 and ↓2+182
Comments221

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views200K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее
Total votes 303: ↑290 and ↓13+336
Comments447

Леньхаки. Так лень, что не лень

Reading time6 min
Views33K

Миша – удивительный чувак. Поразительный и заразительный. Лучший руководитель в региональной IT-компании. Ещё и офигенный программист.

Мы разговаривали всего полчаса, а он успел меня заразить. Вот вы сейчас о чём подумали? Ну, явно не о насморке… Наверное, что он увлечённо рассказывает о повышении эффективности? Новых технологиях? Цифровизации? И я прям такой наслушался и кинулся статью писать?

Нет. Миша – самый ленивый руководитель на свете. Всё, что он любит – программировать. Остальное ему лень. Настолько лень, что он готов на всё, лишь бы побыстрее вернуться к программированию. Похоже, потому и эффективный, без кавычек.

И его лень заразительна. Так заразительна, что мне лень писать много букв. В кои-то веки буду краток.

Читать далее
Total votes 94: ↑76 and ↓18+72
Comments30

Акелла промахнулся, потому что так надо

Reading time6 min
Views23K

Никто никогда не понимал, почему он часто называет себя Акеллой. Списывали на чрезмерное увлечение советской мультипликацией, которую он часто любит цитировать. Но к его капризам уже привыкли, поэтому никто давно не задумывается о смысле его метафор.

Поэтому, когда он на очередном собрании вдруг спросил: «как думаете, почему Акелла?», никто не стал тратить время на размышления. Однако он не унимался, и перефразировал вопрос: «как думаете, что самое сложное в моей работе?».

Думали два дня, но даже близко не подошли к разгадке. Хотя видят его работу и пользуются её плодами каждый день в течение нескольких лет. Вас мурыжить этим вопросом смысла нет, поэтому просто расскажу.

Да, ответ-то… Самое сложное – промахиваться, когда нужно.

Читать далее
Total votes 35: ↑26 and ↓9+22
Comments10

Осторожно: осознанный

Reading time4 min
Views52K

Если вы читаете этот текст, значит он не про вас. По крайней мере – пока. Я искренне за вас рад. А за ребят из провинции, к коим и сам отношусь, уже немного переживаю.

Наши местные руководители и HR тоже решают проблему дефицита и оттока программистов. Со свойственной провинциальным людям смекалкой.

Читать далее
Total votes 86: ↑49 and ↓37+25
Comments293

Обучение английскому по методу Арктуруса Менгска, или почему Старкрафт такой крутой

Reading time21 min
Views54K

Когда мне было 13 лет и я играл в Старкрафт, я был поражён тем, насколько “погружабельной” была эта игра. Даже при том, что я не понимал, что говорят в видеовставках, я был полностью в игре. Я прекрасно помню тот день, когда я впервые увидел видео коронации Арктуруса Менгска. В нём было что-то невероятное, завораживающее и страшное.

Сегодня мы сделаем полный разбор этого видео и я покажу вам, что Blizzard неспроста гордится качеством своих продуктов. Английский язык в этом ролике используется в совершенстве. Давайте окунёмся в мир старого доброго первого Старкрафта (с парой картинок из второго) и поймём, чему мы сможем научиться у Арктуруса.

Thinkin' the same thing
Total votes 69: ↑66 and ↓3+75
Comments98

Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap

Reading time29 min
Views26K

Когда человек раньше говорил что он контролирует весь мир, то его обычно помещали в соседнюю палату с Бонапартом Наполеоном. Надеюсь, что эти времена остались в прошлом и каждый желающий может анализировать геоданные всей земли и получать ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды. Я опубликовал Openstreetmap_h3 — свой проект, который позволяет производить геоаналитику над данными из OpenStreetMap в PostGIS или в движке запросов, способном работать с Apache Arrow/Parquet.

Первым делом передаю привет хейтерам и скептикам. То что я разработал — действительно уникально и решает проблему преобразования и анализа геоданных используя обычные и привычные инструменты доступные каждому аналитику и датасаенс специалисту без бигдат, GPGPU, FPGA. То что выглядит сейчас простым в использовании и в коде — это мой личный проект в который я инвестировал свои отпуска, выходные, бессонные ночи и уйму личного времени за последние 3 года. Может быть я поделюсь и предысторией проекта и граблями по которым ходил, но сначала я все же опишу конечный результат.

Первый пост не претендует на монографию, начну с краткого обзора...

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments22

Почему чёрные дыры крутятся почти со скоростью света

Reading time7 min
Views36K


Заглядывая в глубины космоса, прежде всего мы видим яркие точки и пятна – звёзды и галактики. Большая часть видимого в ночном небе света действительно исходит от звёзд. А если заглянуть во Вселенную при помощи приборов, выйдя за пределы видимой части спектра, мы увидим гораздо больше всего. У самых ярких и самых массивных звёзд время жизни оказывается самым малым – они сжигают своё топливо гораздо быстрее, чем их мелкие сородичи. Дойдя до предела ядерного синтеза, они заканчивают свою жизнь и превращаются в звёздные останки.

Останки эти бывают разных видов: для звёзд самой малой массы (типа Солнца) это будут белые карлики, для чуть более массивных – нейтронные звёзды, а для гигантов – чёрные дыры. Получающиеся компактные объекты излучают в электромагнитном диапазоне во всех спектрах, от радио до рентгена, и иногда результаты наблюдений этого излучения дают нам удивительные результаты. Например, большинство звёзд вращается относительно медленно, но при этом чёрные дыры вращаются почти со скоростью света. Это может показаться контринтуитивным, однако законы физики не оставляют нам других вариантов.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+79
Comments150

Зачем они выгорают?

Reading time6 min
Views46K

Я сколько лет на заводе козловой кран вожу, ни разу не выгорел! А эти, прям неженки! 

Знакомо?

Выгорание айтишников – это уже притча во языцах. Если в своей среде IT-специалисты еще находят понимание, то во вне они сталкиваются с диким отрицанием.

Ишь какие, депрессия у него! Работать не может! Дури вам в голову напихали, вот и оправдываете свою лень!

За свои скромные семь лет на руководящей позиции мне довелось управлять разными людьми. Был опыт тимлидства над командой разработчиков. Не претендую на истину и уж тем более на какое-то серьезное научное исследование. Но все же хочу систематизировать свои наблюдения и сделать цикл статей «команда глазами начальника».

Ну-ка, ну-ка???
Total votes 87: ↑75 and ↓12+86
Comments182

20 уроков, которые я вынес из 20 лет работы программистом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views116K
Вы приступаете к чтению статьи с высокой концентрацией советов. Учиться у предшественников – хороший способ добиться успеха, но здесь мы часто забываем о важной оговорке. Практически любой совет работает только в определенном контексте, но дается обычно без каких-либо указаний на него.

«Да просто повысьте цены!» — говорит компания, которая уже двадцать лет на рынке и первые годы продавала продукт за копейки, чтобы привлечь клиентов и прийти к успеху. «Нужно всё реализовать в микросервисах», — говорит компания, которая по-быстрому сколотила монолит, набрала несколько тысяч пользователей и метнулась к микросервисам, когда начались проблемы с масштабированием.

Без понимания контекста советы теряют смысл или, хуже того, приносят вред. Если бы люди из примеров выше последовали своим собственным советам в начале пути, то, вероятно, пожалели бы этом. Этой ловушки сложно избежать. Мы представляем собой кульминацию своего опыта, но при этом смотрим на него через призму настоящего.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑128 and ↓7+152
Comments115

Слив исходников Яндекса, как самый большой толчок русского ИТ

Reading time6 min
Views104K

Постараюсь без долгих рассуждений, сразу к делу. Привет, я mobilz, и в своё время я уже "сливал" некоторые исходники Яндекса в том числе. Предварительно, конечно, предупредив их. К текущим событиям я не имею отношения, но у меня есть мысли, которыми я хочу поделиться.

Во-первых, это звиздец. Это не первый слив, но, наверно, самый крупный. Если бы такое произошло с моими проектами, я бы сел в углу, обняв колени, и долго плакал.
Во-вторых, это лучшее, что произойдёт с русским ИТ в этом году. Такого роста, как в этом году, мы не увидим ещё долго.

Читать далее
Total votes 285: ↑171 and ↓114+106
Comments242

Сравнение JMeter и k6 на практике

Reading time11 min
Views6.7K

Привет! Меня зовут Максим Колесников. Я работаю в центре компетенций нагрузочного тестирования блока обеспечения и контроля качества выпуска изменений в «РСХБ-Интех» — IT-компании АО «Россельхозбанк». И как-то раз у меня возникла мысль: «А не выкинуть ли нам JMeter и переписать все на k6?». Что из этого вышло, читайте далее.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Войти в IT в 27 лет. Что получилось за 4 года

Reading time13 min
Views22K

4 года назад я решила уйти из маркетинга и начать работать фронтенд-разработчиком. Расскажу о том, как искала первую работу, как жила на 30 тысяч в Москве, как обучалась, как устроилась фронтом в Prequel и что сделала бы иначе, окажись в той же ситуации. Также всем желающим могу рассказать, как выровнять блок по вертикали))

Если подумываешь о переходе в разработку или хочешь поностальгировать по своим славным джуниорским временам, то велкам.


Как все начиналось

В далеком 2007 году я заканчивала экономический факультет Тверского университета, у нас был курс информатики на семестр, где 3-4 занятия были посвящены html и css. Преподаватель объяснила основы табличной верстки, без адаптива, на уровне “Цвет текста можно поменять вот так, а картинку вставить вот так”. Далее в голодные студенческие годы я начала заниматься фотографией и для поиска клиентов сделала свой первый сайт на Joomla. Отсутствие способностей к дизайну, несколько лекций по табличной верстке и случайно купленная книжка с маркетинговым названием “Как сделать сайт, продвинуть его и начать зарабатывать” дали свой ужасающий по стилю, но вполне работающий результат.

Вычитанные в этой книге советы по SEO сработали, удалось продвинуться по некоторым средне- и низкочастотным запросам, например, “деловая фотосессия”, помогло еще и то, что я жила в городе на 400 тысяч человек с умеренной конкуренцией в фотографии. Однако после универа и переезда в Москву заниматься фотографией стало сложнее – отработать полную неделю в Москве, а на выходных встать в 5 утра на съемку свадьбы было тяжеловато физически. В одну из суббот, отсняв армянскую свадьбу на 200 человек, я осознала, что с фото пора завязывать.

Дальше была попытка работать по специальности, однако я снова пришла к SEO и 2,5 года отработала в агентстве SEO-шником, но со временем меня перестало устраивать, что в оптимизации сложно отследить точное влияние своих действий на результат. Одновременно вокруг росло количество курсов, обещающих, что ты станешь Senior Java Developer за 2 недели (нет) и друзей-программистов, обещающих 150к уже через полгода (нет, нет, нет).

Я самоуверенно решила, что верстку и так знаю, купила книгу по JavaScript и начала читать и делать упражнения. Дополнительно посмотрела пару уроков на Youtube “Как сделать сайт за 2 часа”, повторила за авторами, получила несколько лендингов. Через пару месяцев отправилась на поиски работы, сайтики с видео-уроков представила как свое портфолио, но не скрывала, что сделаны по обучающим видосам.

Читать далее
Total votes 27: ↑20 and ↓7+20
Comments19

Oracle. Ещё один способ партиционирования больших и нагруженных таблиц

Reading time7 min
Views16K

Всем привет! Меня зовут Ольга и я разработчик в Ингосстрахе. В этой статье-туториале хочу поделиться способом партиционирования оооочень большой таблицы в Oracle 12c. Итак, погнали.

В жизни любой давно функционирующей системы наступает момент, когда уже невозможно хранить все исторические данные без разбору и пора думать, что это надо как-то поделить. Старое отправить на архивный или отчетный сервер, а оперативный слой существенно проредить. И самый очевидный и распространенный путь – партиционировать таблицу, а старые секции перенести на другое хранилище.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments7

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — откуда берутся самые невыносимые хулиганы и что с этим делать

Reading time12 min
Views29K


СДВГ стал официальным диагнозом у взрослых и детей, который признан крупными медицинскими, психологическими и образовательными организациями, в том числе Национальным институтом здравоохранения и Министерством образования США.

Но до сих пор сохраняется, и даже среди врачей, мнение, что это «модный выдуманный диагноз».

Поэтому нужно научиться отличать «что это на него нашло?» (то есть эпизодические сложности) от, собственно, дефицита внимания. Чтобы поставить СДВГ, мало проблем с учёбой или плохого поведения. Мало пропускать задания в учебнике, потому что что-то отвлекло. Мало «считать ворон» на уроке. Время от времени такое бывает у каждого, однако у некоторых людей проблемы настолько распространены и серьёзны, что мешают сразу нескольким аспектам их жизни: общению дома, успешности в учебе, реализации на работе.

Так что СДВГ — это либо неусидчивость, импульсивность в принятии любых решений, неспособность сдерживать эмоции и худо-бедно контролировать своё поведение, либо патологическая невнимательность, забывчивость, избегание занятий, требующих постоянных умственных усилий. А нередко — всё вместе. То есть это поведение, которое не укладывается в рамки возрастных норм.

Например, максимальная продолжительность активного внимания у детей в пять–семь лет — 15 минут. Когда ребёнок в три года непоседлив, криклив и не может сосредоточиться на каком-то одном деле дольше 10 минут — это нормально. Если то же самое происходит с ребёнком 9-10 лет, то это уже нарушение.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+39
Comments93
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity